Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,1 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Мигранты выводят из себя даже Финляндию

    большая политика


    Пашинян попросил Путина о поддержке Армении

    особый случай


    Якубович рассказал о самом ценном подарке в истории «Поля чудес»

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?
    Андрей Бабицкий

    Россия для Америки остается «поработителем» народов

    Андрей Бабицкий
    журналист
    15 августа 2019, 12:00

    В 1959 году в США был принят закон «О порабощенных нациях», где перечислены все те, кто, по мнению его авторов, явился жертвой советского режима. Фактически в список были внесены все народы СССР и Восточной Европы и Азии. Вот цитата:

    «Империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии (в тексте – Белая Рутения), Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала (имеется в виду башкиро-татарское Поволжье, термин заимствован из гитлеровского плана «Ост»), Тибета, Казакии (некие территории, населенные казаками), Туркестана, Северного Вьетнама и других».

    Пресловутый закон фактически поставил знак тождества между русскими, которые рассматривались как носитель отрицаемой коммунистической идеологии, и советской системой в целом. Этот подход можно назвать вполне нацистским, поскольку он маркирует одну нацию как абсолютный источник зла.

    Несмотря на то, что различные американские политики не раз заявляли, что русские точно так же, как и остальные, страдают под гнетом коммунистического режима, наличие действующего закона на десятилетия вмонтировало в официальную политическую позицию Белого дома абсолютно неприемлемую с точки зрения современного права позицию американских властей по отношению к России и русским. В этом вопросе руководство США оказалось славным продолжателем дела Адольфа Гитлера.

    Сами «порабощенные нации» (вернее, их представители, посвятившие свою жизнь борьбе с советской властью) охотно разделяли такой взгляд на вещи. И даже постоянно старались усилить его, давая русским всевозможные нелицеприятные характеристики в стилистике известного стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

    Фото: Walt Disney Pictures

    Казалось бы, после развала СССР, когда вышеупомянутые жертвы «коммунистического империализма» обрели наконец долгожданную свободу, закон «О порабощенных нациях» должен был утратить всякую актуальность и отменен. Помогать больше было некому и незачем. 

    Но нет, закон не утратил силу, а напротив, список жертв, которым США обязуются оказывать помощь до их полного освобождения, оказался расширен. В 2008 году президент США Джордж Буш–младший упомянул, в частности, среди «порабощенных наций» еще и Бирму (Мьянма), Кубу, Иран, Судан, Сирию, Зимбабве, назвав при этом «молодыми демократиями» оккупируемые США Афганистан и Ирак. То есть в связке «русские» и «коммунизм» второе звено было отнюдь не главным. Избавившись от коммунистической власти, с точки зрения американских властей они все равно остались «поработителями». 

    Уже новая Россия, а также представители русской эмиграции неоднократно пытались повлиять на Белый дом и добиться отмены закона. Тщетно. Более того, Запад в целом и США в частности оказывают всяческую поддержку получившим собственную государственность этнократиям на территории бывшего СССР.

    Ни Вашингтон, ни Брюссель не смущает тот факт, что националисты, пришедшие к власти в Прибалтике или на Украине, проводят политику дискриминации по отношению к русскоязычному населению собственных стран, что, как неоднократно подчеркивалось в ООН, противоречит правовым стандартам демократии. 

    Американцев ничему не научил и печальный опыт сотрудничества с исламистами. Они сами выкормили собственного палача Усаму бен Ладена, руководствуясь принципом: в союзники хоть дьявола, лишь бы против России. Собственно, традиция поддерживать «своих сукиных детей» тоже насчитывает не одно десятилетие. 

    Конечно, не все процессы однонаправлены. Есть примеры вполне конструктивного сотрудничества, которые по своей сути противоречат архаичному закону. В частности, разгром ИГИЛ* в Сирии был важен и для Москвы, и для Вашингтона. Проблема, однако, в том, что «работающая» на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении России базируется на чистой, без всяких примесей русофобской доктрине. И, похоже, что менять что-то в этой затянувшейся истории никто не собирается. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •