Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    США ставят перед Россией ряд неприемлемых условий

    Госсекретарь Помпео (слева) и генерал Хайтен олицетворяют принципиально разные подходы к СНВ в американской элите
       11 апреля 2019, 10:40
    Фото: Erin Scott, Yuri Gripas/Reuters
    Текст: Артем Филиппов

    Ракетный комплекс «Авангард», ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и гиперзвуковая ракета «Кинжал» – все это новейшее оружие должно стать предметом переговоров между Россией и США. По крайней мере, именно такие требования озвучил глава Госдепа Майк Помпео. Под видом готовности к переговорам о продлении важнейшего договора СНВ-3 США выставили перед Россией ряд заведомо невыполнимых условий.

    Менее двух лет осталось до окончания срока действия Договора между Россией и Соединенными Штатами о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), более известному сейчас как СНВ-III. Последнее время Москва и Вашингтон обменивались хлесткими заявлениями по поводу будущего договора.

    В конце марта глава МИД России Сергей Лавров заметил, что ему не хотелось бы повторения печальной судьбы ДРСМД для СНВ. Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности продления ДСНВ, в случае если обе стороны придут «к правильной сделке». Помимо этого, госсекретарь сделал еще ряд интересных пояснений. В частности, о предложил подключить к сделке Китай, который значительно нарастил свой ядерный потенциал в последние годы, а также учесть в новом договоре новые военные технологии с явным намеком на последние военные новинки России.

    Казалось бы, выступление Помпео сигнализирует о готовности Вашингтона приступить к обсуждению условий продления ДСНВ. Однако в словах американского госсекретаря содержится значительное «но».

    Во-первых, Китай. Когда в 1987 году подписывался ДРСМД, никто не рассматривал Китай как ядерную сверхдержаву. Однако в течение трех десятков лет Китай разработал и осуществляет весьма амбициозную программу вооружений. Уже сегодня Пекин заявляет о наличии нового поколения противокорабельных баллистических ракет средней дальности, несущих смертельную угрозу американским авианосцам. Примет ли Китай приглашение США к участию в подписании нового ДСНВ на условиях отказа от своих новейших видов вооружений? Очень сомнительно.

    Во-вторых, фактор современных военных технологий, о которых упомянул Помпео. Еще в марте 2018 года президент Путин заявил о тщетности попыток США «сдержать Россию» и объявил о наличии у нашей страны пяти новых видов вооружений, способных обойти американскую ПРО. Среди них были упомянуты гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергоустановкой «Посейдон», гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и др. Россия не станет продлевать ДСНВ, если ей придется отказаться от этих новых прорывных вооружений.

    Следует помнить, что в январе вышла новая Стратегия национальной обороны США, согласно которой Россия и Китай пришли на смену международному терроризму в качестве угрозы номер один американским национальным интересам. В этом концептуальном документе прямо говорится о том, что США должны купировать вызовы своим национальным интересам со стороны других держав. Прекрасно известно, как Вашингтон рассматривает защиту своих «национальных интересов»: экспорт цветных революций, вмешательство в выборы в других странах, гуманитарные бомбардировки и прямые военные интервенции. Ни один здравомыслящий политик, пекущийся о безопасности своей страны, добровольно не откажется от современного оружия, которое помешает появлению на его границах свободы и демократии по-американски.

    В-третьих, продлению ДСНВ мешает поспешный выход США из ДРСМД, который попросту лишил две страны возможности дипломатического урегулирования вопроса. Одностороннее торпедирование ДРСМД Вашингтоном бросает тень на возможность продления ДСНВ.

    Принимает ли администрация Трампа во внимание все эти соображения? Безусловно. Но подталкиваемая мощнейшим оружейным лобби и консолидированной антироссийской позицией политиков-ястребов она, кажется, готова дать старт новому витку гонки вооружений: под водой, на земле и в космосе. Иначе бы Помпео не оговаривал столько условий, необходимых для переподписания договора, некогда сыгравшего огромную роль в деле спасения мира от угрозы ядерной войны. Причем условий явно невыполнимых.

    Изменить подход Вашингтона к вопросу продления ДСНВ могли бы внутренние политические соображения. В декабре 2010 года, спустя несколько месяцев после того, как Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали СНВ-III, три четверти американцев, согласно опросам общественного мнения, поддержали его ратификацию. Политический истеблишмент в Вашингтоне не может не учитывать позицию по ДСНВ и многих американских военных, которую уже не раз озвучивал глава Стратегических сил ВС США генерал Джон Хайтен.

    В прошлом ноябре генерал заявил, что Россия и США должны «избежать сюрпризов» в таком важном вопросе, как контроль над ядерным вооружением, поэтому странам следует сесть за стол переговоров. Выступая во вторник, 10 апреля, на конференции по вопросам исследования космоса, Хайтен отметил, что США должны участвовать в СНВ-III вместе с Россией. Кстати, во вторник президент Трамп выдвинул кандидатуру Хайтена на пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, а значит военная фракция, выступающая за переговоры с Москвой, усиливает свои позиции.

    Логичным было бы предположить, что американских военных тревожит волюнтаристский подход администрации Трампа к международным отношениям. В частности, уже состоявшийся выход из ДРСМД, предпринятый исключительно по политическим мотивам. Не стоит забывать и о цене модернизации американской ядерной триады, уже сейчас определяемой в один триллион долларов. Есть ли такие деньги у США – большой вопрос, учитывая 700 млрд долларов, ежегодно выделяемые из бюджета страны на военные нужды, огромная часть которого тратится на поддержание международных военных обязательств.

    С одной стороны, многолетние усилия по сдерживанию гонки вооружений могут не возыметь эффекта: рушится вся система ядерного нераспространения, выстроенная после завершения холодной войны. Но, с другой, современный мир уже многополярен, и Россия имеет законное право на защиту своих национальных интересов. В рамках СНВ-III, договора, который придет ему на смену, либо вовсе без них – но национальная безопасность нашей страны должна стоять превыше всего.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •