Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Украина спровоцировала кризис у западного соседа

    Чаус нужен нынешним киевским властям для окончательной дискредитации Порошенко
       8 апреля 2021, 11:14
    Фото: кадр из видео
    Текст: Филипп Сливков,
    Михаил Мошкин

    Украину и Молдавию потряс политический скандал с детективной подоплекой. В его центре – бывший киевский судья, которого похитили в центре Кишинева и вывезли на Украину, скорее всего, в багажнике машины дипкорпуса. Молдавский экс-президент Додон фактически обвинил нынешнего лидера республики Санду в сговоре с Зеленским с целью киднеппинга. Зачем украинским властям мог понадобиться беглый судья?

    В среду глава киевского МИД Дмитрий Кулеба на встрече с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем официально заявил: Украина не имеет никакого отношения к похищению из Кишинева «при странных обстоятельствах» бывшего судьи Николая Чауса. Поясним – украинский гражданин Чаус, который перебрался в Молдавию еще в 2016 году, в минувшую субботу был похищен в центре Кишинева.

    Пикантность ситуации придает тот факт, что Чокой – который не только возглавляет МИД Молдавии, но и занимает пост и. о. премьера – уже получил доклад главы МВД республики Павла Войку, из которого следует: полиция обнаружила машины, использованные при похищении, установила круг подозреваемых в нем иностранных граждан, которые уже уехали на Украину.

    Глава МВД не стал опровергать сообщения молдавской прессы о том, что Чауса захватили и перевезли через границу в багажнике автомобиля украинского посольства в Кишиневе. Министр отметил: «Автомобиль с дипломатическими номерами проехал «по зеленому коридору» без таможенного контроля, так как этот транспорт по международным соглашениям не подлежит проверке».

    Похищение Чауса, в котором пресса усмотрела «неформальную экстрадицию» бывшего судьи украинским властям, уже вызвало политический скандал в Молдавии. Во вторник лидер крупнейшей в республике Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон прямо обвинил нынешнего главу государства Майю Санду в причастности к произошедшему.

    «Вдруг оказалось, что президент Майя Санду обещала лидеру Украины Владимиру Зеленскому выдать этого судью. Не получилось законно, решили вывезти его багажнике!» – цитировал Додона ТАСС. Ранее соратники бывшего президента, социалисты, обвинили в соучастии в похищении Службу информации и безопасности Молдавии (СИБ) – спецслужбу, которая напрямую подчиняется президенту Санду. Додон во вторник анонсировал создание парламентской комиссии по расследованию инцидента с Чаусом.

    «С этой целью 9 апреля, в пятницу, мы созываем заседание парламента, на котором будет создана следственная комиссия для установления всех фактов случившегося», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Молдавии от партии социалистов Влад Батрынча. Парламентарий убежден: «Безусловно, по вялой, нерешительной реакции Майи Санду мы можем считать, что существовала определенная негласная договоренность, когда в обход всех правовых норм международного права был выдан человек в полном несоответствии нормам экстрадиции – которые предписывают четкий план, как осуществляются подобного рода мероприятия.

    Когда человека вывозят в багажнике под очевидным прикрытием, можно полагать, что на это есть как минимум молчаливое согласие президента.

    Учитывая, как активно себя проявляла Санду в других подобных ситуациях, ее вялый комментарий говорит о том, что были договоренности либо с Зеленским, либо с кем-то из руководства Украины».

    Киев не только снимает с себя всю вину в произошедшем. «Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украино-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы», – цитировал главу киевской дипломатии Кулебу сайт МИД Украины.

    «Когда человек, по нашим сведениям, запросил политическое убежище, а его вывозят в багажнике, в этом нет ничего европейского и цивилизованного», – отмечает вице-спикер молдавского парламента Батрынча.

