Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАСА отложило запуск корабля Starliner после инцидента с «Наукой»

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Украина спровоцировала кризис у западного соседа

    Чаус нужен нынешним киевским властям для окончательной дискредитации Порошенко    8 апреля 2021, 11:14
    Фото: кадр из видео
    Текст: Филипп Сливков,
    Михаил Мошкин

    Украину и Молдавию потряс политический скандал с детективной подоплекой. В его центре – бывший киевский судья, которого похитили в центре Кишинева и вывезли на Украину, скорее всего, в багажнике машины дипкорпуса. Молдавский экс-президент Додон фактически обвинил нынешнего лидера республики Санду в сговоре с Зеленским с целью киднеппинга. Зачем украинским властям мог понадобиться беглый судья?

    В среду глава киевского МИД Дмитрий Кулеба на встрече с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем официально заявил: Украина не имеет никакого отношения к похищению из Кишинева «при странных обстоятельствах» бывшего судьи Николая Чауса. Поясним – украинский гражданин Чаус, который перебрался в Молдавию еще в 2016 году, в минувшую субботу был похищен в центре Кишинева.

    Пикантность ситуации придает тот факт, что Чокой – который не только возглавляет МИД Молдавии, но и занимает пост и. о. премьера – уже получил доклад главы МВД республики Павла Войку, из которого следует: полиция обнаружила машины, использованные при похищении, установила круг подозреваемых в нем иностранных граждан, которые уже уехали на Украину.

    Глава МВД не стал опровергать сообщения молдавской прессы о том, что Чауса захватили и перевезли через границу в багажнике автомобиля украинского посольства в Кишиневе. Министр отметил: «Автомобиль с дипломатическими номерами проехал «по зеленому коридору» без таможенного контроля, так как этот транспорт по международным соглашениям не подлежит проверке».

    Похищение Чауса, в котором пресса усмотрела «неформальную экстрадицию» бывшего судьи украинским властям, уже вызвало политический скандал в Молдавии. Во вторник лидер крупнейшей в республике Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон прямо обвинил нынешнего главу государства Майю Санду в причастности к произошедшему.

    «Вдруг оказалось, что президент Майя Санду обещала лидеру Украины Владимиру Зеленскому выдать этого судью. Не получилось законно, решили вывезти его багажнике!» – цитировал Додона ТАСС. Ранее соратники бывшего президента, социалисты, обвинили в соучастии в похищении Службу информации и безопасности Молдавии (СИБ) – спецслужбу, которая напрямую подчиняется президенту Санду. Додон во вторник анонсировал создание парламентской комиссии по расследованию инцидента с Чаусом.

    «С этой целью 9 апреля, в пятницу, мы созываем заседание парламента, на котором будет создана следственная комиссия для установления всех фактов случившегося», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Молдавии от партии социалистов Влад Батрынча. Парламентарий убежден: «Безусловно, по вялой, нерешительной реакции Майи Санду мы можем считать, что существовала определенная негласная договоренность, когда в обход всех правовых норм международного права был выдан человек в полном несоответствии нормам экстрадиции – которые предписывают четкий план, как осуществляются подобного рода мероприятия.

    Когда человека вывозят в багажнике под очевидным прикрытием, можно полагать, что на это есть как минимум молчаливое согласие президента.

    Учитывая, как активно себя проявляла Санду в других подобных ситуациях, ее вялый комментарий говорит о том, что были договоренности либо с Зеленским, либо с кем-то из руководства Украины».

    Киев не только снимает с себя всю вину в произошедшем. «Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украино-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепление европейских перспектив Украины и Молдовы», – цитировал главу киевской дипломатии Кулебу сайт МИД Украины.

    «Когда человек, по нашим сведениям, запросил политическое убежище, а его вывозят в багажнике, в этом нет ничего европейского и цивилизованного», – отмечает вице-спикер молдавского парламента Батрынча.

    Чаус, действительно, вскоре после того, как перебрался в Молдавию, начал судебную тяжбу за получение статуса политбеженца – и безрезультатно. Справедливости ради, обстоятельства эмиграции (а точнее, тайного бегства украинского юриста в соседнюю республику) могли вызвать сомнения в сугубо политической подоплеке его преследований. В 2016-м судья Днепровского райсуда Киева Чаус был задержан по делу, возбужденному Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) – его обвинили в получении взятки в 150 тысяч долларов. Но Чаус бежал – как утверждали тогда украинские СМИ, через Крым, а затем оказался в Кишиневе. Любопытно, что осенью 2020 года Интерпол временно приостановил запрос украинской полиции о розыске бывшего судьи.

    С неожиданной версией подоплеки похищения Чауса (а заодно и причины возбуждения против него дела и бегства в Молдавию) выступила его супруга Светлана. На следующий день после исчезновения мужа она дала интервью независимому украинскому изданию Страна.ua. Светлана утверждала: дело о взятке было сфабриковано главой НАБУ Артемом Сытником, который и сейчас возглавляет это ведомство – и чьи интересы задел судья Чаус. Предполагается, что Сытнику покровительствовал Александр Грановский, человек из ближайшего окружения тогдашнего президента Петра Порошенко.

    Дабы «удалить из страны» Чауса, люди Порошенко нелегально вывезли судью в Молдавию, утверждает Светлана. А сейчас, по ее словам, мужа похитили из-за того, что он отказывался подавать повторное прошение о политическом убежище, хотя на него и давили люди Грановского.

    «Я знаю, что Чауса похищали потому, что он мог дать компромат на Порошенко», – рассказал бывший редактор газеты «Киевский телеграф», а ныне политэмигрант Владимир Скачко. В интересах Порошенко – чтобы Чаус оставался за пределами Украины.

    «Зеленский, арестовывая ценного свидетеля – судью Чауса, хочет получить гарантии, чтобы окончательно дискредитировать Порошенко

    и в глазах украинского правосудия, и в глазах американских кураторов. Чтобы раз и навсегда утвердиться в своем новом качестве, окончательно, раз и навсегда, получить ярлык на княжение в лимитрофе под названием «Украина», – делает вывод собеседник. Прозападный и либеральный президент Зеленский, в борьбе за право стать единственным фаворитом Джо Байдена, использовал совсем не демократичные методы, отметил собеседник.

    Впрочем, не факт, что украинский президент останется в выигрыше, рассуждает Скачко. «Допустим, Порошенко правильно раскрутит это дело и заручится поддержкой части американских кураторов, которые до сих пор продолжают ставить на него. Еще раз говорю, любое незаконное действие – оно обоюдоострое», – заметил эксперт.

    Если имел место сговор Зеленского и другого прозападного лидера – Санду, то на ее положении эта история также отразится не лучшим образом, полагает Скачко. «Чауса похитили в Кишиневе, при полном бездействии правоохранителей, смогли вывезти в дипломатической машине. Это бьет по президенту Санду, может вызвать обвинения в том, что она не контролирует ситуацию», – заметил собеседник.

    Напомним, что скандал с похищением Чауса пришелся на очередной политический кризис в Молдавии. В парламенте большинство составляют социалисты и другие силы, с которыми президент Санду отказывается вести диалог в рамках закона, отметил вице-спикер Батрынча.

    «Санду хочет спровоцировать досрочные выборы, чтобы спровоцировать прозападное и антироссийское парламентское большинство», – заявил в среду лидер социалистов, экс-президент Додон, которого цитировало РИА Новости. Правительство страны во главе с Ионом Кику ушло в отставку в декабре прошлого года, чтобы спровоцировать эти досрочные выборы. Учитывая это противостояние, скандал, в котором упоминается имя президента, вряд ли пойдет ей на пользу.

    «Если будет выявлено, что вывоз судьи произошел с негласного согласия и одобрения Санду, будет дана правовая оценка действиям президента – и это безусловно отразится на ее рейтинге общественного доверия, – уверен Батрынча. – Но рейтинг госпожи Санду в любом случае обрушится, но это будет происходить по причине того, что она создала завышенные ожидания, дала очень много обещаний людям – и мало того, что ничего из них не выполнила, но и не собирается выполнять».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •