Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        Изабель душ Сантуш стремительно теряет своих соратников   25 января 2020, 09:45
        Фото: Ed Cropley/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История со скандалом вокруг гражданки России и одной из богатейших женщин Африки Изабель душ Сантуш начала приобретать кровавый и детективный оттенок. Ее личный банкир найден мертвым при крайне загадочных обстоятельствах. Как такое произошло и кто мог быть заинтересован в смерти этого очень информированного человека?

        В Португалии найдено тело личного банкира Изабель душ Сантуш, дочери многолетнего президента Анголы и гражданки России – и обладательницы многомиллиардного состояния.

        Тело 45-летнего Нуну Рибейра да Кунья было обнаружено соседями в гараже его дома в районе Рештелу португальской столицы Лиссабона 23 января. Нуну Кунья работал директором отдела по работе с VIP-клиентами португальского банка EuroBic, управлял счетами, аффилированными с ангольской нефтяной компанией Sonangol, и лично финансами Изабель душ Сантуш, бывшей главы ангольского нефтяного экспортера.

        Против нее, ее мужа Синдики Доколо и еще нескольких связанных с ними лиц – банкиров, менеджеров и юристов, в массе своей граждан Португалии – в Анголе возбуждено уголовное дело по обвинениям в коррупции, растрате до 1 млрд долларов США и в непотизме. В числе подозреваемых в соучастии был и Нуну Кунья. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о беспрецедентной атаке на Изабель душ Сантуш и связанных с ней лиц на фоне раскручивающейся предвыборной кампании в Анголе.

        Юридическая полиция Португалии утверждает, что банкир совершил самоубийство через повешение. Ранее разнообразные источники (в первую очередь англоязычные) утверждали, что полиция рассматривает версии самоубийства, имитации самоубийства и убийства. Но на пресс-конференции в Лиссабоне национальный директор Юридической полиции Луиш Невеш однозначно заявил, что Нуну да Кунья покончил жизнь самоубийством и никаких дополнительных расследований проводиться не будет.

        В то же время ряд англоязычных изданий предварительно утверждали, что на теле банкира найдены порезы на руках и на животе. Однако после выступления Луиша Невеша эта информация с сайтов, например Би-би-си, просто исчезла. По этой логике Нуну Кунья сперва пытался порезать себе вены, затем совершить харакири и лишь потом повесился. Взрослый инвестиционный банкир с четырьмя детьми, толстяк и жизнелюб, так обычно не поступает. Полиция Лиссабона назвала предполагаемой причиной самоубийства депрессию, свойственную всем инвестиционным банкирам среднего возраста.

        Временно «подвисшая» история вокруг Изабель душ Сантуш стала стремительно раскручиваться в среду, 22 января. В этот день одновременно случилось несколько событий.

        Во-первых, генпрокурор Анголы Элдер Питта Грос прибыл в среду в Лиссабон с намерением встретиться с генпрокурором Португалии Лусилией Гагу и обсудить перспективы расследования «Изабельгейта» (в англоязычной трактовке – Luanda Leaks). В Луанде, перед отлетом в Португалию, он заявил, что выслал повестку Нуну Кунья и другим подозреваемым по этому делу. Также он сказал, что намерен добиваться экстрадиции Нуну Кунья в Анголу.

        Во-вторых, сама Изабель душ Сантуш в эту же среду заявила, что закрывает свои счета в EuroBic и намерена выставить все свои активы, находившиеся в управлении этого португальского банка (по сути, в управлении Нуну Кунья) на продажу.

        Ну и, в-третьих, в ту же «черную среду» еще один из главных подозреваемых по делу Изабель душ Сантуш – Мариу да Сильва – подал в отставку с поста председателя совета директоров ангольского банка Banco de Fomento Angola. Гражданин Португалии Мариу Сильва считался правой рукой Изабель душ Сантуш и ее мужа Синдика Доколо и главным менеджером всех их ангольских и зарубежных активов. Он фигура в расследовании куда более важная, нежели покойный Нуну Кунья. Местонахождение Мариу Сильва непонятно, но явно не в Анголе.

        Тут было от чего впасть в депрессию. Позиция Португалии по делу Изабель душ Сантуш до конца не прояснена. Никаких официальных высказываний на эту тему не было. Но вполне возможно, что юридическая система Португалии будет сотрудничать с прокурором Анголы, несмотря на очевидную политизацию дела «ангольской принцессы».

        С формальной точки зрения ангольские власти не предъявляют Изабель никаких политических претензий, напирая исключительно на «непрозрачность платежей» компании Sonangol в тот период, когда Изабель душ Сантуш возглавляла главный ангольский экспортер нефти. Сама Изабель просто игнорировала направляемые ей повестки. Предположительно, она и Синдика Доколо находятся в Дубае. Добраться до Мариу да Сильва тоже очень сложно. В такой ситуации ангольская прокуратура очень рассчитывала на экстрадицию в Анголу Нуну Кунья, которого даже могли ради этого переквалифицировать в свидетеля из обвиняемого. Его, однако, такая перспектива не радовала.

        Удивляет только, как неожиданно быстро – буквально в течение календарных суток – стали развиваться события, которые ранее застыли на уровне обмена информационными ударами. По последним данным, генпрокуратура Португалии не подтверждает перспективу встречи прокурора Гагу с генпрокурором Анголы Элдером Питта Гросом. Есть основания полагать, что прокурор Анголы приехал в Португалию наобум и большинство его обвинений больше похожи на блеф, чем на что-то реальное.

        Между тем полиция Португалии обнародовала удивительные факты. Оказывается, Нуну Кунья уже пытался покончить жизнь самоубийством или же прикрыл своими словами покушение на него.

        7 января этого года Нуну Кунья был обнаружен на своей даче с ножевыми ранениями на руках и в районе брюшной полости. Этим, видимо, объясняются странные свидетельства об обнаружении у него похожих ран сейчас. Нож, которым, предположительно, были нанесены эти ранения, находился рядом с ним. Но девушка из пожарной команды (они в Португалии приезжают автоматически вместе со скорой) сказала местному телеканалу, что Нуну Кунья нашли с «ножом в животе». Врачам скорой Нуну Кунья пояснил, что хотел покончить с собой. Его поместили в госпиталь Сантьягу ду Касен, где он продолжал настаивать, что нанес ранения себе сам.

        Сейчас полиция сложила два и два и решила, что банкир 22 января просто довел начатое до конца. Но 7 января полицейские конфисковали у него мобильный телефон и выяснили, что банкиру поступали угрозы с неизвестных номеров, а ранения на его теле вполне можно считать элементом пытки. Выйдя из госпиталя, Нуну Кунья сказал, что все это связано с депрессией и нервным срывом, а никак не с «профессиональными обстоятельствами». И все это произошло уже через 12 дней после опубликования материалов Luanda Leaks.

        Сейчас есть все основания полагать, что за масштабными утечками финансовой информации стоит не некий «концерн журналистов-расследователей», а так называемая PPLAAF – «Платформа для защиты источников информации в Африке», адвокатская группа со штаб-квартирой в Париже. Именно эта структура, скорее всего, наняла «журналистское расследование», теперь известное как Luanda Leaks, для дискредитации Изабель душ Сантуш.

        Следующим в списке, очевидно, окажется Мариу Филипе Лейте да Сильва – наиболее приближенный к Изабель человек.

        «Операционный офис» Изабель и ее мужа находится в самом центре Лиссабона на Авенида де Либердаде прямо над флагманским магазином «Луи Виттон», но ни она, ни Синдико Доколо, ни Мариу Сильва там не появляются уже давно. Позиции Изабель в Португалии очень сильны через связи ее отца с банкиром Америку Аморимом, португальским миллиардером, одним из самых богатых людей страны. В такой ситуации сложно предположить, что португальская прокуратура действительно пойдет на сотрудничество с представителем действующей власти в Анголе. Мало ли как там все через два года в Анголе поменяется.

        Сложно предположить, действительно ли Нуну Кунья со второй попытки покончил с собой в состоянии депрессии или же на него кем-то было оказано давление. Кунья выглядел вполне лояльным, и оказывать на него давление могли скорее ангольцы, а не португальцы или же Изабель. Но напряжение нарастает. Газета ВЗГЛЯД будет следить за событиями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............