Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кулеба заявил о планах «задавить» Россию в суде по инциденту в Керченском проливе

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Штурм Капитолия перевернул представление об Америке

    Протестующие с флагами Конфедерации стали одним из символов захвата американского Капитолия
       7 января 2021, 11:45
    Фото: Mike Theiler/Reuters
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Впервые за сотни лет в Соединенные Штаты пришло то, что они так активно распространяли в других странах мира – дыхание гражданской войны. Вдохновленная Трампом толпа взяла штурмом здание парламента США – Капитолий. И хотя протестующих удалось выгнать, и американские политики, и пресса пребывают в настоящем шоке. Какие последствия будут у этого беспрецедентного для Вашингтона события?

    2020 год ввел или раскрутил множество политологических терминов. Один из них – «киргизинг». Это когда толпа людей, недовольных итогами выборов, по традиции идет и захватывает ключевые правительственные здания. Парламент, резиденцию президента – без разницы. В той же Киргизии этот вариант оспаривания результатов голосования стал традицией – как и в ряде других государств, которые Джордж Буш-младший назвал «банановыми республиками».

    Однако теперь ряды этих «республик» пополнили и Соединенные Штаты, где 6 января возмущенная сфальсифицированными итогами президентских выборов толпа взяла Капитолий. И судя по всему, этот первый в истории США «киргизинг» станет отнюдь не последним.

    Кровь и фото

    Сам процесс взятия Капитолия начался с многотысячной демонстрации в поддержку президента Дональда Трампа. После вдохновляющей речи президента США о том, что у него и его избирателей украли победу на выборах, часть людей отправилась к Капитолию, где конгрессмены как раз утверждали итоги этих выборов. Какое-то время пободавшись с полицией у входа в здание (а полицейских, судя по видео, было крайне немного), в какой-то момент люди просто пошли на штурм.

    Капитолий – режимный, между прочим, объект, где для обычных людей доступно лишь несколько экскурсионных залов да возможность (естественно, по предварительной записи) понаблюдать за некоторыми заседаниями Конгресса с балкона. Однако полиция, охранявшая этот режимный объект, просто разошлась, после чего протестующие с американскими флагами и транспарантами в поддержку Дональда Трампа проникли в Капитолий. Конгрессменов сразу же эвакуировали, а залы и коридоры Капитолия превратились в поле боя между протестующими и охранниками (в ходе чего как минимум одна из сторонниц Трампа была застрелена полицией).

    Ну и, естественно, не обошлось без триумфальных фотосессий.

    Из захваченного Капитолия в интернет потекли весьма интересные фотографии. Людей в фантастических костюмах – например, в шапке с рогами. Довольного американца – судя по внешности, реднека, или, как у нас говорят, деревенщины – развалившегося в кресле спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и возложившего свою ногу на ее стол.

    Но самым, пожалуй, символическим кадром стал парень, стоящий в коридоре Капитолия с флагом Конфедерации. Флаг, который генерал Роберт Ли – командующий войсками Юга и самый талантливый полководец Гражданской войны – мечтал водрузить в Капитолии. И если для американских либералов и цветных это символ рабства, то для значительной части населения юга США Крест Конфедерации олицетворяет консервативные ценности традиционной Америки, которые сегодня втаптываются в грязь истории вместе с самой Америкой. Втаптываются представителями вашингтонского истеблишмента – в частности, теми, кто заседал в Капитолии.

    Свобода слова

    Водрузили этот флаг, правда, ненадолго – на несколько часов. Полиции удалось в итоге прекратить киргизинг и изгнать протестующих из Капитолия, после чего в столице США, а также примыкающих к Вашингтону округах штата Вирджиния введен комендантский час. Конгрессмены вернулись к подсчету голосов, а журналисты и политики стали рефлексировать.

    На первый взгляд, главной их эмоцией был гнев. Все они фонтанировали возмущениями, оскорблениями и призывами «наказать виновных». Да, были те, кто пытался освещать ситуацию объективно. Например, Fox News приводит позицию протестующих – они уверяют, что полицейские стреляли на поражение резиновыми пулями «еще до того, как мы что-то сделали». Однако абсолютное большинство американских СМИ выступили в лучших традициях северокорейской прессы – исключительно одностороннее освещение события, переполненное проклятиями и нужными терминами.

    «У вас есть право злиться. Но у вас нет права на восстание. У вас нет права на подстрекательство к мятежу. У вас нет права вламываться в здания и причинять вред полицейским. Есть черта, которую нельзя пересекать», – заявил бывший советник Обамы Ван Джонс. Который, конечно, не говорил таких слов во время шествий мародеров из Black Lives Matter по улицам американских городов. Что и понятно – ведь они были «протестующими» и «активистами», а сторонники Трампа в интерпретации CNN являются «толпой» (mob) и «бунтовщиками» (rioters).

    Никаких протестующих, повстанцев, активистов, никакой альтернативной точки зрения – новостная лента CNN и других либеральных СМИ заполнена исключительно осуждением захватчиков. Причем осуждением как со стороны демократов, так и со стороны представителей республиканского истеблишмента, выступившего против собственных избирателей-трампистов. Или, как называет их комментатор сего «СМИ» из числа республиканских политтехнологов Скотт Дженнингс, «доморощенных террористов, с которыми нужно обращаться так, как и с любыми другими террористами». Бывший генпрокурор США Уильям Барр назвал штурм Капитолия «возмутительным и подлым», а также призвал федеральные агентства «немедленно отправиться на место и разогнать» толпу.

    Не по-американски

    Естественно, у террористов должен быть главарь – и им назначили Дональда Трампа. Ряд демократов в Конгрессе даже готовят Трампу новый импичмент. Но по делу ли?

    Казалось бы, на этот раз – да. Трамп действительно накачал толпу и подготовил ее к штурму Капитолия. Трамп действительно призывал ее разойтись – но такими словами, что фактически оправдывал ее действия.

    Однако Трамп не организовывал штурма Капитолия. Более того, в тактическом плане от этого штурма больше всего выигрывают именно демократы.

    Так, они сумели связать Трампа с беззаконием, ассоциировать с ним итоги президентства ненавистного им республиканца. «И теперь вместо разговоров о самом высоком уровне среднего дохода домохозяйств в истории США, самого низкого уровня бедности, полной ликвидации ИГ* и разработанных за девять месяцев двух вакцин против COVID-19 нам будут отвечать: «А, вы имеете в виду болвана, чьи люди напали на Капитолий?», – поясняет американский журналист Дерой Мердок.

    Кроме того, демократам удалось запугать республиканский истеблишмент и поставить его перед выбором между поддержкой Трампа и своих избирателей с одной стороны и лояльностью «глубинному государству» с другой.

    Большинство республиканцев выбрали второе – и даже без пения петуха публично отреклись от своего наставника и лидера. «Это уже больше, чем просто неправильно и незаконно. Это не по-американски. Президент месяцами безосновательно подрывал основы американской демократии, и, как следствие, он виноват в произошедшей осаде и случившемся полном позоре», – говорит бывший советник Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт.

    Более того, ряд конгрессменов, ранее вместе с Трампом выступавших против признания итогов выборов, осудили вторженцев и резко поменяли свое решение. В том числе и те, кого считали конфидантами действующего президента. Так, Трамп провел митинг в поддержку сенатора от Аризоны Келли Леффлер, на следующий день были опубликованы результаты выборов (согласно которым она проиграла свой пост Рафаэлю Уорноку), а еще через сутки – аккурат после вторжения в Капитолий – она заявила, что отказывается от занимаемой ранее позиции и признает итоги выборов. Любопытно, что в момент вторжения толпы республиканцы – а точнее конгрессмен от Аризоны Энди Биггс – представлял коллегам неопровержимые доказательства фальсификации голосования в его родном штате. Однако затем 93 голосами из 100 (притом что в сенате было большинство республиканцев) эти доказательства были признаны несущественными.

    Конец партии, конец Америки?

    Леффлер, как и многие другие республиканские политики, побоялась встать на сторону «мятежника». В итоге все они политически хоронят как себя, так и Республиканскую партию. Избиратели (а значительная часть республиканцев считает выборы сфальсифицированными и не считает ворвавшихся в Капитолий «террористами») вряд ли простят им трусость и предательство. Эксперты предрекают, что массовое разочарование обязательно конвертируется в низкую явку республиканских избирателей на выборах и/или их отказ поддерживать «предателей». Как верно написала в «Твиттере» помощница Трампа Дженна Эллис, после аризонского голосования «Республиканская партия официально прекратила свое существование».

    Любопытно, что администрация соцсети запретила все действия с этим твитом (репост, лайк, комментарий) из-за того, что он «может спровоцировать насилие». Более того, «Твиттер» и «Фейсбук» на время заблокировали страницы Трампа. По всей видимости, в ближайшее время стоит ожидать масштабнейшей цензуры в отношении всех тех, кто посмеет как-то оправдывать произошедший киргизинг.

    Почему так? Чего боятся демократы – ведь им удалось изгнать людей из Капитолия и официально признать выборы президента США (а значит, и избрание Байдена) состоявшимися?

    Они боятся повторения. Штурм здания Конгресса показал, что: а) здание можно захватить, и б) в США есть огромное количество тех, кто готов это делать снова и снова. Просто потому, что им не оставили иного выбора – как и тем, кто брал Капитолий 6 января. «Да, они дискредитировали себя перед многими американцами – но в то же время получили симпатии миллионов самопровозглашенных патриотов, распространяющих теории заговора и мечтающих о повторении революции 1776 года. Толпа в Капитолии является частью глобального движения белых экстремистов, которое набирает сторонников и действует через социальные сети, имеет на руках оружие и представляет серьезную опасность», – пишет сотрудница ряда демократических исследовательских центров Джилл Догерти.

    И ее позицию разделяют многие другие ее коллеги – для них, сторонников диктатуры расового/полового/идеологического меньшинства, протест белого большинства действительно является движением экстремистов. И именно потому, что люди, протестующие против либерального тоталитаризма, разрушения традиционных американских ценностей и сфальсифицированных выборов, являются для нынешней элиты «экстремистами», диалога между ними не будет. Будет лишь попытка подавления, репрессии, волчьи билеты и какие-нибудь «лагеря перевоспитания».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •