Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Пентагону померещились ядерные взрывы Москвы

    Эшли обвинил Россию в тайных ядерных испытаниях и в доказательство сослался на свое чутье
       29 мая 2019, 22:00
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Анна Кукушкина,
    Юрий Зайнашев

    Шеф разведки Пентагона генерал Эшли обвинил Москву в проведении тайных ядерных взрывов. Причем, если верить генералу, взрывы такие маленькие, что средства международного контроля их не замечают. Действительно ли Россия тайно испытывает ядерное оружие или США такими заявлениями пытаются наверстать свое отставание от Москвы в ядерных наработках?

    Глава управления военной разведки Пентагона генерал-полковник Роберт Эшли-младший в среду выступил с сенсационным утверждением о том, что Москва перестала соблюдать мораторий на ядерные испытания. По словам генерала, это помогает ей развивать ядерный потенциал. Как известно, такой мораторий действует в обеих странах еще со времен правления Горбачева и Рейгана.

    «США считают, что Россия, вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания малой мощности», – передает генеральские слова Reuters.

    Эшли утверждает, что у России якобы есть возможности для проведения ядерных испытаний малой мощности, которые, однако, превышают предел нулевого порога, который установлен Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

    «Наше понимание разработки ядерного оружия дает нам повод считать, что испытательная активность России помогала ей развивать ее ядерный потенциал», – цитирует его РИА «Новости».

    Неужели Россия действительно научилась проводить настолько маленькие ядерные взрывы, что американские средства контроля не позволяют их зафиксировать? Возможно ли такое в теории?

    «Я бы назвал это заявление странным», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Гольц. Он отметил, что «общепринятым мнением до сих пор считалось, что любой ядерный взрыв может быть зафиксирован национальными средствами разведки». «То есть по сейсмическому состоянию приборы фиксируют любой ядерный взрыв. То, что делала Россия – это моделирование ядерных испытаний, ядерного взрыва не происходило», – объяснил эксперт.

    Если Россия действительно бы провела ядерные испытания, «это стало бы серьезным нарушением ее обязательств». Поэтому Гольц назвал обвинение Пентагона «очень серьезным», подчеркнув, однако, что оно требует внятных объяснений.

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков счел заявление Эшли-младшего попросту лживым. Он заверил, что России незачем проводить подобные взрывы после подписания и ратификации ДВЗЯИ. По его словам, создавать новые боезаряды теперь можно и путем «физико-математического моделирования». В результате получается заряд необходимой мощности. Ими, например, можно оснастить новые ракеты «Сармат» или подводный беспилотник «Посейдон».

    «Так что никаких испытаний проводить больше не надо. По технологии оружейного плутония мы опережаем американцев на несколько порядков, и США хорошо об этом знают.

    Эшли-младший озвучил откровенную ложь»,

    – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД, добавив, что подобные обвинения всегда должны подтверждаться конкретными фактами, которых из уст генерала не прозвучало.

    Эксперт заверил, что при нынешнем развитии технологий невозможно утаить ядерные испытания даже самой малой мощности. В любом случае будет зафиксировано радиоактивное загрязнение воздуха, даже если взрыв малой мощности произошел глубоко под землей, а также малейшая сейсмическая активность.

    «Вот в КНДР пытались скрытно проводить испытания ядерного оружия. Они вырыли шахту, чтобы получить термоядерный взрыв для развития своей ракетной программы. Все их испытания были обнаружены», – напомнил Леонков. Чтобы прикрыть испытательную программу боеголовок малой мощности, они не придумали ничего умного, а начали новую лживую кампанию пропаганды против России, добавил он.

    В Госдуме также напомнили, что технически невозможно устроить даже малые ядерные испытания скрытно. «Это продолжение примитивной информационной войны против России. Подобные заявления будут озвучиваться каждый день, несмотря на все их сумасбродство и отсутствие каких-то документальных подтверждений, – заявил RT первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. – Понятно, что Россия, во-первых, не может испытывать ядерное оружие незаметно. Во-вторых, на территории нашей страны это делать негде. И, в-третьих, нам не имеет смысла проводить испытания, потому что все существующие виды ядерного вооружения не требуют усовершенствования».

    Зато, по словам депутата, настораживает, что «Соединенные Штаты реально рассматривают ядерное оружие как инструмент решения сиюминутных и геополитических проблем». «Россия же видит в ядерном вооружении элемент сдерживания и защиты», – сказал Шерин.

    Российские дипломаты также дали отповедь Пентагону. «Нынешняя администрация США год с небольшим назад официально объявила, что не будет стремиться к ратификации договора (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний – прим. ВЗГЛЯД). Более того, Вашингтон принял решение держать свои ядерные полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению ядерных испытаний. Теперь, чтобы не быть объектом критики, американцы пытаются перевести стрелки на Россию. Не думаю, что этот нечистоплотный прием сработает», – сказал постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

    Напомним, Вашингтон отказался от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. При этом принятая при президенте Дональде Трампе ядерная доктрина предусматривает разработку новых ядерных зарядов малой мощности. Пентагон уже оправдывался тем, что это необходимо для «сдерживания России».

    Если США вернутся к открытым ядерным испытаниям, то России в ответ, убежден Леонков, не стоит возобновлять подобные программы.

    «Зачем нам портить свою территорию? Мы и так этими ядерными полигонами создали зоны отчуждения. Зачем России лишний перерасход средств? Мы создадим более совершенные комплексы по доставке уже существующих ядерных зарядов в стан вероятного противника. Мы умеем считать деньги. Мы не участвуем в гонке вооружений. Заявления США основаны на старых концепциях и устаревшей информации», – заверил собеседник.

    Эксперт предупредил, что попытками обзавестись новыми ядерными боеголовками США пилят сук, на котором сидят. «Американцы пытаются вернуть себе гегемонию в мире путем ядерного шантажа, раз экономические и другие санкции не действуют. Однако ядерное оружие, бывшее фактором сдерживания, перестает быть таковым в результате действий Вашингтона», – подытожил Леонков.

    По мнению Леонкова, заявление Эшли преследует определенную цель. Просто США уже сами решили создать ядерные боеголовки малой мощности до 10 килотонн и теперь ищут повода для разрыва прежних соглашений, которые мешают им выполнить намеченное.

    Кроме того, подобные «аргументы» станут поводом не продлевать и Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

    Призывы не продлевать его прозвучали накануне в американской прессе. Как заявила аналитик Микаэла Додж в The Washington Times, Москва обманула Вашингтон почти по всем соглашениям по контролю за вооружениями, поэтому СНВ пора похоронить.

    Впрочем, в среду стало известно, что Дональд Трамп еще колеблется по поводу этого договора. «Договор СНВ обсуждается с администрацией, президент примет решение в следующем году», – заявил глава Совета национальной безопасности США Тим Моррисон. В апреле госсекретарь Майк Помпео выступал в более оптимистичном ключе, говоря, что стороны находятся «в самом начале обсуждения о продлении договора», и Трамп намерен добиться надежного соглашения с россиянами.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •