Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

На МКС приступили к герметизации первой трещины в российском модуле

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На МКС приступили к герметизации первой трещины в российском модуле

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    НАТО недостаточно обиды шведов на Россию

    Большинство шведов по-прежнему не поддерживают идею вступления страны в НАТО, однако это не мешает враждебно относиться к России    15 января 2021, 14:56
    Фото: forsvarsmakten.se
    Текст: Ирина Яровая,
    Наталья Макарова

    На YouTube-канале министерства обороны Швеции появилась серия роликов, где Россия представлена в качестве главного врага государства в конфликтах будущего. Стокгольм и раньше пытался демонизировать Россию. Несмотря на это, формально нейтральная Швеция не торопится вступать в НАТО, а ее граждане все меньше поддерживают идею тесной интеграции с альянсом. Почему?

    В среду министерство обороны Швеции начало публикацию серии видеороликов под названием «Когда начнется война», в которых Россия обозначена как главный потенциальный противник в вооруженных конфликтах будущего. Минутный трейлер и еще несколько роликов уже появились на YouTube-канале ведомства.

    Авторы видео заострили внимание на проблеме глобального потепления, вследствие чего, по их мнению, произойдет рост интереса к Арктике и в частности к Северному Ледовитому океану. В качестве основных противоборствующих сторон министерство обороны королевства обозначило США в союзе со Швецией и Россию вместе с Китаем. В трейлере это не утверждается напрямую, однако в одном из роликов используются отсылки к советско-американскому противостоянию, а также другие косвенные подсказки.

    Любопытно, что видеоролики вызвали негативную реакцию у многих шведов. «Никто не разделяет страну больше, чем шведское правительство»; «Равенство «русский – волк» больше не работает»; «Рад, что вооруженные силы используются в качестве пропагандистского органа для красно-зеленого правительства», – такие комментарии появились на YouTube.  

    В Швеции и раньше были попытки позиционирования России в качестве главного внешнего врага. В октябре 2014 года контр-адмирал военно-морских сил Швеции Андерс Гренстад заявил, что в Стокгольмском архипелаге «вероятно ведется иностранная подводная деятельность». Это может быть подводная лодка, мини-подводная лодка или водолазы, пояснил он. Почти сразу местные СМИ назвали подлодку российской и сообщили, что субмарина получила повреждения. В итоге ни сам факт нахождения иностранного подводного корабля, ни его принадлежность не подтвердились, а оборонное ведомство Швеции позднее сообщило, что предполагаемая субмарина оказалась «техническим кораблем» – гражданским катером.

    Кроме того, в 2020 году стало известно, что Швеция приступила к самой крупной за более чем полвека модернизации вооруженных сил и решила нарастить расходы на оборону в период с 2021 по 2025 год на 40%. По словам главы Минобороны страны Петера Хультквиста, это связано со значительным увеличением военной активности России в районе Балтийского моря, Северной Атлантики и Северного полярного круга.

    «Швеция традиционно использует тему «русской угрозы» с целью обоснования увеличения военных расходов», – объяснял газете ВЗГЛЯД военный эксперт Андрей Фролов, добавив, что со времен Полтавской битвы Швеция остается «жутким русофобским государством» с традиционными антироссийскими настроениями, усилившимися после 2014 года.

    При этом в сентябре 2014 года Швеция стала одной из пяти стран, получивших статус партнера в отношениях с НАТО, наряду с Финляндией, Австралией, Грузией и Иорданией. Это позволило Стокгольму активизировать связи в области сбора разведданных и планирования учений. По словам бывшего посла Швеции при НАТО Хокана Малмквиста, получение такого статуса совпало с присоединением Крыма к России, что заставило Стокгольм «пересмотреть собственную оборонную политику». Он также отметил, что «неприсоединение к военным союзам не означает нейтралитет» Швеции.

    В то же время результаты социологических исследований показывают, что с 2014 года число сторонников вступления Швеции в НАТО неуклонно снижается. Данные опроса Гетеборгского университета свидетельствуют, что если в 2015 году 38% респондентов поддерживали идею вступления Швеции в Североатлантический альянс, то в 2016 году этот показатель снизился до 33%, передает ТАСС. С другой стороны, в 2017 году число противников вступления страны в НАТО выросло до 44%, отмечает Dagens Nyheter.  

    Таким образом, по мнению экспертов, в настоящее время шведское общество делится примерно на три группы: активные сторонники вступления страны в НАТО, противники такой идеи и неопределившиеся. «Совокупная цифра неопределившихся и противников НАТО всегда превышает число сторонников. Теоретически, если бы в Швеции провели референдум о вступлении в НАТО, он бы не состоялся», – отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич.

    «Кроме того, шведы считают вступление в НАТО ненужным из-за того, что альянс требует определенной дисциплины и накладывает ряд ограничений. Швеция не хочет отдавать 2% своих доходов в казну НАТО и желает сохранить производство собственных видов вооружений, не покупая их у других стран. Потому их устраивает нынешняя форма сотрудничества с НАТО», – объяснил политолог.

    Есть и другие причины, почему шведы не хотят более тесных отношений с НАТО, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «По мнению атлантистов, существует некая инерция старых подходов, архаика, которая не позволяет Швеции вступить в Североатлантический альянс.

    Север Европы остается особенным регионом в геополитическом смысле.

    Там до сих пор удавалось минимизировать противостояние России и Запада, поэтому всем важно сохранять особый статус Швеции и поддерживать ее вклад в европейскую безопасность», – подчеркнул Кортунов.

    Эксперт также отметил, что во внутренней политике Швеции существует сложный баланс сил сторонников и противников вступления в НАТО: если нынешнее правительство выступает против этой идеи, то министр обороны страны Петер Хульквист очень критически относится к России, ее политике и военному строительству. «Но главный факт заключается в том, что в шведском обществе до сих пор нету устойчивого большинства в пользу вступления в НАТО. Консенсус по этому вопросу пока не сложился. Любое правительство, которое попытается реализовать такую стратегию, будет вынуждено столкнуться с серьезной оппозицией. Думаю, это и удерживает политиков от вступления в Североатлантический блок», – констатировал политолог.

    Что же касается непосредственно роликов «о войне с Россией», то с их помощью власти пытаются ответить на вопрос шведов о том, зачем страна тратит деньги на новые фрегаты, корветы или подлодки, считают эксперты. «И в поисках ответа власти приходят к теме «российской агрессии», потому что Финляндия и Германия на роль агрессора не тянут», – добавляет Межевич.

    «При этом степень недоверия шведов к России велика. Сегодня Швеция – это маленькая страна, а Россия – огромное государство. Но 300-400 лет назад ситуация была иной. Тогда шведы всецело контролировали регион Балтийского моря, у них была сильнейшая армия, которую до холодного пота боялись все, включая англичан, – напомнил политолог. – Однако результат Полтавской битвы во времена Петра I в корне изменил ситуацию, из-за чего шведы до сих пор обижены на Россию».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •