Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Моргенштерн извинился за слова о Дне Победы

    Главная тема


    Почему финны разлюбили Россию

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    «дикость и безумие»


    Директор «Аптекарского огорода»: Антипрививочники убивают всю Россию

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Американцы признали себя расистами назло китайцам

    Китайские коммунисты делают вид, что их ужасает судьба Джорджа Флойда и положение чернокожих в США
       18 июля 2021, 13:10
    Фото: REUTERS/Jeenah Moon
    Текст: Станислав Борзяков

    Госдеп США попросил ООН вылечить Америку от расизма и пригласил в страну международных экспертов для оценки состояния прав чернокожих. Ничего подобного в истории американской дипломатии не было и, как казалось раньше, не может быть в принципе. Но американцы все-таки признали себя расистами и попросили помощи международных «санитаров». Разумеется, с умыслом.

    Хотя головной офис ООН находится в Нью-Йорке, приглашение экспертов Организации Объединенных Наций к инспекции Соединенных Штатов – событие беспрецедентное. Бывали времена, когда подобного прямо требовала делегация СССР, клеймя американский расизм и полицейское насилие, а делегация США в ответ критиковала нарушение прав советского человека, начиная с прав евреев и верующих.

    Нынешний Госдепартамент готов пригласить всех. Буквально всех чиновников и консультантов ООН, кто занимается правозащитой, а начало положат два специальных докладчика: по современным формам расизма и по вопросам меньшинств. Их общая цель – помочь Америке побороть внутри себя тот самый «системный расизм», с которым борется движение Black Lives Matter. 

    Ранее в Женеве, европейской столице ООН, было принято решение о создании комиссии для расследования случаев дискриминации чернокожих со стороны полиции. Предшествовавший этому доклад был заказан в связи со смертью Джорджа Флойда, реакцией на которую в США стали массовые протесты, периодически переходящие в погромы.

    Флойд – далеко не первый и вряд ли последний афроамериканец, убитый при задержании. Обстоятельства его смерти значительно более неоднозначные, чем у многих других афроамериканцев, убитых в 1950–1960-е годы, когда расизм в ряде южных штатов считался для полицейских нормой. Но тогда Вашингтон рекомендации ООН игнорировал, а создание такого рода комиссии было бы им заблокировано. Теперь же американцы сами рвутся выслушивать советы и критику того, как они угнетают чернокожих.

    То есть современный американец, в отличие от американца 1960-х, в ответ на указание «у вас там негров линчуют» должен потупить глаза, признать – да, линчуют, но подчеркнуть, что с этой проблемой борются с привлечением международных специалистов.

    «Такие великие нации, как наша, не прячутся от наших недостатков. Они признают их открыто», – говорит госсекретарь США Энтони Блинкен. Когда он развивает свою мысль, становится еще интереснее: 

    «Поступая так, мы не только работаем над установлением стандарта национальных ответов на подобные вызовы, мы также укрепляем нашу демократию и даем новую надежду и мотивацию правозащитникам во всем мире».

    Вот, собственно, и ответ, почему США внезапно изменили свою позицию и признали себя расистской страной через десятилетия после того, как проблема «системного расизма» перестала быть по-настоящему острой.

    Игра «сам дурак», которую в эпоху холодной войны вели между собой советские и американские представители, теперь идет с другим составом участников. Вошедшим в русские анекдоты тезисом про линчевание чернокожих теперь оперируют китайцы.

    «США не должны забывать ни в чем не повинных афроамериканцев, погибших в результате зверской бойни на расовой почве Талсы 100 лет назад», – заявил недавно официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. 

    В Талсе (это в Оклахоме) 30 мая 1921 года действительно случилась трагедия – погром местного чернокожего населения, причем речь идет не о нищете в негритянских гетто, а об экономически состоявшемся сообществе, своего рода «среднем классе», что нетипично для Юга. Тогда погибло порядка 350 человек.

    Китайцев мало интересует история мира за пределами Китая, а права американских чернокожих в реальности волнуют их еще меньше, чем советских граждан в 1960-е годы.

    Упоминание Талсы, критика расизма, воспоминания о Джордже Флойде – все это пропагандистский ответ Компартии Китая на обвинения в нарушении прав уйгуров – мусульманского меньшинства на севере страны, в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе.

    «Ноу-хау» КПК последних лет – «лагеря по перевоспитанию», куда «неблагонадежных» уйгуров помещают на неопределенный срок, заставляют работать и всячески поощряют к отказу от национальной идентичности.

    Пекин называет обвинения в создании таких концлагерей «самой большой ложью века». Но весь мир в курсе, что китайцы сами умеют врать. А по вопросам, касающимся проблем сепаратизма в КНР и отношений ханьцев (китайцев) с этническими меньшинствами, врут принципиально, твердо и последовательно.

    Так, на торжествах по случаю векового юбилея КПК председатель Си Цзиньпин заявил, что китайцы не только не угнетают другие этносы сейчас, но и никогда не делали этого прежде. История, например Тибета, говорит об обратном. 

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала и о китайско-уйгурском конфликте, и о том, что фактической идеологией китайских коммунистов стала достаточно жесткая форма национализма. Но сейчас речь не об этом, а о том, что уйгурский сепаратизм и хроническое неумение Пекина найти общий язык с этим национальным сообществом – уязвимое звено в китайской государственности, ее «мягкий затылок». 

    По этому «затылку» в байденовском политическом сезоне американцы планируют колотить что есть мочи, используя Синьцзянь как способ давления на КНР.

    Собственное чернокожее население США в этом глобальном информационно-политическом противостоянии – статисты. Госдеп приглашает к себе экспертов ООН для борьбы с «системным расизмом», потому что Пекин категорически отказывается допустить международных наблюдателей в уйгурские «лагеря перевоспитания», заявляя, что в самих США, как указывает движение BLM, до сих пор негров линчуют.

    Стоит признать, всё это умный ход со стороны Байдена и Блинкена. С одной стороны, он призван угодить электорату и активистам Демпартии в самих США. С другой – опрокидывает стол для игры в «сам дурак», к которой успели привыкнуть китайцы.

    С третьей – позорит скептиков, заявлявших, что американская политическая элита упивается мыслями о собственной «исключительности», а потому никогда не признает своих ошибок и преступлений.

    Разумеется, признает. Как только это становится выгодным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •