Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США решили укрепить сотрудничество с Арменией

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили укрепить сотрудничество с Арменией

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Андрей Бабицкий

    Россия для Америки остается «поработителем» народов

    Андрей Бабицкий
    журналист
    15 августа 2019, 12:00

    В 1959 году в США был принят закон «О порабощенных нациях», где перечислены все те, кто, по мнению его авторов, явился жертвой советского режима. Фактически в список были внесены все народы СССР и Восточной Европы и Азии. Вот цитата:

    «Империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии (в тексте – Белая Рутения), Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала (имеется в виду башкиро-татарское Поволжье, термин заимствован из гитлеровского плана «Ост»), Тибета, Казакии (некие территории, населенные казаками), Туркестана, Северного Вьетнама и других».

    Пресловутый закон фактически поставил знак тождества между русскими, которые рассматривались как носитель отрицаемой коммунистической идеологии, и советской системой в целом. Этот подход можно назвать вполне нацистским, поскольку он маркирует одну нацию как абсолютный источник зла.

    Несмотря на то, что различные американские политики не раз заявляли, что русские точно так же, как и остальные, страдают под гнетом коммунистического режима, наличие действующего закона на десятилетия вмонтировало в официальную политическую позицию Белого дома абсолютно неприемлемую с точки зрения современного права позицию американских властей по отношению к России и русским. В этом вопросе руководство США оказалось славным продолжателем дела Адольфа Гитлера.

    Сами «порабощенные нации» (вернее, их представители, посвятившие свою жизнь борьбе с советской властью) охотно разделяли такой взгляд на вещи. И даже постоянно старались усилить его, давая русским всевозможные нелицеприятные характеристики в стилистике известного стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

    Фото: Walt Disney Pictures

    Казалось бы, после развала СССР, когда вышеупомянутые жертвы «коммунистического империализма» обрели наконец долгожданную свободу, закон «О порабощенных нациях» должен был утратить всякую актуальность и отменен. Помогать больше было некому и незачем. 

    Но нет, закон не утратил силу, а напротив, список жертв, которым США обязуются оказывать помощь до их полного освобождения, оказался расширен. В 2008 году президент США Джордж Буш–младший упомянул, в частности, среди «порабощенных наций» еще и Бирму (Мьянма), Кубу, Иран, Судан, Сирию, Зимбабве, назвав при этом «молодыми демократиями» оккупируемые США Афганистан и Ирак. То есть в связке «русские» и «коммунизм» второе звено было отнюдь не главным. Избавившись от коммунистической власти, с точки зрения американских властей они все равно остались «поработителями». 

    Уже новая Россия, а также представители русской эмиграции неоднократно пытались повлиять на Белый дом и добиться отмены закона. Тщетно. Более того, Запад в целом и США в частности оказывают всяческую поддержку получившим собственную государственность этнократиям на территории бывшего СССР.

    Ни Вашингтон, ни Брюссель не смущает тот факт, что националисты, пришедшие к власти в Прибалтике или на Украине, проводят политику дискриминации по отношению к русскоязычному населению собственных стран, что, как неоднократно подчеркивалось в ООН, противоречит правовым стандартам демократии. 

    Американцев ничему не научил и печальный опыт сотрудничества с исламистами. Они сами выкормили собственного палача Усаму бен Ладена, руководствуясь принципом: в союзники хоть дьявола, лишь бы против России. Собственно, традиция поддерживать «своих сукиных детей» тоже насчитывает не одно десятилетие. 

    Конечно, не все процессы однонаправлены. Есть примеры вполне конструктивного сотрудничества, которые по своей сути противоречат архаичному закону. В частности, разгром ИГИЛ* в Сирии был важен и для Москвы, и для Вашингтона. Проблема, однако, в том, что «работающая» на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении России базируется на чистой, без всяких примесей русофобской доктрине. И, похоже, что менять что-то в этой затянувшейся истории никто не собирается. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •