Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Российская вакцина впервые спасла целую страну от коронавируса

    Сан-Марино, процедура вакцинации от коронавируса
       30 апреля 2021, 17:00
    Фото: Pool/Keystone Press Agency/
    Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Эффективность вакцины «Спутник V» впервые доказана самым убедительным и наглядным образом – по результатам почти полного вакцинирования населения одной страны. Крошечное государство Сан-Марино буквально за несколько дней полностью избавилось от коронавируса благодаря применению российского препарата. Как все это произошло?

    Сан-Марино – крошечное государство в центре Италии, не входящее в Европейский союз. У него есть деньги (ВВП на душу населения составляет более 40 тыс. долларов – почти на треть больше, чем в Италии; по этому показателю Сан-Марино находится в двадцатке мировых лидеров), но при этом нет больших связей и лоббистов. Именно поэтому изначально на долю Сан-Марино не досталось западных вакцин – ни более-менее серьезной Pfizer, ни даже дешевой AstraZeneca. По сути, Сан-Марино осталась единственной европейской страной вообще без вакцин.

    Попытки договориться о поставках с итальянцами провалились – в Италии бушевала эпидемия, и Рим принял решение тратить все на свои нужды. Вроде бы итальянцы согласились поставлять в Сан-Марино одну вакцину на каждые 1750 полученных Италией (примерно такова пропорция населения Сан-Марино к населению Италии), однако по факту маленькая республика не получила от соседа ничего. Даже несмотря на то, что Сан-Марино нужно было совсем немного – все население государства составляет чуть более 30 тыс. человек.

    «К сожалению, для этих процедур (уточнения и реализации договоренностей с итальянцами – прим. ВЗГЛЯД) требовалось время. И учитывая, что в Сан-Марино на тот момент даже не началась вакцинация, мы вынуждены были искать альтернативные решения», – заявил госсекретарь маленькой республики Лука Беккари. На тот момент, напомним, в Сан-Марино болело или переболело коронавирусом 10% населения. Для сравнения, в России на данный момент (то есть несколько месяцев спустя после часа сан-маринской великой нужды) переболело коронавирусом лишь 3% населения, в Италии – почти 7%.

    И тогда руководство Сан-Марино обратилось за помощью к Москве, попросив предоставить «Спутник V». Их не смутило, что тогда (в конце зимы текущего года) в СМИ бушевала кампания по очернению российской вакцины, а ряд журналистов и политиков называли ее сырой, опасной, да и вообще оружием гибридной войны Кремля.

    Их даже не смущал тот факт, что российская вакцина тогда не была (да и сейчас тоже) одобрена европейскими регуляторами. Власти страны вообще легко относятся к таким условностям. «Мы начали закупать «Виагру» еще до того, как она была одобрена в Европе», – напоминают местные жители.

    Россия на просьбу ответила оперативно. И это было логично, ведь а) республике нужно не так много доз; б) она готова за них платить; в) Сан-Марино поддерживает хорошие отношения с Москвой (в урожайные годы принимая до 100 тыс. российских туристов в год – в три раза больше, чем все население республики) и не участвует в глобальном процессе подхрюкивания американским санкциям.

    В итоге поставки вакцины в Сан-Марино начались в феврале. Было доставлено 15 тыс. доз (для вакцинации 7,5 тыс. человек), за которые страна, по некоторым данным, заплатила около 130 тыс. евро. В апреле же было довезено достаточно доз для вакцинации всей страны. К тому времени также подвезли небольшое количество Pfizer, однако основная вакцинация проходила при помощи «Спутника V».

    Любопытно, что тогда уже итальянцы обратились к властям Сан-Марино с аналогичной просьбой – поделиться вакциной. Чисто по-человечески их можно понять – власти Италии (страны – члена ЕС и НАТО) не свободны в принятии решений, и им сложно заключить контракт с Москвой до того, как на это будет получено высочайшее одобрение Брюсселя и Вашингтона. Чисто по-эпидемиологически их тоже можно понять – в Италии число зараженных хоть и сокращается, но на сегодняшний день составляет около 440 тыс. человек (что более чем в 13 раз превышает все население Сан-Марино), а страна продолжает клянчить у Евросоюза вакцину.

    Однако в Сан-Марино итальянцам отказали – и власти маленькой республики тоже можно по-человечески понять. Мало того, что итальянцы бросили своего соседа в час его великой нужды, так еще в феврале пытались сорвать поставку «Спутника V» в Сан-Марино, задержав его на таможне из-за отсутствия у препарата европейской сертификации (республика, напомним, окружена со всех сторон итальянской территорией, и грузы в нее попадают через итальянские порты и аэропорты, в частности в Римини).

    Вместо этого в Сан-Марино все-таки решили сначала вакцинировать своих граждан – и планируют полностью завершить эту процедуру в конце мая. Но итог процесса виден уже сегодня, в конце апреля.

    Количество зараженных в данный конкретный момент времени (главный, по сути, показатель тяжести эпидемиологической ситуации) с 5 по 29 апреля снизилось почти в десять раз – с 520 до 60 человек. То есть в 7333 раза меньше, чем в соседней Италии (или, если брать в пересчете на душу населения, почти в четыре раза меньше). Даже несмотря на то, что (в отличие от Италии) с 12 апреля в Сан-Марино начали ослаблять условия карантина и на сегодняшний день он почти снят, никакого всплеска зараженных не ожидается – по сути, популяционный иммунитет уже достигнут.

    26 апреля в стране было зарегистрировано восемь новых зараженных, 27-го – три, 28-го – один (для сравнения, в Италии 26 апреля было 8400 с лишним новых зараженных, 27 апреля – 10 400, 28-го – 13 400). И если тенденция продолжится, то дней через десять в Сан-Марино может вообще не остаться ни одного больного. В результате республика станет первой европейской страной, полностью избавившейся от коронавируса – притом что, напомним, она была последней европейской страной, получившей вакцину.

    Да, стоит вопрос о цене – причем не только экономической, но и политической. Однако после приема вакцины никто (как шутят сами местные врачи) не заговорил по-русски. Никто не стал русским агентом, жертвой русского «гибридного оружия».

    И что более важно – никто не умер. После тысяч уколов в Сан-Марино не было ни одного серьезного побочного эффекта. «Были некоторые симптомы – в частности, головная боль и небольшое повышение температуры. В паре случаев была реакция посерьезнее, однако она продлилась лишь несколько часов. Данных о серьезных последствиях у нас нет», – заявил министр здравоохранения Сан-Марино Роберто Чиаватта. То есть никаких параличей и смертей, как было в случае с Pfizer и AstraZeneca.

    Как ни странно, западные СМИ упорно не замечают сан-маринский прецедент, не призывают свое руководство пойти по такому же пути спасения собственных жителей. Вместо того, чтобы объединиться и вместе победить коронавирус, страны Запада продолжают пытаться всячески дискредитировать вакцину «Спутник V».

    Ценой титанических усилий западным элитам удалось «спасти» от российской вакцины жителей Чехии, Бразилии, Украины и ряда других нуждающихся в ней стран. А идеалистам, сторонникам глобализации (в нормальном смысле этого слова) остается лишь мечтать о том мире, где власти будут заточены на спасение своих жителей, а не мифического западного принципа «один блок – один вождь – один враг».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •