Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний на добровольцах крымской вакцины от коронавируса

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Азербайджан ради Турции стал наживать новых врагов

    Ради идеи «тюркского братства» Азербайджану придется расплачиваться личной преданностью Эрдогану    9 октября 2020, 08:36
    Фото: mod.gov.az
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Между Азербайджаном и Грецией случился дипломатический конфликт – при том, что до сих пор эти страны дружили. Ранее Азербайджан поссорился с Францией, у которой еще недавно собирался покупать оружие. Словно по совпадению и Греция, и Франция уже давно находятся в ссоре с Турцией. Похоже, Азербайджан превращается в младшего партнера Эрдогана – и теперь все враги «султана» станут и врагами Алиева?

    В четверг Азербайджан отозвал своего посла из Греции. Официальная причина – консультации. Поводом же стали сообщения об участии греческих граждан в боях «на оккупированных территориях Азербайджана», то есть в Нагорном Карабахе. Ранее МИД Греции назвал неприемлемыми утверждения Баку о том, что в Афинах терпимо относятся к вербовке боевиков греческого происхождения для участия в карабахском конфликте на стороне Армении.

    На протяжении последних десятилетий до этого момента Баку не ссорился с Афинами, по крайней мере, публично. Напротив, страны тесно сотрудничали в проекте поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) в Евросоюз. Летом прошлого года Греция стала первой страной ЕС, официально решившей закупать голубое топливо у Азербайджана. В целом после того, как в 2009 году азербайджанский президент Ильхам Алиев посетил Грецию, отношения развивались по нарастающей.  

    Внезапная ссора очень похожа на признак того, что армянский премьер Никол Пашинян назвал «поглощением Турцией государства Азербайджан». «Уже не Азербайджан принимает решения по поводу собственной судьбы, а Турция», говорил недавно Пашинян в интервью Der Spiegel. По мере укрепления связки Баку – Анкара, политика Азербайджана становится частью политики Турции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, утверждал армянский руководитель. Похоже, что в данном случае с Пашиняном трудно не согласиться – как уже отмечалось ранее, «султан» Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает карабахскую кампанию как часть неоосманского имперского проекта.

    Отношения Греции и Турции в годы правления Эрдогана стремительно портились, а в последнее время вообще балансировали на грани войны. Напомним, что Турция пытается «отжать» территориальные воды Эллады и покушается даже на сами греческие острова. Конфликт между двумя странами–членами НАТО привел к трещинам внутри альянса. Грецию поддержала Франция, продемонстрировав готовность оказать Афинам реальную военную помощь. Кроме того, Париж традиционно находится в особо тесных отношениях с Ереваном, в силу присутствия влиятельной армянской диаспоры.

    Однако и с Азербайджаном Франция все еще поддерживает тесные контакты, в том числе по военно-технической линии. Как сообщал в прошлом году Sputnik Азербайджан, Баку проявлял интерес к закупкам французских истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale, обсуждались совместные проекты производства бронетехники. Но теперь любые сделки окажутся под вопросом. Турция, похоже, берет своих младших «азербайджанских братьев» под твердую опеку. Так, Алиев недавно потребовал извинений от Макрона – после того, как французский лидер сообщил о переброске протурецких боевиков из Сирии на фронты Карабаха, на помощь азербайджанским войскам.

    Наконец под угрозой оказались и добрые отношения Азербайджана с Израилем. Еврейское государство традиционно слывет одним из основных поставщиков современных вооружений для азербайджанской армии, а закавказская республика поставляет в Израиль до 40% требуемой тому нефти. По данным арабской прессы, в последних числах сентября Израиль вновь отправил Азербайджану два борта, заполненных оружием. Но дружбе Баку и Тель-Авива может настать конец. Ведь эрдогановская Турция примерно с 2010 года находится в жесткой конфронтации с Израилем.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?


    Обсуждение:  52 комментария
    В самом Баку считают надуманными подозрения в зависимости политической линии Азербайджана от великодержавных планов Эрдогана. «Те страны, которые признают территориальную целостность Азербайджана, поддерживают нашу борьбу против армянской агрессии – безусловно, наши друзья и партнеры. Турция нам – братская страна. Но ни одна страна в мире не может повлиять на выработку политических приоритетов Баку, в том числе планов контртеррористической операции на нашей территории», – заявил газете ВЗГЛЯД бакинский политолог Тофик Аббасов.

    «Ереван сейчас пытается создать в мире антиазербайджанский фронт, пользуясь услугами Греции, Кипра, Франции и некоторых других стран. Но мы не ведем борьбу со странами, которые, к сожалению, поддерживают Армению, не понимая, что реально происходит в зоне операции в Карабахе», – подчеркнул Аббасов.

    Что касается известных сложностей в отношениях Турции с Израилем или с режимом Башара Асада в Сирии, то нас это не касается, добавил собеседник.

    Но именно нынешний поток братской помощи Турции Баку может принудить Алиева отныне следовать линии Эрдогана, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

    «Эта взаимозависимость двух тюркских государств возникла давно», – сказал парламентарий газете ВЗГЛЯД. Помимо сугубо экономических и геополитических соображений, к примеру, Турция активно содействует международному признанию актом геноцида гибель азербайджанского населения в карабахском городе Ходжалы в 1992 году. Азербайджан, в свою очередь, помогает Турции отрицать на международном уровне факт геноцида армян 1915 года в Османской империи, добавил депутат.

    «Азербайджан попал в слишком глубокую зависимость от Турции – тем, что он сейчас «одолжился» в связи с нынешней войной в Карабахе.

    Не исключаю, что в отношениях и с другими странами Баку – по настоянию Эрдогана – теперь будет вынужден следовать в фарватере Турции», – полагает Затулин. В частности, по воле Анкары Баку может пойти и на охлаждение отношений с Израилем. Впрочем, полагает собеседник, возможен и такой вариант, при котором Эрдоган сочтет выгодным для себя сохранение азербайджано-израильских контактов по экономической и военно-технической линиям.

    «Критика за наступление в Карабахе, которой Азербайджан сейчас удостоился со стороны мировых держав, обязательно включает в себя упоминание турецкого фактора в конфликте. Тем самым получается, что президент Алиев больше не имеет собственного веса, а все решения за него как будто принимаются в Анкаре», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. При этом, заметил собеседник, такой подход не может не раздражать Алиева, который отнюдь не считает себя младшим партнером Турции.

    «У Алиева есть собственная позиция, интересы. В данном случае амбиции Эрдогана, как защитника исламского или тюркского мира, совпали с линией Азербайджана в решении карабахской проблемы силовым путем, – полагает Семенов. – Турция просто пришла на помощь Алиеву, для которого пришло время для такой операции. В любом случае решение принималось в Баку, а не в Анкаре».

    Востоковед не верит и в то, что Баку под нажимом Турции начнет разрывать выгодные связи с еврейским государством. «То же касается, например, и контактов Азербайджана и Эмиратов, у которых с турками тоже далеко не самые добрые отношения, – отметил эксперт. – В целом на Ближнем Востоке и Южном Кавказе много пересекающихся линий, в этих альянсах все непросто».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •