Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Почему США верят в маленькую победоносную ядерную войну

    Россия и США должны дать друг другу больше времени на ответный ядерный удар
       17 апреля 2019, 10:48
    Фото: Global Look Press
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Алексей Нечаев

    В коридорах власти Вашингтона все больше людей верит: ядерная война допустима и в ней можно победить. Об этом заявил Ричард Берт, бывший американский эмиссар на переговорах с СССР по ядерному оружию. Росту агрессивных настроений помогают новые технологии, которые обещают защитить Америку от любого российского удара возмездия. Как Москва может снизить у ястребов соблазн применить ядерные боеголовки?

    Бывший глава делегации США на переговорах с СССР по СНВ-1 Ричард Берт выступил с тревожным предупреждением. С его слов, американские политики рассматривают возможность перехода к чрезвычайно опасной для всего мира доктрине, предполагающей, что можно вести ядерную войну и выйти из нее победителем за счет применения новых вооружений и технологий.

    «Мне кажется, мы начинаем в доктринальном плане, в действительном мышлении о роли и целях ядерного оружия расходиться с россиянами», – заявил отставной дипломат в понедельник, выступая на ежегодном собрании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

    Берт напомнил, что в России по-прежнему придерживаются концепции гарантированного взаимного уничтожения, которое лишает смысла любую ядерную войну, хоть масштабную, хоть точечную. Однако «некоторые лица в нашем правительстве начинают» уходить от этой концепции, цитирует Берта ТАСС. Это потенциально чрезвычайно дестабилизирующее развитие событий, предостерегает он.

    Эксперт имеет в виду, что окрыленные успехами последних достижений в развитии ПРО американские лидеры постепенно возвращаются к стратегической оборонной инициативе (СОИ) – знаменитой стратегии 80-х годов, времен правления Рональда Рейгана, когда доминировала идея создания противоракетного щита, способного надежно прикрыть всю территорию США от любого ракетного нападения. Идея в итоге потерпела крах – и Америка осталась вполне себе уязвимой для советского удара. 

    Берт призвал вашингтонских политиков не просто возобновить диалог с Москвой ради «выработки новых договоров по контролю над вооружениями», а начать глубокое обсуждение с россиянами того, в чем заключается функция ядерного оружия и как достичь «стратегической стабильности».

    Напомним, Соединенные Штаты недавно решили изменить концепцию развития и применения своего важнейшего военного инструмента – системы ПРО. Как писала газета ВЗГЛЯД, фактически президент Дональд Трамп вернулся к идее пресловутой СОИ, которую США пытались осуществить во времена Рейгана и которую в шутку называли программой «Звездных войн». Именно иллюзии о надежности современной ПРО и спровоцировали у американских политиков мечты о маленькой ядерной войне, которая вполне может быть победоносной.

    О том, что система ПРО США не обеспечивает безопасность всей страны, Путин говорил не раз. Например, летом 2017 года он прямо напомнил об этом американской аудитории в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

    «На сегодняшний день ракетный щит не смог бы защитить Соединенные Штаты»,

    – сказал Путин. Он добавил, что в войне России и США, перейди она в «горячую» фазу, не выжил бы никто.

    Кроме того, США с прошлого года приняли на вооружение и новую доктрину точечных «избирательных ударов» в ответ на такую стратегию, которую якобы приняла на вооружение Москва. Эта доктрина как раз и подразумевает, что вполне можно устроить не третью мировую войну, а небольшую ограниченную операцию с использованием миниатюрных ядерных зарядов.

    «В концепции говорится, что Россия исповедует такого рода концепцию, и для того, чтобы ее сдерживать, массированное воздействие неадекватно. Ведь Россия не поверит, что в ответ на избирательное применение ядерного оружия США применят такие меры», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Георгий Арбатов (который, к слову, хорошо знает Ричарда Берта лично).

    Исходя из этой концепции в США и решено развивать миниатюрное ядерное оружие. «Часть баллистических ракет стратегического назначения на подводных лодках будет оснащена одним или двумя миниатюрными ядерными боезарядами малой мощности», – пояснил академик. Это будет сделано, чтобы в случае применения такого рода систем со стороны России ответить тем же.

    Хорошо знаком с Ричардом Бертом и другой научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. «Берт затрагивает эту тему с целью разубедить всех, кто там так думает», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Напомним, что генерал-майор Дворкин в течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2.

    Генерал согласен, что в США к власти пришли «новые люди, не знающие ни опыта всех испытаний, ни расчетов американских ученых, которые уже давно показали, что ядерная война – это десятки и сотни миллионов жертв даже при сокращенном ядерном оружии, которое сейчас имеется в России и США».

    Впрочем, Дворкин не исключает, что «подобные настроения есть и среди российских военных, но их не высказывают вслух».

    Пентагону не стоит тешить себя иллюзиями, что Америка скоро станет неуязвимой для ракетных ударов. На самом деле «никакой стратегической обороны, с точки зрения противоракетной обороны, с любыми новыми средствами не существует, о чем очень убедительно сказал Владимир Путин», напомнил Дворкин.

    Он подчеркнул, что «наши межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолеть самые совершенные технические системы ПРО». «Любая стратегическая оборона – космическая, наземная, морская – не способна отразить массированный ядерный удар», – добавил генерал-майор.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    2 голоса 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •