Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Санду нацелилась на абсолютную власть

    Майя Санду намерена с помощью улицы укрепить свою власть
       5 декабря 2020, 18:30
    Фото: DUMITRU DORU/EPA/ТАСС
    Текст: Александр Рыбин

    Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начать переговоры о досрочном самороспуске парламента, хотя никто их к этому не принуждал. На повестке и отставка правительства, которому принадлежит реальная власть в стране. А в эти выходные Санду выводит своих сторонников на майдан.

    В воскресенье в Кишиневе на площади Великого национального собрания пройдет митинг в поддержку избранного президента Майи Санду. Она сама в пятницу позвала своих сторонников собраться в знак несогласия с парламентом, который днем ранее принял сразу несколько законопроектов, в том числе сократив полномочия президента. В частности, в первом чтении депутаты одобрили передачу под свое управление службы безопасности республики.

    Кроме того, депутаты устроили демарш американскому посольству. Большинством голосов было отменено прежнее решение предоставить США под новую дипломатическую миссию территорию Республиканского стадиона.

    В ответ Санду призвала правительство уйти в отставку, а парламент – досрочно пойти на перевыборы. Как пишет избранный президент в Facebook*, она позвонила премьер-министру Иону Кику и заявила ему, что представленный правительством проект бюджета содержит коррупционные схемы. «Я сказала ему, что стране нужен другой парламент и другое правительство. Отставка правительства – самый короткий путь к этой цели», – подчеркнула Санду.

    Председатель молдавского общественного движения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев уверен, что собрать массовую акцию в воскресенье не удастся. «Лозунги партии Санду «Действие и солидарность» (PAS) для предстоящего митинга не имеют ничего общего с повесткой, о которой Санду заявляла вначале, предлагая противостоять попыткам парламента ограничить президентские полномочия и блокировать ее вступление в должность президента. Теперь ее партия предлагает выразить свой гнев по поводу малозначительных проблем, в частности, статуса кишиневского стадиона», – сказал Тулянцев. Политик выразил надежду на то, что у горожан «восторжествует здравый смысл и они не выйдут на этот митинг и тем самым уберегут свое здоровье» от коронавируса.

    Молдавский правозащитник и бывший политзаключенный Павел Григорчук полагает, что предстоящий митинг может быть немногочисленным из-за холодной погоды и требований карантина. Однако, утверждает собеседник, большинство населения действительно не желает мириться с нынешним составом парламента. «Люди видят, что депутаты перебегают из одной партии в другую, и совершенно очевидно, что за деньги.

    Санду обладает в глазах общества куда большей легитимностью, чем парламент. За Санду проголосовал почти миллион граждан.

    Еще ни один политик, ни одна партия в Молдавии не набирали столько голосов», – сказал Григорчук.

    Урезав президентские полномочия, парламент также одобрил в первом чтении закон о функционировании языков. Он закрепляет за русским статус языка межнационального общения. Это позволит газетам и журналам издаваться на русском языке. В эфир вернутся теле- и радиопрограммы из России. А госорганы будут обязаны предоставлять гражданам информацию в том числе на русском. Кстати, Санду, будучи когда-то членом правительства, и добилась ограничений на использование русского языка.

    Евросоюз осудил принятые законы. Во внешнеполитической службе ЕС отметили, что законопроекты были выдвинуты «в спешке и нетранспарентной манере», а само голосование «прошло в условиях, которые не позволяли соблюсти все необходимые парламентские процедуры».

    В Кремле по этому поводу отметили, что рады любому снятию ограничений для русского языка. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «так или иначе на русском языке говорят и будут говорить на пространстве бывшего Советского Союза». Что касается ограничений президентской власти, то представитель Кремля назвал это внутренним делом Молдавии.

    В пятницу PAS опротестовала в Конституционном суде (КС) закон об ограничении полномочий президента. Также однопартийцы Санду обещают оспорить в КС решения о статусе русского языка.

    Тулянцев не сомневается, что КС удовлетворит иск, так как была явно нарушена процедура принятия законов. Закон был принят сразу в двух чтениях без обсуждения. То, что решение о смене контроля над службой безопасности было принято одновременно с законом о повышении статуса русского языка с явным нарушением процедуры, по мнению Тулянцева, лишь дискредитирует парламент.  

    В свою очередь Додон обвинил преемницу в том, что та «сеет хаос» и организует бессмысленные протесты вместо того, чтобы взять на себя ответственность за ситуацию в стране. «Граждане, не позволяйте собой манипулировать, зачем нам сейчас выводить людей, чтобы заразить их коронавирусом? Те, кто сеют хаос, должны взять на себя ответственность за страну», – сказал президент.

    Президент Молдавии не может распустить ни правительство, ни парламент. Никаких рычагов для нажима на парламент у него нет. Теоретически сторонники Додона могли бы спокойно продолжать править страной до 2023 года – до истечения срока полномочий парламента.

    Однако Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), то есть сторонники Додона, в пятницу неожиданно пошли навстречу требованиям Санду и пригласили другие политические силы обсудить вопрос о досрочных перевыборах. Как признался вице-спикер Влад Батрынча, представляющий фракцию ПСРМ, «этот парламент не в полной мере функционален» и его партия готова начать переговоры о досрочных выборах. Впрочем, наблюдатели не исключают, что это лишь тактический ход ПРСМ, призванный затянуть время.

    По мнению Григорчука, на президентских выборах большинство молдаван голосовали не столько за Санду, сколько против Игоря Додона и системы коррупции, доставшейся ему по наследству от олигарха Влада Плахотнюка. Следовательно, Санду должна показать: организовывая протесты против парламента, она борется против коррупционного наследства, чтобы не растерять доверие людей.

    Депутаты из парламентского большинства прекрасно понимают: в случае досрочных выборов они точно не попадут в следующий созыв. «Поэтому в парламенте сложилась временная коалиция между депутатами Плахотнюка и Додона. Чтобы сломать эту коалицию, Санду должна прибегать к помощи митингов. Демонстранты будут требовать отставки нынешнего правительства, что вполне реально. Кабмин абсолютно непопулярен», – заявил собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •