Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен трубоукладчик «Северного потока – 2» в водах Германии

    Главная тема


    Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    На переговоры с Донбассом Киев отправил «черного пропагандиста»

    Новый спикер Киева по Донбассу имеет весьма неоднозначную репутацию    29 октября 2020, 17:25
    Фото: Alexey Arestovych/YouTube
    Текст: Николай Стороженко

    «Полудурочный порохобот». Такими словами сами украинские политики описывают человека, который назначен официальным лицом в важнейшей для Киева структуре – Контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе (ТКГ). Чем знаменит Алексей Арестович и почему его назначение выдает истинное отношение Зеленского к установлению мира на востоке Украины?

    Украинскую часть ТКГ по Донбассу (контактная группа по мирному урегулированию конфликта с непризнанными республиками) постоянно сопровождают какие-то скандалы.

    То туда назначат якобы представителей Донбасса, которые на поверку оказываются патентованными разжигателями войны. То заместителем главы киевской делегации сделают патриарха украинской политики, одного из первых премьер-министров – Витольда Фокина, а потом в спешке его снимают. «Я не политик, и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому что никакого подтверждения, что там [на Донбассе] идет война между Россией и Украиной, пока что я не вижу», – заявил он месяц назад с трибуны Верховной рады, за что и был немедленно уволен.

    В общем, уж на что Украина скандальное образование, а ее делегация в ТКГ – тем более.

    Видимо, как раз поэтому с новым назначением решили подстраховаться. На пост нового официального спикера украинской делегации в ТКГ нашли человека, который уж точно не будет отрицать, что Украина в Донбассе воюет с Россией – о неизбежности такой «войны» он говорил еще в феврале 2014 года. Правда, на этом его сильные стороны заканчиваются.

    Стратег «теплого океана» и евромайдана

    Вряд ли имя Алексея Арестовича известно российскому читателю. Зато на Украине этот персонаж весьма известен. Раскрутиться помог евромайдан: в декабре 2013 года Арестович активно пропагандировал в СМИ свою «стратегию теплого океана».

    Стратегию, к слову, советуем прочитать. По крайней мере те, кто сегодня рулит белорусскими протестами, ее точно прочитали. Деанонимизация силовиков, множественность акций (чтобы заставить власть распылять силы), девушки с цветами и бабушки с пирожками, препятствование задержаниям и попытки отбить уже задержанных – это все оттуда. На оригинальность автор не претендует, но его советы семь лет назад взяли на вооружение многие: разжевано так, что поймет и осел.

    После переворота на волне известности работал собой: немного волонтерил, немного проповедовал. Немного «порохоботствовал», т. е. выполнял заказы по медиасопровождению тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Пока в 2017 году не совершил громкое признание. Настолько громкое, что его грех не процитировать:

    «Дорогие друзья! Я много врал вам начиная с весны 2014 года. Искажение информации я запускал по двум основным линиям:

    – создание патриотического лубка, в котором мы «усі єднаємося, шануємося та героїчні», а Украину ожидают сияющие перспективы;

    – черная пропаганда против РФ.

    Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины», – писал он в Facebook.

    Дальше он пишет о том, что это ложь хорошая, правильная. Сознается в том, что не патриот национального государства (любого), в равнодушии к украинской культуре, отвращении к рядовому украинцу.

    Нет, пост был не поддельным, взлома страницы тоже не было. Просто Алексей вдруг зачем-то признал то, что не было очевидно разве что его постоянным читателям. А их к тому времени набралось порядком: если бы хотел, мог бы, как Олег Пономарь, с выступлениями по Украине ездить.

    А что это было?

    С тех пор Арестович сильно сократил свое медиаприсутствие, и многие успели о нем подзабыть. И вот теперь его назначили спикером Украины в ТКГ.

    Лучшая реакция на это назначение – глубокое недоумение. По крайней мере, именно так восприняли назначение даже в президентской фракции «Слуга народа». «Немножко странно собрать ряд народных депутатов, представить им Маркияна Лубкивского в качестве спикера ТКГ. И потом назначить туда полудурочного порохобота Арестовича», – отреагировал на назначение народный депутат Максим Бужанский. Правда, признания Арестовича ситуацию немного искупают. В том смысле, что человек не по убеждениям такой, а лишь занимался тем, за что платили. 

    Должность спикера украинской делегации ТКГ (как, впрочем, и любого спикера) – двоякая. С одной стороны, на нее можно назначать вообще кого угодно. Ведь задача этого человека заключается в озвучивании того, что ему велено сказать. Как в том известном анекдоте: «Покорми собак и ничего не трогай». Достаточно вспомнить ту же Дженнифер Псаки (экс-официальный представитель Государственного департамента США, экс-помощник президента США по коммуникациям), которая в попытках ни на йоту не отклониться от официальной позиции Госдепа нередко молола откровенную дичь. И ничего, работала.

    С другой же стороны, спикер нередко фигура знаковая. И, назначая того или иного человека спикером, особенно в конфликтных ситуациях, стремятся невербально передать какое-либо послание, знак, символ. О стремлении к диалогу, например.

    В нашем случае таким стремлением, конечно же, и не пахнет. Еще в марте прошлого года в одном из интервью Арестович прогнозировал на 2021 год начало полномасштабной войны Украины с Россией.

    Можно также сказать, что к настоящему времени команда Зеленского явно исчерпала свою скамейку запасных. Это продемонстрировали состоявшиеся на днях на Украине выборы депутатов и глав местных советов: всем стало очевидно, что в регионах команде президента не на кого опереться. Их (регионы) либо «сливали» (по договоренностям с местными элитами), либо ставили там на откровенно случайных людей. Назначение Арестовича вполне укладывается в эту схему, тем более что он уже далеко не первый «порохобот», пригретый Зеленским.

    Ну и, если вернуться к знакам и символам, это назначение демонстрирует отношение Зеленского к ТКГ, минскому переговорному процессу и Донбассу в целом. Зеленский, как бы это помягче сказать, кладет на все перечисленное то же, что и на клавиши рояля в известной миниатюре его «95-го квартала».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •