Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В США президента Сирии можно сравнить с животным, но нельзя с Гитлером

    В США президента Сирии можно сравнить с животным, но нельзя с Гитлером
    При резком развороте может занести даже опытного водителя. Так произошло с Шоном Спайсером, не к месту припомнившим Гитлера
       12 апреля 2017, 13:46
    Фото: Andrew Harnik/AP/ТАСС,
    Scherl/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Пресс-секретарю Белого дома Шону Спайсеру пришлось выходить из неловкого положения и разъяснять журналистам слова о том, что действия президента Сирии Башара Асада хуже преступлений Адольфа Гитлера. Но уже поздно – принимать извинения, похоже, никто не собирается.

    «Ради красного словца не пожалеет и отца» – эта поговорка часто вспоминается, когда слушаешь какого-нибудь не в меру говорливого политика. Пресс-секретарь – это тоже политическая должность, часто и много говорить ему положено согласно прямым профессиональным обязанностям, неудивительно, что именно высказывания официальных представителей регулярно становятся поводами для широкого обсуждения.

    Спайсера погубило невнимание к интернет-культуре

    Смена риторики Дональда Трампа и Белого дома в целом по отношению к Асаду выглядит вполне в стиле бессмертного романа Джорджа Оруэлла «1984». Еще вчера Океания (администрация Трампа) считала Евразию (Сирию и Россию) надежными союзниками в борьбе с Остазией (ИГ* и исламистские террористы в целом). А сегодня уже выясняется, что Океания всегда воевала с Евразией, а Остазия как-нибудь подождет до очередной смены концепции.

    Неудивительно, что пропагандистам, к числу важнейших среди которых, безусловно, относится официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, теперь приходится непросто. При резком развороте на 180 градусов может занести даже опытного водителя. Именно это произошло с посвятившим последние 20 с лишним лет своей жизни связям с общественностью капитаном второго ранга Спайсером. Его занесло.

    Объясняя в очередной раз, почему его шеф принял решение нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому, представитель Белого дома, в частности, сказал: «Мы не использовали химическое оружие даже во Второй мировой войне... Даже Гитлер не опустился до использования химического оружия».

    Что хотел сказать Спайсер – понятно. Действительно, Германия, как и другие участники Второй мировой войны, не использовала бомбы с химическим оружием для бомбардировок территории противника. В отличие, кстати, от США во Вьетнаме: «Агент оранж», конечно, не так смертоносен, как зарин, но тоже вполне себе химическое оружие.

    Вернемся к Гитлеру. Для начинки бомб он химическое оружие действительно не использовал, но как можно было забыть про газовые камеры, сказать сложно. Практически невозможно. Занесло капитана второго ранга.

    При попытке уточнить, что же он имел в виду, у Спайсера получилось еще хуже. Это, опять-таки, особенность нахождения в заносе – казалось бы логичные действия приводят к ухудшению ситуации.

    На просьбу журналиста пояснить утверждения о том, что Гитлер не использовал химическое оружие, Спайсер ответил: «Я думаю, что если мы говорим о газе зарин, то он не применял его против своего собственного народа так, как это делает Асад». Напомним, что в концлагерях не делалось различия для евреев – граждан Германии и других стран. Уничтожали всех.

    Журналисты на брифинге напомнили Спайсеру о Холокосте. «Он использовал его в центрах Холокоста, я понимаю это», – ответил представитель Белого дома, имея в виду концлагеря.

    Формулировка «центры Холокоста» вызвала не меньшее возмущение, чем утверждение, что Асад хуже Гитлера. Если концлагеря – это «центры Холокоста», тогда Гуантанамо – это Межкультурный центр, говорится в одном из комментариев к заявлению Спайсера.

    После этого Спайсер начал оправдываться, но, похоже, принимать его извинения никто не собирается.

    #{interviewpolit}«Я не пытаюсь умалить ужасающую природу Холокоста. Я пытался провести разделительную линию между тактикой применения авиации для того, чтобы сбросить химоружие на населенные пункты. Любая атака против невинных людей недопустима», – заявил он в официальном письме, разосланном пресс-службой Белого дома.

    В ответ генеральный директор Центра взаимоуважения Анны Франк в США Стивен Гольдштейн призвал Дональда Трампа уволить своего пресс-секретаря «немедленно».

    «Заявление Спайсера является самым ужасным оскорблением группы людей, которое мы когда-либо слышали от пресс-секретаря Белого дома», – говорится в заявлении Гольдштейна, которое было опубликовано на странице центра в Facebook.

    В интервью CNN представитель Белого дома еще раз выразил свои глубочайшие сожаления: «Я по ошибке сделал неподобающую и нетактичную отсылку к Холокосту, который невозможно ни с чем сравнивать. Я приношу свои извинения за это. Было ошибкой так поступать».

    Но было уже поздно: уволить Спайсера потребовала лидер фракции Демократической партии в Конгрессе Нэнси Пелоси. «Шона Спайсера нужно уволить, а президент Трамп должен немедленно отмежеваться от заявлений своего представителя. Либо он говорил от имени президента, либо президент не должен был нанимать его», – заявила она.

    По мере того, как утро пришло в Евразию (континент, а не государство из романа Оруэлла), комментировать «открытие» представителя Белого дома начали представители других стран.

    Вице-спикер израильского парламента Нахман Шай, в частности, сказал: «Спайсеру, пресс-секретарю Белого дома, срочно нужен учитель истории. Гитлер использовал химическое оружие в масштабах, которые человечество не знало до него и, надеюсь, не увидит после».

    Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац, в свою очередь, назвал слова Спайсера возмутительными и призвал представителя Белого дома извиниться или уйти в отставку. «Есть моральные обязательства, которые стоят выше политических соображений», – отметил он в своем Twitter.

    Кстати, Кац пока является единственным, кто согласился принять извинения пресс-секретаря Белого дома: «Спайсер правильно сделал, что извинился», – написал он позднее и назвал инцидент исчерпанным.

    Придется ли Спайсеру вслед за советником по национальной безопасности Майклом Флинном уйти в отставку или обвинения в неуважении к жертвам Холокоста в современных США являются не такими суровыми, как во встрече с российским послом, пока что не ясно.

    Понятно одно – Спайсера погубило невнимание к интернет-культуре. Если бы он знал про закон Годвина, согласно которому упоминание Гитлера является фактическим признанием поражения в любом споре, то, наверное, поостерегся бы почем зря вспоминать фюрера Третьего рейха, а уж тем более кого-то с ним сравнивать.

    Дональд Трамп, в свою очередь, продемонстрировал, что является куда более умелым демагогом, нежели его пресс-секретарь. В интервью Fox Business, говоря о своем сирийском коллеге Башаре Асаде, он, в частности, сказал: «Если бы Россия не пошла и не поддержала это животное, проблемы бы не было».

    И ни одного возмущенного заявления со стороны защитников животных!

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •