Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        США ставят перед Россией ряд неприемлемых условий

        Госсекретарь Помпео (слева) и генерал Хайтен олицетворяют принципиально разные подходы к СНВ в американской элите   11 апреля 2019, 10:40
        Фото: Erin Scott, Yuri Gripas/Reuters
        Текст: Артем Филиппов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ракетный комплекс «Авангард», ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и гиперзвуковая ракета «Кинжал» – все это новейшее оружие должно стать предметом переговоров между Россией и США. По крайней мере, именно такие требования озвучил глава Госдепа Майк Помпео. Под видом готовности к переговорам о продлении важнейшего договора СНВ-3 США выставили перед Россией ряд заведомо невыполнимых условий.

        Менее двух лет осталось до окончания срока действия Договора между Россией и Соединенными Штатами о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), более известному сейчас как СНВ-III. Последнее время Москва и Вашингтон обменивались хлесткими заявлениями по поводу будущего договора.

        В конце марта глава МИД России Сергей Лавров заметил, что ему не хотелось бы повторения печальной судьбы ДРСМД для СНВ. Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности продления ДСНВ, в случае если обе стороны придут «к правильной сделке». Помимо этого, госсекретарь сделал еще ряд интересных пояснений. В частности, о предложил подключить к сделке Китай, который значительно нарастил свой ядерный потенциал в последние годы, а также учесть в новом договоре новые военные технологии с явным намеком на последние военные новинки России.

        Казалось бы, выступление Помпео сигнализирует о готовности Вашингтона приступить к обсуждению условий продления ДСНВ. Однако в словах американского госсекретаря содержится значительное «но».

        Во-первых, Китай. Когда в 1987 году подписывался ДРСМД, никто не рассматривал Китай как ядерную сверхдержаву. Однако в течение трех десятков лет Китай разработал и осуществляет весьма амбициозную программу вооружений. Уже сегодня Пекин заявляет о наличии нового поколения противокорабельных баллистических ракет средней дальности, несущих смертельную угрозу американским авианосцам. Примет ли Китай приглашение США к участию в подписании нового ДСНВ на условиях отказа от своих новейших видов вооружений? Очень сомнительно.

        Во-вторых, фактор современных военных технологий, о которых упомянул Помпео. Еще в марте 2018 года президент Путин заявил о тщетности попыток США «сдержать Россию» и объявил о наличии у нашей страны пяти новых видов вооружений, способных обойти американскую ПРО. Среди них были упомянуты гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой «Посейдон», гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и др. Россия не станет продлевать ДСНВ, если ей придется отказаться от этих новых прорывных вооружений.

        Следует помнить, что в январе вышла новая Стратегия национальной обороны США, согласно которой Россия и Китай пришли на смену международному терроризму в качестве угрозы номер один американским национальным интересам. В этом концептуальном документе прямо говорится о том, что США должны купировать вызовы своим национальным интересам со стороны других держав. Прекрасно известно, как Вашингтон рассматривает защиту своих «национальных интересов»: экспорт цветных революций, вмешательство в выборы в других странах, гуманитарные бомбардировки и прямые военные интервенции. Ни один здравомыслящий политик, пекущийся о безопасности своей страны, добровольно не откажется от современного оружия, которое помешает появлению на его границах свободы и демократии по-американски.

        В-третьих, продлению ДСНВ мешает поспешный выход США из ДРСМД, который попросту лишил две страны возможности дипломатического урегулирования вопроса. Одностороннее торпедирование ДРСМД Вашингтоном бросает тень на возможность продления ДСНВ.

        Принимает ли администрация Трампа во внимание все эти соображения? Безусловно. Но подталкиваемая мощнейшим оружейным лобби и консолидированной антироссийской позицией политиков-ястребов она, кажется, готова дать старт новому витку гонки вооружений: под водой, на земле и в космосе. Иначе бы Помпео не оговаривал столько условий, необходимых для переподписания договора, некогда сыгравшего огромную роль в деле спасения мира от угрозы ядерной войны. Причем условий явно невыполнимых.

        Изменить подход Вашингтона к вопросу продления ДСНВ могли бы внутренние политические соображения. В декабре 2010 года, спустя несколько месяцев после того, как Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали СНВ-III, три четверти американцев, согласно опросам общественного мнения, поддержали его ратификацию. Политический истеблишмент в Вашингтоне не может не учитывать позицию по ДСНВ и многих американских военных, которую уже не раз озвучивал глава Стратегических сил ВС США генерал Джон Хайтен.

        В прошлом ноябре генерал заявил, что Россия и США должны «избежать сюрпризов» в таком важном вопросе, как контроль над ядерным вооружением, поэтому странам следует сесть за стол переговоров. Выступая во вторник, 10 апреля, на конференции по вопросам исследования космоса, Хайтен отметил, что США должны участвовать в СНВ-III вместе с Россией. Кстати, во вторник президент Трамп выдвинул кандидатуру Хайтена на пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, а значит военная фракция, выступающая за переговоры с Москвой, усиливает свои позиции.

        Логичным было бы предположить, что американских военных тревожит волюнтаристский подход администрации Трампа к международным отношениям. В частности, уже состоявшийся выход из ДРСМД, предпринятый исключительно по политическим мотивам. Не стоит забывать и о цене модернизации американской ядерной триады, уже сейчас определяемой в один триллион долларов. Есть ли такие деньги у США – большой вопрос, учитывая 700 млрд долларов, ежегодно выделяемые из бюджета страны на военные нужды, огромная часть которого тратится на поддержание международных военных обязательств.

        С одной стороны, многолетние усилия по сдерживанию гонки вооружений могут не возыметь эффекта: рушится вся система ядерного нераспространения, выстроенная после завершения холодной войны. Но, с другой, современный мир уже многополярен, и Россия имеет законное право на защиту своих национальных интересов. В рамках СНВ-III, договора, который придет ему на смену, либо вовсе без них – но национальная безопасность нашей страны должна стоять превыше всего.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............