Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Трампа атаковали за танки на улицах Вашингтона

        Ржавые танки, по мысли Трампа, должны повысить американский патриотизм   4 июля 2019, 20:10
        Фото: Erik S. Lesser/EPA/ТАСС
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парад в честь Дня независимости расколол американское общество. Одни умиляются демонстрации военной мощи, другие обвиняют Трампа в спекуляции на народном празднике. Критика, которая раздается в адрес верховного главнокомандующего США, удивительно напоминает риторику некоторых российских общественных деятелей по поводу происходящего в нашей стране.

        В этом году президент Трамп решил отпраздновать День независимости США, устроив в Вашингтоне небольшой военный парад. Предполагалось, что 4 июля на улицы города выйдут танки, подразделения всех родов американских войск исполнят свои официальные гимны, а над городом пролетят истребители и бомбардировщики.

        Планов громадье не удалось реализовать полностью. Мостовые Вашингтона не приспособлены для прохода боевой техники, так что ее пришлось просто водрузить на специальные платформы рядом с Мемориалом Линкольна. В ходе подготовки к параду корреспонденты заметили лишь две стареньких БМП «Брэдли» и два танка «Абрамс». С пролетом бомбардировщика Б-52 возникли трудности, но истребители F-35 должны появиться в небе, если позволит погода. На фоне скудного набора военной техники Трамп планирует обратиться к нации. Вечером состоится праздничный салют.

        В целом мероприятие, задуманное Трампом, совершенно потерялось на фоне всех тех активностей, которые приурочены в Вашингтоне ко Дню независимости. Массовые празднества продлятся вплоть до вечера воскресенья и будут включать в себя концерты, выставки, вечеринки и даже яркие протестные акции – вроде запуска в воздух гигантского надувного «малыша Трампа».

        «Танки есть, но танков нет», – иронизируют власти Вашингтона в своем официальном Twitter. Мэр столицы Мюриэль Боузер, чернокожая дама, состоящая в Демократической партии, также скептически отозвалась о президентской попытке «демонстрации военной мощи». Говорят, что руководство американской столицы старательно саботировало трамповские планы, так что акция получилась более чем скромной.

        Однако вокруг этой наспех организованной имитации военного парада стремительно поднялся предсказуемый хайп. Антитрамповские СМИ (к которым относятся едва ли не все основные масс-медиа США), активисты в соцсетях и вездесущие правозащитники разбранили президента за попытку «политизации» Дня независимости и саморекламы на его фоне.

        Сам Трамп говорил, что его вдохновил пример грандиозного французского парада в День взятия Бастилии, на котором он побывал два года назад. Там и самолеты, и танки, и войска имелись в полном комплекте. Злые языки утверждают, однако, что Трампу не дают покоя лавры Ким Чен Ына, и 4 июля в Вашингтоне выглядит подозрительно похожим на парады в КНДР.

        В ход идет и финансовый аргумент. Принадлежащая хозяину «Амазона» и давнему врагу Трампу Джеффу Безосу «Вашингтон Пост» подсчитала, что расходы на прибытие военной техники и самолетов в Вашингтон достигнут 92 миллионов долларов.

        «Цена нашего великого «Салюта Америке» куда меньше, чем он на самом деле стоит, – оправдывается Трамп в своем Twitter. – Самолеты у нас есть, летчики есть, аэропорт (Эндрюс) у нас под боком – все, что надо, это топливо. Танки тоже есть и все остальное тоже. Фейерверки за счет спонсоров».

        На самом деле, 92 миллиона долларов на организацию главного праздника страны в ее столице – это, по американским меркам, смешные деньги. Совсем недавно тот же Безос купил себе квартиру в Нью-Йорке за вполне сопоставимые 80 миллионов. Однако помимо экономических аргументов, у критиков Трампа есть неубиваемая и столь хорошо нам знакомая политическая риторика.

        «Военизированные шоу абсолютно противоречат истинному духу Америки, напоминая, скорее, о Китае и КНДР», – критикует инициативу Трампа телеканал NBC. «Президент осознает силу милитаризированного патриотизма, – рассуждает проповедник и правозащитник Джон Павловитц. – Он знает, что звездно-полосатый флаг – это дешевый наркотик для тех, кто считает Америку своей собственностью, для тех, кому только наличие врага дает смысл жизни».

        «Вы вообще можете представить, чтобы Обама тратил такие деньги на бессмысленное фашистское милитаристское шоу?!» – возмущается в Twitter видный вашингтонский креакл Эрик Вольфсон.

        «Чем выставлять на улицах танки, лучше было бы выставить клетки, – вторит ему бывший глава Федрезерва Ален Гринспен. – Разве это не лучше отражает то, во что превратилась Америка?»

        На 4 июля запланированы многочисленные шествия активистов, правозащитников, феминисток и прочих антитрамповских дружин. Ожидают, что в дело могут вмешаться отряды антифа, и тогда празднование в центре Вашингтона и вовсе может перерасти в побоище. Готовится к полету «малыш Трамп» – огромный надувной пупс в памперсе с лицом президента США. Единственное, что ему могут запретить полет в связи с пролетом истребителей.

        В Twitter развернута кампания под хэштегом «Бойкотируем трамповское 4 июля!». Вся левая богема США нещадно критикует вполне заурядную для других стран идею чествования вооруженных сил.

        Актер Джон Легуизамо сравнил Трампа с Гитлером, а в параде усмотрел «нацистскую акцию». Его коллега Джон Кьюзак напомнил, что неэтично расходовать деньги налогоплательщиков на праздник в то время, как дети нелегальных мексиканских мигрантов страдают «в нечеловеческих условиях».

        Лоренсу Трайбу, профессору Гарвардского университета, два несчастных танка «Абрамс» напомнили разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь.

        Итог дискуссии подвел писатель Стивен Кинг: «Большой военный парад Трампа? Это то, что делают только диктаторы».

        Надо заметить, что живой классик ошибается. Вопреки Кингу, военная техника не раз выходила на улицы американской столицы. Парадами с участием танков и самолетов отмечали свои инаугурации многие президенты США. Среди них были и Рузвельт, и Эйзенхауэр, и даже столь любимый Кингом Джон Кеннеди, убийству которого писатель посвятил один из своих бестселлеров.

        До сих пор военная техника в куда большем масштабе появляется на улицах Вашингтона в дни ежегодной встречи ассоциации армии США. Регулярно здесь проводятся и выставки новейшего вооружения.

        На самом деле, военные парады – типичная примета Америки, которую они потеряли. Америки, которую Трамп пытается сделать снова великой. Именно поэтому простые туристы и жители Вашингтона без комплексов фотографируются рядом с ржавыми БМП и даже рассказывают скептически настроенным журналистам, что им в целом нравится идея Трампа. И именно этот традиционализм вызывает такую бурную истерику у либеральной общественности США.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............