Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резолюция об импичменте Трампа внесена в Сенат США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

    Прибалтика массово призывает своих специалистов на интернет-противостояние с Россией    1 апреля 2020, 19:15
    Фото: facebook.com/LRKAM
    Текст: Андрей Винников

    Литва торжествует – там надеются, что уж теперь-то найдут управу на «русских хакеров». Которые, как жалуются в Литве, до того обнаглели, что могут любого местного чиновника выставить хоть геем, хоть взяточником. Теперь же Вильнюс возглавил специальные Кибернетические силы Евросоюза быстрого реагирования (CRRT). И эта структура может представлять реальную угрозу для безопасности России.

    После того, как представители шести государств (Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Румыния, Нидерланды) подписали в Загребе в начале марта меморандум о создании совместного подразделения, глава литовского военного ведомства Раймундас Кароблис торжествующе заявил, что «это четкий конкретный пример того, как страны ЕС невоенными средствами могут содействовать повышению безопасности Европы, поддерживать усилия в деле обороны и сдерживания». По мнению Кароблиса, уж «теперь сотрудничество в сфере кибербезопасности вышло на качественно новый уровень».

    В меморандуме изложены принципы деятельности подразделения. Члены международных команд, среди которых предполагаются как военные, так и гражданские, будут находиться на дежурстве в стране пребывания – и «подключаться к нейтрализации инцидентов в виртуальном пространстве».

    С самого начала создание Кибернетических сил Евросоюза быстрого реагирования (CRRT) шло под руководством Литвы. Вильнюс настаивал на необходимости такой структуры с 2017 года, предлагая сделать ее частью европейской программы Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation – PESCO) физически еще в 2017-м. В итоге Вильнюс сумел доказать Брюсселю, что ЕС остро нуждается в подобном подразделении. По словам Раймундаса Кароблиса, он очень рад, что CRRT стала первым фактически реализованным проектом PESCO.

    Свои собственные кибернетические силы Литва активно развивает уже в течение нескольких лет. Литовцы буквально помешаны на «кибернетической опасности». Власти страны утверждают, что Литва якобы чуть ли не каждодневно подвергается атакам неких враждебных хакеров. По словам руководителя литовской Ассоциации интернет-СМИ Айсте Жилинскене, в 2017 году эти хакеры, например, взломали систему агентства новостей BNS, разместив на сайте ложное сообщение об американских солдатах, отравившихся в Латвии ипритом. В последнее время испытали на себе DDoS-атаки литовские новостные порталы delfi.lt, lrytas.lt, 15min.lt, а также сайты, принадлежащие компании Diena media news.

    С некоторых пор, как жалуются в Вильнюсе, зловредные хакеры сосредоточились на точечных атаках на высших лиц литовского государства. Особенно невзлюбили они за что-то литовского министра обороны Раймундаса Кароблиса. Так, 18 января 2018 года на новостном портале телеканала tv3.lt появилась статья, в которой утверждалось, что министр обороны якобы домогался журналиста Ридаса Ясюлёниса и признался ему, что является геем. Кроме Ясюлёниса, анонимно пожаловались на министерские домогательства еще восемь бывших и нынешних сотрудников МИДа.

    После размещения «новости» ссылка на нее была разослана целевому списку адресатов военных США – включая правительство, министерства и посольства иностранных держав. Впрочем, гадкую статейку о Кароблисе быстро назвали «фейком», удалили с портала, а пресс-атташе минобороны Вита Раманаускайте назвала этот инцидент «еще одним доказательством того, что мы живем в условиях информационной войны – и объектом лживых новостей может стать любой».

    В апреле 2019-го бедняга Кароблис пострадал снова – на несколько электронных адресов в администрации президента, правительства и парламента Литвы пришли письма от неизвестного, представившегося работником минобороны Литвы. Аноним написал о том, что якобы Раймундас Кароблис в процессе закупок за рубежом оружия для литовской армии получил взятку в размере 586 000 евро. Доказательства этого, по словам анонима, можно было найти в одном из действующих в стране банков.

    Письмо опять объявили проделкой неприятельских хакеров, а директор Национального центра кибербезопасности Ритис Райнис сказал, что это «типичная кибератака, организованная методом социальной инженерии, когда подделывают адрес отправителя и готовят убедительный текст с целью ввести адресата в заблуждение».

    Скрутим руку Москвы!

    Сам Кароблис горько жаловался журналистам на своих обидчиков: «Инцидент еще раз показал, что в век технологий мы живем в условиях кибервойны. Я даже не сомневаюсь, что реальная цель людей, которые организовали атаку – дискредитация не только меня, как политика, но и всей системы обороны, снижение доверия общества и поддержки армии». 

    Однако дерзкие хакеры на этом не успокоились. В редакции литовских СМИ, в дипломатические представительства и учреждения ряда стран НАТО поступила информация о том, что президент страны Гитанас Науседа якобы предложил построить на ее территории военную базу США и переместить туда ядерное оружие с базы Инджирлик в Турции. Эти данные тоже объявили ложью и результатом кибератаки.

    В интервью «Голосу Америки» Раймундас Кароблис заявил, что череда информационных вбросов осуществляется российскими спецслужбами – с целью дискредитации властей и армии в глазах населения. В прошлом году в Литве прошли президентские выборы. В их преддверии власти истерили на тему «возможного российского вмешательства» и стращали, что «враждебные хакеры» будут стараться обеспечить победу для угодного Кремлю кандидата. Однако президентом стал антироссийски настроенный Гитанас Науседа – и в Вильнюсе признали, что Москва, дескать, вмешиваться на этот раз в литовские дела не стала. Но обязательно еще вмешается, так что расслабляться нельзя!

    Вообще, национальная принадлежность этих циничных хакеров никаких вопросов у литовских властей не вызывала ни секунды – конечно же, рука Москвы. Впрочем, в последнее время в Литве стали раздаваться призывы беречься еще и злокозненных китайцев, которые, дескать, тоже ведут втихомолку деятельность по подрыву безопасности гордого прибалтийского государства.

    22-24 октября прошлого года в стране состоялись учения «Кибернетический щит – 2019», в которых участвовали как государственные структуры, так и предприятия частного сектора, а также – впервые! – ряд СМИ: порталы Delfi, 15min, LRT.lt, lrytas.lt, alfa.lt, BNS, Verslo, ELTA.lt. Участники учений проверяли эффективность своих планов по реагированию на хакерские атаки. Тренировки, как сообщалось, проходили в «максимально приближенной к реальным условиям обстановке». В минобороны заявили, что такие «учения способствуют укреплению сети кибернетической безопасности в Литве, обмену опытом и наработками». И вот теперь литовцы делятся своим опытом и с другими странами НАТО.

    В России иллюзий относительно якобы оборонительного характера нового международного подразделения не испытывают. Более того, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что на самом деле Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Румыния, Нидерланды не боятся кибератак на свои военные структуры, потому что они у них незначительные. По мнению сенатора, с учетом того, что у данных государств «один и тот же хозяин, не исключено, что на территории этих стран будут расставлены специальные устройства, созданы специальные базы, которые будут заниматься радиоэлектронной борьбой, радиоэлектронными диверсиями в отношении России». 

    Клинцевич усматривает тут руку Вашингтона. Политик напоминает: «Заметьте, что сейчас украинские спецслужбы активно сотрудничают с американцами в этом плане, пытаясь создать деструктивные процессы на территории России звонками, фейками, взломами сайтов и так далее. Эти кибервойска тоже будут заниматься подобным. Все это – новая форма борьбы, замаскированные элементы специальных операций, которые готовит коллективный Запад в отношении РФ».

    Действительно, в июле прошлого года стало известно, что в литовском Каунасе при поддержке США строится некий «Центр кибербезопасности». Пока что про это учреждение известно довольно мало. Минувшим летом руководитель группы по политике в области кибербезопасности и информационным технологиям минобороны Литвы Йонас Скардинскас сообщал, что учреждение в Каунасе находится в «фазе создания». «У нас такая цель, чтобы этот центр начал функционировать к концу 2020 года», – сказал Скардинскас. По его словам, официальные лица Литвы вели переговоры с американцами о возможности работы в центре специалистов по кибербезопасности из гвардии Пенсильвании (США). Американцы также обещали предоставить и часть оборудования.

    Родина призывает на виртуальный фронт

    Согласно плану, новый центр в Каунасе будет функционировать как подразделение литовского Национального центра кибербезопасности. Предполагается, что из Каунаса можно будет управлять и силами быстрого киберреагирования ЕС. Всего Вильнюс планирует в течение трех лет выделить 430 000 евро на создание системы «раннего оповещения» о кибератаках. Власти Литвы также планируют выделить в 2020 году почти 500 000 евро на создание специального армейского «батальона связи», который будет орудовать в киберпространстве.

    И тут стоит привести другие интересные сведения – три года назад, в 2017-м, в литовских СМИ появились публикации о том, что государство формирует из гражданских лиц команды кибернетических операций быстрого реагирования.

    Замминистра обороны Литвы Эдвинас Кярза объявил, что в Вильнюсе создаются три такие команды. Чиновник сообщил, что в каждой из литовских «кибердружин» будет по двадцать человек, имеющих опыт работы в сфере IT. Он пообещал, что каждый «дружинник» при вступлении подвергнется тщательнейшей проверке на предмет благонадежности. «Пятьдесят дней в году их можно будет приглашать на обучение, тренировки или осуществление вполне конкретных операций по киберзащите. Мы проводим эксперимент, чтобы посмотреть, как пришедшие в армию на добровольной основе профессионалы смогут сотрудничать в области кибербезопасности», – уверял Кярза. По его словам, кандидаты, преодолевшие все ступени отбора и прошедшие базовый курс обучения продолжительностью в несколько недель, стали военнослужащими в составе армии Литвы.

    А еще годом раньше в Литве прошли первые национальные маневры «Кибернетический щит – 2016», продолжавшиеся три дня. В них участвовали свыше сотни представителей более чем сорока литовских государственных ведомств и научных организаций. «Посредством этих учений мы хотим наладить более тесное сотрудничество литовских структур в области кибернетической безопасности и обучить их представителей, чтобы они смогли применить полученный опыт в случае возникновения реальной угрозы», – заявил тогдашний министр обороны Юозас Олекас.

    По его словам, в Литве решили уделить особое внимание данной сфере после того, как неизвестные хакеры взломали 10 июня 2015 года сайт Объединенного штаба вооруженных сил страны. Взломщики выложили на портале информацию о том, что целью начавшихся тем летом в странах Прибалтики и Польше учениях НАТО Saber Strike якобы является подготовка к аннексии Калининградской области. Позднее текст был удален. После этого с января 2016 года в Литве начал действовать Национальный центр кибернетической безопасности.

    Также в стране узаконили возможность отключить любому человеку интернет при возникновении подозрений в «незаконной деятельности пользователя».

    В 2016 году Литва пережила очередную крупную кибератаку, временно выведшую из строя сайты парламента и множества министерств. Власти привычно заявили, что за атакой «стоит Кремль». Но спустя год в прокуратуре вынуждены были признать, что порталы госведомств взломали дети: двое несовершеннолетних граждан Литвы и один датский подросток. А начале июля 2017 года Эдвинас Кярза и помощник генерального секретаря НАТО Сорин Дукару подписали в Брюсселе договор об укреплении сотрудничества в сфере кибербезопасности. Кярза тогда сказал, что «кибербезопасность является частью коллективной обороны, мы должны быть готовы вместе с союзниками в случае угрозы защищать это пространство».

    Так закладывались первые кирпичики в воздвигнутое впоследствии здание Кибернетических сил Евросоюза быстрого реагирования. Однако есть сомнения в том, что функции CRRT будут чисто оборонительными...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •