Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4,1 тыс. человек

        Главная тема


        Зачем Трамп послал войска в Латинскую Америку

        «серьезная необходимость»


        Жителям Москвы объяснили правила поездок во время самоизоляции

        «представляет угрозу»


        Польша заявила о «дезинформационной кампании» России по COVID-19

        «такое приму в любой день»


        Трамп оценил «очень красивый жест» Путина

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Италия превратилась в гигантский лагерь для зараженных

        Улицы Рима опустели – коронавирус отбил у туристов желание смотреть на Колизей   10 марта 2020, 19:35
        Фото: ALESSANDRO DI MEO/ЕРА/ТАСС
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первой в мире страной, которая ввела тотальный карантин и ограничения по всей своей территории из-за коронавируса, стала Италия. Газеты спорят, чья очередь следующая, Испании или Франции. Чем обосновал столь беспрецедентные меры итальянский премьер-министр, что происходит в крупнейших городах страны и почему вирус вызвал бунты среди заключенных?

        «Больше не будет Италии в красной или оранжевой зоне, а будет ВСЯ Италия в защищенной зоне». С таким заявлением выступил премьер-министр страны Джузеппе Конте, объявив о беспрецедентных мерах и новых правилах по борьбе с распространением новой болезни. Правила распространяются на всю территорию страны, но по согласованию с регионами: «Движение по всей Италии будет возможно только по причинам работы, необходимости или здоровья».

        Коронавирус терроризирует страну, и правительство принимает меры, чтобы еще больше ужесточить противоэпидемиологические меры и ограничить распространение инфекции. Как отметил Конте, «сегодня наступил решающий момент в борьбе с вирусом, мы не можем снизить контроль и ответственность». 

        «Закрыть школы и университеты было непростым решением, и мы просим семьи и родителей с детьми приложить значительные усилия для выполнения наших требований. Будущее Италии в наших руках, и каждый должен внести свой вклад. Все граждане должны оказывать противодействие распространению коронавируса», – цитирует премьера La Stampa. И приводит еще одно его высказывание: «Мы прекрасно понимаем, насколько сложно изменить наши привычки. Но у нас больше нет времени: происходит значительный рост инфекции и количества умерших от нее людей. Поэтому мы все должны оставить на время заботу о собственном комфорте и удобствах, ради выживания и блага Италии. И мы должны сделать это немедленно».

        И действительно. На 10 марта в Ломбардии насчитывалось 5469 инфицированных (увеличение за стуки составило 1280 человек) и свыше 330 случаев летального исхода (статистика, увы, постоянно растет).

        Не контактируй – не заболеешь

        Еще несколько дней назад в Риме задумались над введением ограничений на публичные собрания, посещения населением театров, кинозалов и спортивных мероприятий по всей стране. До этого момента карантин распространялся только в некотором количестве городов и поселков северной части апеннинского «сапога».

        Попробовали на футболистах: поначалу матчи чемпионата Италии откладывали на более поздние даты, рассчитывая, что «все обойдется». Затем, когда отложенного скопилось невпроворот, решили играть без зрителей: и на футболистов никто посторонний не начихает, и фанаты друг друга инфекцией не наградят. Исполнение матчей смотрелось довольно странно, но позволяло соблюдать календарь, и антикоронавирусный спортивный эксперимент терпели.

        Теперь, после введения ограничений на передвижение по стране, итальянские клубы и вовсе могут не поехать играть ответные матчи стадии плей-офф евротурниров, да и принять иностранных соперников у себя – тоже.

        Школы, университеты, прочие образовательные учреждения закрыты на карантин до 3 апреля. Закрывается даже собор Святого Петра в Ватикане. Власти надеются, что «когда воздух станет теплее, коронавирус умрет» – по страницам прессы бегает версия «он не выдерживает температуру выше 26–27 ºC». Основная масса в это верит (потому что надежда умирает последней), но некоторые трезвомыслящие портят картину ожидания светлого будущего «глупыми» вопросами: а как же вирус вообще живет в человеческом организме, если там как минимум 36,6 ºC?

        «Решетки рухнут, и свобода...»

        Заключенные трех десятков итальянских тюрем подняли бунт, когда узнали о «драконовских мерах правительства», среди которых запрет на посещение арестантов родственниками. Родные и близкие заключенных одного из пенитенциарных заведений, где начался бунт, поддержали сидельцев.

        Беспорядки начались на севере страны – в Модене. В результате принятия охранниками мер по утихомириванию сидящего контингента в тюрьме «Санта-Анна» погибли шестеро заключенных. Зафиксированы случаи массовых побегов: по данным СМИ, на свободе оказалось несколько десятков опасных преступников. Федерация автономных профсоюзов Национальной пенитенциарной полиции Италии обнародовала более пугающую информацию: количество сбежавших измеряется не десятками, а сотнями. 70 беглецов уже поймано и возвращено «по месту отсидки», а еще не менее 300 гуляют и вряд ли будут отловлены в ближайшее время.

        В Милане группе заключенных удалось в понедельник забраться на крышу тюрьмы Сан-Витторе и поджечь простыни, крича: «Свободы, мы хотим свободы!»

        А все началось, как это обычно бывает, «из лучших побуждений» – администрация учреждения сообщила зекам, что «свиданий с родными не будет, чтобы они вас не инфицировали». В римской тюрьме «Регина Коэли» произошла жесткая стычка надзирателей с арестантами, в ходе которой заключенные устроили пожар.

        «Силовые структуры пытаются контролировать ситуацию», отмечает испанская El Confidencial, и ключевым словом в этой фразе видится глагол «пытаются». Столкновения произошли также в тюрьмах городов Аугуста, Болонья, Прато, Палермо. С учетом этого сенатор от Демократической партии Франко Мирабелли предложил заключенным, которые собираются отбывать наказание, завершить его под домашним арестом, чтобы избежать проблем с переполненностью. Лидер партии Никола Дзингаретти не смог выступить с этим предложением, поскольку сам подхватил коронавирус и находится на излечении.

        А на площадях – одни голуби

        Чтобы понять размах эпидемии на севере Италии, достаточно заехать (кому удастся преодолеть санитарные барьеры) в славный город Ломбардии – Милан. Финансово-экономический нерв Италии, один из главных мировых центров моды.

        В полдень Милан кажется не проснувшимся. Впрочем, почему «не проснувшимся» – он вообще редко засыпает, и ночью, и на рассвете улицы глобального города наполнены жизнью. Обычно, но не сейчас. Пустынные автомагистрали, громадные современные густонаселенные кондоминиумы без видимого присутствия жителей (все – внутри, квартиры стали карантинным лазаретом), солнечные тротуары с тенью только от деревьев, но не от спешащих прохожих...

        Бары, кафе, рестораны практически лишились посетителей, зато торговые центры реализовали почти все со складов – полки во многих супермаркетах опустели, народ сметает продукты и питается ими дома.

        Исторический центр северной столицы Италии нынче свободен от туристов. Площадь перед Миланским собором, Пьяцца-дель-Дуомо, выглядит совершенно непривычно – одни голуби. И вирус COVID-19.

        Кажется, что это сон. Жизнерадостные, темпераментные итальянцы с трудом принимают сложившуюся ситуацию, но, похоже, уже понимают – деваться некуда, карантин национального уровня, реальную болезнь можно победить только реальным осознанием ее опасности.

        «Если эпидемия распространится по всей стране, нам конец»

        По мнению Роберто Буриони, итальянского врача, профессора микробиологии и вирусологии в Университете Vita-Salute San Raffaele (Милан), «меры по профилактике коронавируса не должны приниматься только теми, кто живет в зоне вспышки инфекции». Напротив, больше внимания следует уделять именно тем регионам, где вирус еще не распространился.

        «Мы должны продолжать проводить строгие профилактические меры на севере, но такие же строгие меры предосторожности в данный момент должны принять и граждане тех регионов, куда вирус еще не проник. Оставайтесь дома, – говорит вирусолог в интервью Radio Capital. – Так мы все еще можем повлиять на ход эпидемии, задержать и ослабить ее».

        Говоря о попытках «северян» выехать на поездах к югу от Милана, Буриони напоминает, что это «лучший способ распространения эпидемии даже в тех районах, где она еще не наступила». «Если эпидемия распространится по всей стране, нам конец», – заявил медик.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............