Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Дом правительства в Донецке

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Эстония потребовала от Украины ускорения

    Многие на Украине все еще верят в евроинтеграцию
       19 сентября 2019, 21:00
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в Европе растет усталость от Украины. Причина этого – отсутствие перемен, коррупция и засилье олигархов. Президент рассказала, какие действия Киева могут изменить мнение европейских политиков, которые видят все меньше причин для продления антироссийских санкций. Но выполнить эти условия Украине будет практически невозможно.

    Президент Украины Зеленский обещает стране быстрые реформы. Естественно, с целью обеспечить стране счастливое европейское будущее. Именно стремление к евроинтеграции, увязанной с разрывом с Россией, шесть лет назад привело Украину сначала к смуте Майдана, потом к госперевороту, потере Крыма и войне в Донбассе. При этом никакого продвижения в евроинтеграции за пять лет, по сути, не произошло, если не считать самого факта подписания соглашения с ЕС и полученного украинцами безвизового въезда.

    Европа не обещает Украине вступления в Евросоюз, называя это вопросом далекой перспективы, но сулит ей всевозможные формы углубленной интеграции, инвестиций, сотрудничества и помощи. Но только в том случае, если будут проведены реформы. В первую очередь это борьба с коррупцией, выстраивание честной судебной системы и удаления от власти олигархов. Владимира Зеленского избрали президентом для того, чтобы он наконец-то сделал то, что только обещал Петр Порошенко. Ведь многие украинцы все еще верят в то, что Европа готова принять их в свои объятия.

    Самой же Европе неудобно говорить прямо и честно, по каким причинам она не хочет и не может взять Украину в свои ряды. Это невозможность интеграции 40-миллионного славянского государства в состав Евросоюза и нежелание ссориться с Россией, которая совершенно справедливо воспринимает отрыв Украины даже не как геополитическую экспансию в зону наших жизненных интересов, а непосредственно как попытку захвата исконно русской территории.

    Публично сказать такое даже самые честные европейские лидеры не способны.

    К тому же им очень важно, чтобы Киев верил в европейскую мечту и не разворачивался обратно к России. То есть и сами не возьмем, но и вам обратно не отдадим. Однако не говоря правды, причем не только украинцам, но и собственным гражданам, европейские лидеры сталкиваются с растущим недовольством внутри своих стран.

    А люди задаются вопросом, зачем их страны ссорятся с Россией из-за Украины, ведут невыгодную санкционную войну, но при этом на Украине ничего не меняется. К ним приезжают украинские гастарбайтеры из страны, где нет работы, но всем заправляют олигархи и коррупционеры. Французы, итальянцы и испанцы прекрасно понимают, что за поддержку Украины приходится платить им.

    Европейскому политику остается только рассказывать в ответ о важности поддержки демократии и свободного выбора украинского народа, связавшего свое будущее с Европой. О важности отпора российской экспансии. Но это никто уже не хочет слушать, даже в самых антироссийски настроенных европейских странах. Поэтому политики говорят о том, что Украина будет реформироваться: вот сейчас Зеленский стал президентом, и все наладится. Но и с Россией мы при этом будем восстанавливать отношения, не отказываясь от поддержки Киева.

    При этом в Европе веры в то, что у Зеленского действительно получится изменить ситуацию на Украине, очень мало. Да и не нужно, чтобы получилось – ведь тогда придется объяснять, почему ЕС не делает встречные шаги по евроинтеграции. Но сейчас актуально другое: нужно стимулировать украинцев к активной деятельности.

    Вот и эстонский президент Керсти Кальюлайд приехала в Киев и рассказала в интервью «Европейской правде» о том, как Эстония поддерживает Украину на ее нелегком европейском пути. Сначала, правда, ей пришлось оправдываться за недавнее высказывание министра внутренних дел своей страны, предложившего остановить действие безвиза для граждан Украины – мол, он лидер новой партии, которая впервые в правительстве, и «мы должны простить им их некомпетентность».

    Но в какой-то момент ее спросили о том, что «в более широкой Европе» (то есть за пределами Эстонии) «усталость от Украины становится все заметнее»:

    «Да. И причина усталости – в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика – менее олигархической и так далее.

    Поэтому довольно естественно, что эти вопросы возникают. Задача новой власти – показать, что теперь развитие будет идти быстрее.

    Хочу подчеркнуть: это не значит, что до сих пор ничего не делалось. Напротив, реформы, проведенные за последние годы, создали фундамент для того, чтобы сейчас получить результат. Однако теперь получить этот результат – критически важно».

    То есть Кальюлайд признает и общеевропейскую усталость от Украины, и отсутствие изменений в самой незалежной, но пытается убедить украинцев в том, что им нужно просто провести реформы и тогда отношение европейцев к ним изменится. Причем провести реформы «критически важно», то есть без этого усталость начнет переходить в раздражение, а потом и отторжение.

    Кстати, устали от украинской темы не только обычные европейцы, но и европейские лидеры. Потому что из-за Украины не просто приходится ограничивать отношения с Россией. Киев продолжает постоянно разыгрывать антироссийскую карту, требуя от ЕС не просто не отказываться от санкций против России, но и все время ужесточать их. Конечно, такое поведение не просто утомляет, но и раздражает европейских лидеров, в том числе и поэтому они ждут от Владимира Зеленского куда более спокойной позиции по европейско-российским отношениям.

    При этом в самом Киеве тема возможного отказа Европы от санкций против России обсуждается постоянно, причем во все более пессимистическом ключе.

    И ту же Кальюлайд спросили об этом: может ли ЕС уже в этом году снять или существенно ослабить санкции? Эстонский президент стала успокаивать собеседника, говорить о том, что этого не будет, а потом решила добавить еще один аргумент в поддержку своей убежденности:

    «Но есть и другая вещь, которая способна поддержать санкции – это успех реформ на Украине. Когда мы не видим реального прогресса вашего государства, то у нас остается значительно меньше аргументов, чтобы отстаивать санкции. И если в ближайшие месяцы вы покажете такой прогресс – это существенно облегчит мою работу, когда я убеждаю европейских коллег сохранить санкции».

    Это, конечно, очень эстонская логика: чем успешнее будут реформы Зеленского, тем надежнее ЕС будет держаться за санкции против России, чтобы поддержать Украину. И это притом что европейские лидеры устали и от Украины, и от санкций против России, и уж точно не собираются надолго ставить свои отношения с Россией в зависимость от ситуации на Украине. И уже тем более бороться за Украину по-настоящему, понимая бесперспективность этого занятия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •