Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Крыма заявил о наглом рейдерском захвате скифского золота

    Главная тема


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    «забрать и не отдать»


    Эксперт предупредил о способности Украины «втихаря распродать» скифское золото

    «дикость и безумие»


    Директор «Аптекарского огорода»: Антипрививочники убивают всю Россию

    высылка дипломатов


    Эксперт объяснил робость Запада перед Эрдоганом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    К чему приведут новые конфликты Британии и Китая

    Пять лет назад Британия и Китай провозгласили «золотую эру» своих отношений, но теперь перешли к противостоянию
       7 февраля 2021, 10:18
    Фото: Mark Schiefelbein/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Отношения между Пекином и Лондоном резко ухудшились всего за несколько лет, а теперь будут проверены громким международным скандалом. Великобритания блокирует у себя главный информационный рупор Китая на фоне высылки из страны журналистов, обвиненных в шпионаже. Британцы готовы пойти дальше и перейти к политике агрессивного сдерживания КНР.

    В 2015 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принимал у себя лидера КНР Си Цзиньпина с предложением сделок на десятки миллиардов фунтов и объявил о начале «золотой эры» в британо-китайских отношениях. С тех пор прошло чуть более пяти лет, и на сегодняшний день сложно найти в Европе страну, у которой были бы более сложные и враждебные отношения с Поднебесной, чем Великобритания. Причем атакующей стороной выступает именно инициатор «золотой эры» – Лондон и правящая Консервативная партия.

    На днях британцы инициировали между странами медиаскандал. Власти (точнее, организация Ofcom, занимающаяся СМИ) лишили лицензии на вещание китайский канал CGTN. Он открыл свой европейский продакшеен почти два года назад, а теперь вдруг выяснилось, что редакционной политикой канала ведала не компания, получившая лицензию (частная Star China Media Limited), а люди, относящиеся к Коммунистической партии Китая. Согласно британским законам, политические партии не имеют права контролировать владельцев телевизионных лицензий.

    Ранее Ofcom уже выдвигал претензии к каналу, например, за предвзятое освещение протестов в Гонконге, а также за трансляцию признания (по мнению Лондона, вынужденного) бывшего британского журналиста Питера Хамфри, которого китайская полиция поймала за якобы незаконное получение и продажу персональных данных.

    Нынешний отзыв лицензии, по словам председателя британского парламентского комитета по цифровой культуре и медиа Джулиана Найта, «послужит четким предупреждением о том, что возможности вещания идут рука об руку с ответственностью и подотчетностью». Другие политики и журналисты прямо называют решение Ofcom победой над китайскими амбициями.

    «Си Цзиньпин ясно дал понять – он хочет, чтобы китайские новости подавались правильно. Чтобы его версия событий распространялась по миру в максимально возможном позитивном свете. И CGTN служил этой цели», – говорит директор Института Китая при Университете Лондона Стив Цанг.

    «И в этом плане решение Ofcom стало серьезным ударом по организации, которая рассчитывала использовать свое присутствие в Лондоне как плацдарм для серьезной деятельности на международной арене», – пишет The Guardian.

    Также стоит добавить, что за последний год британцы поймали и выслали трех предполагаемых шпионов, которые работали под видом журналистов различных изданий.

    По всей видимости, Пекин ответит санкциями против работающей в КНР BBC, которую 5 февраля китайский МИД уже обвинил в трансляции лживой информации, которая привела к «серьезным последствиям». Журналисты КНР уже называют британское СМИ «бастионом войны западного общественного мнения против Китая».

    Ответные возмущения BBC, как-де можно обвинять их, «новостной канал, пользующийся наибольшим доверием в мире», никого не волнуют. Некогда образцовый пример журналистики ныне превратился в рупор либеральной пропаганды, а его стандарты скатились до трансляции, например, видео из сомнительных сирийских источников, которые выдавались за доказательства убийства войсками Асада мирных сирийцев.

    Возможно, сам по себе этот скандал не испортил бы отношений между странами, однако он начался на фоне продолжающегося британо-китайского противостояния в других сферах. Причем крайне болезненных для Китая сферах – правозащитной и суверенной.

    Синьцзян и Гонконг

    Британия активно включилась в синьцзянский вопрос – Лондон намерен защищать права угнетаемых властями уйгур, которых, как пишут западные СМИ, китайцы сгоняют в специальные лагеря. «Это ужасно – варварское поведение (которое, как мы надеялись, осталось в другой эпохе) сейчас проявляет страна, являющаяся одним из лидеров мирового сообщества», – заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

    Британцы не ограничиваются словесным осуждением – они уже вводят санкции, пока против своих компаний. Если выяснится, что работающие в Китае фирмы (из числа тех, оборот которых превышает 36 миллионов фунтов или 49 миллионов долларов) производят товары при участии «рабского труда» уйгур, они будут обложены штрафами.

    «Мы должны быть уверены в том, что британские компании не являются частью цепи поставок, которые приводят к дверям лагерей для интернированных в Синьцзяне. А также убедиться в том, что продукция, произведенная благодаря нарушениям прав человека в этих лагерях, не оказывается на полках супермаркетов, где мы приобретаем товары», –пояснил Рааб.

    Пекин уверяет, что британцы поднимают уйгурский вопрос для дискриминации китайских компаний и сдерживания развития КНР, но это не совсем так. Для Британии уйгурский вопрос является не просто правозащитной темой, не только британско-китайским делом, а внешнеполитической инвестицией в свое зарубежное влияние. Лондон хочет усилить свои позиции на Ближнем Востоке, и статус страны, защищающей права угнетенных мусульман, ему в этом поможет.

    Не забывают британцы и о гонконгском вопросе. Лондон не только критикует Пекин за репрессии в отношении жителей бывшей британской территории, но и собирается превратить этих жителей в полноценных британских подданных

    «Сдерживание с китайской спецификой»

    Эксперты не сомневаются: количество конфликтов в британско-китайских отношениях будет неуклонно увеличиваться.

    Ряд представителей Консервативной партии просят пересмотреть отношения Великобритании с китайскими коммунистами в сторону еще большего ужесточения. В частности, протащить законопроект, по которому

    перед заключением торговой сделки с другим государством высшие судебные инстанции должны определить, совершает ли это государство геноцид.

    Премьер Борис Джонсон пока что выступает против таких мер. Однако он заявил, что его страна будет очень бдительно относиться к китайскому присутствию в критически важной инфраструктуре королевства, а также к защите персональных данных и киберпространства. Это, возможно, повлечет за собой и изгнание китайских бизнесменов из ряда британских отраслей – во имя королевы и суверенитета.

    Лондонские чиновники напоминают, что, в отличие от континентальной Европы, в конце прошлого года «в ускоренном режиме» заключившей торговое соглашение с КНР, старая добрая Англия противостоит экономической экспансии Китая.

    Однако противостояние требует стратегии, которая объединила бы многочисленные британско-китайские конфликты в единую линию, скрепленную идеологией. Как отмечает британский журналист Дэвид Грин, последняя комплексная стратегия по отношению к Китаю «была опубликована в 2009 году – целую вечность назад, учитывая резкое усиление авторитарных тенденций в КПК после прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпина».

    Так, бывший советник по нацбезопасности в кабинете Терезы Мэй Марк Седвилл призвал к «сдерживанию с китайской спецификой». То есть, с одной стороны, коллективно противостоять Китаю в вопросах нарушения прав человека или глобальных правил торговли, но, с другой стороны, сотрудничать по важнейшим глобальным вопросам (наподобие изменения климата) и в экономических вопросах, ведь выход Британии из ЕС ослабил страну, и она сейчас не в состоянии объявлять торговые войны китайцам (товарооборот между странами превышает 100 миллиардов долларов) или доводить Китай до объявления такой войны.

    Так Пекин поступил, например, в отношении Австралии, резко подняв тарифы на импорт австралийских товаров, когда Канберра слишком громко обвиняла Пекин в коронавирусной проблеме.

    Собственно, для этого и нужна стратегия – для взвешивания рисков и понимания китайских «красных линий», а также наиболее эффективных направлений сдерживания КНР. «Нам нужно лучше понимать, как авторитарное однопартийное государство действует в условиях цифровой эры», – считает депутат-консерватор Боб Сили.

    Проблема Лондона в том, что разрабатывать эту стратегию будет не он. Что бы там ни придумали на Туманном Альбионе, англичанам придется встроить свой курс в американский фарватер. Пока этот фарватер не определен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •