Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Курорты Турции сожгли не случайно

    Эрдоган уверен, что в Турции есть «предатели», которые «готовы сжечь собственную родину»
      
    1 августа 2021, 18:13
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Масштабные пожары, охватившие турецкие курорты от Антальи до Бодрума, были организованы специально, один из поджигателей уже пойман. Такова, по крайней мере, официальная позиция турецких властей. Но кто ведет партизанскую войну против президента Эрдогана? И какова вероятность того, что ситуация окончательно выйдет из-под контроля властей?

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции после посещения пострадавших в Мармарисе сообщил о поимке первого подозреваемого в поджоге лесов.

    «Один человек взят под стражу. Площадь лесных пожаров в нашей стране увеличилась вдвое после того, как в прошлом году руководители террористических организаций дали указание сжечь леса. Мы не исключаем, что некоторые из нынешних пожаров возникли в рамках этого приказа», – заявил турецкий лидер, имея в виду Рабочую партию Курдистана (РПК), пишет Daily Sabah.

    Он уверен, что в Турции есть «предатели», которые «готовы сжечь собственную родину». «Мы обеспокоены саботажем и полны решимости уничтожить ячейки террористических группировок в городах, в горах и вне наших границ», – предупредил он. Расследованием причин пожаров занимаются полиция и спецслужбы.

    Сейчас все подозрения в поджогах падают на РПК, поскольку турки уже несколько десятилетий борются с курдами в Восточной Анатолии, в Сирии и на севере Ирака, но у властей Турции есть и другие внутренние враги, рассказал газете ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

    «В стране активно сильное внутреннее сопротивление, особенно в восточных провинциях, там постоянно меняют мэров, чиновников в муниципалитетах. Складывается впечатление, что власти не полностью контролируют восточные регионы. В Турции действует подпольная оппозиция, которая, в отличие от курдов, не хочет афишировать свою позицию, а РПК может брать на себя ответственность за поджоги», – рассказал аналитик.

    По его словам, Эрдоган пользуется поддержкой чуть более 50% населения страны. «Вот и считайте, насколько многочисленными могут быть силы, настроенные против главы государства», – детализировал он.

    Депутат Госдумы Валентина Пивненко тоже считает, что говорить о причастности к поджогам РПК пока рано. «Может быть, кто-то разозлился на действующую власть и решил таким образом навредить. Это не обязательно были курды», – пояснила парламентарий.

    Турецкая общественность склоняется к тому, что поджоги – дело рук движения «Инициатива детей огня», подчиняющегося РПК. Но сами «Дети» ответственность за происходящее на себя пока не брали.

    Однако один из высокопоставленных членов РПК Мурат Карайылан в своем заявлении приветствовал метод использования поджогов в качестве террористических актов. «Двое или трое молодых людей вполне могут собраться и что-нибудь сделать. Они могут сказать: «У нас нет оружия», но их оружие – это зажигалки и спички», – сказал он.

    Шемдин Сакик, другой высокопоставленный руководитель РПК, также ранее заявлял, что его группа прибегнет к поджогам в случае необходимости. «Если у нас закончится оружие, мы поедем в Бодрум и сожжем их яхты, поедем в Анталью, чтобы сжечь теплицы, поедем в Стамбул, чтобы сжечь их машины, и поедем в Измир, чтобы сжечь их леса», – пригрозил он.

    Такие методы партизанской войны вполне могут помочь врагам Эрдогана нанести политический удар по властям страны, допускает российский политтехнолог Марат Баширов. «Если власти Турции в самые ближайшие дни не примут экстраординарных мер для локализации пожаров и ситуация выйдет из-под контроля, это может сильно пошатнуть политические позиции Эрдогана», – указал эксперт.

    Дело в том, что с точки зрения поджигателей такая тактика эффективна: она прямо бьет по благосостоянию очень многочисленной части населения Турции, совсем не обязательно непосредственно связанной с туризмом. «Пожары заставляют власти переориентировать средства с социальных программ на тушение огня и ликвидацию последствий. Это может вызвать очень сильное недовольство в обществе», – спрогнозировал аналитик.

    По его словам, эти поджоги можно приравнять или даже напрямую назвать терактами – исходя из урона и угрозы инфраструктуре, экономике и населению. Баширов напомнил, что такая тактика приносила успех поджигателям и в прошлом.

    «Например, в средневековой Европе союзы ремесленников в городах запускали «красного петуха» для уничтожения средств производства и домов, нанесения урона, провоцирования экономического кризиса и недовольства народа и так далее. Именно поэтому во многих деревянных домах тогда делали брандмауэр ­– глухую кирпичную стену, чтобы огонь не прошел дальше одного дома», – рассказал политолог.

    Пока каждое сообщение о поимке поджигателя или выделении денег пострадавшим даже немного поднимает рейтинг Эрдогана, но долго так продолжаться не может, и счет идет уже на дни, пояснил эксперт. «Президенту нужно быстро реагировать на ухудшение ситуации и принимать экстраординарные меры – объявлять всеобщую мобилизацию добровольцев для помощи в тушении. Также Турции необходимо поднимать военных и с помощью тяжелой техники строить заградительные сооружения, чтобы локализовать пожары и не дать им войти в жилые районы», – рассказал Баширов.

    Тарасов, однако, не считает, что происходящее может пошатнуть кресло под Эрдоганом. По его словам, пожары парализовали целые отрасли экономики, но дело ограничится нанесением материального ущерба, никаких глобальных целей в виде политической дестабилизации или ухудшения позиций властей злоумышленники не добьются:

    «Это же партизанщина, чего она может достичь? Она никогда не победит. В истории не было примеров, чтобы такая тактика приводила к чему-то существенному».

    Сейчас пожары разной степени интенсивности полыхают в 21 провинции Турции, в том числе в нескольких средиземноморских регионах, на берегу Эгейского моря, и даже в отдаленных от большой воды городах. Все основные курорты – Анталья, Манавгат, Сиде, Бодрум, Мугла – пострадали от огня, сажи, застилающей жилые районы, и едкого дыма. Жертвами стали шесть человек, более 400 получили травмы. Среди эвакуированных из отелей туристов – около 100 россиян, сообщило Генконсульство РФ в Анталье.

    По словам Эрдогана, порядка 6 млн долларов было выделено для ликвидации последствий в районах, которые понесли наибольший урон. Пожары также привели к массовой гибели скота в сельской местности.

    По состоянию на воскресенье 107 из 112 лесных пожаров находятся под контролем властей, заявил министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли. По его словам, искусственно вызванные пожары усугубились из-за жарких и засушливых погодных условий. Министр пояснил, что 37-градусная жара, влажность менее 14% и ветер силой около 50 километров в час способствовали распространению пламени. Пострадавшие от огня территории объявлены районами стихийных бедствий.

    В субботу президент России Владимир Путин обсудил по телефону с Эрдоганом ситуацию, заверив его в продолжении оказания помощи. В ответ Эрдоган «тепло поблагодарил за оказываемую весомую поддержку». Ранее из России в Турцию были направлены пять самолетов Ил-76 с водозабором 40 тонн, противопожарные самолеты Бе-200 и три вертолета.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •