Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    На переговоры с Донбассом Киев отправил «черного пропагандиста»

    Новый спикер Киева по Донбассу имеет весьма неоднозначную репутацию
       29 октября 2020, 17:25
    Фото: Alexey Arestovych/YouTube
    Текст: Николай Стороженко

    «Полудурочный порохобот». Такими словами сами украинские политики описывают человека, который назначен официальным лицом в важнейшей для Киева структуре – Контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе (ТКГ). Чем знаменит Алексей Арестович и почему его назначение выдает истинное отношение Зеленского к установлению мира на востоке Украины?

    Украинскую часть ТКГ по Донбассу (контактная группа по мирному урегулированию конфликта с непризнанными республиками) постоянно сопровождают какие-то скандалы.

    То туда назначат якобы представителей Донбасса, которые на поверку оказываются патентованными разжигателями войны. То заместителем главы киевской делегации сделают патриарха украинской политики, одного из первых премьер-министров – Витольда Фокина, а потом в спешке его снимают. «Я не политик, и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому что никакого подтверждения, что там [на Донбассе] идет война между Россией и Украиной, пока что я не вижу», – заявил он месяц назад с трибуны Верховной рады, за что и был немедленно уволен.

    В общем, уж на что Украина скандальное образование, а ее делегация в ТКГ – тем более.

    Видимо, как раз поэтому с новым назначением решили подстраховаться. На пост нового официального спикера украинской делегации в ТКГ нашли человека, который уж точно не будет отрицать, что Украина в Донбассе воюет с Россией – о неизбежности такой «войны» он говорил еще в феврале 2014 года. Правда, на этом его сильные стороны заканчиваются.

    Стратег «теплого океана» и евромайдана

    Вряд ли имя Алексея Арестовича известно российскому читателю. Зато на Украине этот персонаж весьма известен. Раскрутиться помог евромайдан: в декабре 2013 года Арестович активно пропагандировал в СМИ свою «стратегию теплого океана».

    Стратегию, к слову, советуем прочитать. По крайней мере те, кто сегодня рулит белорусскими протестами, ее точно прочитали. Деанонимизация силовиков, множественность акций (чтобы заставить власть распылять силы), девушки с цветами и бабушки с пирожками, препятствование задержаниям и попытки отбить уже задержанных – это все оттуда. На оригинальность автор не претендует, но его советы семь лет назад взяли на вооружение многие: разжевано так, что поймет и осел.

    После переворота на волне известности работал собой: немного волонтерил, немного проповедовал. Немного «порохоботствовал», т. е. выполнял заказы по медиасопровождению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Пока в 2017 году не совершил громкое признание. Настолько громкое, что его грех не процитировать:

    «Дорогие друзья! Я много врал вам начиная с весны 2014 года. Искажение информации я запускал по двум основным линиям:

    – создание патриотического лубка, в котором мы «усі єднаємося, шануємося та героїчні», а Украину ожидают сияющие перспективы;

    – черная пропаганда против РФ.

    Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины», – писал он в Facebook.

    Дальше он пишет о том, что это ложь хорошая, правильная. Сознается в том, что не патриот национального государства (любого), в равнодушии к украинской культуре, отвращении к рядовому украинцу.

    Нет, пост был не поддельным, взлома страницы тоже не было. Просто Алексей вдруг зачем-то признал то, что не было очевидно разве что его постоянным читателям. А их к тому времени набралось порядком: если бы хотел, мог бы, как Олег Пономарь, с выступлениями по Украине ездить.

    А что это было?

    С тех пор Арестович сильно сократил свое медиаприсутствие, и многие успели о нем подзабыть. И вот теперь его назначили спикером Украины в ТКГ.

    Лучшая реакция на это назначение – глубокое недоумение. По крайней мере, именно так восприняли назначение даже в президентской фракции «Слуга народа». «Немножко странно собрать ряд народных депутатов, представить им Маркияна Лубкивского в качестве спикера ТКГ. И потом назначить туда полудурочного порохобота Арестовича», – отреагировал на назначение народный депутат Максим Бужанский. Правда, признания Арестовича ситуацию немного искупают. В том смысле, что человек не по убеждениям такой, а лишь занимался тем, за что платили. 

    Должность спикера украинской делегации ТКГ (как, впрочем, и любого спикера) – двоякая. С одной стороны, на нее можно назначать вообще кого угодно. Ведь задача этого человека заключается в озвучивании того, что ему велено сказать. Как в том известном анекдоте: «Покорми собак и ничего не трогай». Достаточно вспомнить ту же Дженнифер Псаки (экс-официальный представитель Государственного департамента США, экс-помощник президента США по коммуникациям), которая в попытках ни на йоту не отклониться от официальной позиции Госдепа нередко молола откровенную дичь. И ничего, работала.

    С другой же стороны, спикер нередко фигура знаковая. И, назначая того или иного человека спикером, особенно в конфликтных ситуациях, стремятся невербально передать какое-либо послание, знак, символ. О стремлении к диалогу, например.

    В нашем случае таким стремлением, конечно же, и не пахнет. Еще в марте прошлого года в одном из интервью Арестович прогнозировал на 2021 год начало полномасштабной войны Украины с Россией.

    Можно также сказать, что к настоящему времени команда Зеленского явно исчерпала свою скамейку запасных. Это продемонстрировали состоявшиеся на днях на Украине выборы депутатов и глав местных советов: всем стало очевидно, что в регионах команде президента не на кого опереться. Их (регионы) либо «сливали» (по договоренностям с местными элитами), либо ставили там на откровенно случайных людей. Назначение Арестовича вполне укладывается в эту схему, тем более что он уже далеко не первый «порохобот», пригретый Зеленским.

    Ну и, если вернуться к знакам и символам, это назначение демонстрирует отношение Зеленского к ТКГ, минскому переговорному процессу и Донбассу в целом. Зеленский, как бы это помягче сказать, кладет на все перечисленное то же, что и на клавиши рояля в известной миниатюре его «95-го квартала».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •