Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Белоруссии подвел итоги выборов президента

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Преемником Ким Чен Ына может стать женщина

    Наилучшие шансы стать новым руководителем КНДР у младшей сестры Ким Чен Ына – 31-летней Ким Ё Чжон    27 апреля 2020, 08:40
    Фото: Jorge Silva/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Судьба маршала КНДР Ким Чен Ына превращается в главный вопрос международной политики − от того, жив он или мертв, зависит очень многое. Но если слухи не врут, северокорейскую ядерную державу теперь может возглавить человек даже более импозантный, чем сам Ын. Список его потенциальных преемников довольно короток − и у каждого кандидата есть существенный недостаток.

    О том, что на самом деле случилось с Ким Чен Ыном, достоверно знает только его ближайшее окружение. Но что-то случилось точно: КНДР не та страна, где можно пропустить день рождения дедушки, если твой дедушка – Ким Ир Сен. Согласно местному легендариуму, основатель династии Кимов по-прежнему руководит страной откуда-то с небес, и все бы ничего, если бы Северная Корея не считалась при этом атеистическим обществом.

    Это псевдоатеистическое общество еще и самое закрытое в мире – по этому показателю КНДР может конкурировать разве что с Бутаном (на который всем глубоко наплевать, поскольку у него нет ядерного оружия). Поэтому мы питаемся лишь слухами оттуда, включая заведомо недостоверные – вроде тех, что юный маршал Ким в минуты особой злобности то ли расстрелял своего дядюшку, то ли затравил собаками, то ли то и другое сразу.

    Такого не было (и быть не могло), да и хоронят Кима не впервые. Но отсутствие на почти священном празднике – действительно важный сигнал. Смерть его отца, Ким Чен Ира, угадали как раз тогда, когда он почему-то не появился на торжествах по случаю местного аналога дня независимости.

    Всякое может быть – и плохое в том числе: от китайских врачей известно, что у маршала диабет и проблемы с сердцем, к тому же он курит и отягощен лишним весом.

    По версии северокорейской прессы, пять дней назад Ын находился «в глубокой медитации», а сейчас «работает с документами», но что такое «работает с документами» в России хорошо запомнили во времена Ельцина.

    Как бы там ни было, пока партийной верхушкой не будет принято фундаментальное решение – как жить дальше, прессе (северокорейской, китайской, любой) вообще ничего не скажут. Остаются слухи – и довольно нервозное ожидание в главных кабинетах мира.

    Плох или хорош Ким – дело десятое, но его смерть сейчас не выгодна никому, особенно смертельным врагам Пхеньяна. С Ыном только-только удалось найти общий язык, выйти на компромисс по ядерному оружию и (как казалось совсем недавно) договориться не начинать третью мировую войну. Любой, кто придет после него, будет хуже, поскольку все царствования в КНДР (и Ын не исключение) были ознаменованы демонстрацией какой-нибудь «кузькиной матери» – ядерными испытаниями или атаками на корабли соседей. Это что-то вроде местной политической традиции, призванной подчеркнуть, что новый верховный руководитель столь же жесток и неумолим, каким был предыдущий.

    Как следствие, за здоровье Кима Третьего в каком-то смысле молятся сейчас и президент Дональд Трамп (разрешение северокорейского кризиса – его главная внешнеполитическая заслуга), и президент Мун Чжэ Ин – первый руководитель Южной Кореи, посетивший с визитом Северную. Да, в парадигме западного мира Ын был «плохим парнем», но с ним «все было схвачено» (насколько такое вообще возможно в случае с руководителем КНДР), и западный мир ждал эффекта от его экономических и управленческих реформ (местный сверхосторожный вариант «перестройки»).

    Если товарищ Ким Чен Ын так и не выйдет из своего таинственного карантина, еще неизвестно, чего ждать, а передоговариваться придется с кем-то другим. С кем именно – наверняка не скажет никто. Но предположить можно.

    Считается, что в руководстве Трудовой партии Кореи есть своего рода догма – править должен человек из государствообразующей династии Кимов. Фактическое обожествление ее основателя – несущая конструкция местной идеологии, его личное наследие – главный источник легитимности режима. Раз так, фамилия будущего великого руководителя – Ким. Но кто из Кимов?

    В Южной Корее много пишут о том, что наилучшие шансы у младшей сестры Ким Чен Ына – 31-летней Ким Ё Чжон. Ее партийный статус относительно невысок – всего-то первый заместитель директора отдела пропаганды и агитации ЦК и кандидат в члены Политбюро. Однако южные соседи называют ее вторым по влиятельности человеком в КНДР.

    Считается, что в отделе агитации и пропаганды она отвечает не за что-нибудь, а за культ личности Ына, кроме того, является его спецпосланником и ближайшим советником. Это в прямом смысле семейное – у брата и сестры сложились не просто теплые отношения, но и некая форма взаимозависимости. Они вместе учились в Швейцарии и, будучи сильно ограничены в контактах с внешним миром, привыкли доверять друг другу.

    Уже сейчас Ким Ё Чжон имеет солидный по меркам КНДР внешнеполитический опыт, поскольку регулярно сопровождала брата в его зарубежных поездках, включая исторический саммит с США на высшем уровне. Более того, она единственная из Кимов, кто со времен войны осуществил визит в Южную Корею.

    Важно учесть и то, что Ким Ё Чжон замужем. Фамилия ее мужа значения не имеет, а вот фигура свекра весьма примечательна – это Герой КНДР Чхве Рён Хэ. Несмотря на свой довольно почтенный возраст (70 лет), по-настоящему он возвысился именно при Ыне, то есть является его ставленником. На текущий день Чхве – первый заместитель маршала Кима в северокорейском правительстве и председатель в местном парламенте.

    Также свекор возможной наследницы «золотопогонник», вице-маршал, а это высоко – за всю историю страны было только 28 вице-маршалов, пять маршалов, не считая Ына (он маршал не только армии, а всей КНДР), и два генералиссимуса: Ким Первый и Ким Второй. Положение в военной иерархии для государственного деятеля Северной Кореи принципиально – армия, согласно идеологии чучхе, является основой государства (потому-то в КНДР больше военных на 100 тысяч населения, чем где угодно еще).

    Другими словами, свекор способен прикрыть самое слабое аппаратное место Ким Ё Чжон.

    Таким образом, у девушки есть и фамилия, и опыт, и влиятельные лоббисты. Но есть и одна, как считается, принципиально нерешаемая проблема, для западного уха парадоксальная – ее пол. Хотя в исторические времена Корея была матриархальным обществом, дух КНДР застыл в боевых патриархальных пятидесятых. На Юге, где женщина-президент уже давно не диковина, считают, что гендерная принадлежность сделает Ким Ё Чжон в лучшем случае руководителем переходного периода, пока на место верховного лидера не подберут кого-то из ее родственников мужского пола.

    Правда, оба основных кандидата также отягощены существенными недостатками.

    Первый, кто приходит на ум – единокровный сын великого вождя Ким Ир Сена, младший брат великого руководителя Ким Чен Ира и дядя маршала Ким Чен Ына – Ким Пхён Иль. Вот уже сорок лет он работает послом КНДР на третьестепенных направлениях: Югославия, Венгрия, Болгария, Финляндия, Польша, сейчас – Чехия. Это не случайно, еще при жизни отца он попал в опалу, кроме того, утверждается, что его буквально ненавидел старший брат.

    Как следствие, Ким Пхён Иля вырезали из записи похорон Кима Первого, а на похороны Кима Второго вообще не пригласили.

    В сравнении с Ким Ё Чжон он практически диссидент, абсолютный чужак для руководства страны и человек, не руководивший ничем крупнее скромной дипломатической миссии. Скорее всего, он даже с трудом представляет, каково это – жить в КНДР, а его статус нелюбимого родственника не подвергается сомнению: правящая династия продемонстрировала это наглядно.

    Могло быть хуже: старшему сыну Ким Чен Ира – Ким Чен Наму – набросили на лицо платок и отравили прямо в международном аэропорту в рамках чего-то, сильно напоминающего операцию спецслужб. Поговаривали, разумеется, что за этим стоял младший брат – Ын. А всего братьев трое – и средний Ким Чен Чхоль по-прежнему здравствует.

    Он тоже мог стать преемником отца, по крайней мере, в КНДР был период государственного прославления Чхоля, но что-то пошло не так или, наоборот, так, как хотелось самому Чхолю. По свидетельству японского повара, работавшего на семью Кимов, политикой средний брат тяготился, партийной деятельности предпочитает игру на гитаре и являет собой вопиющий пример слабохарактерности.

    На нем список очевидных наследников заканчивается, поскольку старшему ребенку Ким Чен Ына около 10 лет от роду. Инфант на красном троне, пусть даже лучших кровей и с регентом в придачу... Подобное для КНДР немыслимо, так как руководитель северокорейской страны – это не «свадебный генерал» и не «английская королева», а тот, кто венчает собой чрезвычайно жесткую управленческую иерархию.

    И если в обозримом будущем Ким Третий официально переместится в сонм небесных руководителей КНДР, самую закрытую страну мира впервые возглавит человек, которого для этого специально не готовили и прежде в подобном качестве не видели. Наверняка это будет означать перемены – а перемены в какую сторону, не знает никто из ныне живущих.  

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •