Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Литва и Польша мирятся ради ненависти к России

        Руководители Польши и Литвы считают взаимный мир приемлемым для своих стран – но не для отношений с Россией   12 сентября 2019, 16:20
        Фото: Maciej Jazwiecki/Reuters
        Текст: Сергей Перепелица

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На наших глазах формируется еще один антироссийский мезальянс. Его главное оружие не боевое, а психологическое. А главная цель – всеми методами способствовать разжиганию розни в российском обществе, довести Россию до «московского майдана» и посадить на царство в Кремле нового Лжедмитрия. Ради этого Варшава и Вильнюс даже готовы забыть обиды, нанесенные друг другу за столетия соседства.

        «Нам следует думать не только о том, как защититься от агрессивности России, (...) но и как мудро помочь ей преодолеть ее собственные постимпериалистические комплексы и трансформироваться. (...) Такая трансформация является единственным путем для избавления от такой российской угрозы, которая до сих пор есть у нас под боком», – призвал польских депутатов экс-премьер Литвы, а ныне европарламентарий Анрюс Кубилюс. Это высказывание было сделано на второй сессии межпарламентской литовско-польской ассамблеи, прошедшей в минувшие выходные.

        Примечательно, что именно Кубилюс был главой правительства и председателем правой партии – консерваторов Литвы, нанесшей открытое оскорбление президенту Польши Леху Качинському буквально за день до его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском.

        Пощечина президенту Польши

        Во время визита Леха Качинського в Вильнюс, в апреле 2011 года, его друг – экс-президент Литвы Валдас Адамкус пообещал, что в дни визита будет принят закон, расширяющий права литовских поляков на использование языка предков. Но литовские правые демонстративно, на глазах у Качинського, заблокировали принятие данного закона. Из Вильнюса президент Польши улетел в подавленном настроении, а через день его самолет рухнул под Смоленском. После этого на несколько лет все контакты на высшем уровне между Вильнюсом и Варшавой были прерваны. Даже отношения Польши с Россией были теплее, чем с Литвой. Вплоть до событий на Украине в 2014 году.

        И вот теперь брат Леха Качинського Ярослав, будучи лидером правящей партии Польши «Право и справедливость», «дает добро» своему ставленнику – президенту Анджею Дуде на заигрывание с Литвой. Чего не сделаешь ради поиска сподвижников в вечной борьбе с Россией. Ради такого мезальянса поляки готовы поступиться на время своей гордостью и забыть о притеснениях соотечественников на литовской земле.

        Чей Вильнюс?

        Это касается и разногласий между Польшей и Литвой по болезненному вопросу – принадлежности Вильнюса и Вильнюсского края Варшаве в период между двумя мировыми войнами.

        «Жаль, что наши межвоенные конфликты и конфликты Второй мировой войны кардинально противоположно раскрываются в историографии Литвы и Польши», – напомнил выступавший на форуме депутат Сейма Литвы, глава парламентской комиссии «по исторической памяти и борьбе за свободу» Арунас Гумуляускас и призвал к примирению обе стороны. А чтобы залечить эту кровоточащую и по сей день рану в литовско-польских отношениях, Гумуляускас призвал искать точки соприкосновения, а не разъединения в общей истории. И тут вспомнили о борьбе с советской властью литовских «лесных братьев» и польской Армии Крайовой. И не важно, что бойцы отряда лесных братьев под командованием Повиласа Плехавичюса убивали бойцов Армии Крайовой, главное, что они, как и поляки, уничтожали советских партизан и бойцов Красной Армии.

        По мнению историка Гумуляускаса, именно это должно оправдывать взаимные жертвы. И можно забыть, что Армия Крайова в Вильнюсском крае боролась как с нацистами, так и с литовцами. Польские партизаны считали эту территорию частью Польши, а отряд Плехавичюса боролся за восстановление «независимого литовского государства». И те и другие боролись вроде бы как за святое дело. А написанные ранее страницы истории можно легко вырвать и переписать по-новому. Что сегодня и делается историками Польши и других государств, принимавших участие во Второй мировой войне.

        Перепишем историю до основания

        «Политики не должны вмешиваться в формирование исторического повествования, но они могут поощрять историков обеих стран к более тесному и целевому сотрудничеству ради достижения общих целей», – сказал Гумуляускас.

        А какие это общие цели? Борьба с Россией. Поэтому депутат польского сейма Тадеуш Азиевич с радостью откликнулся на предложения литовского историка и заявил, что «историческую память литовцев и поляков объединяет гордость за военные успехи в действиях против России».

        Своего коллегу поддержала вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевска. Она с радостью отметила, что с потеплением отношений политики двух стран «вновь могут искренне обсуждать разногласия и проблемы», а также призвала обе стороны «создавать общую историю». Понятно, что эта «общая история» будет призвана умалить решающую роль России – преемницы СССР в победе над фашизмом.

        Мечты о «московском майдане»

        К переписыванию истории попытаются привлечь и нынешних российских оппозиционеров, которые с удовольствием издеваются над памятью жертв блокады Ленинграда, насмехаются над героической смертью генерала Карбышева. Именно им и будут розданы новые учебники истории, написанные совместно литовцами и поляками, чтобы «факты» из тех учебников добрались до умов российской молодежи. А там, глядишь, и сформируются из той молодежи отряды будущего «московского майдана». Украинский опыт под руководством польских и литовских инструкторов им в помощь.

        Презентовать же новые исторические фолианты можно во время очередного форума «Свободной России», которые регулярно проводятся в Вильнюсе под патронатом МИД Литвы. На этом же форуме можно провести и кастинг на должность нового Лжедмитрия, которого будут продвигать на российское царство спонсоры Запада. Тотализатор показывает, что пока в этом конкурсе лидирует экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он периодически приезжает в литовскую столицу на смотрины. Ему лично жмет руку глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

        В Литве даже гордятся этим и не считают нужным скрывать свое открытое вмешательство во внутренние дела России. При этом было бы интересно услышать реакцию того же Линкявичюса, если бы, к примеру, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва должна помочь Вильнюсу «измениться».

        Но еще более любопытно другое.

        Выступая на пленарной сессии межпарламентской литовско-польской ассамблеи, Арунас Гумуляускас высказал одну очень правильную мысль. «Если открыть двери к примирению, то открываются спокойные, светлые пространства – общие и необычайно интересные исторические дали, где каждый может найти то, что ему нужно. Без гнета и без убийств», – сказал Гумуляускас.

        Так почему эти двери не открыть перед Россией? Ведь к этому уже открыто призывают лидеры ведущих мировых держав. Видимо, в Литве этот вопрос пока из разряда риторических.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............