    Чаус, действительно, вскоре после того, как перебрался в Молдавию, начал судебную тяжбу за получение статуса политбеженца – и безрезультатно. Справедливости ради, обстоятельства эмиграции (а точнее, тайного бегства украинского юриста в соседнюю республику) могли вызвать сомнения в сугубо политической подоплеке его преследований. В 2016-м судья Днепровского райсуда Киева Чаус был задержан по делу, возбужденному Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) – его обвинили в получении взятки в 150 тысяч долларов. Но Чаус бежал – как утверждали тогда украинские СМИ, через Крым, а затем оказался в Кишиневе. Любопытно, что осенью 2020 года Интерпол временно приостановил запрос украинской полиции о розыске бывшего судьи.

    С неожиданной версией подоплеки похищения Чауса (а заодно и причины возбуждения против него дела и бегства в Молдавию) выступила его супруга Светлана. На следующий день после исчезновения мужа она дала интервью независимому украинскому изданию Страна.ua. Светлана утверждала: дело о взятке было сфабриковано главой НАБУ Артемом Сытником, который и сейчас возглавляет это ведомство – и чьи интересы задел судья Чаус. Предполагается, что Сытнику покровительствовал Александр Грановский, человек из ближайшего окружения тогдашнего президента Петра Порошенко.

    Дабы «удалить из страны» Чауса, люди Порошенко нелегально вывезли судью в Молдавию, утверждает Светлана. А сейчас, по ее словам, мужа похитили из-за того, что он отказывался подавать повторное прошение о политическом убежище, хотя на него и давили люди Грановского.

    «Я знаю, что Чауса похищали потому, что он мог дать компромат на Порошенко», – рассказал бывший редактор газеты «Киевский телеграф», а ныне политэмигрант Владимир Скачко. В интересах Порошенко – чтобы Чаус оставался за пределами Украины.

    «Зеленский, арестовывая ценного свидетеля – судью Чауса, хочет получить гарантии, чтобы окончательно дискредитировать Порошенко

    и в глазах украинского правосудия, и в глазах американских кураторов. Чтобы раз и навсегда утвердиться в своем новом качестве, окончательно, раз и навсегда, получить ярлык на княжение в лимитрофе под названием «Украина», – делает вывод собеседник. Прозападный и либеральный президент Зеленский, в борьбе за право стать единственным фаворитом Джо Байдена, использовал совсем не демократичные методы, отметил собеседник.

    Впрочем, не факт, что украинский президент останется в выигрыше, рассуждает Скачко. «Допустим, Порошенко правильно раскрутит это дело и заручится поддержкой части американских кураторов, которые до сих пор продолжают ставить на него. Еще раз говорю, любое незаконное действие – оно обоюдоострое», – заметил эксперт.

    Если имел место сговор Зеленского и другого прозападного лидера – Санду, то на ее положении эта история также отразится не лучшим образом, полагает Скачко. «Чауса похитили в Кишиневе, при полном бездействии правоохранителей, смогли вывезти в дипломатической машине. Это бьет по президенту Санду, может вызвать обвинения в том, что она не контролирует ситуацию», – заметил собеседник.

    Напомним, что скандал с похищением Чауса пришелся на очередной политический кризис в Молдавии. В парламенте большинство составляют социалисты и другие силы, с которыми президент Санду отказывается вести диалог в рамках закона, отметил вице-спикер Батрынча.

    «Санду хочет спровоцировать досрочные выборы, чтобы спровоцировать прозападное и антироссийское парламентское большинство», – заявил в среду лидер социалистов, экс-президент Додон, которого цитировало РИА Новости. Правительство страны во главе с Ионом Кику ушло в отставку в декабре прошлого года, чтобы спровоцировать эти досрочные выборы. Учитывая это противостояние, скандал, в котором упоминается имя президента, вряд ли пойдет ей на пользу.

    «Если будет выявлено, что вывоз судьи произошел с негласного согласия и одобрения Санду, будет дана правовая оценка действиям президента – и это безусловно отразится на ее рейтинге общественного доверия, – уверен Батрынча. – Но рейтинг госпожи Санду в любом случае обрушится, но это будет происходить по причине того, что она создала завышенные ожидания, дала очень много обещаний людям – и мало того, что ничего из них не выполнила, но и не собирается выполнять».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •