Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    В сожжении соратника Януковича обвинили героиню Майдана

    Татьяна Черновол разожгла гражданскую войну на Украине в буквальном смысле
       12 апреля 2020, 13:40
    Фото: Tetyana Chornovol/YouTube
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    На Украине предъявлено обвинение в убийстве главной героине Майдана Татьяне Черновол. В феврале 2014 года толпа погромщиков во главе с ней напала на офис партии Януковича и сожгла его вместе с одним из сотрудников аппарата. Впрочем, в Киеве уверены – данные действия прокуратуры вряд ли можно расценивать как начало объективного расследования событий на Майдане.

    В пятницу Государственное бюро расследований Украины (ГБР) заявило о подозрении в причастности экс-депутата Верховной рады Татьяны Черновол к поджогу центрального офиса Партии регионов в Киеве и убийству 57-летнего сотрудника офиса, системного администратора Владимира Захарова.

    «Черновол подозревают в умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц», – заявили в ГБР. В этот же день у Черновол прошли обыски. В ее коттедже под Киевом были изъяты и приобщены к делу холодное и огнестрельное оружие, патроны.

    Напомним, что в штурме офиса партии Януковича 18 февраля 2014 года участвовали десятки погромщиков в масках, они забросали здание «коктейлями Молотова». Как установило следствие, Черновол открыла окно здания, через которое радикалы забросили горючую смесь, в результате вспыхнул пожар. После штурма в здании было обнаружено тело Захарова, который, как установило следствие, задохнулся дымом. 

    В пятницу Черновол опять не стала отрицать участия в погроме, правда, добавила, что убийцей себя не считает. «Что касается офиса Партии регионов. Поджигала ли я его? Да, я его поджигала. Причастна ли я к убийствам? Нет, мои руки не в крови», – написала Черновол в соцсетях. Примечательно, что после обыска экс-депутата отпустили, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений. Прокуратура лишь пообещала добиваться для нее домашнего ареста.

    Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев назвал обыски следствием недавнего требования группы украинских депутатов отменить закон об амнистии участникам Евромайдана, «которая не позволяет расследовать совершенные на Майдане преступления».

    «Поскольку за Черновол не стоят мощные политические силы, олигархи, то власть решила указать на нее и показать какие-то действия в этом направлении», – сказал Царев газете ВЗГЛЯД.

    Политик напомнил, что он сам в день поджога находился на связи с сотрудниками секретариата. Они спрашивали, куда прятаться «от озверевшей толпы, которая ворвалась в здание». «Я был первым депутатом, который вошел в здание после штурма и вместе с беркутовцами видел, что там происходило. Я снимал фотографии и выкладывал их у себя в Facebook. Видел погибшего», – говорит Царев.

    Впрочем, Царев считает преследование Черновол не более чем имитацией. «Дела Майдана надо расследовать. Но я не вижу политической воли Зеленского, чтобы это произошло. Если бы дела по Майдану были расследованы и среди осужденных оказались бы Петр Порошенко, Арсен Аваков, Андрей Парубий, Сергей Пашинский и Александр Турчинов, то люди совсем по-другому начали бы смотреть на то, что произошло. Это дало бы возможность восстановить диалог и гражданский мир на Украине», – убежден политик.

    Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова (фото: Андрей Ратмиров/ТАСС)

    Ирина Венедиктова (фото: Андрей Ратмиров/ТАСС)

    Черновол с 2014 года считалась «женским лицом» агрессивного украинского национализма. Ее муж Николай Березовой был убит под Иловайском летом того же года, сама она записалась в батальон «Азов» и участвовала в боях за Мариуполь. Была избрана в Верховную раду, где состояла во фракции «Народный фронт», как и нынешний глава МВД Аваков. В парламенте запомнилась многочисленными скандалами.

    В новую Раду Черновол попасть уже не удалось. Но стиль Черновол с тех пор не меняла. Так, в декабре она с автоматом в руках призывала украинцев выйти на Майдан перед встречей «нормандской четверки», чтобы не позволить Зеленскому пойти на уступки России.

    Экс-президент Петр Порошенко в пятницу не скрывал своего негодования, обыски у Черновол он назвал «реваншем Антимайдана» и призвал Зеленского «остановить этот беспредел, который дискредитирует Украину в глазах всего мира». В свою очередь экс-секретарь Совбеза Александр Турчинов заявил о попытке «опозорить и унизить Революцию достоинства, победу и достижения которой признал весь цивилизованный мир».

    За обвиняемую в убийстве вступился и действующий глава МВД Арсен Аваков. «Я был тоже на Майдане 18 февраля 2014-го, я такой же, как Таня – приходите ко мне, жду. Попробуйте», – заявил он.

    Поединок двух сильных женщин

    Впрочем, в экспертной среде считают, что начался отнюдь не «реванш Антимайдана», а личное противостояние Черновол с новым генпрокурором Ириной Венедиктовой. Как заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, силовики вряд ли пришли бы к Черновол «без смены генпрокурора».

    Венедиктова возглавила генпрокуратуру в середине марта. До этого с декабря прошлого года исполняла обязанности директора ГБР, куда пришла из Верховной рады (избралась от пропрезидентской партии «Слуга народа»). Своими главными задачами во главе генпрокуратуры она публично называла допрос Порошенко, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, отмену уже упомянутого закона об амнистии. Она заявляла, что закон об амнистии препятствует расследованию убийств правоохранителей в 2013-2014 годах.

    Погребинский считает, что Черновол оказалась удобной жертвой. «Хорошо известно, как она вела себя во время Майдана, а теперь участвует во всех акциях против действующего президента. Поэтому за нее в команде главы государства некому вступиться», – сказал политолог.

    По мнению Погребинского, Венедиктова работает по принципу и нашим, и вашим. «Вот если бы она направила все подозрения по серьезным делам Петру Порошенко, тогда можно было бы сказать, что она заняла последовательную позицию», – отметил эксперт.

    Венедиктова пытается заигрывать с украинскими радикалами, уверен Царев. Более того, она близка к Авакову. «Мы видим, что Зеленский смертельно боится украинских националистов, с которыми заигрывают все украинские чиновники», – сказал Царев.

    Погребинский тоже отметил, что пока нет оснований надеяться на активное расследование по другим делам Майдана. Для этого прежде всего нужна «политическая воля президента».

    «Если бы она была, Порошенко уже давно сидел бы в тюрьме.

    Но у него, видимо, есть договоренность с Зеленским. Ему не предъявляют обвинений по серьезным делам», – полагает Погребинский.

    Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник считает, что нажим на Черновол санкционирован самим Зеленским. «Это элемент внутренней политической борьбы на Украине. Черновол была острием атаки на президента со стороны бывшей команды «Народного фронта». Вспомните, как Черновол создавала постоянные кризисы, атаковала президента информационно. Происходящее сейчас вокруг Черновол – это атака на радикальных конкурентов власти, которые дестабилизируют ситуацию», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    Националисты вряд ли смогут использовать ситуацию с Черновол для попытки реванша, добавляет Бортник, им мешает пандемия коронавируса – сейчас общество испугано, массовые митинги собрать очень сложно.

    «Если власть захочет реализовать мирную стратегию в отношении Донбасса, она будет обречена на прямой конфликт с правыми радикалами. И ситуация с пандемией дает чудесную возможность завершить этот конфликт законно, то есть путем судебных приговоров всем, кто убивал людей на Майдане и в Одессе. Но готова ли на это нынешняя власть Украины? Пока большой вопрос», – заключил Бортник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •