Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на освобожденных территориях под Херсоном

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    победа протестующих


    В Иране упразднили полицию нравов

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Чего ждать России от нового президента Молдавии

    Санду пообещала построить прагматичный диалог с Россией
       16 ноября 2020, 14:46
    Фото: VALENTYN OGIRENKO/Reuters
    Текст: Ирина Яровая

    Второй тур президентских выборов в Молдавии завершился успехом Майи Санду – экс-премьер-министра страны и лидера прозападной политической силы. При этом действующий президент Игорь Додон хотя и поздравил соперницу с победой, все же заявил о планах оспорить итоги выборов в суде. В чем заключаются причины поражения Додона и на что сможет рассчитывать Россия в отношениях с новоизбранным президентом Молдавии?

    В воскресенье в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. После того, как Центризбирком обработал 100% протоколов со всех избирательных участков, стали известны предварительные итоги выборов: лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду побеждает с 57,75% голосов, в то время действующий президент Игорь Додон получил поддержку 42,25% избирателей. Выборы прошли при достаточно высокой явке в 52% избирателей.

    С победой на выборах одним из первых поздравил Санду нынешний премьер-министр Молдавии Ион Кику. Также поздравительную телеграмму направил президент России Владимир Путин. «Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы», – подчеркнул глава государства, пожелав Санду успехов, крепкого здоровья и благополучия.

    Свои поздравления принес и действующий президент республики Игорь Додон. «Предварительные результаты показывают, что мой оппонент, госпожа Майя Санду, выиграла. Речь идет о предварительных результатах. И я хочу ее предварительно поздравить с этим», – передает его слова ТАСС. Он также призвал своих сторонников воздержаться от протестных акций. «Я вам скажу, если надо будет выйти на улицу», – добавил действующий президент.

    При этом Додон отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах, и заявил о том, что намерен оспорить результаты выборов в суде. Однако по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, Додон проиграл выборы не из-за возможных нарушений со стороны Санду, а по другим причинам.

    «Во-первых, Санду в своей предвыборной кампании взяла курс на созидание и объединение людей, и ей это удалось. Додон же сделал основной акцент на общественный раскол, на нагнетание страстей и поиски внешних врагов, что вызвало недовольство у значительной части граждан», – рассказал руководитель молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский.

    «Вторая причина поражения Додона заключается в том, что он недооценил потенциал молдавской диаспоры за рубежом. После первого тура Додон, вместо того, чтобы подумать, как привлечь эмигрантов на свою сторону, очень резко заявил, что эти люди живут совсем другой жизнью и не знают настоящих проблем Молдовы», – напомнил Андриевский. Он отметил, что «это очень оскорбило людей, живущих за рубежом – они трудятся, и их доходы составляют 15–20% ВВП страны, у многих тут остались семьи», – сказал эксперт.

    Третьей причиной Андриевский назвал отсутствие работы с тем электоратом, который не голосовал за Санду в первом туре. «Прежде всего это касается электората Ренато Усатого, который в первом туре занял третье место. Додон даже не пытался повлиять на его избирателей, хотя при активной работе это можно было сделать», – добавил он.

    «Кроме того, Додон слишком увлекся борьбой с западными фондами, включая фонд Джорджа Сороса. Для многих граждан Молдавии – это ложная повестка. Их волнуют не западные НКО, а неспособность власти бороться с коррупцией и создавать новые места»,

    – пояснил эксперт.

    В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Додон не смог выполнить большинство своих обещаний из-за особенностей молдавской конституции, согласно которой премьер-министр республики обладает куда более широкими полномочиями, нежели президент.

    «Теперь Санду столкнется с точно такими же проблемами. В Молдавии сейчас бушует коронавирус, есть ограничения на передвижения тех, кто ездит на заработки в Россию и Европу. Кроме того, политическая элита республики крайне своеобразна: многие представители этой элиты беспринципны и легко переходят из одного лагеря в другой. Также нельзя не учитывать традиционную проблему Приднестровья, которое по-прежнему удерживает Молдавию от унии с Румынией. Все эти проблемы никуда не деваются», – пояснил Жарихин.

    В то же время директор Института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что победа Санду не окажет серьезного влияния на российско-молдавские отношения. По его словам, популярная дихотомия разделения кандидатов на «прозападных и пророссийских» давно устарела по отношению к странам постсоветского пространства.

    «Вся молдавская политика основана на том, что лидеры партий где можно, там и кормятся. Санду довольно долго взращивали западные международные структуры. В свое время Додон тоже прошел через эту школу. Но затем он перешел на пророссийскую риторику, а Санду, соответственно, осталась ближе к Западу», – напомнил Мартынов.

    «Но ее победа не отменяет экономической зависимости Молдавии от России. Через какое-то время, когда Санду вступит в должность, она будет просить какие-нибудь скидки на газ, как это обычно бывает с постсоветскими руководителями, и искать новые формы сотрудничества с Россией», – прогнозирует Мартынов.

    Схожей точки зрения придерживается и Андриевский. Он отметил слова Санду, которая после победы на выборах пообещала выстроить прагматичный диалог с Россией, а также с другими государствами, включая Румынию, Украину, США и страны Европейского союза. По мнению политолога,

    «Санду надеется, что Россия не пойдет по пути конфронтации, потому что она явно не намерена проводить антироссийскую политику».

    «Думаю, теперь представителям Москвы и Кишинева надо просто сесть за стол переговоров, провести аудит наших отношений, интересов и найти точки соприкосновения», – считает эксперт.

    При этом политическая борьба за власть в Молдавии не заканчивается на президентских выборах. «Теперь республика ждет досрочных выборов в парламент. Если партии Санду удастся на них победить – она сможет серьезно влиять на внутреннюю и внешнюю политику. Ну а что касается заявлений Додона по каким-то серьезным изменениям в стране – это, извините, волны в тазике. Он сейчас попытается сколотить новую коалицию в парламенте и в будущем занять должность премьер-министра. Но в обществе, в том числе у пророссийского электората, к нему относятся как в известной песне: «Ты кто такой? Давай, до свидания», – заключил Андриевский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •