Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Дания лишила Польшу козыря в торге с Газпромом

    Прокладка Baltic Pipe остановлена на неопределенный срок
       4 июня 2021, 14:44
    Фото: Energinet/Maria Tux
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Польша возмущена – ее союзник и сосед по Европейскому союзу, Дания, начал мешать реализации важнейшего энергетического проекта. Речь идет о газопроводе Baltic Pipe, направленном прежде всего против интересов России. Как в этом деле оказались замешаны проживающие на территории Дании мелкие млекопитающие и какую угрозу польский газопровод представляет для «Северного потока – 2»?

    В конце апреля 2021 года поляки провозгласили начало реализации очередного великого антироссийского плана. Президент страны Анджей Дуда дал старт строительству трубопровода Baltic Pipe (стоимостью 1,6 млрд евро) из Норвегии в Польшу. Три судна собирались уложить 274 километра труб по дну Балтийского моря и закончить эту укладку (по словам уполномоченного польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского) планировали уже в 2021 году – «если не будет проблем с погодой».

    Само строительство трубопровода должно было быть завершено к октябрю 2022 года, после чего страна получает возможность больше не импортировать российский газ. Сейчас он составляет львиную долю в общем газовом импорте Польши (в 2018 году она составляла 69%, в 2019-м – 60%, в 2020-м – чуть меньше 60%).

    Действующее соглашение между Польшей и Россией на поставку газа истекает 31 декабря 2022 года, и поляки уже заявили, что продлевать его не будут. Глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Возняк заявил, что вместо этого «компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе». Газ с которых в объеме 10 млрд кубов и должен был пойти в Польшу через Baltic Pipe.

    «Главная цель Польши в деле строительства трубопроводного проекта – насолить русским, пусть даже получая более дорогой газ. Все остальное тут пристегивается», – говорит газете ВЗГЛЯД сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    Однако по прошествии месяца с начала строительства выяснилось, что норвежский газ по Baltic Pipe может и не пойти, по крайней мере, в срок (то есть до истечения действующего контракта с Россией). 3 июня датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал ранее выданное полякам разрешение строить Baltic Pipe через свою территорию. Отозвал формально по экологическим причинам – из-за угрозы жизни местным видам животных (мышам и летучим мышам) в процессе строительства.

    Поляки, конечно, возмутились происходящим и сразу же стали искать теорию заговора. «Ситуацию нужно проанализировать с точки зрения того, какие причины могут стоять за отдельными действиями, предпринимаемыми в отношении польских проектов. И анализировать их нужно, глядя на геополитические интересы наших соседей и стран, которые не желают Польше самого лучшего», – тонко намекает глава канцелярии премьер-министра Михаил Дворчик. «Часто за экологической тематикой могут скрываться другие интересы. Попытки заблокировать Baltic Pipe опасны для Польши, Украины и соседних стран», – говорит польский замминистра иностранных дел Марчин Пшидач.

    Дело в том, что поляки позиционировали Baltic Pipe не только как польский, но и как общеевропейский проект.

    «В энергетике вообще невозможно отделить политику от экономики. Если говорить об экономических аспектах, то Польша стремилась по сути к тому же, что и Германия – стать региональным газовым хабом, только газ предполагался не российский, а норвежский», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Ну и плюс катарский с американским, который поляки будут получать благодаря терминалу СПГ в Свиноуйсьце.

    По факту же никакой теории заговора в датском решении нет – есть лишь местная специфика. «Не стоит везде искать большую и страшную политику. В Дании, как и во всей Северной Европе, просто действительно очень озабочены вопросами экологии», – говорит Дмитрий Марунич.

    Да и об окончательном отказе говорить все-таки рано. «Напомню, что блокирование датчанами строительства «Северного потока – 2» привело не к остановке, а лишь к затяжке строительства. Точно так же будет, вероятно, и в случае Baltic Pipe. Поляки будут за него бороться – вместе с другими силами, которые тоже вовлечены в строительство этого трубопроводного проекта», – продолжает Дмитрий Марунич. Поэтому весьма вероятно, что газопровод все-таки будет достроен, пусть и со значительной задержкой.

    Впрочем, даже успешное завершение строительства Baltic Pipe отнюдь не означает, что польские планы о великом антироссийском хабе реализуются. Прежде всего потому, что на их пути стоят не только датские экологи, которых можно подвинуть, но и простая математика, против которой не попрешь. Согласно ей, себя поляки «освободить» от российского газа могут, а вот с соседями возникнет заминка.

    Дело в том, что объем импорта голубого топлива в Польшу составляет порядка 15 млрд кубов (и это без учета возможного роста потребления). Baltic Pipe способен давать максимум 10 миллиардов, терминал в Свиноуйсьце может принимать до 7,5 млрд кубов регазифицированного (то есть переведенного назад из жидкого в газообразное состояние) СПГ. Роста внутренней добычи не предвидится. Итого на реэкспорт остается порядка двух с половиной миллиардов – маловато как-то для хаба.

    Конечно, можно создать интерконнекторы с соседями и собирать газ от них для перепродажи – однако зачем покупателям еще один посредник? Ну хорошо, Украине без разницы (особенно если этот газ будет покупаться на заемные деньги), но в других странах привыкли считать средства. И вряд ли откажутся от поставок российского газа, который будет гораздо дешевле.

    Да, сами поляки говорили о хабе не столько через экономическую, сколько через политическую призму – якобы с его помощью хотели «не только освободить свою страну от российской газовой зависимости, но и освободить соседей».

    Прежде всего Украину. «Польша будет одним из гарантов энергетической независимости Украины, которая годами была объектом газового и энергетического шантажа со стороны России», – заявлял Анджей Дуда. Заодно поляки предлагали присоединиться к проекту Baltic Pipe тех же немцев (позиционируя его чуть ли не как альтернативу «Северному потоку – 2») и упирали на то, что Берлин должен проявлять «европейскую солидарность».

    Напомним, что проектная мощность российского газопровода составляет 55 млрд кубов. Даже если по нему будет идти всего 27 миллиардов (из-за бюрократических препон со стороны ЕС), то он все равно почти в три раза мощнее, чем Baltic Pipe. Более того, российский трубопровод в силу своих объемов как раз и позволит Германии стать самым настоящим газовым хабом для Европы. Позволит именно потому, что Берлин сотрудничал с Россией, а не придумывал какие-то планы диверсификации на зыбучем песке польских имперских фантазий.

    Однако ощутимую выгоду для России в решении датских властей относительно польско-норвежского газопровода может принести совсем другое обстоятельство. «Экологическая» заминка со строительством Baltic Pipe может нарушить сроки реализации проекта, запуск которого приурочен к окончанию контракта Варшавы с Газпромом в мае 2022 года.

    «Поляки нервничают из-за того, что сроки строительства Baltic Pipe синхронизированы с окончанием действующего контракта с Газпромом в мае 2022 года, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков. – Само наличие газопровода не заменит полностью поставки из России, но оно должно укрепить переговорные позиции Польши с Газпромом, чтобы они могли получать газ по более выгодным ценам», – заключил собеседник.

    Таким образом, датские мыши могут добавить экспортной выручки Газпрому при заключении нового газового контракта с Польшей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •