Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Зенит» досрочно стал чемпионом России по футболу

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Украинских гастарбайтеров зовут в Литву вместе с бабушками

        Литовские пенсионеры могут неадекватно отреагировать на пенсионные инициативы своих властей    11 июня 2019, 12:48
        Фото: Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Литве намерены сделать бесплатным лечение украинских и белорусских пенсионеров с 2020 года. Такой план выглядит странным и нелогичным, учитывая то, что бюджет республики намного скромнее бюджетов Украины и Белоруссии, и Вильнюсу едва удается справиться с пенсионными обязательствами перед своими гражданами. Эксперты полагают, что реализация этой идеи приведет прибалтийскую республику к социальному взрыву.

        В литовском Сейме предложили лечить украинских и белорусских пенсионеров бесплатно начиная с 2020 года. С такой инициативой выступила депутат Вида Ачене, сообщило в понедельник агентство «Sputnik Литва».

        Предполагается, что иностранным пенсионерам обеспечат те же условия, что и литовским пенсионерам, предоставив им медицинскую страховку за счет государства даже в том случае, если они никогда не оплачивали налог на обязательное медицинское страхование.

        Отметим, что на прошлой неделе профильный комитет Сейма поддержал инициативу, продвигаемую одной из правящих партий «Союз крестьян и зеленых Литвы». В случае, если поправки к закону о страховании здоровья будут приняты, из госбюджета на реализацию этих мер придется дополнительно выделить 690 тысяч евро.

        По мнению Виды Ачене, поправки необходимы для выполнения соглашений республики с Украиной и Белоруссией, в которых говорится о том, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны иметь обязательное медицинское страхование, если они постоянно проживают в Литве.

        В свою очередь «аграрий» Валюс Ажуолас считает, что такие поправки очень актуальны, так как в Литву прибывает все больше украинцев.  

        «Мы привлекли врачей и с Украины, и из Беларуси, и ситуация получается такая, что чаще всего люди приезжают с семьями, привозят родителей-пенсионеров, чтобы там их не оставлять, но эти люди здесь повисают», – сказал депутат.

        Однако консерватор Миколас Маяускас предположил, что подобные изменения побудят украинцев и белорусов приезжать на постоянное жительство в балтийскую республику ради бесплатного лечения.

        Напомним, по данным литовского департамента статистики, именно украинцы и белорусы составляют большинство иммигрировавших в Литву иностранцев. Так, на данный момент в Литве проживает порядка 17 тысяч граждан Украины, которые образовали самую большую общину в стране.

        Таким образом, инициаторы поправок в закон о страховании намерены частично решить демографическую проблему Литвы, дав возможность украинским и белорусским мигрантам переехать на новое место работы вместе со своими семьями.

        Но, по мнению депутата городского совета Клайпеды и одного из лидеров «Союза русских Литвы» Вячеслава Титова, планы литовских властей выглядят не только нелогичными, но и такими, которые спровоцируют негативную реакцию литовских пенсионеров.

        «Это очень странное решение, в котором не видно логики. Наши пенсионеры в очередях стоят, ждут квалифицированного лечения. Не все виды медицинских услуг бесплатны, за многие из них пенсионерам приходится платить. Вряд ли они адекватно отреагируют на бесплатную медицину для иностранцев», – сказал Титов газете ВЗГЛЯД.

        Он также отметил, что дополнительная нагрузка для литовского бюджета в виде украинских и белорусских пенсионеров смотрится необоснованно. «Литовский бюджет не такой уж большой, даже по сравнению с украинским и белорусским. Мне кажется, это больше похоже на политический шаг, чтобы привлечь внимание к Литве», – считает парламентарий.

        О сомнительности идеи заявил газете ВЗГЛЯД и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

        «Работа политика, как известно, заключается в обещаниях, которые надо выполнять. Но работа литовских политиков – она другая. Сейчас даются обещания, которые невыполнимы даже к собственным пенсионерам. Я хотел бы напомнить, что

        по качеству пенсионного обеспечения Литва находится в абсолютных антилидерах Европейского союза,

        разделяя эту печальную позицию с Болгарией», – отметил Межевич.

        В этих условиях брать на себя обязательства по пенсионерам из Белоруссии и Украины – это как минимум смешно, подчеркнул собеседник. 

        «Сказать – не значит сделать. Мы понимаем, что бюджет любого государства – это баланс бюджетных расходов и доходов, изначально найденных под эти расходы. Какие доходы Литовской Республики теоретически смогут обеспечить медицинское обслуживание пенсионеров соседних стран?» – задается вопросом профессор.

        По его мнению, сейчас в Литве сложилась ситуация, когда к власти пришла новая администрация, и наличие общей политической турбулентности требует неординарных шагов. Но относиться к заявлению о бесплатном лечении для пенсионеров из Белоруссии и Украины можно только с юмором, констатировал эксперт.

        «Для чего делать такие обещания? Для привлечения иностранной рабочей силы, потому что демографическая яма в Литве очевидна? Мы знаем, что для этого делается много. Украинский язык мы слышим все чаще и чаще в Вильнюсе, в Каунасе, в Клайпеде. Но это работающие люди. Люди, которые так или иначе наполняют доходами бюджет Литовской Республики», – сказал Межевич.

        Он также привел пример близкой к Литве Финляндии, где успешно реализуется политика привлечения молодых квалифицированных кадров в области программирования и медицины, свободно владеющих английским языком. Тут расчет абсолютно очевиден, а в данном случае логика никак не прослеживается.

        «Вы просто представьте себе ощущения литовских пенсионеров от этой новости. Людей, которые 40-50 лет работали в Литовской Республике, а до этого в Литовской СССР. Им-то какая радость от того, что их политическое руководство собирается тратить деньги не на них, а на заезжих гостей? Учитывая специфику литовского национального менталитета, я полностью исключаю саму возможность реализации такой инициативы», – резюмировал собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............