Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский сохранил рекордную поддержку на выборах

        Главная тема


        Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько

        «пожелать нам дружбы»


        Билан и Басков поздравили Зеленского

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Почему США верят в маленькую победоносную ядерную войну

        Россия и США должны дать друг другу больше времени на ответный ядерный удар   17 апреля 2019, 10:48
        Фото: Global Look Press
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В коридорах власти Вашингтона все больше людей верит: ядерная война допустима и в ней можно победить. Об этом заявил Ричард Берт, бывший американский эмиссар на переговорах с СССР по ядерному оружию. Росту агрессивных настроений помогают новые технологии, которые обещают защитить Америку от любого российского удара возмездия. Как Москва может снизить у ястребов соблазн применить ядерные боеголовки?

        Бывший глава делегации США на переговорах с СССР по СНВ-1 Ричард Берт выступил с тревожным предупреждением. С его слов, американские политики рассматривают возможность перехода к чрезвычайно опасной для всего мира доктрине, предполагающей, что можно вести ядерную войну и выйти из нее победителем за счет применения новых вооружений и технологий.

        «Мне кажется, мы начинаем в доктринальном плане, в действительном мышлении о роли и целях ядерного оружия расходиться с россиянами», – заявил отставной дипломат в понедельник, выступая на ежегодном собрании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями.

        Берт напомнил, что в России по-прежнему придерживаются концепции гарантированного взаимного уничтожения, которое лишает смысла любую ядерную войну, хоть масштабную, хоть точечную. Однако «некоторые лица в нашем правительстве начинают» уходить от этой концепции, цитирует Берта ТАСС. Это потенциально чрезвычайно дестабилизирующее развитие событий, предостерегает он.

        Эксперт имеет в виду, что окрыленные успехами последних достижений в развитии ПРО американские лидеры постепенно возвращаются к стратегической оборонной инициативе (СОИ) – знаменитой стратегии 80-х годов, времен правления Рональда Рейгана, когда доминировала идея создания противоракетного щита, способного надежно прикрыть всю территорию США от любого ракетного нападения. Идея в итоге потерпела крах – и Америка осталась вполне себе уязвимой для советского удара. 

        Берт призвал вашингтонских политиков не просто возобновить диалог с Москвой ради «выработки новых договоров по контролю над вооружениями», а начать глубокое обсуждение с россиянами того, в чем заключается функция ядерного оружия и как достичь «стратегической стабильности».

        Напомним, Соединенные Штаты недавно решили изменить концепцию развития и применения своего важнейшего военного инструмента – системы ПРО. Как писала газета ВЗГЛЯД, фактически президент Дональд Трамп вернулся к идее пресловутой СОИ, которую США пытались осуществить во времена Рейгана и которую в шутку называли программой «Звездных войн». Именно иллюзии о надежности современной ПРО и спровоцировали у американских политиков мечты о маленькой ядерной войне, которая вполне может быть победоносной.

        О том, что система ПРО США не обеспечивает безопасность всей страны, Путин говорил не раз. Например, летом 2017 года он прямо напомнил об этом американской аудитории в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

        «На сегодняшний день ракетный щит не смог бы защитить Соединенные Штаты»,

        – сказал Путин. Он добавил, что в войне России и США, перейди она в «горячую» фазу, не выжил бы никто.

        Кроме того, США с прошлого года приняли на вооружение и новую доктрину точечных «избирательных ударов» в ответ на такую стратегию, которую якобы приняла на вооружение Москва. Эта доктрина как раз и подразумевает, что вполне можно устроить не третью мировую войну, а небольшую ограниченную операцию с использованием миниатюрных ядерных зарядов.

        «В концепции говорится, что Россия исповедует такого рода концепцию, и для того, чтобы ее сдерживать, массированное воздействие неадекватно. Ведь Россия не поверит, что в ответ на избирательное применение ядерного оружия США применят такие меры», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Георгий Арбатов (который, к слову, хорошо знает Ричарда Берта лично).

        Исходя из этой концепции в США и решено развивать миниатюрное ядерное оружие. «Часть баллистических ракет стратегического назначения на подводных лодках будет оснащена одним или двумя миниатюрными ядерными боезарядами малой мощности», – пояснил академик. Это будет сделано, чтобы в случае применения такого рода систем со стороны России ответить тем же.

        Хорошо знаком с Ричардом Бертом и другой научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. «Берт затрагивает эту тему с целью разубедить всех, кто там так думает», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Напомним, что генерал-майор Дворкин в течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2.

        Генерал согласен, что в США к власти пришли «новые люди, не знающие ни опыта всех испытаний, ни расчетов американских ученых, которые уже давно показали, что ядерная война – это десятки и сотни миллионов жертв даже при сокращенном ядерном оружии, которое сейчас имеется в России и США».

        Впрочем, Дворкин не исключает, что «подобные настроения есть и среди российских военных, но их не высказывают вслух».

        Пентагону не стоит тешить себя иллюзиями, что Америка скоро станет неуязвимой для ракетных ударов. На самом деле «никакой стратегической обороны, с точки зрения противоракетной обороны, с любыми новыми средствами не существует, о чем очень убедительно сказал Владимир Путин», напомнил Дворкин.

        Он подчеркнул, что «наши межконтинентальные баллистические ракеты способны преодолеть самые совершенные технические системы ПРО». «Любая стратегическая оборона – космическая, наземная, морская – не способна отразить массированный ядерный удар», – добавил генерал-майор.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............