Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин предсказал спад экономики России за год до 4,5%

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «стратегически важные»


    Помпео объяснил введение санкций против российских компаний

    видео Минобороны


    В США российские Су-35 назвали «убийцами»

    итальянский штамм


    В России оценили версию немецкого эпидемиолога о причинах пандемии

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Из-за островка в Средиземном море может начаться большая война

    Райский уголок Кастелоризо оказался островом раздора    23 июля 2020, 14:26
    Фото: Michael Zegers/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов,
    Михаил Мошкин

    В сравнительной близости от курортной Антальи группируются турецкие и греческие военные корабли. США и Германия пытаются удержать партнеров по НАТО от прямого столкновения. Яблоком раздора оказался скалистый островок Кастелоризо, расположенный вплотную к побережью Турции. В чем уникальная ценность самого удаленного из греческих островов и к каким последствиям может привести конфликт из-за вод вокруг него?

    Немецкая пресса накануне сообщила о том, что канцлер Ангела Меркель «одним звонком предотвратила военный конфликт Турции и Греции» из-за богатых газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Театром боевых действий могли стать воды вокруг греческого островка Кастелоризо, расположенного всего в трех километрах от турецкого побережья.

    Поводом явились новые «сейсмические исследования» (фактически разведка потенциальных запасов полезных ископаемых), которые ведет турецкое исследовательское судно Oruc Reis в этом районе, вопреки неоднократным предупреждениям со стороны Афин.

    Как отмечает Tagesspiegel, начиная со вторника многочисленные корабли ВМФ Турции двигались в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря к югу от греческих островов Родос и Крит. В ту же акваторию были стянуты и силы греческого флота. Об этом также сообщило греческое государственное телевидение. Во вторник вечером непосредственно к Кастелоризо были направлены 18 турецких боевых кораблей и истребители ВВС Турции, после чего греческий флот объявил состояние тревоги.

    Далее, как утверждают германские Tagesspiegel и Bild, Меркель и позвонила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису. В пресс-службе немецкого правительства, впрочем, не подтвердили то, что канцлер выступила посредницей между двумя враждующими странами НАТО – хотя звонок Эрдогану действительно имел место.

    Как бы то ни было, судно Oruc Reis ушло из опасного района. Возможно, свою роль сыграла и не Меркель. Чуть ранее Госдепартамент США обратился к Анкаре с призывом «остановить все планы действий» в спорных водах на востоке Средиземного моря. Турция загодя предупредила об исследованиях к югу и востоку от острова с 21 июля по 2 августа. Греция повысила боеготовность вооруженных сил.

    В конце июня начальник греческого генштаба Константинос Флорос заявил о готовности «сжигать» всех, кто вторгнется на территорию страны. 

    Год назад Афины пригрозили Турции санкциями со стороны ЕС, в ответ на что Анкара отказала Евросоюзу в праве определять границы в Средиземном море. Нервозность Греции вызвали планы турок в отношении шельфа этнически близкого грекам Кипра. Добавим, что турки втянули в противостояние вокруг месторождений и Израиль.

    Но, пожалуй, самым уязвимым участком оказался Кастелоризо. Как уже говорилось выше, этот маленький скалистый остров расположен рядом с побережьем Турции: до турецкого порта Каш всего семь километров, при том, что до ближайшей крупной греческой территории –острова Родос – порядка сотни километров, и 580 километров от материковой Греции. Второе название Кастелоризо – «Мейисти», что значит «крупнейший» (остров самый большой в крошечном прибрежном архипелаге). У этой территории с населением около полутысячи человек – бурное боевое прошлое.

    Во время войны греков за независимость от Османской империи, жители острова – кастелоризоты – потопили несколько турецких кораблей в бухте Антальи. Остров тем не менее оставался под османским господством до Первой мировой войны, когда здесь происходили бои Антанты с турками. До 1945 года Кастелоризо принадлежал Италии (вместе с островами Додеканеса – Родосом и другими), и во время Второй мировой вновь стал ареной боев. Здесь высаживался британский десант, остров бомбили самолеты люфтваффе, он был под немецкой оккупацией.

    В греческую «родную гавань» Меийсти–Кастелоризо вернулся лишь в 1947-м. Для эллинской родины это стало хорошим приобретением, и не только потому, что этот райский уголок с гротами, дорическим акрополем и рыцарским замком привлекает туристов. Остров площадью меньше десятка квадратных километров дает Греции возможность претендовать на морскую зону площадью 40 тысяч кв. километров. Турция же признает контроль греков лишь над шестью морскими милями территориальных вод вокруг островка. Поэтому турецкое геологоразведочное судно и зашло в акваторию южнее Кастелоризо, которую греки считают исключительной экономической зоной.

    Геологическая служба США, напомним, оценивает общие запасы Восточного Средиземноморья в 3,45 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти. По другим оценкам, запасы углеводородов – вдвое больше.

    Как отмечает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, турки определили границы шельфовой зоны не в соответствии с Конвенцией по морскому праву, а по собственному усмотрению. «Демонстрация Эрдоганом турецкой силы имеет политический подтекст. Это касается и отношений с Грецией, и договора с Ливией, где у Турции также присутствует нефтегазовый интерес», – сказал Раевский газете ВЗГЛЯД. Помимо экономического интереса, свою роль могут сыграть и имперские амбиции Эрдогана, считает эксперт. Надеин-Раевский напомнил о том, что Османское государство владело всеми островами Эгейского моря, большая часть которых ныне принадлежит Греции.

    «Речь идет о назревающем военном конфликте.

    Греческая армия приведена в состояние боевой готовности, как и положено. Ведь отдавать свои земли ни одно государство не хочет», – подчеркнул собеседник.

    «Военно-морские силы Турции и Греции примерно сопоставимы, – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. – Основу турецкого флота составляют надводные корабли класса «фрегат». Это пять-семь частично устаревших судов американской постройки конца 60-х – начала 70-х годов «Оливер Х. Перри». Кроме того, есть около двух десятков универсальных судов, способных выполнять функции ударных, противолодочных, а также использоваться для целей ПВО, около 30 катеров тактического значения, в том числе ракетных, вооруженных крылатыми ракетами малого радиуса действия».

    Подводный флот Турции представлен 12 подводными лодками германской постройки проекта 209 и 212, добавил Сивков. «Греческий флот сходен с турецким по численности и видовому составу. Там также есть корабли класса «фрегат», но они имеют ограниченное боевое значение в силу своего возраста. Основу греческого флота составляют ракетные катера, также имеются подводные лодки», – указал военный эксперт. Действия флота могут быть поддержаны силами ВВС Турции – 470 самолетов. У Греции порядка 390 самолетов (включая военно-транспортные и транспортные) и вертолетов. Турецкая армия в блоке НАТО вторая по численности – 510 тыс. человек. Греческая армия насчитывает 160 тыс. человек, а военный бюджет – вдвое ниже турецкого: 6 млрд долларов против 12.

    «Погасить амбиции Эрдогана может только сила. Ничего другого этот политик не принимает. Хватит ли у этого международного сообщества стремления заставить Турцию соблюдать международные договоры, трудно сказать», – отметил Надеин-Раевский.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •