Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Наглость украинского посла поможет России

    По мнению Мельника, на Украину пришлось 73% от общих потерь культурных ценностей СССР
       30 ноября 2021, 20:10
    Фото: Michael Kappeler/DPA/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Скандальный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выступил с новым скандальным требованием к стране пребывания. Он хочет, чтобы немцы профинансировали покупку шедевров для украинских музеев и вернули Киеву прежний подарок – ноты Баха. Столь наглое требование не случайно – Мельником движет политический расчет. Который, скорее всего, не оправдается.

    Даже в системе украинского дипломатического корпуса, серьезно деградировавшего с советских времен, посол Андрей Мельник занимает особое положение. Потому что даже украинские диппредставители не делают основной целью своей работы фабрикацию информационных скандалов, а Мельник сделал – и в этом его земная слава.

    Любого другого дипломата, столь часто нарушающего писаные и неписаные правила службы, давно отправили бы на родину с билетом в один конец за вмешательство во внутренние дела страны пребывания и разрушение двусторонних отношений.

    Однако в Берлине по недомыслию воспринимают Украину как «страну – жертву агрессии». Поэтому, хотя и огрызаются на эскапады Мельника, продолжают его терпеть, хотя посол явно слетел с катушек и, по сути, угрожает миру атомной бомбой (которой, к счастью для мира, у Украины нет). 

    При всем многообразии мельниковского креатива, есть тема, к которой он возвращается особенно часто. Это тема исторической ответственности Германии перед Украиной и исторической вины немецкого народа перед украинским за события 1941–1945 годов.

    По его оценке, Украина и Германия делают сейчас «первые шаги» «на очень долгом пути к историческому примирению». Такое невозможно услышать от посла любой другой страны, включая Россию как правопреемницу СССР и Польшу как понесшую больше всего жертв в процентном отношении к общему населению. Нельзя даже заикнуться, что историческое примирение не состоялось, поскольку это, во-первых, провокация, во-вторых, оскорбление, в-третьих, прямое покушение на один из главных итогов войны – тот, на котором держится хрупкий современный мир.

    Но в историографии «по Мельнику» примирение все еще «в процессе», а Германия под грузом своей вины могла бы его ускорить. Как именно ускорить – это традиционное направление посольской мысли: через принятие Украины в НАТО и ЕС, через «особые усилия» в «возвращении Крыма и Донбасса», через отказ от любых бизнес-проектов с Россией. В крайнем случае – просто дайте много денег.

    Очередная просьба Мельника к Германии – создать некий «Компенсационный фонд военных потерь» для закупки в украинские музеи «ценных арт-объектов мирового уровня». Еще один фонд нужен для развития на Украине классической музыки за немецкие деньги. Все это может зачесться Германии как часть репараций, которые Мельник просит у Берлина за утрату «украинских культурных ценностей» в годы войны.

    Самое смешное, что заодно он выпрашивает архив нот композитора Иоганна Себастьяна Баха, который немцы вывезли не в войну, а в 1990-х – их подарил Берлину тогдашний президент Украины Леонид Кучма. 

    Оригинальность требования по возврату назад добровольного подарка несколько меркнет, если вспомнить о тех национальных стереотипах, которые приписывали украинцам советские анекдоты, включая жадность и мелочность. Но то, что такому стереотипу пытается соответствовать дипломатический представитель страны, уже не смешно, а скорее страшно.

    C юридической точки зрения тема репараций со стороны Германии как общей компенсации за причиненный военный ущерб была закрыта в 1953 году с отказом бывшего СССР (и Украинской ССР как его части) от таких выплат. В каком-то смысле это стало логичным развитием холодной войны: железный занавес прошел по территории разделенной Германии, каждая сторона которой стала претендовать на роль «витрины» – ФРГ в НАТО, ГДР в ОВД. Точно так же, как мы прощали немцам долги, желая помочь им встать на ноги, американцы направляли им огромные средства по «плану Маршалла».

    Все выплаты (и, кстати, многочисленные), которые Берлин осуществлял в пользу жертв войны после этого, были с его стороны добровольной акцией. Мельник это, в общем-то, понимает, поэтому действует с точки зрения не закона, а морального шантажа. Который, стоит отметить, поддерживается большинством населения Украины.

    По крайней мере, сам посол ссылался на соцопросы, по которым за выплату немцами репараций выступают более 60% украинцев. То есть стереотипы врут не всегда.

    Но в самой Германии к идее платить украинцам «по счету исторической вины» относятся совершенно иначе. Даже во вполне лояльных к Киеву и категорически нелояльных к Москве немецких изданиях в связи с мельниковскими инициативами вспомнили и про зашкаливающую украинскую коррупцию, которая перечеркивает все благотворительные начинания по сбору средств в пользу Украины, и то, что в украинском общественном мнении сейчас фактически реабилитированы те люди, кто в рамках Второй мировой войны сражался на стороне нацистов.

    Кстати, если современная Украина происходит не от УССР, а от Бандеры и Шухевича, то речь о ней должна идти как о государстве, проигравшем Вторую мировую войну. Таким репарации в принципе не положены.

    Вряд ли Мельник добьется чего-либо в любом случае (помимо личного пиара, до которого он большой охотник в ущерб службе). Но – пусть старается.

    Сейчас для Мельника самое лучшее время, чтобы окончательно обнаглеть. Он это понимает, но иначе расценивает последствия.

    Дело в том, что в Германии меняется власть, и пост главы МИД займет лидер партии «Зеленые» Анналена Бербок, которая считает внешнюю политику (и в первую очередь на восточном направлении) своей профессиональной специализацией. Взгляды Бербок на отношения с Россией и Украиной можно описать как радикальные – она очень не любит первую и старается во всем поддерживать вторую.

    То есть именно сейчас, по мысли Мельника, нужно быть особенно наглым и просить особенно много – что-нибудь да дадут. Если не оружие, то ноты Баха.

    Однако в оружии немцы украинцам уже отказали – несмотря на смену власти. Прелесть таких стран, как Германия, где руководство осуществляет коалиция из разношерстных партий, в том, что любые радикалы, попав в это пространство компромисса, смещаются к центру, превращаясь в умеренных политиков. А умеренные политики отвечают на неумеренные требования отказом. Откажут и теперь.

    Более того, чем больше наглых и раздражающих немцев выходок будет позволять себе посол Мельник, тем дальше новой главе МИД ФРГ придется дистанцироваться от прежнего любимца, который с каждым днем становится все более «токсичным» персонажем.

    В этом случае отношения Берлина и Киева переживут не «взлет», как на то надеются в офисе президента Зеленского, а падение. Для которого всего-то и надо – трезво относиться к украинской политике и украинским требованиям как к чему-то заведомо конфронтационному и пугающе соответствующему советским шуткам типа «не съем, так понадкусываю».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •