Взгляд
18 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США и их союзники активировали оборонительный пакт

          Главная тема


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          критика запада


          Сноуден назвал политику России самой независимой в Европе

          число погибших


          Ученые смоделировали последствия ядерной войны между Россией и США

          фактор непогоды


          Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

          Видео

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:

          Почему США верят в маленькую победоносную ядерную войну

          Россия и США должны дать друг другу больше времени на ответный ядерный удар   17 апреля 2019, 10:48
          Фото: Global Look Press
          Текст: Юрий Зайнашев,
          Алексей Нечаев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В коридорах власти Вашингтона все больше людей верит: ядерная война допустима и в ней можно победить. Об этом заявил Ричард Берт, бывший американский эмиссар на переговорах с СССР по ядерному оружию. Росту агрессивных настроений помогают новые технологии, которые обещают защитить Америку от любого российского удара возмездия. Как Москва может снизить у ястребов соблазн применить ядерные боеголовки?

          Бывший глава делегации США на переговорах с СССР по СНВ-1 Ричард Берт выступил с тревожным предупреждением. С его слов, американские политики рассматривают возможность перехода к чрезвычайно опасной для всего мира доктрине, предполагающей, что можно вести ядерную войну и выйти из нее победителем за счет применения новых вооружений и технологий.

          «Мне кажется, мы начинаем в доктринальном плане, в действительном мышлении о роли и целях ядерного оружия расходиться с россиянами», – заявил отставной дипломат в понедельник, выступая на ежегодном собрании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

          Берт напомнил, что в России по-прежнему придерживаются концепции гарантированного взаимного уничтожения, которое лишает смысла любую ядерную войну, хоть масштабную, хоть точечную. Однако «некоторые лица в нашем правительстве начинают» уходить от этой концепции, цитирует Берта ТАСС. Это потенциально чрезвычайно дестабилизирующее развитие событий, предостерегает он.

          Эксперт имеет в виду, что окрыленные успехами последних достижений в развитии ПРО американские лидеры постепенно возвращаются к стратегической оборонной инициативе (СОИ) – знаменитой стратегии 80-х годов, времен правления Рональда Рейгана, когда доминировала идея создания противоракетного щита, способного надежно прикрыть всю территорию США от любого ракетного нападения. Идея в итоге потерпела крах – и Америка осталась вполне себе уязвимой для советского удара. 

          Берт призвал вашингтонских политиков не просто возобновить диалог с Москвой ради «выработки новых договоров по контролю над вооружениями», а начать глубокое обсуждение с россиянами того, в чем заключается функция ядерного оружия и как достичь «стратегической стабильности».

          Напомним, Соединенные Штаты недавно решили изменить концепцию развития и применения своего важнейшего военного инструмента – системы ПРО. Как писала газета ВЗГЛЯД, фактически президент Дональд Трамп вернулся к идее пресловутой СОИ, которую США пытались осуществить во времена Рейгана и которую в шутку называли программой «Звездных войн». Именно иллюзии о надежности современной ПРО и спровоцировали у американских политиков мечты о маленькой ядерной войне, которая вполне может быть победоносной.

          О том, что система ПРО США не обеспечивает безопасность всей страны, Путин говорил не раз. Например, летом 2017 года он прямо напомнил об этом американской аудитории в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

          «На сегодняшний день ракетный щит не смог бы защитить Соединенные Штаты»,

          – сказал Путин. Он добавил, что в войне России и США, перейди она в «горячую» фазу, не выжил бы никто.

          Кроме того, США с прошлого года приняли на вооружение и новую доктрину точечных «избирательных ударов» в ответ на такую стратегию, которую якобы приняла на вооружение Москва. Эта доктрина как раз и подразумевает, что вполне можно устроить не третью мировую войну, а небольшую ограниченную операцию с использованием миниатюрных ядерных зарядов.

          «В концепции говорится, что Россия исповедует такого рода концепцию, и для того, чтобы ее сдерживать, массированное воздействие неадекватно. Ведь Россия не поверит, что в ответ на избирательное применение ядерного оружия США применят такие меры», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Георгий Арбатов (который, к слову, хорошо знает Ричарда Берта лично).

          Исходя из этой концепции в США и решено развивать миниатюрное ядерное оружие. «Часть баллистических ракет стратегического назначения на подводных лодках будет оснащена одним или двумя миниатюрными ядерными боезарядами малой мощности», – пояснил академик. Это будет сделано, чтобы в случае применения такого рода систем со стороны России ответить тем же.

          Хорошо знаком с Ричардом Бертом и другой научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. «Берт затрагивает эту тему с целью разубедить всех, кто там так думает», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Напомним, что генерал-майор Дворкин в течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2.

          Генерал согласен, что в США к власти пришли «новые люди, не знающие ни опыта всех испытаний, ни расчетов американских ученых, которые уже давно показали, что ядерная война – это десятки и сотни миллионов жертв даже при сокращенном ядерном оружии, которое сейчас имеется в России и США».

          Впрочем, Дворкин не исключает, что «подобные настроения есть и среди российских военных, но их не высказывают вслух».

          Пентагону не стоит тешить себя иллюзиями, что Америка скоро станет неуязвимой для ракетных ударов. На самом деле «никакой стратегической обороны, с точки зрения противоракетной обороны, с любыми новыми средствами не существует, о чем очень убедительно сказал Владимир Путин», напомнил Дворкин.

          Он подчеркнул, что «наши межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолеть самые совершенные технические системы ПРО». «Любая стратегическая оборона – космическая, наземная, морская – не способна отразить массированный ядерный удар», – добавил генерал-майор.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............