Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Британия собралась направить военные корабли в Черное море

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась направить военные корабли в Черное море

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    На выборах в США устроили гонку фальсификаций

    Число избирателей в США в ходе выборов возросло со 152 до 211 миллионов    6 ноября 2020, 00:05
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Резчиков

    Мертвые души среди избирателей, странности с результатами почтового голосования, изменение законодательства непосредственно в ходе выборов, недопуск наблюдателей – эти и другие недостатки продемонстрировала избирательная система США. Как «эталонные демократические выборы» превратились в грязную битву Байдена и Трампа?

    «Остановите подсчет голосов!» – потребовал в четверг президент США, кандидат от республиканцев Дональд Трамп в своем Twitter. Он пригрозил обжаловать результаты выборов в ключевых штатах, где на победу претендует его соперник, демократ Джо Байден.

    «Мы юридически оспорим все недавние штаты, на которые претендует Байден, за мошенничество на выборах и мошенничество на выборах на уровне штата». Трамп подозревает массовые фальсификации при голосовании по почте – благодаря бюллетеням, которые продолжают приносить в избиркомы почтальоны, победа уплывает из рук. «Любой голос, который был отдан после дня выборов, не будет учитываться!» – грозится президент.

    Президентская кампания – 2020 показала, что американская избирательная система уже не так непогрешима, как принято было считать. Не исключено, что в Штатах состоится не предусмотренный конституцией второй тур – битва кандидатов в Верховном и прочих судах. К такому выводу пришли эксперты – политологи и социологи, участвовавшие в круглом столе «Итоги выборов в США: уроки для избирательной системы», который организовал в четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

    Если судить с точки зрения активности избирателей, то явка получилась образцовой, отметила модератор встречи – политолог Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. «Наблюдается самая высокая явка на президентских выборах с 1900 года. Приняло участие около 67% имеющих право голоса. Досрочно проголосовал 101 млн граждан – это порядка 70% от общего числа участвовавших в выборах, из них лишь 36 млн лично пришли на участки, 64 млн проголосовало по почте», – перечислила Соколова.

    С другой стороны, «задержки и странности, которые сопровождали необычно частое голосование по почте», заставили говорить об американских выборах весь мир, заметила эксперт ЭИСИ. «Вспомним уже нашумевший «мичиганский прыжок Байдена», – указала Соколова.

    Напомним: в одном из округов Мичигана кандидату от Демпартии начислили 153,710 голосов вместо 15,371. Этот факт признала даже болеющая за демократов New York Times – правда, объяснила его не более чем досадной опечаткой. Но этот «мичиганский прыжок», на который тут же обратил внимание Трамп («внезапно полученные 138 тысяч голосов!»), уже успел стать мемом.

    На ваш взгляд

     
    Верите ли вы в честность американских выборов?


    Обсуждение:  129 комментариев
    Историю подняли на щит республиканцы, которым надо доказать – их соперники вели предельно грязную кампанию. Стоит признать, что выдумывать им поводы для обвинений не приходится. Как сообщило Reuters, в Детройте, что в том же штате Мичиган, произошла стычка наблюдателей с полицией. Группу, среди которой были активисты-республиканцы, не пустили в избирательный центр, где участковая комиссия считала голоса. Недопуск объяснили карантином против COVID-19, но отчего-то сотрудники центра не только не открыли двери, но и закрыли все окна листами картона и коробками из-под пиццы.

    «В Мичигане до определенного момента выигрывал Трамп, а потом начался подсчет бюллетеней, которые подавались по почте, и внезапно практически 100% этих голосов оказались в пользу Байдена», – отметил председатель координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

    Мичиганом, где столь вольно обходятся с избирательными нормами, руководит губернаторша-демократка, на что не преминули обратить внимание в штабе Трампа. Повод подать в суд возник еще в одном демократическом штате – Неваде (шесть голосов выборщиков). Как передал в четверг канал Fox News, в штабе Трампа считают, что на выборах там проголосовали по меньшей мере 10 тысяч человек, которые там более не проживают. 

    В почтовом голосовании в основной массе участвовали избиратели-демократы, которые, как известно, больше боятся коронавируса. Неудивительно, что именно почта приносит больше голосов в копилку Байдена и именно почтовое голосование Трамп пытается объявить одной большой подтасовкой. Но на самом деле, подлог допускали обе партии, а вовсе не только демократы, уверен Григорьев.

    «Данные выборы были соревнованием двух партийных машин, умело фальсифицирующих результаты голосования – 

    отметил эксперт. – Прежде всего по административным ресурсам. Каждая партия обладает своим большим административным ресурсом в различных штатах».

    Дело не только в голосовании по почте (где никто не проверяет, сам ли избиратель заполнял присланный ему бюллетень), но и в традиционной, очной подаче бюллетеней, отметил эксперт ЭИСИ Александр Малахов. «Например, бюллетень во многих штатах мог получить кто угодно. Любой человек мог прийти на участок и просто устно назвать работнику избиркома свое имя, даже без документа, подтверждающего личность. Это же огромное поле для махинаций!» – сказал Малахов газете ВЗГЛЯД.

    Не в пользу американской выборной системы говорит и то, что порядок голосования там менялся на ходу, заметил глава совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов. Например, до нынешней кампании 26 штатов (вместе с округом Колумбия) не позволяли учитывать бюллетени, пришедшие в избирком по почте после дня голосования, а в 25 штатах бюллетеням разрешали «опаздывать».

    Среди этих 25 штатов была и Миннесота, однако 29 октября суд первой инстанции в этом штате вдруг разрешил принимать бюллетени строго до 3 ноября, отмечает эксперт. Из-за этого вердикта теперь бюллетени, которые поступили по почте позднее, отделены от остальных и пока не учитываются. Но если суд следующей инстанции примет другое решение, придется эти голоса добавлять к остальным.

    В Висконсине и Северной Каролине изначально принимались бюллетени до окончания голосования, но суд удовлетворил иск Демпартии – и такой запрет отменили. Для сравнения: в России, напомнил Борисов, четко действует рекомендация, что правила корректируются только до старта выборной кампании.

    Также возникло много вопросов к качеству общей базы избирателей, указал эксперт. В США нет аналога российской электронной системы «Выборы», в которой числятся все, кто имеет право голосовать. Согласно информации из нескольких источников, на старте кампании в базу было внесено 152 млн американцев. «Сегодня мы уже видим, что по результатам первичного подсчета проголосовало 160 млн избирателей. А база почему-то увеличилась до 211 млн избирателей», – констатировал Борисов.

    Не было в США и полноценной миссии наблюдения, как в других странах, отметил Григорьев. В ряде штатов наблюдатели даже не стремились попасть на участки, а «присутствовали где-то рядом, для галочки».

    «Были вбросы, привлекались фиктивные избиратели, в обществе пытались возбудить истерию. Сообщалось о массовых закупках оружия... В целом можно наблюдать расшатывание политической системы США», – отметил профессор Московского государственного юридического университета Владимир Лафитский.

    Лепту в эту раскачку ситуации, в нагнетание социальной истерии внес сам Трамп, полагает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, за нынешними громкими заявлениями президента США осталось незамеченным то, что «Республиканская партия в ходе текущих выборов добилась куда большего успеха, чем Трамп в качестве кандидата в президенты США».  

    «Республиканцы усилили свои позиции во всех законодательных органах страны и Верховном суде. Это свидетельствует о том, что радикализм не в моде. На мой взгляд, республиканцы имеют все шансы победить на президентских выборах через четыре года. Но им нужно избавиться от трампизма, – считает Кузнецов. – Республиканцам сейчас лучше отдать президентское кресло Байдену. Ведь ему придется править Америкой, где большинство штатов, Сенат и Верховный суд контролируют республиканцы».

    При этом, если кто и мечтает увидеть Байдена в президентском кресле, так это европейские союзники США, отметил Григорьев. «Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ фактически закрыло глаза на недопуск к участкам международных наблюдателей в 18 штатах. Глава миссии наблюдателей от организации Михаэль Георг Линк уже заявил: хотя есть некоторые вопросы, но в целом все хорошо», – заметил эксперт.

    Кстати, в России с большим любопытством следят за тем, что происходит за океаном, но без особых предпочтений, заметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. «В отношении уровня симпатий к кандидатам в президенты США, 69% россиян не симпатизируют вообще никому, так как большинство (63%) полагает, что для России и ее перспектив взаимодействия с США не имеет значения, кто победит на выборах», – указал социолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •