Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают новые подкрепления к Угледару

    Главная тема


    Украина опасно рассердила Иран

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Байден наконец-то определился с главной мировой угрозой

    «Какая пресс-конференция?» – удивленно переспросил Байден
       26 марта 2021, 08:50
    Фото: REUTERS/Leah Millis
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Первая пресс-конференция Джо Байдена в качестве президента США новостями не побаловала. Пентагон задержится в Афганистане на несколько месяцев, миграционный кризис остается острой проблемой, а борьба с пандемией – главной задачей. Но было и то, что можно расценить как сенсацию: хозяин Белого дома назвал своим внешнеполитическим приоритетом… Северную Корею. Что это – помутнение рассудка или хитрый ход?

    В цифрах пресс-конференция впечатляет. Она продлилась один час две минуты, вместила в себя десять вопросов и задержалась более чем на два месяца, поставив тем самым рекорд на промежутке более чем в 100 лет.

    Впечатление было бы не полным, если не упомянуть того, что за несколько часов до этой долгожданной пресс-конференции журналисты трижды переспросили Байдена, как он к ней готовится. «Какая пресс-конференция?» – удивленно переспросил президент США. 

    На фоне всего этого (и всего того, что говорили о здоровье Байдена ранее) как анекдот прозвучал ответ на вопрос, от которого вполне можно было уклониться: планирует ли он переизбираться в 2024 году? «Мой ответ – да, я планирую баллотироваться на переизбрание, на это я и рассчитываю», – отрезал господин президент. 

    Но еще более парадоксальным показался ответ на другой вопрос, уже по-настоящему важный – о главном приоритете Белого дома во внешней политике. В «Что? Где? Когда?» такой вопрос взяли бы вряд ли, ведь догадаться невозможно: главный приоритет США – проблема Северной Кореи и денуклеаризации Корейского полуострова.

    Как известно, тем же утром КНДР осуществила первый за год испытательный пуск баллистических ракет. Два новых образца, якобы способных переносить боеголовку весом до двух с половиной тонн, рухнули где-то в Японском море, но эксклюзивную экономическую зону Страны восходящего солнца не задели.

    В Токио считают, что речь может идти о копиях российских «Искандеров»

    Произошедшее, конечно, нарушает резолюцию Совбеза ООН о северокорейской ядерной программе, но нельзя сказать, что особенно сильно шокирует. Все привыкли и знают, что такой экономической модели «режим чучхе» придерживается уже насколько десятилетий: сперва напомнить о себе очередными испытаниями грозного оружия, потом обменять отказ от испытаний на продовольствие и мазут, а некоторое время спустя «повторится всё, как встарь».

    Байдена в такой ситуации легко понять чисто по-человечески. В политическом мейнстриме обсуждают структурные проблемы Вашингтона в контактах с Москвой, Пекином и Берлином. Но отношения с Россией повисли «на тонком нерве», попытка свернуть «торговую войну» с Китаем вылилась в отвратительную свару, надежды на быстрое восстановление взаимопонимания с Германией ради «политического единства Запада» тоже не оправдались.

    То есть провалы, провалы, провалы. Но тут маршал Ким запускает очередную ракету: о, эврика, вот же он, наш главный внешнеполитический приоритет, пусть даже многие американцы таким приоритетам искренне удивятся.

    Речь тем не менее не идет о том, что президент США «окончательно выжил из ума» или что-то в этом духе. Наоборот, он выкрутился.

    Северокорейские ядерная и ракетная угрозы в Вашингтоне что-то вроде вечной ценности – к ним относятся предельно серьезно и всегда так относились. В таком отношении американцы не одиноки. В РФ и КНР эксперименты КНДР комментируют более сдержанно, но все-таки недовольны – и очагом нестабильности вблизи собственных границ, и распространением ядерного оружия за пределами официального «ядерного клуба».

    Не стоит забывать, что та самая резолюция Совбеза и санкции, наложенные на Северную Корею, были бы невозможны без принципиального согласия на них со стороны Москвы и Пекина (единственного, как считается, союзника Пхеньяна). При этом и мы, и китайцы прекрасно осознавали, что отыграть ситуацию назад без одобрения предельно враждебного к КНДР Вашингтона будет нельзя – вместе с ним санкции принимали, вместе с ним должны их снимать.

    Другими словами, для трех великих держав корейское направление для сотрудничества – альтернатива дальнейшей эскалации в условиях, когда никто не хочет (да и не может) уступить. И получается, что Байден скорее проявил дипломатическую мудрость, чем родил очередной «байденизм».  

    Его высказывания о Китае, прозвучавшие в тот же день, тоже похожи на прощупывание почвы для возможной «перезагрузки». Острая форма соперничества между США и КНР сейчас неизбежна – так сложились обстоятельства, но Байден отозвался о китайском лидере Си Цзиньпине как о «прямолинейном и очень умном парне», с которым он («по некоторым подсчетам») провел больше времени вместе, чем другие мировые лидеры.

    Возможно, это действительно так: в администрации Барака Обамы Байден занимался китайским направлением и, как считают журналисты в Азии, был чуть ли не в приятельских отношениях с Си и частью его окружения. С тех пор многое изменилось: после трамповской четырехлетки между двумя странами искры летят, но напомнить о былых годах личного взаимопонимания – это явно примиряющий жест.

    Что же касается России, сейчас о ней в Вашингтоне говорят или плохо, или ничего, а на этот раз было ничего. Байден лишь однажды упомянул Владимира Путина, сравнив с ним Си как лидера «без демократической косточки». С учетом, какую лексику президент США применял совсем недавно, это тоже прогресс и попытка уйти от обострения.

    В общем, вдруг выставить Кима крайним и назначить его «главным приоритетом» не так глупо, как кажется, в условиях отсутствия положительных тенденций на других участках внешнеполитического фронта. Это был ответ не от «старого дряхлого Джо», как изгаляется над ним в блогах республиканский актив, а того Байдена, который отдал международной дипломатии почти полвека своей жизни.

    Его «пойду на второй срок» звучит уже не только как неоправданный оптимизм, но и как декларация: я наконец-то дорвался до статуса первого лица, я тут всерьез и надолго, будете иметь дело именно со мной. Очевидно, он действительно так считает.

    Имеются ли для этого основания (то есть позволит ли здоровье), уже другой вопрос, но в условиях, когда любой шаг грозит сделать сложную ситуацию еще более сложной и опасной, как-то вдруг переключить все внимание на «анфан террибль» мировой политики – маршала Ким Чен Ына – это почти миротворчество.

    Если уж Байдену с его ограниченными силами, дипломатическим прошлым и горячим желанием править нужно хоть чем-нибудь заняться, пускай, действительно, занимается КНДР – остальным странам от этого и вреда меньше, и покоя больше. Наконец-то Северная Корея – дерзкий сосед и «чемодан без ручки» – пригодилась нам по-настоящему. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •