4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Приближение к паритету

Россия все больше сокращает отрыв от США в качестве и количестве своих стратегических вооружений

3 октября 2014, 21:20

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

Огромные ассигнования и целая серия новых разработок – такими мерами Россия в последние годы ответила на появившиеся признаки ненадежности ключевого инструмента своей безопасности – стратегического ядерного оружия. США ожидали резкого снижения боеспособности российских ядерных сил, но этого, похоже, все-таки удается избежать.

Москва наращивает темпы обновления группировки стратегических ядерных сил сдерживания и уже практически сравнялась по развернутым носителям и стоящим на них боеголовкам с аналогичной группировкой ядерных сил США. Об этом говорится в докладе Госдепа, опубликованном после обмена данными между Москвой и Вашингтоном 1 сентября этого года.

Практических выводов доклад не делает. Он всего лишь констатирует, что и Москва, и Вашингтон следуют букве Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года). По нему предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц.

Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия – 528, США – 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто – 1643, у американцев – 1652 ядерные боеголовки.

Ответный ход

Любопытно, что публичное оглашение данных обмена информацией по состоянию стратегических ядерных сил Госдеп сделал по следам заявлений российских политиков. Сначала вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «формирование технической основы стратегических ядерных сил идет у нас опережающими темпами, и, по сути дела, мы не на 70% обновим СЯС, а на все 100%». Срок этого обновления Дмитрий Рогозин обозначил на 2020 год. Затем свою лепту внес министр иностранных дел Сергей Лавров, заметив, что «Россия обновит свои арсеналы вооружений – обычные и ядерные». И сделал акцент на том, что это «не гонка вооружений, а просто подошел срок».

Как именно будут обновляться стратегические ядерные силы (СЯС), ни Рогозин, ни Лавров не уточняли. Может, потому, что в середине августа нынешнего года президент России Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Государственной думы в Ялте говорил, что разработки российского военно-промышленного комплекса удивят наших западных партнеров. «Нам нужны современные компактные вооруженные силы, – говорил глава государства. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении». Он уточнил: кое-что уже удалось сделать в области сил ядерного сдерживания. Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время.

Удавалось не все

Проблема СНВ-3 состоит в том, что Вашингтон не видел в 2011 году смысла в подписании нового СНВ. Российский ядерный щит стремительно старел. Он сокращался сам по себе, и регулировать его как-либо дополнительно США не видели смысла. Поэтому договор по СНВ регулировал только количество ракет и развернутых на них боеголовок. Он не требовал продолжения обмена данными по создающимся новым ракетным комплексам и предоставления телеметрических данных с их испытаний. На тот момент, как полагали в Америке, в России их просто не было. Более того, американские специалисты по ядерному оружию Кир Либер и Дэрил Пресс в журнале Foreign affairs впервые со времен окончания холодной войны открыто заявили о тотальном превосходстве США над Россией в области ядерных вооружений.

Заключение американцев по поводу концепции безответного ядерного удара, который предусматривает уничтожение всех российских ракет, основывалось не только на их стремительной «естественной» убыли, но и на том, что по российско-американскому Договору СНВ-1 координаты всех ракетных шахт России и США известны каждой стороне. Еще один довод: американцы надеются, что системы НПРО смогут легко поразить стартовавшие российские ракеты. На этом построена и программа «Молниеносного удара» по созданию гиперзвуковых ракет, способных за несколько минут поразить цели в любой точке планеты.

Повод для радости у американцев, надо признать, имелся. В 2004 году прошли знаковые для России стратегические командные учения с участием верховного главнокомандующего Владимира Путина. Их финалом должен был стать двойной пуск со стратегических подводных ракетоносцев 667 проекта типа «Дельфин» баллистических ракет РСМ-54 «Скиф». Но обе лодки выполнить задачу тогда не смогли.

Ключ на старт

Морской конфуз не прошел незамеченным. Только на модернизацию лодок этого типа правительство выделило 5 млрд рублей. На кораблях поменяли практически все – от систем пожаротушения до гребных винтов и установили новые стратегические комплексы РСМ-54 «Синева». На ракете поменяли систему управления и увеличили количество ядерных блоков с 3 до 6. В ходе учений «Стабильность-2008» «Синевой» был установлен мировой рекорд дальности полета в данном классе ракет – 11 500 км. Машина пролетела из акватории Баренцева моря до Гавайев. Сейчас «Синеву» меняют на еще более мощную версию под названием «Лайнер»: по некоторым данным, на этой ракете стоит уже 10 боеголовок индивидуального наведения.

Кроме того, началось массовое строительство кораблей нового поколения 955 проекта типа «Борей» – они должны стать основой морской составляющей ядерной триады России. Заканчивают испытания два первых крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». К выходу в море готовится третий корабль – «Владимир Мономах». Четвертая лодка – «Князь Владимир» – еще стоит на стапелях. До 2020 года, согласно госпрограмме вооружений, Военно-морской флот получит 8 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955. Каждая из них будет нести 16 баллистических ракет «Булава».

Были вложены деньги и в развитие сухопутной составляющей стратегических сил сдерживания. Как сообщил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Литовкин, «Владимир Путин как-то сказал, что каждый 5 рубль, потраченный на оборону, идет на развитие ракетно-ядерного щита страны. Общие расходы на оборону составляют до 2020 года 22 трлн рублей. Так что можно посчитать, сколько денег вкладывается в развитие ракетных технологий».

Помимо этих средств была отдельно принята программа по модернизации предприятий, занятых в создании ракетной техники. А это еще не менее 5 млрд рублей.

Итог – увеличение производства баллистических ракет с 10 штук в год для всех ядерных сил сдерживания России до нескольких десятков. В предстоящих в ноябре испытаниях АПЛ «Владимир Мономах» корабль впервые выйдет в море не с одной «испытуемой» ракетой, а с полным их боезапасом. Это означает, что и на предыдущих лодках он также полон.

Вместо новых и современных ракет РТ-2ПМ «Тополь-М» было принято решение ставить на вооружение новый комплекс РС-26 «Ярс». Этот комплекс может быть размещен на мобильных – подвижных пусковых установках или в хорошо защищенных подземных шахтах. На ракетах стоят многоблочные гиперзвуковые маневрирующие ядерные боевые части. Каждый блок имеет собственную систему наведения и может преодолеть любую систему НПРО. Таких комплексов у России пока всего 33. Но в планах полная замена этими ракетами мобильных и шахтных ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М», в общей сложности – 186 ракет.

«Рубеж» обороны

«Ярс» не последнее имя, которое, как советует Дмитрий Рогозин, сегодня стоит «сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент». Замминистра обороны Юрий Борисов, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий неоднократно оговаривались, что в стране идет создание сразу двух принципиально новых стратегических ракет наземного базирования. Первая из них – разрабатываемая Московским институтом теплотехники «Рубеж». Вторая – плод творческого союза НПО Машиностроения из подмосковного Реутова и Миаского КБ имени Макеева – «Сармат».

Про «Рубеж» известно лишь то, что, скорее всего, это будет наследник ракеты «Ярс» – многоблочный ракетный комплекс, который может быть размещен как на мобильных, шахтных, так и, скорее всего, железнодорожных платформах. В Минобороны не скрывают, что хотели бы возродить ракетные железнодорожные комплексы, и им необходимы для этого новые ракетные технологии. Одна из них – миниатюризация как самой ракеты, так и ее боевой части. Морская ракета «Булава» весит 30, «Тополь-М» или «Ярс» – менее 50 тонн. На них стоят разделяющиеся боевые части, мощность которых может колебаться от 100 до 250 килотонн. По советским мерилам «иголки». Знаменитая тяжелая РС-20 «Воевода» завозила на другой берег Атлантики одну боеголовку мощностью до 25 или 10 по – 1 мт.  Сегодня и килотонн достаточно для того, чтобы сдержать вероятного противника. Тем более что от «Воеводы» «Ярс» отличает снайперская точность, бить «по площадям» сегодня не нужно.

«Сармат», напротив, будет преемником выпускавшихся на Украине ракет «Воевода». О нем известно, что это будет машина тяжелого класса. На нем смогут стоять боеголовки различной мощности и самая современная система преодоления НПРО противника.

Появление этих двух машин как раз и обеспечит паритет с США по носителям и развернутым на них ядерным боеголовкам.

«Пока говорить о паритете рано, – объяснил газете ВЗГЛЯД представленные данные бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося развитием и изучением последствий от применения ядерного оружия, Владимир Дворкин. – Мы свои квоты еще не набрали, американцы до необходимого уровня не сократились. Сможем ли мы их в итоге догнать – прогнозировать не буду. Но тенденции последнего времени весьма впечатляющие».

Угроза с воздуха

Идет модернизация и стратегической авиации – резерва Верховного главнокомандующего. Бомбардировщиков, которые при необходимости должны добить цели, не пораженные морскими и сухопутными баллистическими ракетами.

По планам каждый из 66 тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 получит новые системы управления, навигации и прицельные комплексы. Это позволит машинам применять не только новые стратегические крылатые ракеты большой дальности Х-555, но и любые другие высокоточные бомбовые и ракетные комплексы. А это, в свою очередь, даст возможность привлекать бомбардировщики для решения не только задач ядерного сдерживания, но и нанесения ракетно-бомбовых ударов обычными средствами.

Появление в составе вооружения Ту-160 нестратегической ракеты серьезно повысило боевой потенциал бомбардировщика. По некоторым данным, дальность полета Х-555 составляет около 3,5 тысячи километров. В полете машина не только меняет высоту, но может лететь и над поверхностью земли, огибая рельеф. Она неуязвима не только для уже стоящих на боевом дежурстве зенитно-ракетных комплексов, но и для еще только создающейся американской системы НПРО. На цель ракету направляет головка самонаведения, получающая данные как с собственной оптико-электронной, так и с многоканальной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Точность попадания – плюс-минус несколько сантиметров. «Белый лебедь» может доставить такую ракету практически в любую точку мира.

Однако для гарантированного ядерного сдерживания мало иметь просто баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики. Нужна надежная система контроля космического пространства, предупреждения о пусках ракет и управления собственными ядерными силами. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года Россия уже развернула по периметру своих границ сеть станций раннего предупреждения о пусках ракет типа «Воронеж».

Первую такую станцию развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси. В результате у военных сразу появилась возможность «видеть» все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США.

Кроме этого, как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев, подведомственные ему войска перешли на новую, полностью цифровую систему управления. Это повышает не только надежность прохождения сигнала на боевое применение, но и устойчивость системы в случае ядерного конфликта.

Игры патриотов

«Игра мускулами – это скорее защитная реакция, чем желание кого-то напугать, – уверен профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – И Москва, и Вашингтон прекрасно понимают степень ответственности за обладание и опасность применения ядерного оружия. Иначе стороны не стали бы садиться за стол переговоров в вопросе сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В области стратегических вооружений, думаю, также сохранится благоразумие».

То, что Москва и Вашингтон обмениваются данными о планах модернизации ядерного потенциала, крайне важно. И что особенно важно – это то, что о новых ракетах, точнее их возможностях, Россия не обязана говорить США ничего. Это попросту не предусмотрено договором СНВ-3. Для американцев это повод для беспокойства, зато для нас гарантия безопасности. И возможность в 2021 году, по истечении СНВ-3, снова обговорить условия безопасного мира, исходя из своих представлений о таковом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............