Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британская полиция сообщила об убийстве россиянина

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Вскрылась болевая точка в отношениях Казахстана с Россией

    Жители Казахстана с большой серьезностью относятся к празднику Дня независимости страны
       16 декабря 2020, 20:50
    Фото: Тимур Батыршин/Sputnik/РИА Новости
    Текст: Евгений Погребняк

    Сегодня Казахстан отмечает 29-ю годовщину своей независимости. И хотя на территории и суверенитет государства никто не претендует, эта расположенная между двух супердержав – Россией и Китаем – страна, болезненно относится к любым намекам на нерушимость своих границ. И поводом для возмущения могут стать даже сказанные в эфире телевизионного ток-шоу слова.

    Скандал начался с фразы, которая в России зачастую воспринимается как нечто само собой разумеющееся и очевидное. «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза». Такое заявление в эфире Первого канала сделал председатель комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслав Никонов. В Казахстане эти слова немедленно вызвали, мягко говоря, возмущение, в том числе на официальном уровне.

    Более того. Заместитель главы МИД Казахстана Марат Сыздыков вызвал временного поверенного в делах российского дипломата и вручил ему ноту. Сыздыков сообщил, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям двух государств. Он призвал принять меры по недопущению впредь такого рода заявлений от государственных деятелей.

    В свою очередь, некоторые общественные активисты и в России, и в Казахстане тоже решили подлить бензина в огонь скандала. В Москве на заборе казахстанского посольства повесили плакат с надписью: «Северный Казахстан – русская земля!». В тот же день в Нур-Султане на заборе российского посольства появился плакат с противоположным содержанием: «Северный Казахстан – казахская земля!».

    Сам виновник происходящего, депутат Вячеслав Никонов в своем Telegram-канале тоже отреагировал. «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

    Сама история государственности Казахстана, согласно современным казахстанским учебникам, охватывает несколько тысяч лет. Все государственные образования, которые на этой территории существовали ранее, включая знаменитых гуннов, причисляются к предкам казахов. Образование современного казахстанского этноса относят ориентировочно к XV веку, когда тюркоязычные феодалы кипчакских племен окончательно вытеснили монгольскую знать из степных районов Средней Азии.

    С тех пор на территории современного Казахстана, пишут в учебниках, образовались племенные союзы, оформившихся в Младший, Средний и Старший жузы. В первой половине XVII века казахам пришлось вести изнурительную войну с джунгарскими захватчиками, во время которой погибло 2/3 казахского населения. В это же время из-за угрозы завоевания начинается процесс присоединения этих племен к России. В 1730 году Младший жуз отправил посольство в Петербург с просьбой о подданстве и покровительстве. Просьба была удовлетворена. В дальнейшим присоединение данных территорий к России происходило частично мирным, частично военным путем. Таким образом, согласно официальной казахстанской историографии, становление данного государства уходит вглубь веков и не связано с распадом СССР.

    Почему разгорелся такой скандал?

    «Негативная реакция казахстанских властей и общественности и ранее звучала в ответ на недружеские заявления в адрес нашей страны со стороны российских политиков, экспертов, массмедиа, – заявил газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Андрей Чеботарев. – В частности, такие высказывания допускали Владимир Жириновский, Владимир Соловьев, ныне покойный Эдуард Лимонов и другие. Сейчас к ним добавился Вячеслав Никонов. Важную роль сыграло и то, что его заявление прозвучало в преддверии национального праздника – Дня независимости Казахстана (16 декабря)».

    По мнению эксперта, подобные заявления расцениваются в Казахстане как попытки ухудшить отношения между двумя странами.

    «Казахстан всегда давал четко понять, что взаимоотношения с Российской Федерацией осуществляются последовательно с выполнением всех взятых обязательств. В 2005 году был подписан договор о государственной границе с Россией, обеими странами договор ратифицирован, каких-то претензий у сторон не имеется. Поэтому, когда не просто какой-то эксперт, а председатель комитета Госдумы поднимает вопрос о принадлежности территории Северного Казахстана, это просто бессмысленно и воспринимается как политическая провокация», – считает Чеботарев. Строго говоря, заметим, Никонов вовсе не ставил под сомнение текущие границы между Казахстаном и Россией и никаких территориальных претензий не выдвигал – его фраза имела сугубо исторический контекст.

    Однако даже этих слов оказалось достаточно для крайне острой реакции казахстанской стороны – и это не первый подобный случай. В апреле этого года в Казахстане уже был подобный скандал, когда объясниться в МИД вызвали посла Китая и вручили ему ноту протеста. В тот раз виновником оказался китайский сайт www.sohu.com, который по сути является блоговой платформой. На нем неизвестным автором была размещена статья под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Шуму тогда поднялось даже больше, чем сейчас, и это удивительно, учитывая, что сам сайт – это что-то вроде китайского «Живого Журнала», на котором могут написать все что угодно.

    В той статье автор всего лишь вспоминал небольшой период в эпоху династии Тан, когда сфера влияния Китайской империи простиралась вплоть до Каспийского моря, вбирая в себя большую часть современного Казахстана. Но учитывая и без того большие китаефобские настроения в казахстанском обществе, этого было достаточно для дипломатического скандала.

    «Крымские события 2014 года сильно насторожили казахстанские власти и особенно общественность. Возникли опасения, что подобный сценарий может быть осуществлен и в Северном Казахстане, населенном преимущественно русскими. Такие фобии имеются, потому что Казахстан находится между двумя гигантами – Россией и Китаем.

    Со стороны отдельных китайских СМИ и экспертов тоже были такие высказывания, что вся Центральная Азия когда-то входила в сферу интересов Китая. Есть даже какие-то карты, на которых обозначают, что эта территория китайская. Понятно, что на официальном уровне в Казахстане такие опасения не высказываются, но на общественном уровне, особенно среди национально-патриотической части, об этом открыто говорят», – утверждает Андрей Чеботарев.

    Отношения с Россией

    Некоторые политики в Казахстане продолжают ждать реакции со стороны российских властей, требуя официальных объяснений и даже наказания Никонова. Наиболее радикальные элементы требуют даже выгнать его из Госдумы. Такое вряд ли произойдет, и инцидент, скорее всего, оставят незамеченным. Стоит ли ждать в этом случае ухудшения отношений между двумя давними союзниками? 

    «Безусловно, тему относительно истории Казахстана, истории возникновения его границ можно обсуждать в научном сообществе в плане научной дискуссии, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Казахстана Рустам Бурнашев. – Но этого нельзя делать в телепередаче, направленной на самую широкую и зачастую неподготовленную аудиторию. В итоге это вызвало соответствующую реакцию.

    Я не думаю, что заявление Никонова как-то серьезно повлияет на уровень межгосударственных отношений РФ и РК. Тем не менее, как в анекдоте, что ложечки нашлись, но осадочек остался».

    Доцент факультета международных отношений СПбГУ Руслан Шамгунов подчеркивает, что Казахстан начал подозревать Москву в неоимперских замыслах едва ли не сразу после развала СССР: «Вячеслав Никонов лишний раз напомнил Казахстану, что в России есть люди, которые помнят про казахстанские «северные территории». Про них помнят и в самом Казахстане – не случайно в свое время Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты в северную часть страны, что самими казахами в первую очередь воспринималось как «закрепление за Казахстаном северных территорий», а вовсе не как цель быть подальше от Китая».

    Российские политики, полагает Бурнашев, должны иметь в виду данный аспект в своих публичных выступлениях. «Инцидент показал, что население Казахстана чувствительно относится к подобным заявлениям. Факты, которые так или иначе затрагивают историю казахстанской государственности, вопрос прохождения границ, территориальные вопросы, зачастую вызывают болезненную реакцию казахстанцев. Я думаю, для населения это действительно серьезная и болезненная тема. Поэтому внешние партнеры Казахстана должны учитывать этот момент», – отмечает политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •