Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:06  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    зона конфликта


    Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Додон решил вернуть Приднестровье в обход России

    За 30 лет существования Приднестровья было много громких заявлений со стороны Кишинева    8 февраля 2020, 09:20
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова,
    Наталья Макарова

    Президент Молдавии выступил с инициативой дать Приднестровью широкую автономию, желая прекратить конфликт, который длится вот уже 30 лет. Причем договориться об этом Игорь Додон хочет напрямую с Тирасполем и без участия международных посредников. Но готовы ли в Приднестровье откликнуться на инициативу молдавского президента?

    В пятницу президент Молдавии Игорь Додон в своем видеообращении заявил о готовности Кишинева дать «широкую автономию» Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), чтобы разрешить затяжной конфликт. По его словам, обе территории являются единым государством и у Приднестровья нет будущего без Молдавии. «Нужно садиться и разговаривать, мы готовы искать выходы из ситуации, готовы дать гарантии и довольно широкую автономию», – заявил Додон.

    Президент добавил, что политическое решение может быть найдено только при двусторонних переговорах. Внешние стороны, подчеркнул он, не в силах помочь, если две стороны не могут договориться между собой. Как сообщает «Интерфакс», Додон заметил, что 300 тыс. жителей Приднестровья уже получили молдавское гражданство, и поэтому «де-юре, с точки зрения международного права, мы общепризнанное единое государство, а де-факто – разделены». «И эту проблему надо решать», – уверен президент Молдавии.

    Он также рассказал о процессе интеграции между Кишиневом и Тирасполем. 70% производства Приднестровья связано с Молдавией, 40% продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз, и Тирасполь пользуется молдавскими льготами. Кроме того, в Молдавии последние три года прибегают к тактике «малых шагов». За это время были признаны приднестровские дипломы об образовании, начали выдаваться нейтральные автомобильные номера.

    Но в Тирасполе скептически отнеслись к заявлению Додона. «За 30 лет существования Приднестровья было много громких заявлений со стороны Кишинева – и с угрозами, и с намеками, и с предложениями. Но дальше заявлений не доходило, а если и доходило, то выливалось в какие-то трагедии, одна из которых произошла с нашим народом в 1992 году, – заявил газете ВЗГЛЯД экс-председатель Верховного совета Приднестровья, депутат Александр Щерба. – Сегодня нас не пугают. Но если за простыми словами будут действия, тогда должны быть конкретные, понятные, легитимные, с точки зрения соседнего государства, поступки».

    По словам депутата, закон об особом статусе Приднестровья не устраивает ни Молдавию, потому что на ее территории он не исполняется, ни тем более ПМР. «Для того, чтобы делать какие-то заявления, необходимо отменить этот закон и ряд других ограничивающих права Приднестровья документов. Говорить на равных можно только тогда, когда есть абсолютное доверие», – считает Щерба.

    По его мнению, прежде чем садиться за стол переговоров, «для начала необходимо уравнять Республику Молдову и Приднестровье в своих возможностях по достижению всеобъемлющей договоренности».

    Напомним, Додон с момента прихода на пост президента уже обещал дать автономию ПМР. На первых порах ему не удавалось добиться успехов, потому что фактически власть была в руках прозападной парламентской коалиции, которая формировала правительство. В январе 2018 года тогдашний спикер парламента Андриан Канду обвинял Россию в нарушении норм международного права и грозил взыскать с Москвы миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья. «Оккупацией» он счел присутствие в ПМР российских миротворцев.

    Однако в феврале прошлого года в стране разразился политический кризис, в результате которого летом распалась прозападная коалиция. Россия, а конкретно вице-премьер Дмитрий Козак, прибывший в Кишинев в первых числах июня, убедил пропрезидентскую Партию социалистов пойти на заключение коалиционного соглашения с прозападным блоком ACUM. В итоге правительство перешло под частичный контроль Додона. Более того, из страны бежал лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк, которого, как утверждал Додон, приютили США. Впрочем, в середине января стало известно о том, что США ввели в отношении него санкции.

    Несмотря на это, Тирасполь не спешит ответить Додону взаимностью. «У приднестровцев есть непризнанная, но реально существующая независимость. И фраза «широкая автономия» навряд ли может их привлечь. Приднестровцам вообще на сегодняшний день нет никакого резона воссоединяться с нами», – сказал газете ВЗГЛЯД глава молдавского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

    По его словам, несмотря на смену правительства, в стране «происходит постоянная непрерывная румынизация», что «категорически не устраивает жителей левого берега Днестра». Кроме того, главным приоритетом внешней политики Молдавии заявлена евроинтеграция, а не отношения с Россией. Это тоже непривлекательно для приднестровцев. «На практике у правящей Партии социалистов приоритетом во внешней политике стоит Румыния, на втором – Украина, на третьем – ЕС, на четвертом – Россия. Поэтому фраза «вы получите широкую автономию» – это приятные хорошие слова, которые ничего не значат», – подчеркивает эксперт.

    По мнению Назарии, усадить приднестровцев за стол переговоров можно только после придания русскому языку официального статуса «и легализации российского военного присутствия» в ПМР.

    Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавской ССР еще до распада Советского Союза. Там опасались, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

    Урегулирование конфликта между Молдавией и Приднестровьем многие годы обсуждается на переговорах в формате «5+2». Кроме Тирасполя и Кишинева, в нем в роли посредников участвуют Россия, Украина и ОБСЕ, а в качестве наблюдателей – США и Евросоюз. В 2006 году переговоры были приостановлены из-за конфликта на одном из заседаний, но в 2009-м возобновлены.

    При этом в Приднестровском регионе находится оперативная группа российских войск. Кроме того, мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят российские, приднестровские, молдавские военнослужащие, а также десять военных наблюдателей от Украины.

    «В такой ситуации заявление Додона – это два шага назад»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Все это уже обсуждалось лет 15 назад. Тогда ПМР настаивала на признании своего суверенитета, причем такие требования соответствовали реальности. Существует де-факто независимое государство со своими органами управления, регулярной армией и финансовой системой», – добавил Мартынов. 

    По его словам, «риторика Додона, возможно, направлена на не очень компетентных чиновников и широкую общественность, которая не помнит деталей тридцатилетней истории Приднестровья». «Или же он таким образом готовится к избирательной кампании. Но выглядит это странно», – продолжил эксперт. 

    Политолог также подчеркнул: недавний успех Додона в свержении олигарха Плахотнюка стал результатом консенсуса внешних игроков, то есть США, Евросоюза и России в лице спецпредставителя Дмитрия Козака. При этом в Молдавии со стороны Вашингтона и Брюсселя работают очень грамотные, сильные послы. «У них чрезвычайно бурная деятельность, которая больше похожа на соревнование», – добавил собеседник.

    «Посол США Дерек Хоган блестяще образован и очень толков. Посол ЕС Петер Михалко тоже очень активен. Увы, российского посла в Молдавии не видно и не слышно. Когда Козак занимается Молдавией – тогда голос России в бессарабской симфонии слышен, но у него много других дел», – констатирует Мартынов.

    По его словам, если бы не приднестровский вопрос – «наши позиции в Молдавии были бы слабее». «Потому в интересах Москвы сохранять статус-кво. В Приднестровье поднят российский флаг. Там проживает 250 тыс. российских граждан. Там есть российская военная база, которая выполняет охранную функцию, есть российские миротворцы. По сути это российский анклав. Нам нужно оказывать давление на Кишинев, чтобы он признал второе молдавское государство. И уже затем можно выстраивать взаимоотношения, вместе строить федерацию, или конфедерацию, или общемолдавское пространство», – резюмировал Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •