25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Быстрое идет медленно

США испытывают все большие проблемы с разработкой гиперзвукового оружия

26 августа 2014, 21:10

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

Соединенные Штаты потерпели очередную неудачу в крайне амбициозном проекте разработки гиперзвукового оружия. Над аналогичными проектами, как неоднократно заявлялось, работает и Россия. В чем преимущество подобного оружия по сравнению с современным и каковы в этой технологической гонке позиции России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Запуск аппарата был произведен с полигона Кодьяк на Аляске 25 августа около 04.00 по местному времени. Ракета разрабатывалась как совместный проект американской армии и лаборатории Sandia National в рамках концепции «Быстрого глобального удара». Ее первое испытание произошло в ноябре 2011 года и было признано успешным. Предполагалось, что в ходе нынешних испытаний ракета, набрав скорость около 6,5 тыс. км в час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн.

Однако что-то пошло не так. «В связи с возникновением аномалии испытание было прекращено неподалеку от пусковой площадки вскоре после запуска в интересах безопасности населения», говорится в сообщении Пентагона. Пострадавших нет.

Эта неудача означает проблемы с разработкой Соединенными Штатами одной из самых перспективных военных технологий настоящего времени. С появлением гиперзвуковой ракеты связывают прорыв в новое, 6-е поколение авиационной техники. И это, само собой, не просто игрушка. С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.

В СССР это поняли еще в 60-х годах прошлого века, когда начали проектировать расположенную под Москвой систему НПРО с ракетами А-135. Чтобы перехватить входящую в атмосферу на скорости 510 км в секунду ядерную боеголовку, на противоракете стояла ядерная же боевая часть. То есть советская противоракета должна была выстреливаться в район предполагаемого прохождения вражеских ядерных блоков – с тем чтобы уничтожить их с помощью встречного ядерного взрыва в атмосфере. Система эта, напомним, до сих пор стоит на вооружении.

«Чтобы обнаружить атакующие цели, навести на них противоракеты и сделать встречный залп, сейчас есть несколько десятков минут, сообщил газете ВЗГЛЯД Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). – Американская морская ракета «Трайдент» летит до нас 1520 минут, сухопутный «Минитмен-3» 2535 минут».

В рамках же программы «молниеносного глобального удара» Вашингтон планирует получить оружие, способное пролететь расстояние от США до России за вдвое, а то и втрое меньшее время. Разумеется, при этом у противника не остается малейших шансов отреагировать. Предполагается, что, в отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые будут стартовать с бомбардировщиков, а также наземных пусковых Mk-41. Это должно сделать невозможным обнаружение пуска существующими космическими и наземными средствами предупреждения о ракетном нападении. А значит, создаст иллюзию возможности безнаказанно начать и выиграть в ядерной войне. Эта теория сейчас очень популярна в экспертном сообществе США.

В итоге только в США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах к 20182020 годам, разведывательный самолет к 2030 году. Над выходом на гиперзвук бьется Франция. Китай недавно испытал планирующий аппарат WU-14, сумевший достичь гиперзвуковых скоростей. Ну и, конечно, Россия.

Причем в гонке идей и технологий у нас особое место. Первый гиперзвуковой аппарат был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называли AS-19 Koala.

По данным предприятия, ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.

«Обычно сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 23 маха (1 мах это скорость звука, в воздухе около 300 метров в секунду – прим. ВЗГЛЯД), сообщил газете ВЗГЛЯД кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. Наша задача создать машину длительного цикла, которая будет работать 710 минут и развивать скорость более полутора тысяч метров в секунду. Хотя такие аппараты у нас уже были. Например, космический аппарат «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 махов. Сегодня задача стоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть машина должна не просто «планировать», а самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость».

Судить об успехах в этой области можно пока только по американскому гиперзвуковому аппарату Х-43А. В ходе испытаний он проработал всего 7 секунд перед тем, как сгорел в атмосфере. Тем не менее в США назвали этот полет успешным – машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.

Советская Х-90 также преподнесла конструкторам много сюрпризов: быстро нагревалась от сопротивления воздуха, что вело к разрушению аппарата или приводило в нерабочее состояние механизмы внутри корпуса. Для достижения гиперзвука для прямоточного реактивного ракетного двигателя требовался водород или хотя бы топливо, состоящее в значительной мере из водорода. А это крайне сложно осуществить технически, так как газообразный водород имеет крайне малую плотность. Хранение жидкого водорода создавало другие непреодолимые технические сложности. Ну и, наконец, во время гиперзвукового полета вокруг Х-90 возникало плазменное облако, которое сжигало радиоантенны, что приводило к потере управляемости аппаратом.

Впрочем, эти недостатки в итоге превратили в достоинства. Проблему охлаждения корпуса и водородного топлива решили тем, что в качестве его компонентов стали использовать смесь керосина и воды. После нагрева она подавалась в специальный каталитический мини-реактор, в котором проходила эндотермическая реакция каталитической конверсии, в результате которой вырабатывалось водородное топливо. Этот процесс приводил к сильному охлаждению корпуса аппарата. Не менее оригинально была решена проблема обгорания радиоантенн, в качестве которых стали использовать само плазменное облако.

При этом плазменное облако позволило аппарату не только двигаться в атмосфере со скоростью 5 км в секунду, но и делать это «ломаными» траекториями. Машина могла резко менять направление полета. Кроме того, плазменное облако еще и создавало эффект невидимости аппарата для радаров.

Х-90 не поступила на вооружение, работа над ракетой была приостановлена еще в 1992 году. Но принципы ее работы очень похожи на описание работы маневрирующих ядерных боеголовок баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и новой РС-26. Минобороны неоднократно приводило их как пример преодоления любой системы противоракетной обороны. Маневрирующий блок в любую секунду может «вильнуть», непредсказуемо изменив направление полета.

На сегодняшний день Россия тоже работает над созданием гиперзвукового оружия, как об этом неоднократно заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин. О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов в России можно судить только по косвенным признакам. Этим летом корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались о том, что согласовали программу создания в России гиперзвуковых ракетных технологий. В создание перспективной техники будет вложено более 2 млрд рублей, а первый аппарат появится не позднее 2020 года. Что это будут за аппараты, какие характеристики будут иметь и для каких целей не объявляется.

О том, что задел, что называется, имеется, можно судить хотя бы по выставке МАКС в подмосковном Жуковском. Так, в 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино демонстрировал целый ряд перспективных гиперзвуковых аппаратов. Тогда представитель института Вячеслав Семенов сообщил, что в 2012 году Минобороны будет представлен полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом же говорил и гендиректор корпорации «Тактическое вооружение» Борис Обносов он обещал, что уже в ближайшее время корпорация создаст аппарат, способный летать на скоростях 1214 махов. Правда, никаких сообщений о судьбе этих аппаратов более не выходило.

Стоит упомянуть, что в печати неоднократно проскакивало название еще одного перспективного комплекса, который должен оказаться гиперзвуковым «Циркон». В его основе, по некоторым данным, ракета, созданная на базе сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт» и ее российско-индийского аналога «БраМос». BrahMos Aerospace Limited неоднократно анонсировало работы по созданию гиперзвукового варианта своей продукции. По словам сотрудника фирмы, гиперзвуковая ракета уже есть и испытывается. Но, как в случае с американской Х-43А, «летает недолго».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............