Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Gas Infrastructure


    Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Американцы признали себя расистами назло китайцам

    Китайские коммунисты делают вид, что их ужасает судьба Джорджа Флойда и положение чернокожих в США    18 июля 2021, 13:10
    Фото: REUTERS/Jeenah Moon
    Текст: Станислав Борзяков

    Госдеп США попросил ООН вылечить Америку от расизма и пригласил в страну международных экспертов для оценки состояния прав чернокожих. Ничего подобного в истории американской дипломатии не было и, как казалось раньше, не может быть в принципе. Но американцы все-таки признали себя расистами и попросили помощи международных «санитаров». Разумеется, с умыслом.

    Хотя головной офис ООН находится в Нью-Йорке, приглашение экспертов Организации Объединенных Наций к инспекции Соединенных Штатов – событие беспрецедентное. Бывали времена, когда подобного прямо требовала делегация СССР, клеймя американский расизм и полицейское насилие, а делегация США в ответ критиковала нарушение прав советского человека, начиная с прав евреев и верующих.

    Нынешний Госдепартамент готов пригласить всех. Буквально всех чиновников и консультантов ООН, кто занимается правозащитой, а начало положат два специальных докладчика: по современным формам расизма и по вопросам меньшинств. Их общая цель – помочь Америке побороть внутри себя тот самый «системный расизм», с которым борется движение Black Lives Matter. 

    Ранее в Женеве, европейской столице ООН, было принято решение о создании комиссии для расследования случаев дискриминации чернокожих со стороны полиции. Предшествовавший этому доклад был заказан в связи со смертью Джорджа Флойда, реакцией на которую в США стали массовые протесты, периодически переходящие в погромы.

    Флойд – далеко не первый и вряд ли последний афроамериканец, убитый при задержании. Обстоятельства его смерти значительно более неоднозначные, чем у многих других афроамериканцев, убитых в 1950–1960-е годы, когда расизм в ряде южных штатов считался для полицейских нормой. Но тогда Вашингтон рекомендации ООН игнорировал, а создание такого рода комиссии было бы им заблокировано. Теперь же американцы сами рвутся выслушивать советы и критику того, как они угнетают чернокожих.

    То есть современный американец, в отличие от американца 1960-х, в ответ на указание «у вас там негров линчуют» должен потупить глаза, признать – да, линчуют, но подчеркнуть, что с этой проблемой борются с привлечением международных специалистов.

    «Такие великие нации, как наша, не прячутся от наших недостатков. Они признают их открыто», – говорит госсекретарь США Энтони Блинкен. Когда он развивает свою мысль, становится еще интереснее: 

    «Поступая так, мы не только работаем над установлением стандарта национальных ответов на подобные вызовы, мы также укрепляем нашу демократию и даем новую надежду и мотивацию правозащитникам во всем мире».

    Вот, собственно, и ответ, почему США внезапно изменили свою позицию и признали себя расистской страной через десятилетия после того, как проблема «системного расизма» перестала быть по-настоящему острой.

    Игра «сам дурак», которую в эпоху холодной войны вели между собой советские и американские представители, теперь идет с другим составом участников. Вошедшим в русские анекдоты тезисом про линчевание чернокожих теперь оперируют китайцы.

    «США не должны забывать ни в чем не повинных афроамериканцев, погибших в результате зверской бойни на расовой почве Талсы 100 лет назад», – заявил недавно официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. 

    В Талсе (это в Оклахоме) 30 мая 1921 года действительно случилась трагедия – погром местного чернокожего населения, причем речь идет не о нищете в негритянских гетто, а об экономически состоявшемся сообществе, своего рода «среднем классе», что нетипично для Юга. Тогда погибло порядка 350 человек.

    Китайцев мало интересует история мира за пределами Китая, а права американских чернокожих в реальности волнуют их еще меньше, чем советских граждан в 1960-е годы.

    Упоминание Талсы, критика расизма, воспоминания о Джордже Флойде – все это пропагандистский ответ Компартии Китая на обвинения в нарушении прав уйгуров – мусульманского меньшинства на севере страны, в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе.

    «Ноу-хау» КПК последних лет – «лагеря по перевоспитанию», куда «неблагонадежных» уйгуров помещают на неопределенный срок, заставляют работать и всячески поощряют к отказу от национальной идентичности.

    Пекин называет обвинения в создании таких концлагерей «самой большой ложью века». Но весь мир в курсе, что китайцы сами умеют врать. А по вопросам, касающимся проблем сепаратизма в КНР и отношений ханьцев (китайцев) с этническими меньшинствами, врут принципиально, твердо и последовательно.

    Так, на торжествах по случаю векового юбилея КПК председатель Си Цзиньпин заявил, что китайцы не только не угнетают другие этносы сейчас, но и никогда не делали этого прежде. История, например Тибета, говорит об обратном. 

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала и о китайско-уйгурском конфликте, и о том, что фактической идеологией китайских коммунистов стала достаточно жесткая форма национализма. Но сейчас речь не об этом, а о том, что уйгурский сепаратизм и хроническое неумение Пекина найти общий язык с этим национальным сообществом – уязвимое звено в китайской государственности, ее «мягкий затылок». 

    По этому «затылку» в байденовском политическом сезоне американцы планируют колотить что есть мочи, используя Синьцзянь как способ давления на КНР.

    Собственное чернокожее население США в этом глобальном информационно-политическом противостоянии – статисты. Госдеп приглашает к себе экспертов ООН для борьбы с «системным расизмом», потому что Пекин категорически отказывается допустить международных наблюдателей в уйгурские «лагеря перевоспитания», заявляя, что в самих США, как указывает движение BLM, до сих пор негров линчуют.

    Стоит признать, всё это умный ход со стороны Байдена и Блинкена. С одной стороны, он призван угодить электорату и активистам Демпартии в самих США. С другой – опрокидывает стол для игры в «сам дурак», к которой успели привыкнуть китайцы.

    С третьей – позорит скептиков, заявлявших, что американская политическая элита упивается мыслями о собственной «исключительности», а потому никогда не признает своих ошибок и преступлений.

    Разумеется, признает. Как только это становится выгодным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •