Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки госпитализировали более 9,9 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    В Москве упрекнули Трампа в «непрофессионализме»

    Пересмотр СНВ-III вынудит Россию приступить к наращиванию и модернизации ядерного арсенала
       24 февраля 2017, 16:20
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Михаил Мошкин

    Дональд Трамп, доверившись слухам о размещении Россией крылатых ракет в обход договора о РСМД, пообещал поднять в разговоре с Путиным вопрос о пересмотре прежних соглашений. Намерение «сделать Америку великой» в ядерной сфере может открыть дорогу новой гонке вооружений. В любом случае до истечения договора СНВ-III остается всего четыре года – как раз на срок «турбулентного президентства Трампа».

    Россия выступает категорически против возможного прекращения договора о стратегических наступательных вооружениях, действующего с 2011 года (СНВ-III). Об этом РИА «Новости» заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

    Похоже, начинают сбываться самые пессимистические прогнозы. Не думаю, что Дональд Трамп обладает специальными знаниями в области стратегических наступательных вооружений

    Так сенатор прокомментировал заявления, сделанные накануне Дональдом Трампом. Президент США выразил недовольство договором СНВ-III. Из тех же сообщений следует, что Трамп намерен при встрече с Владимиром Путиным поднять вопрос о соблюдении другого договора – о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как сообщает Reuters, президент США заявил, что обсудит нарушения, которые якобы допустила Россия.

    В интервью Reuters Трамп подчеркнул, что Россия якобы разместила крылатую ракету в нарушение ДРСМД. Таким образом, президент США доверился слухам, растиражированным на прошлой неделе американскими СМИ и сенатором Джоном Маккейном. Утверждение о развертывании «боеспособного подразделения крылатых ракет» оказалось бездоказательным – на что Вашингтону указали тогда в МИД России.

    То же агентство Reuters ранее сообщало со ссылкой на утечки из Белого дома: Трамп считает СНВ-III договором, который «был заключен в пользу России» и был «одной из нескольких плохих сделок, заключенных администрацией Обамы».

    Напомним, СНВ-III, заключенный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году и вступивший в действие в 2011-м, предусматривает сокращение стратегических носителей до 700 единиц и 1550 ядерных боезарядов. Договор действует до 2021 года. В свою очередь ДРСМД, действующий еще с 1988 года, является бессрочным. Этот договор заключает в себе обязательство не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

    «Как раз на срок турбулентного президентства Трампа»

    Как подчеркнул Озеров, СНВ-III является «основополагающим для мировой безопасности»; договор был разработан с учетом того, чтобы ни одна из его сторон не оказалась ущемленной в своих правах – и посему Россия будет настаивать на его продлении.

    Кроме того, добавил сенатор, отказ от договора может стать плохим примером для других стран, стремящихся обладать ядерным оружием. «Если США собираются игнорировать СНВ-III, это откроет шлюзы для КНДР и ряда других государств», – предупредил Озеров.

    Эпатажные высказывания Трампа неуместны, добавил первый заместитель Озерова Франц Клинцевич. «Похоже, начинают сбываться самые пессимистические прогнозы. Не думаю, что Дональд Трамп обладает специальными знаниями в области стратегических наступательных вооружений. Значит, кто-то из новой администрации – не исключаю, что Герберт Макмастер, на днях назначенный советником президента США по национальной безопасности – уже успел донести до Трампа свою точку зрения по одному из самых сложных вопросов российско-американских отношений и, судя по всему, убедил его», – цитирует Клинцевича портал «Единой России».

    «Все это довольно странно. Такое впечатление, что Дональд Трамп все еще находится в плену у своей предвыборной риторики, продолжая выступать с эпатажными заявлениями, которые в его нынешнем положении совершенно неуместны», – сказал сенатор. Он особо подчеркнул, что СНВ-III – это тончайшая материя, и «вот так, с наскока, делать здесь какие-либо выводы по меньшей мере непрофессионально».

    В свою очередь глава другого комитета Совета Федерации – по международным делам – Константин Косачев напомнил, что договор не подразумевает автоматического продления. Поэтому, пояснил сенатор, необходимо скорейшее начало российско-американских консультаций о дальнейшей его судьбе. «Времени (до 2021 года – прим. ВЗГЛЯД) осталось не так много. Менее четырех лет, как раз на нынешний срок и без того уже турбулентного президентства Трампа», – заметил Косачев.

    Продолжение тенденции

    Косачев напомнил, что договор СНВ-III основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США, и его цель – не допустить «превосходства в ядерной сфере» любой из сторон. «Предвыборный лозунг Трампа "Make America great again" («Сделать Америку снова великой»), если под этим понимается «превосходство в ядерной сфере», вернет мир к худшим временам гонки вооружений 1950–1960-х годов, когда противоборствующие стороны пытались обеспечить национальную безопасность за счет достижения военного превосходства над противником», – предупредил сенатор. 

    #{smallinfographicleft=419292}Ревизию соглашений, достигнутых в свое время СССР и США, американцы начали задолго до прихода Трампа. Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, «США уже сделали одну, скажем так, нехорошую вещь, выйдя в 2001–2002 годах из Договора 1972 года об ограничении систем ПРО». Произошло это, напомним, еще при Джордже Буше-младшем.

    Что же касается Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДРСМД), то к его подрыву приложил руку уже Барак Обама. Как ранее поясняли в Минобороны России, явным нарушением договора стало размещение в Восточной Европе американских пусковых установок Мk-41 и наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore. Эти пусковые установки и комплексы ПРО уже размещены в Румынии и планируются к размещению в Польше – и опять же данное решение было принято до Трампа.

    Подготовка к сделке

    «Если же Трамп намерен выйти из договора СНВ-III (четко и ясно устанавливающего правила в системе ядерного паритета), то это нанесет серьезный ущерб ядерной безопасности», – отмечает Перенджиев. По мнению экспертов, новая гонка вооружений поставит Москву перед необходимостью скорейшего наращивания ядерного арсенала, модернизации ядерного оружия и средств его доставки.

    Как заметил бывший начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский, Россия примет ответные меры, если США приступят к наращиванию ядерных сил. «Мы будем искать асимметричный ответ, в том числе и по ядерным силам», – цитирует Балуевского RT. Генерал отмечает, что Россия будет иметь столько ядерного оружия, сколько будет необходимо для гарантированного сдерживания.

    Впрочем, если Трамп критически и отозвался о СНВ-III, это еще не означает, что дойдет до практического пересмотра договора. «Вопрос в том, насколько намерения Трампа реальны – многое здесь напоминает информационную игру», – отмечает Перенджиев.

    По его словам, можно предположить, что заявление Трампа – это предложение к торгу, к пересмотру СНВ-III на более выгодных для США условиях. «Трамп, будучи прежде всего бизнесменом, рассматривает договоры как сделки и, прежде чем заключить выгодную сделку, осуществляет ее «информационное прикрытие», – отмечает собеседник. 

    Дешевле заключить новый договор

    Бывший начальник 4-го Научно-исследовательского института Минобороны (занимается научным обеспечением развития РВСН и ВКС) генерал-майор Владимир Дворкин полагает, что США вряд ли выйдут из СНВ-III. В комментарии агентству «Интерфакс» эксперт выразил надежду, что «Трампа еще образумят». «И республиканцы, и демократы в свое время одобрили СНВ-III и не пойдут на то, чтобы его денонсировать. Трамп может давать какие угодно оценки, но подобные действия он совершить не сможет», – предсказывает Дворкин.

    По мнению Дворкина, логичнее было бы не продлевать СНВ-III, а заключить СНВ-IV – и сократить свои ядерные силы до тысячи боеголовок и 500 развернутых носителей. Военный эксперт пояснил: «Сейчас договор позволяет нам иметь 700 развернутых носителей, а у нас 508». В случае заключения СНВ-IV России не придется ничего увеличивать – «это нам выгодно и дешево». По всем нынешним договорам сокращать приходится американцам, а у нас все происходит естественным путем – мы не успеваем восполнять устаревающее вооружение».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •