Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Польскую границу атаковали с востока

    Огромная курдская толпа пришла к восточной границе Польши и встала лагерем
      
    8 ноября 2021, 23:40
    Фото: REUTERS/Kacper Pempel
    Текст: Ростислав Зубков,
    Айнура Алиева

    Польша стянула к восточной границе группировку численностью свыше десяти тысяч силовиков. На белорусской стороне – примерно столько же беженцев из Иракского Курдистана и Сирии, которые стремятся любой ценой прорваться в Евросоюз. Поляки уже применили спецсредства для сдерживания толпы. Во что может вылиться пограничное противостояние?

    Утром в понедельник в социальных сетях появились сообщения о том, что южнее белорусского города Гродно в сторону запада движется колонна из нескольких тысяч человек – по виду беженцев с Ближнего Востока. До сих пор мир видел подобные картины лишь летом 2015 года, когда толпы сирийских беженцев шли через Балканы, стремясь попасть в Евросоюз с юга. Их целью, как и теперь, была Германия.

    Судя по снимкам, колонна шла не по самой проезжей части и даже не по обочине, а по земле вдоль трассы. Белорусский погранкомитет позднее пообещал обеспечить «все меры, чтобы обезопасить пребывание мигрантов на территории Беларуси и обеспечить им свободное передвижение к территории соседнего государства». В ответ Варшава объявила, что усиливает охрану границы на данном участке.

    Как сообщил ТАСС, в середине дня толпа достигла границы. Она беспрепятственно миновала белорусский КПП «Брузги» и оказалась на нейтральной полосе – напротив польского КПП «Кузница». Погранохрана Польши опубликовала видеозапись, на которой большая группа мигрантов при помощи длинных бревен и кусачек пытается прорвать ограждение из колючей проволоки. С другой границы им противодействуют полицейские со щитами в защитных шлемах и жилетах, пограничники и военные. На записи видно, что польские силовики затем применили газ.

    Как сообщил РИА Новости представитель погранстражи, белорусские военные направили колонну не прямо на пункт пропуска, а через лес. В Варшаве происходящее назвали «крупнейшей до сих пор попыткой массового силового проникновения на территорию» страны. Президент Польши Анджей Дуда отменил свой намеченный на понедельник визит в Словакию и созвал срочное совещание с силовиками, посвященное кризису. «Сейчас в непосредственной близости от польской границы находятся три-четыре тысячи человек», – сообщил после совещания пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. По его оценкам, всего в Белоруссии скопилось более 10 тыс. мигрантов, «готовых пересечь границу». Все новые рейсы из арабских стран систематически прибывают в Белоруссию, поэтому число потенциальных нелегалов растет, добавил он.

    К вечеру стало ясно, что с наскока прорваться в Польшу толпе не удалось. «Сейчас мигранты разбили лагерь в районе «Кузницы». За ними постоянно следят белорусские службы», – указало Минобороны Польши. В свою очередь Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что с польской стороны вечером раздались звуки стрельбы. В этом ведомстве численность беженцев оценили ниже – лишь в две тысячи человек.

    По данным белорусских изданий и Telegram-каналов, большинство беженцев, собравшихся утром в понедельник возле Гродно – это курды, выходцы из Сирии и Ирака. За несколько дней до прорыва они собрались в Минске. Вечером в субботу в Сети появилось видео с призывом собраться недалеко от польской границы. На следующее утро в Telegram появился «Белорусский сбор беженцев 10/11», пишут СМИ. По предварительным данным, в чате опубликовали точку на карте возле погранперехода «Брузги». По некоторым данным, беженцы шли из Минска пешком – в общей сложности 17 часов.

    Всего с начала года пересечь польскую границу со стороны Белоруссии пытались более 30 тыс. нелегалов. Считается, что маршрут беженцев начинается в Иракском Курдистане, в городах Эрбиль, Шиладзе и Сулеймания. Как пишет «Спутник», в августе Ирак под давлением ЕС прекратил прямые рейсы из Багдада в Минск, поэтому, по данным местных туроператоров, теперь иракцы вылетают в Белоруссию с пересадками в Эмиратах, Турции, Ливане и на Украине. На прошлой неделе представитель германского МИД заявил о росте прямых перелетов в Минск из Бейрута, Дамаска и Аммана.

    Примечательно, что в соседней Литве в понедельник также вспыхнул бунт сразу в нескольких лагерях нелегалов, которые тоже проникли в республику из Белоруссии. Беспорядки с участием нескольких десятков человек были отмечены в центрах Медининкай, в центре приема иностранцев в Рукле, Пабраде и Кибартае. Начальник погранслужбы генерал Рустамас Любаевас не исключил, что эти акции координировались с нелегалами, пытавшимися прорвать границу с Польшей.

    Кризис требует запуска 4-й статьи Североатлантического договора, которая предусматривает созыв Совета НАТО для консультаций, если одна из стран альянса считает, что существует угроза ее безопасности. Об этом заявил бывший председатель Евросовета, экс-премьер Польши и лидер крупнейшей польской оппозиционной «Гражданской коалиции» Дональд Туск.

    «Возможно, пора подумать, не стоит ли нам запустить 4-ю статью НАТО, если наша граница будет находиться под непосредственной угрозой физического давления с участием белорусов», – сказал он, пояснив, что имеет в виду участие «белорусских служб». «На мой взгляд, это совершенно точно повод для начала консультаций в рамках Североатлантического договора, так как дело уже касается всей восточной границы Европейского союза и таких стран НАТО, как Польша и Литва», – указал Туск.

    У Варшавы нет никакого повода беспокоить союзников НАТО, в свою очередь считает экс-депутат Сейма, политолог Матеуш Пискорский, поскольку компетенция Североатлантического альянса – вооруженные конфликты, а на границе ничего подобного не происходит. «Здесь мы имеем дело с миграционным кризисом, во-первых, а во-вторых – с польско-белорусским дипломатическим кризисом», – пояснил он. По мнению Пискорского, единственное решение этой проблемы – конструктивный диалог Варшавы с Минском. «Других вариантов здесь нет. А уж призывы к вмешательству военно-политического блока НАТО звучат довольно абсурдно», – полагает он.

    Численность обитателей палаточного городка, разбитого в «серой зоне», в ближайшие дни будет только расти, предполагает Пискорский. Тем более, заметил он, власти Белоруссии, судя по всему, будут снабжать беженцев медицинской и гуманитарной помощью.

    Эксперт надеется, что при необходимости мигранты смогут вернуться из «серой» зоны в Белоруссию. Но у них другая цель – любым способом попасть в Польшу, в Евросоюз. «А такие попытки могут закончиться трагично. Известно о «решительных инструкциях», которые польское руководство дает военным и пограничникам. Если какая-то группа мигрантов пересечет границу, то, боюсь, их начнут выдавливать с нейтральной полосы обратно в Белоруссию.

    А это уже опасно. Как польским пограничникам это сделать, не пересекая незаконно белорусскую границу?»

    – задается вопросом экс-депутат Сейма. Не исключено также, что в толпе есть хорошо организованные группы, которыми руководят люди с боевым опытом. Например, бывшие боевики курдского формирования «Пешмерга», предположил Пискорский. «Не исключено, что это их определенная тактика – преодолеть границу большой многотысячной массой», – добавил он.

    Если же беженцы не смогут пробиться, то они могут оставаться в палаточном городке как минимум до декабря, а тогда отогнать мигрантов от границ смогут только морозы, считает Пискорский. «Если не будут достигнуты договоренности с Минском, с весны все начнется заново», – предсказал польский эксперт.

     

    В отличие от Пискорского, минский политолог Петр Петровский полагает, что беженцев не стоит опасаться. По его мнению, толпа была настроена миролюбиво, и лишь поведение польских пограничников, применивших резиновые пули, слезоточивый и перцовый газ, спровоцировало ожесточение в ее рядах. «Это стимулировало мигрантов собираться в более крупные группы и сопротивляться пограничникам», – пояснил эксперт.

    «Они провели в центре столицы республики несколько дней и ни разу не были замечены в конфликтах. Я лично могу засвидетельствовать, потому что в центре Минска гулял на выходных. В основном беженцев размещали в хостелах и гостиницах в Немиге (в центральной части города). Никаких претензий к гостям никто не высказывал», – сказал Петровский.

    Собеседник подтверждает, что большинство беженцев – выходцы из Иракского Курдистана, Сирии и Ирана. «Любопытно, что некоторые из мигрантов владеют не только английским, но и русским языком. Немало уроженцев Сирии и Ирака обучались в СССР, – напомнил эксперт. – Поэтому неудивительно, что, судя по роликам в YouTube, некоторые из них знают русский язык».

    В Минске беженцы жаловались горожанам, что покинуть родину их заставилиа бедность и коррупция, которые стали бедствием для Ирака – и война, которая не прекращается в Сирии, отметил Петровский. «Сами мигранты говорят, что их главная цель – уйти от войны. Они пытаются проникнуть в западные страны, прежде всего в Германию, а также во Францию и Британию, – сказал политолог. – При этом некоторые из беженцев прямо говорят, что тот же Запад их бомбил, развязав войны. Поэтому, мол, надо идти туда – пусть европейцы возмещают ущерб».

    В Москве пограничный кризис прокомментировали не без сарказма. «Сейчас польским политикам, которые клянут Лукашенко и обвиняют Минск в проблемах с иракскими мигрантами, вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак», – заметила представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что более двух тысяч польских солдат вторглись в эту страну «устанавливать демократию». «Почему сегодня не принять как минимум столько же «благодарных иракцев», чьи предки не мечтали о такой жизни, строя свою в собственной стране, пока туда не вломились беспардонные демократизаторы», – подчеркнула она.

    Вечером на пограничный кризис откликнулся и Брюссель – вполне серьезно. Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель в ближайшие дни отправится в страны, откуда мигранты едут в Белоруссию, чтобы убедить их власти затормозить этот поток, сообщили в Еврокомиссии. Кроме того, Евросоюз изучает возможность введения санкций против авиакомпаний из не входящих в его состав стран в связи с перевозкой мигрантов в Белоруссию, пригрозила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

    Подобные идеи звучат в Брюсселе не впервые. Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Белоруссия может отказаться от «Боингов» и закупить самолеты в РФ. Такое решение Минск примет, если передача ему лайнеров в лизинг попадет под санкции ЕС.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •