Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении оценило ситуацию в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Литва и Польша мирятся ради ненависти к России

    Руководители Польши и Литвы считают взаимный мир приемлемым для своих стран – но не для отношений с Россией    12 сентября 2019, 16:20
    Фото: Maciej Jazwiecki/Reuters
    Текст: Сергей Перепелица

    На наших глазах формируется еще один антироссийский мезальянс. Его главное оружие не боевое, а психологическое. А главная цель – всеми методами способствовать разжиганию розни в российском обществе, довести Россию до «московского майдана» и посадить на царство в Кремле нового Лжедмитрия. Ради этого Варшава и Вильнюс даже готовы забыть обиды, нанесенные друг другу за столетия соседства.

    «Нам следует думать не только о том, как защититься от агрессивности России, (...) но и как мудро помочь ей преодолеть ее собственные постимпериалистические комплексы и трансформироваться. (...) Такая трансформация является единственным путем для избавления от такой российской угрозы, которая до сих пор есть у нас под боком», – призвал польских депутатов экс-премьер Литвы, а ныне европарламентарий Анрюс Кубилюс. Это высказывание было сделано на второй сессии межпарламентской литовско-польской ассамблеи, прошедшей в минувшие выходные.

    Примечательно, что именно Кубилюс был главой правительства и председателем правой партии – консерваторов Литвы, нанесшей открытое оскорбление президенту Польши Леху Качинському буквально за день до его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском.

    Пощечина президенту Польши

    Во время визита Леха Качинського в Вильнюс, в апреле 2011 года, его друг – экс-президент Литвы Валдас Адамкус пообещал, что в дни визита будет принят закон, расширяющий права литовских поляков на использование языка предков. Но литовские правые демонстративно, на глазах у Качинського, заблокировали принятие данного закона. Из Вильнюса президент Польши улетел в подавленном настроении, а через день его самолет рухнул под Смоленском. После этого на несколько лет все контакты на высшем уровне между Вильнюсом и Варшавой были прерваны. Даже отношения Польши с Россией были теплее, чем с Литвой. Вплоть до событий на Украине в 2014 году.

    И вот теперь брат Леха Качинського Ярослав, будучи лидером правящей партии Польши «Право и справедливость», «дает добро» своему ставленнику – президенту Анджею Дуде на заигрывание с Литвой. Чего не сделаешь ради поиска сподвижников в вечной борьбе с Россией. Ради такого мезальянса поляки готовы поступиться на время своей гордостью и забыть о притеснениях соотечественников на литовской земле.

    Чей Вильнюс?

    Это касается и разногласий между Польшей и Литвой по болезненному вопросу – принадлежности Вильнюса и Вильнюсского края Варшаве в период между двумя мировыми войнами.

    «Жаль, что наши межвоенные конфликты и конфликты Второй мировой войны кардинально противоположно раскрываются в историографии Литвы и Польши», – напомнил выступавший на форуме депутат Сейма Литвы, глава парламентской комиссии «по исторической памяти и борьбе за свободу» Арунас Гумуляускас и призвал к примирению обе стороны. А чтобы залечить эту кровоточащую и по сей день рану в литовско-польских отношениях, Гумуляускас призвал искать точки соприкосновения, а не разъединения в общей истории. И тут вспомнили о борьбе с советской властью литовских «лесных братьев» и польской Армии Крайовой. И не важно, что бойцы отряда лесных братьев под командованием Повиласа Плехавичюса убивали бойцов Армии Крайовой, главное, что они, как и поляки, уничтожали советских партизан и бойцов Красной Армии.

    По мнению историка Гумуляускаса, именно это должно оправдывать взаимные жертвы. И можно забыть, что Армия Крайова в Вильнюсском крае боролась как с нацистами, так и с литовцами. Польские партизаны считали эту территорию частью Польши, а отряд Плехавичюса боролся за восстановление «независимого литовского государства». И те и другие боролись вроде бы как за святое дело. А написанные ранее страницы истории можно легко вырвать и переписать по-новому. Что сегодня и делается историками Польши и других государств, принимавших участие во Второй мировой войне.

    Перепишем историю до основания

    «Политики не должны вмешиваться в формирование исторического повествования, но они могут поощрять историков обеих стран к более тесному и целевому сотрудничеству ради достижения общих целей», – сказал Гумуляускас.

    А какие это общие цели? Борьба с Россией. Поэтому депутат польского сейма Тадеуш Азиевич с радостью откликнулся на предложения литовского историка и заявил, что «историческую память литовцев и поляков объединяет гордость за военные успехи в действиях против России».

    Своего коллегу поддержала вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевска. Она с радостью отметила, что с потеплением отношений политики двух стран «вновь могут искренне обсуждать разногласия и проблемы», а также призвала обе стороны «создавать общую историю». Понятно, что эта «общая история» будет призвана умалить решающую роль России – преемницы СССР в победе над фашизмом.

    Мечты о «московском майдане»

    К переписыванию истории попытаются привлечь и нынешних российских оппозиционеров, которые с удовольствием издеваются над памятью жертв блокады Ленинграда, насмехаются над героической смертью генерала Карбышева. Именно им и будут розданы новые учебники истории, написанные совместно литовцами и поляками, чтобы «факты» из тех учебников добрались до умов российской молодежи. А там, глядишь, и сформируются из той молодежи отряды будущего «московского майдана». Украинский опыт под руководством польских и литовских инструкторов им в помощь.

    Презентовать же новые исторические фолианты можно во время очередного форума «Свободной России», которые регулярно проводятся в Вильнюсе под патронатом МИД Литвы. На этом же форуме можно провести и кастинг на должность нового Лжедмитрия, которого будут продвигать на российское царство спонсоры Запада. Тотализатор показывает, что пока в этом конкурсе лидирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он периодически приезжает в литовскую столицу на смотрины. Ему лично жмет руку глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

    В Литве даже гордятся этим и не считают нужным скрывать свое открытое вмешательство во внутренние дела России. При этом было бы интересно услышать реакцию того же Линкявичюса, если бы, к примеру, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва должна помочь Вильнюсу «измениться».

    Но еще более любопытно другое.

    Выступая на пленарной сессии межпарламентской литовско-польской ассамблеи, Арунас Гумуляускас высказал одну очень правильную мысль. «Если открыть двери к примирению, то открываются спокойные, светлые пространства – общие и необычайно интересные исторические дали, где каждый может найти то, что ему нужно. Без гнета и без убийств», – сказал Гумуляускас.

    Так почему эти двери не открыть перед Россией? Ведь к этому уже открыто призывают лидеры ведущих мировых держав. Видимо, в Литве этот вопрос пока из разряда риторических.  


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •