Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Египет и Греция создали в тылу у Эрдогана антитурецкий альянс

    Мицотакис (слева) и Ас-Сиси разделили богатые недра Средиземного моря без учета интересов турок
       12 ноября 2020, 17:05
    Фото: Yorgos Karahalis/REUTERS
    Текст: Артур Приймак

    Египетский лидер фельдмаршал ас-Сиси совершил визит в Грецию, где главы двух стран обсудили вопрос противостояния Турции в Восточном Средиземноморье. Каир и Афины и раньше были настроены совместно сорвать планы турок по перекройке морских границ в регионе. Теперь же, когда все внимание Эрдогана приковано к Карабаху, в тылу у него сформировался прочный антитурецкий фронт.

    Президент Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси в среду нанес визит в Грецию по приглашению своей коллеги Катерины Сакелларополу. Это был первый официальный визит ас-Сиси в Грецию, хотя прочный альянс двух стран сложился еще пять–шесть лет назад – вскоре после того, как фельдмаршал захватил власть в Египте. На повестке переговоров ас-Сиси с Сакелларополу, а также с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом оказалась общая борьба с соседней Турцией.

    Перед началом беседы Сакелларополу предупредила, что с президентом Египта намерена обсудить «эскалацию турецких агрессивных действий и правонарушений». В свою очередь египетский гость подтвердил, что в вопросе «территориальных споров и провокаций» в Восточном Средиземноморье он выступает на стороне Греции. Забавно, что такие слова, как «Турция», и уж тем более «Эрдоган», в официальных речах ас-Сиси не упоминались, но они явно подразумевались.

    «Мы обсудили события в нашем регионе и проведение кое-кем политики, которая противоречит международному сообществу, и мы договорились совместно бороться со всеми теми, кто хочет угрожать миру. Мы также договорились укреплять оборонные отношения», – рассказал по итогам переговоров Ас-Сиси.

    Мицотакис напоследок выразил своему собеседнику признательность «за важную роль Египта как маяка умеренного, истинного ислама». «Особенно в такие времена, как сегодня, когда определенные силы пытаются сделать ставку на религиозность», – сказал греческий премьер.

    Как известно, лидер Египта давно уже превратился в принципиального противника турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Он последовательно сопротивляется экспансии Турции на всех направлениях, где это возможно – особенно острым был конфликт в соседней Ливии, где ас-Сиси и Эрдоган несколько лет вели прокси-войну. Турция снабжала оружием и военными инструкторами правительство Фаиза Сараджа, которое окопалось в Триполи, а Египет снабжал всем необходимым войска фельдмаршала Халифы Хафтара, которые более года тщетно пытались взять Триполи штурмом.

    Что касается Средиземного моря, то еще в 2015 году Египет, Греция и Кипр первый раз договорились о разграничении морских границ в Средиземноморье. Продолжением этой сделки стало новое соглашение о частичной демаркации исключительных экономических зон между 26-м и 28-м меридианами, которое Греция и Египет заключили три месяца назад. Как выразился глава МИД Греции Никос Дендиас, это соглашение позволяет отправить «в мусорное ведро» меморандум Турции и Ливии о разделе участка Средиземного моря около греческих островов Крит, Карпатос и Родос. Одновременно египтяне и греки учредили в регионе эксклюзивную экономическую зону (ЭЭЗ), причем к этому договору присоединилась также Италия.

    Анкара тогда заявила, что не признает греко-египетское соглашение, после чего военные обеих стран объявили в конце августа о проведении маневров в восточной части Средиземного моря, между Кипром и Критом, что поставило страны на грань военного конфликта, притом что обе они сохраняют членство в НАТО. Затем Турция направила свое исследовательское судно Oruc Reis («Оруч Реис») в сопровождении группы боевых кораблей для сейсмической разведки на греческом шельфе близ острова Кастелоризо. Как раз в день визита ас-Сиси Турция вновь оповестила, что продлевает период сейсморазведки Oruc Reis до 23 ноября.

    «Что примечательно: еще лет семь назад, когда в Египте правил идеологический союзник Эрдогана президент Мурси, турки не поднимали вопроса о демаркации морских границ в Средиземноморье, – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Виктор Надеин-Раевский, главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова. – Вопрос раздела акватории поднялся после – когда были обнаружены крупные месторождения газа сначала на шельфе Израиля, а потом – Египта. Тогда начались исследования и на шельфе Кипра. Турция ранее подписала Конвенцию ООН по морскому праву. В соответствии с которой у нее нет никаких прав на зоны кипрского шельфа, где теперь, однако, турки ведут разведку газа. На этих островах тысячелетиями жили греки, а не турки».

    «Греция всегда, исторически проявляла большой интерес к Египту. У них значительный объем взаимной торговли. Но, конечно, главный фактор, который объединяет Грецию и Египет, – это противостояние Турции. Выстраивается естественный альянс, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. – Как известно, у Афин сейчас обострился конфликт с Анкарой, вплоть до угрозы военного столкновения. Дело в том, что Турция наращивает активность по всем азимутам, претендует на значительные участки Восточного Средиземноморья».

    Недавно Анкара разделила его акваторию, подписав договор с прозападным правительством Ливии во главе с Фаизом Сараджем. «Договор вызывает тревогу практически у всех соседей по региону. Для Греции, Кипра и других стран такой расклад неприемлем. У Египта и Турции отношения тоже крайне враждебные, – говорит Кортунов. – При этом у Афин есть и другие важные причины противостоять Турции – вроде потока нелегальных мигрантов, которые постоянно рвутся в Евросоюз через греческую границу». 

    В любом случае, похоже, ас-Сиси выбрал удачный момент для укрепления антитурецкого фронта. В США власть уже, судя по всему, переходит в руки Джозефа Байдена, который, будучи кандидатом на пост президента, требовал усилить нажим на Анкару. С другой стороны, основное внимание Эрдогана сейчас приковано к Карабаху, где он пытается добиться для своей страны статуса миротворца, чтобы узаконить присутствие своих военных в спорном регионе.

    В то же время влияние Эрдогана в Ливии тоже, возможно, начинает ослабевать. Как ранее сообщил ТАСС египетский дипломатический источник, глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж посетил на днях Каир с необъявленным визитом. Хотя сам президент ас-Сиси, насколько известно, с ливийским гостем не встречался, его принял шеф разведки Египта Аббас Камель. В центре внимания были мирные переговоры, которые Сарадж с лета ведет с Хафтаром. Еще полгода назад представить себе такой визит было невозможно, поскольку союзники Египта, войска Хафтара, штурмовали Триполи, пытаясь свергнуть Сараджа. По убеждению дипломата, политики из Триполи теперь пытаются устранить серьезные разногласия с Каиром, осознавая его «влияние на урегулирование ливийского кризиса».

    Что касается возможностей Эрдогана расшатывать обстановку внутри самого Египта через свою пятую колонну, то от нее давно уже ничего не осталось, напоминают эксперты. «Движение ихванов («Братьев-мусульман)» во главе с Мурси, едва добившись власти, быстро утратило популярность. Когда военные свергли Мурси, это не вызвало массового протеста.

    С тех пор широкой агентуры у Турции в этой арабской республике практически не осталось»,

    – пояснил тюрколог газете ВЗГЛЯД. Единственная идея, которую Эрдоган может предложить народу Египта, – неоосманизм, говорит востоковед. «Но арабы не хотят вручать руководство своей политикой Эрдогану. Бедность в Египте зашкаливает, как всегда, но все же военная администрация проводит социальные программы, направленные на защиту самых уязвимых слоев народа. А ихваны ничего не могут предложить, кроме религиозного экстаза», – сказал эксперт.

    По словам Надеина-Раевского, фигура ас-Сиси сегодня устраивает все этнорелигиозные общины Египта: в отличие от Эрдогана, фельдмаршал подчеркивает светский характер своего режима.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •