Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умерла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова

    Главная тема


    Победа польского «майдана» тоже навредит интересам России

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    по пути в зону


    Ефремов пропал при этапировании в колонию

    ремонт на 3 млрд долларов


    Пострадавший при пожаре десантный корабль ВМС США решили списать

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    На выборах в США устроили гонку фальсификаций

    Число избирателей в США в ходе выборов возросло со 152 до 211 миллионов    6 ноября 2020, 00:05
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Резчиков

    Мертвые души среди избирателей, странности с результатами почтового голосования, изменение законодательства непосредственно в ходе выборов, недопуск наблюдателей – эти и другие недостатки продемонстрировала избирательная система США. Как «эталонные демократические выборы» превратились в грязную битву Байдена и Трампа?

    «Остановите подсчет голосов!» – потребовал в четверг президент США, кандидат от республиканцев Дональд Трамп в своем Twitter. Он пригрозил обжаловать результаты выборов в ключевых штатах, где на победу претендует его соперник, демократ Джо Байден.

    «Мы юридически оспорим все недавние штаты, на которые претендует Байден, за мошенничество на выборах и мошенничество на выборах на уровне штата». Трамп подозревает массовые фальсификации при голосовании по почте – благодаря бюллетеням, которые продолжают приносить в избиркомы почтальоны, победа уплывает из рук. «Любой голос, который был отдан после дня выборов, не будет учитываться!» – грозится президент.

    Президентская кампания – 2020 показала, что американская избирательная система уже не так непогрешима, как принято было считать. Не исключено, что в Штатах состоится не предусмотренный конституцией второй тур – битва кандидатов в Верховном и прочих судах. К такому выводу пришли эксперты – политологи и социологи, участвовавшие в круглом столе «Итоги выборов в США: уроки для избирательной системы», который организовал в четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

    Если судить с точки зрения активности избирателей, то явка получилась образцовой, отметила модератор встречи – политолог Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. «Наблюдается самая высокая явка на президентских выборах с 1900 года. Приняло участие около 67% имеющих право голоса. Досрочно проголосовал 101 млн граждан – это порядка 70% от общего числа участвовавших в выборах, из них лишь 36 млн лично пришли на участки, 64 млн проголосовало по почте», – перечислила Соколова.

    С другой стороны, «задержки и странности, которые сопровождали необычно частое голосование по почте», заставили говорить об американских выборах весь мир, заметила эксперт ЭИСИ. «Вспомним уже нашумевший «мичиганский прыжок Байдена», – указала Соколова.

    Напомним: в одном из округов Мичигана кандидату от Демпартии начислили 153,710 голосов вместо 15,371. Этот факт признала даже болеющая за демократов New York Times – правда, объяснила его не более чем досадной опечаткой. Но этот «мичиганский прыжок», на который тут же обратил внимание Трамп («внезапно полученные 138 тысяч голосов!»), уже успел стать мемом.

    На ваш взгляд

     
    Верите ли вы в честность американских выборов?


    Обсуждение:  136 комментариев
    Историю подняли на щит республиканцы, которым надо доказать – их соперники вели предельно грязную кампанию. Стоит признать, что выдумывать им поводы для обвинений не приходится. Как сообщило Reuters, в Детройте, что в том же штате Мичиган, произошла стычка наблюдателей с полицией. Группу, среди которой были активисты-республиканцы, не пустили в избирательный центр, где участковая комиссия считала голоса. Недопуск объяснили карантином против COVID-19, но отчего-то сотрудники центра не только не открыли двери, но и закрыли все окна листами картона и коробками из-под пиццы.

    «В Мичигане до определенного момента выигрывал Трамп, а потом начался подсчет бюллетеней, которые подавались по почте, и внезапно практически 100% этих голосов оказались в пользу Байдена», – отметил председатель координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

    Мичиганом, где столь вольно обходятся с избирательными нормами, руководит губернаторша-демократка, на что не преминули обратить внимание в штабе Трампа. Повод подать в суд возник еще в одном демократическом штате – Неваде (шесть голосов выборщиков). Как передал в четверг канал Fox News, в штабе Трампа считают, что на выборах там проголосовали по меньшей мере 10 тысяч человек, которые там более не проживают. 

    В почтовом голосовании в основной массе участвовали избиратели-демократы, которые, как известно, больше боятся коронавируса. Неудивительно, что именно почта приносит больше голосов в копилку Байдена и именно почтовое голосование Трамп пытается объявить одной большой подтасовкой. Но на самом деле, подлог допускали обе партии, а вовсе не только демократы, уверен Григорьев.

    «Данные выборы были соревнованием двух партийных машин, умело фальсифицирующих результаты голосования – 

    отметил эксперт. – Прежде всего по административным ресурсам. Каждая партия обладает своим большим административным ресурсом в различных штатах».

    Дело не только в голосовании по почте (где никто не проверяет, сам ли избиратель заполнял присланный ему бюллетень), но и в традиционной, очной подаче бюллетеней, отметил эксперт ЭИСИ Александр Малахов. «Например, бюллетень во многих штатах мог получить кто угодно. Любой человек мог прийти на участок и просто устно назвать работнику избиркома свое имя, даже без документа, подтверждающего личность. Это же огромное поле для махинаций!» – сказал Малахов газете ВЗГЛЯД.

    Не в пользу американской выборной системы говорит и то, что порядок голосования там менялся на ходу, заметил глава совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов. Например, до нынешней кампании 26 штатов (вместе с округом Колумбия) не позволяли учитывать бюллетени, пришедшие в избирком по почте после дня голосования, а в 25 штатах бюллетеням разрешали «опаздывать».

    Среди этих 25 штатов была и Миннесота, однако 29 октября суд первой инстанции в этом штате вдруг разрешил принимать бюллетени строго до 3 ноября, отмечает эксперт. Из-за этого вердикта теперь бюллетени, которые поступили по почте позднее, отделены от остальных и пока не учитываются. Но если суд следующей инстанции примет другое решение, придется эти голоса добавлять к остальным.

    В Висконсине и Северной Каролине изначально принимались бюллетени до окончания голосования, но суд удовлетворил иск Демпартии – и такой запрет отменили. Для сравнения: в России, напомнил Борисов, четко действует рекомендация, что правила корректируются только до старта выборной кампании.

    Также возникло много вопросов к качеству общей базы избирателей, указал эксперт. В США нет аналога российской электронной системы «Выборы», в которой числятся все, кто имеет право голосовать. Согласно информации из нескольких источников, на старте кампании в базу было внесено 152 млн американцев. «Сегодня мы уже видим, что по результатам первичного подсчета проголосовало 160 млн избирателей. А база почему-то увеличилась до 211 млн избирателей», – констатировал Борисов.

    Не было в США и полноценной миссии наблюдения, как в других странах, отметил Григорьев. В ряде штатов наблюдатели даже не стремились попасть на участки, а «присутствовали где-то рядом, для галочки».

    «Были вбросы, привлекались фиктивные избиратели, в обществе пытались возбудить истерию. Сообщалось о массовых закупках оружия... В целом можно наблюдать расшатывание политической системы США», – отметил профессор Московского государственного юридического университета Владимир Лафитский.

    Лепту в эту раскачку ситуации, в нагнетание социальной истерии внес сам Трамп, полагает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его мнению, за нынешними громкими заявлениями президента США осталось незамеченным то, что «Республиканская партия в ходе текущих выборов добилась куда большего успеха, чем Трамп в качестве кандидата в президенты США».  

    «Республиканцы усилили свои позиции во всех законодательных органах страны и Верховном суде. Это свидетельствует о том, что радикализм не в моде. На мой взгляд, республиканцы имеют все шансы победить на президентских выборах через четыре года. Но им нужно избавиться от трампизма, – считает Кузнецов. – Республиканцам сейчас лучше отдать президентское кресло Байдену. Ведь ему придется править Америкой, где большинство штатов, Сенат и Верховный суд контролируют республиканцы».

    При этом, если кто и мечтает увидеть Байдена в президентском кресле, так это европейские союзники США, отметил Григорьев. «Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ фактически закрыло глаза на недопуск к участкам международных наблюдателей в 18 штатах. Глава миссии наблюдателей от организации Михаэль Георг Линк уже заявил: хотя есть некоторые вопросы, но в целом все хорошо», – заметил эксперт.

    Кстати, в России с большим любопытством следят за тем, что происходит за океаном, но без особых предпочтений, заметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. «В отношении уровня симпатий к кандидатам в президенты США, 69% россиян не симпатизируют вообще никому, так как большинство (63%) полагает, что для России и ее перспектив взаимодействия с США не имеет значения, кто победит на выборах», – указал социолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •