Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Байден печеньками благословил Тихановскую

    Президент США встречается не с каждым представителем иностранных оппозиционных сил
      
    29 июля 2021, 17:35
    Фото: twitter.com/POTUS
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Легендарную историю с печеньками на Майдане, как оказалось, помнят не только в России и на Украине. Полностью в курсе этой символики оказались и в Белом доме, что стало ясно в ходе встречи президента США Джозефа Байдена с «лидером Белоруссии» Светланой Тихановской. Как прошла эта встреча и в чем была ее задача как для Тихановской, так и для США?

    28 июля президент США Джо Байден нашел в своем напряженном графике время для, в общем-то, неожиданной встречи. В понимании Запада – даже саммита. Он встречался с самопровозглашенным президентом Белоруссии Светланой Тихановской.

    «Саммит» продлился 15 минут, и сама Тихановская поведала о «мощном знаке солидарности с миллионами бесстрашных белорусов, которые мирно борются за их свободу». «Сегодня Белоруссия находится на передовом рубеже битвы между демократией и автократией. Мир стоит с нами. Белоруссия обязательно будет историей успеха», – написала она. 

    Это далеко не единственная встреча, которая была у Тихановской в Штатах (где она находится с 18 июля в долгосрочном турне по официальному приглашению Госдепа). 19 июля госпожа Тихановская встречалась с госсекретарем Энтони Блинкеном, его замом Викторией Нуланд и советником ведомства Дереком Шолле. Кроме того, она посетила сенат и переговорила с рядом влиятельных обитателей Капитолия.

    Цели Тихановской (а точнее, стоящих за ней людей) понятны. Во-первых, это легитимация ее статуса как лидера белорусской оппозиции (которую никто не выбирал) и победителя президентских выборов в этой стране (в статусе которой ее признали лишь несколько стран Европы). А с этим есть проблемы, ведь целый ряд других политических эмигрантов из Белоруссии, осевших в Польше и Литве, имеют свои амбиции, помноженные на политический опыт и давнюю оппозиционную деятельность.

    Тихановскую, конечно, западные кураторы активно обучают правилам игры, и она за время своего изгнания уже может нормально говорить и держаться, но все равно недотягивает по уровню мастерства до конкурентов. Ей нужно благословение на правление у руководителя коллективного Запада – и она его получила.

    Соответственно, оппозиционные СМИ и телеграм-каналы позиционируют встречу с Байденом (да и другие встречи в рамках американского турне Тихановской) именно как белорусско-американские мероприятия. «Впервые в истории лидер Белоруссии принимается на столь высоком уровне в Вашингтоне», – пишет советник Тихановской Франак Вячорка.

    Помимо благословения Тихановской нужны действия. Самопровозглашенный президент Белоруссии призывала к введению санкций против и ее руководства. «Мы обсудим возможные международные действия по политической и экономической изоляции режима. То, как сделать взаимодействие с ним токсичным и очень затратным – в том числе и для России. Мы знаем и понимаем, что только сами белорусы могут привнести в страну демократические изменения, но мы все же надеемся на активное и несимволичное участие США в этом процессе», – заявила она.

    Тут уже сложнее, ведь целый ряд западных политиков не желают развязывать санкционную войну против Лукашенко, поскольку считают, что эта война лишь еще больше толкнет его в объятия России. Правда, после инцидента с бортом RyanAir таких не желающих поубавилось – считается, что белорусский лидер перешел определенные красные линии и окончательно отказался от идеи возобновить «многовекторную политику». Американское руководство, по всей видимости, пока не определилось в этом вопросе, поэтому Байден и его чиновники пообещали Тихановской «продолжить курс по приведению Лукашенко к ответственности» за его действия, не уточнив конкретные пункты этого курса.

    Что же касается интереса Байдена от этой встречи (все-таки президент США встречается не с каждым «лидером оппозиции» или самозванцем), то он в ставке на длительную игру в белорусской партии. Вопреки победным реляциям окружения Александра Лукашенко, протесты в Белоруссии не уничтожены – они загнаны под лавку.

    Более того, под этой лавкой протесты самоорганизуются. Оппозиционеры (для которых выступления летом – осенью 2020 года были в новинку – белорусы к такому не привыкли) учатся протестовать, читают «правильные» телеграм-каналы, укрепляют свое мировоззрение. И ждут, пока Александр Лукашенко снова ошибется или даст слабину.

    И как раз в период этого ожидания их важно поддержать. Если уж не материально, то хотя бы морально. Через встречу главы «Свободного мира» Джо Байдена (а вместе с ним ключевых чиновников администрации и руководства Конгресса) если уж не с лидером, то хотя бы со знаменем белорусского протеста.

    Отдельным пассажем стал презент, который знаменосец Тихановская получила от Байдена. По ее словам, Байден в какой-то момент вышел из зала и затем вернулся туда «с кипой печенек», предложив Тихановской ими подкрепиться. Явная аналогия с Викторией Нуланд, которая на Майдане раздавала всем печеньки.

    Вопрос в том, к чему была эта аналогия. Кто-то увидел в этом оскорбление самопровозглашенного лидера Белоруссии. Денег не дали, решили отделаться печеньками, за которые хотят купить развал белорусского государства по примеру украинского.

    Представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе провела аналогию с гайдаровским Мальчишом-Плохишом, которому, как известно, за предательство дали буржуины целую бочку варенья и корзину печенья. «Еще не наработала, видимо, на варенье», – прокомментировала представитель МИД отсутствие второй составляющей буржуинского поощрения. Есть, вероятно, и те, кто считает, что дедушка просто решил сделать приятное женщине – без всяких намеков.

    Однако самой интересной все-таки выглядит другая версия – сложная и многоступенчатая. Байден (ну или автор этой истории с печеньками) действительно провел аналогию с Майданом, но послание это адресовано не белорусам, а россиянам. Этакий троллинг российской власти и экспертного сообщества, дабы они комментировали историю ровно в этом ключе и сравнивали тем самым белорусский протест с украинским.

    А между тем это сравнение оскорбляет белорусов (а точнее, пророссийскую часть белорусского общества, выступившую против Лукашенко) – ведь они не страдают русофобией и не хотят демонтажа государственности.

    Они просто считают, что Лукашенко перешел черту во время предвыборной кампании и самих выборов. Сравнение же их (еще раз – не всех, но значительной части вышедших на улицы Минска) с украинскими обитателями Майдана образца 2013–2014 годов является действительно неуместным и оскорбительным. И ухудшает их отношение к России.

    Поэтому, возможно, над встречей Тихановской с Байденом не стоит смеяться. Было бы логичней воспринимать ее как элемент американской политики «мягкой силы». Продолжение раскачки Белоруссии более тонкими средствами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •