Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        Коронавирус губит западный авиапром и помогает российскому

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Крупнейшей неонацистской группой в США является Национал-социалистическое движение   30 мая 2020, 19:30
        Фото: REUTERS/Peter Silva
        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Граждане США оказывали материальную поддержку Адольфу Гитлеру и Еве Браун с надеждой, что нацисты свергнут американское правительство и наладят производство атомного оружия конвейерным методом. Этот скандал, прогремев в 1950-х, вновь всплыл в СМИ и заставил многих задаться вопросом: откуда взялись сторонники нацизма в послевоенных Соединенных Штатах?

        История, о которой пишет американское издание The Daily Beast, в России многим напомнит об Остапе Бендере, который, впрочем, не выбирал для своих подставных личин столь жуткие образы.

        В конце 1940-х – начале 1950-х годов сотни американцев начали получать по почте письма, подписанные «Адольф Гитлер», «Ева Браун», «помощник Гитлера А. фон Богусловски» или «скорняк номер один». Все они содержали просьбы о финансовой помощи для четы Гитлеров, чудом спасшейся из фюрер-бункера в мае 1945 года и проживающей теперь в штате Кентукки.

        Планы лидера нацистов не изменились – мировое господство, для достижения которого он планировал поднять восстание в США. Собственно, на организацию восстания и нужны были деньги, поскольку проект предполагался дорогостоящий: с подземными туннелями до Вашингтона, невидимыми космическими кораблями и заводами по производству ядерных бомб в Айдахо.

        Несмотря на 36 тыс. преданных «штыков», якобы обретенных Гитлером в Америке, иногда автор писем просил выслать фюреру одежду, в том числе женскую.

        Беглый нацистский лидер обещал, что вложения окупятся сторицей: шикарными виллами, генеральскими погонами, дипломатическими должностями и даже званиями «скорняк номер два» или «скорняк номер три». Это если читать буквально, поскольку «Гитлер» употреблял английское слово furrier (то есть скорняк) вместо немецкого fuhrer с умлаутом.

        Письма от него буквально пестрели орфографическими ошибками, но реальный Гитлер не написал бы и таких – иностранные языки ему не давались.

        Известие о спрятавшихся в Кентукки нацистах довольно быстро попало в местные СМИ, но большого шума не наделало, пока в переписку с фюрером-скорняком не вступила полиция и не выманила лже-Гитлера из укрытия с помощью незначительных сумм. «Фюрером номер один» оказался 61-летний баптистский проповедник Генри Джонсон. Помимо всего прочего, афроамериканец.

        На суде он заявил, что работал как частный детектив и разоблачал с помощью гитлеровской переписки врагов государства по заданию директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Суд не поверил и назначил наказание – три года тюрьмы. После этого мошенник исчез – архивы не сохранили упоминаний о нем. Возможно, умер в тюрьме, возможно, сменил имя и собирал деньги под другой завиральный проект – теперь уже не узнать.

        Но интересует другое: почему он вообще смог собрать на идею нацистского реванша в послевоенной Америке сумму, эквивалентную 150 тыс. современных долларов? Понятно, что в большинстве случав «письма от Гитлера» попросту выбрасывались адресатами, но хватало и тех, кто жертвовал Джонсону немалые по меркам своих доходов деньги. Неужели эти люди настолько глупы, хуже того, убежденные нацисты?

        Правильный ответ – всего понемногу.

        Во второй половине XIX века США вошли в число мировых лидеров по доле грамотных в структуре населения. Однако резкий рост качества образования (вместе со столь же впечатляющим ростом благосостояния нации) пришелся на 1950-е годы, а времена Великой депрессии, напротив, сопровождали деградация государственных школ и бум «желтой» прессы, специализирующейся на мистике и теориях заговора.

        Мошенничество Джонсона до боли напоминает знаменитые «нигерийские письма», появившиеся еще в 1980-х годах. Их авторы, представляясь высокопоставленными африканскими чиновниками или даже принцами, просят о денежных переводах с целью вернуться на родину, нанять адвоката, заплатить взятку или разблокировать счет в банке. В ответ «принцы» обещают алмазы каменных пещер или долю в нефтяной сделке.

        Этот вид мошенничества считается одним из наиболее распространенных в интернете и по-прежнему собирает жатву из недалеких и жадноватых. Раз так, нечего изумляться временам Эйзенхауэра и таким жертвам Джонсона, как каменщик Хубер из Вирджинии или некто Чарли Браун, которому посулили гарем с арийскими девственницами (Браун, кстати, тоже был чернокожим, но расценил помощь Гитлеру как выгодную инвестицию).

        Тем более, что теория об успешном побеге Гитлера по «крысиной тропе» куда-нибудь в Аргентину была весьма популярна в послевоенных Америке и Европе. Все точки над i расставили несколько позже – после серии экспертиз, которым, впрочем, некоторые конспирологи не доверяют до сих пор.

        В 1947 году, как утверждает The Daily Beast со ссылкой на опрос Института Гэллапа, версию о спасении Гитлера поддерживали 45% американцев.

        Далеко не все из них были нацистами, но нацисты среди них тоже были.

        До войны идеи Гитлера в Америке в той или иной степени разделяли даже такие культовые фигуры, как Уолт Дисней и Генри Форд (причем Форд разделял настолько, что финансировал НСДАП и удостоился персональной похвалы от фюрера). Мероприятия под знаком свастики собирали в США 1930-х десятки тысяч человек.

        Причин несколько. Во-первых, это расизм, который не требует пояснений. Во-вторых, антисемитизм, также распространенный в Америке тех лет. В-третьих, изоляционизм, то есть принципиальное нежелание части элиты и общества участвовать во Второй мировой войне. В-четвертых, антикоммунизм. Иногда – все это вместе.

        Один из командующих американской армией в Европе, генерал Джордж Смит Паттон был тем, кто приводил в ужас германское командование. И одновременно тем, кто не считал за людей ни евреев, ни коммунистов.

        Со вступлением США в войну все пронацистские мероприятия и движения были запрещены. После победы – стигматизированы и маргинализованы, их членов ассоциировали не только с экстремистами, но и с предателями. Вчерашние симпатизанты Гитлера мечтали, чтобы этот период их жизни был стерт из истории и общественной памяти.

        Тем не менее в 1959 году Джордж Рокуэлл основал будущую Американскую нацистскую партию (АНП), в качестве лидера которой призывал отправить американских евреев в газовые камеры как криптокоммунистов. Это при том, что Рокуэлл был коммандером (подполковником) ВМС США и ветераном войны, служившим в Атлантике.

        Организаций подобных АНП было немало, некоторые существуют до сих пор: например, Национал-социалистическое движение, прославившееся участием в массовых беспорядках в Огайо в 2005-м. Оно считается крупнейшей неонацистской группой в США.

        Однако по-настоящему больших и сколь-либо влиятельных фашистских партий во времена Джонсона уже не было. Идею его «бизнеса», судя по всему, предопределило то обстоятельство, что он, будучи черным, преувеличивал количество белых нацистов в США. Вкупе с алчными дураками, их тем не менее хватило на то, чтобы собрать довольно крупную сумму денег – и это тот самый случай, когда жертв мошенника ничуть не жалко.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............