Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Западные СМИ: Если победит Зеленский, России будет сложнее

        Комик Зеленский оказался под прицелом мировых СМИ   2 апреля 2019, 13:50
        Фото: Стрингер/РИА Новости
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Стратегическая дилемма: олигарх или кто-то, возможно, контролируемый олигархом? Марионетка или кукловод?» – так западные аналитики представляют себе сценарий украинских выборов. Комментируя борьбу Зеленского и Порошенко, европейские СМИ в наименьшей степени говорят о торжестве украинской демократии. Украину предупреждают о грядущих сложностях и рисуют ей апокалиптический сценарий.

        «В мрачном мире украинской политики, где разграничение между политикой и бизнесом расплывчато, трудно понять, кто кого поддерживает», – с некоторой растерянностью отмечает издание Politico.

        На вопрос Reuters, есть ли опасения по поводу связей Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, эксперт инвестиционной компании Aberdeen Standard Investments Эдвин Гутьеррес ответил однозначно: «Это так. Но, в конце концов, олигархи всегда правят на Украине».

        «Стратегической дилеммой будет то, что вы предпочитаете: олигарха или кого-то, кто возможно под контролем олигарха? Марионетку или кукловода?» – сказал тому же Reuters специализирующийся на Восточной Европе аналитик и политический консультант Раду Магдин.

        Politico дает совет победителю в первом туре: «До сих пор основным подспорьем избирательной кампании Зеленского служили принадлежащие олигархам телеканалы Украины. Это позволило Зеленскому оградить себя от критического взгляда. Но чтобы победить Порошенко, ему придется быть более смелым, привлекая больше независимо мыслящих журналистов или соглашаясь принять участие в дебатах один на один».

        Не вся западная пресса видит в победе Владимира Зеленского исключительно результат олигархических игр Коломойского против Порошенко. Многие пишут о накопившихся усталости и раздражении электората. «Молодой телевизионный комик и начинающий политик нанес удар по политической элите Украины в первом туре президентских выборов, – пишет New York Times. – Официальные результаты показали, что электорат устал от отсутствия перемен в стране, в которой правят богатые бизнесмены».

        Что же касается Порошенко, то, как напомнило американское издание, «источником его богатства остается шоколадная империя, он не выполнил обещание кампании 2014 года продать свой бизнес».

        Лондонская The Guardian отмечает: «Кампания «темной лошадки» Зеленского во многом рассчитана на высокие результаты среди молодых избирателей. Они жаждут перемен и разочарованы буксующими реформами и застоем в экономике. Пять лет назад украинцы свергли президента в ходе уличных протестов против коррупции. Многие чувствуют, что обещания революции не были выполнены».

        На ваш взгляд

         
        Готов ли Порошенко мирно отдать власть в случае поражения на выборах?


        Обсуждение: 41 комментарий
        Эксперты, опрошенные испанской Pais, перечисляют причины проигрыша Порошенко: коррупция, олигархическая система, усталость населения. «Эти обстоятельства предъявили счет политикам-ветеранам и вознесли на вершину артиста Зеленского», – указывает мадридское издание.

        Обозреватель The Financial Times анализирует тактику кандидата, победившего с большим отрывом в первом туре: «Зеленский избегал подробных интервью и дебатов со своими оппонентами, провел неортодоксальную кампанию, основанную на социальных сетях и комедийных выступлениях. Он, как и другие успешно выступившие кандидаты, призвал Запад активизировать дипломатические усилия по прекращению конфликта с Россией». При этом Зеленский «пообещал ввести новое поколение политических лидеров, сохраняя при этом Украину на пути к дальнейшей западной интеграции».

        Результаты выборов отражают глобальную тенденцию вытеснения авторитетных политических лидеров в пользу кандидатов, которые обещают полную перестройку внутри страны, констатирует американское издание.

        Немецкая Handelsblatt обратила внимание на слабые места в позиции Зеленского – он через «офшорные компании своей продюсерской фирмы «Квартал 95» даже ведет бизнес с Россией». «То, что у Зеленского есть бизнес в России, не является удивительным: он есть у большинства украинских предпринимателей. При этом, однако, страдает его свежий и честный имидж: с оправданиями и отговорками он производит впечатление типичного политика», – сказал немецкому изданию эксперт Зенон Завада из Concorde Capital.

        Политическая программа Зеленского достаточно размыта, констатирует The New York Times: «Однажды он даже попытался устроить краудсорсинг, предложив сторонникам поделиться мыслями для своей политической программы в соцсетях. Во втором туре избирателям это может показаться недостаточным».

        Но в целом пресса демонстрирует уверенность в успехе Зеленского во втором туре 21 апреля. Эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик отметил в комментарии Washington Post: Зеленский «занимал лидирующее положение во всех регионах, включая Западную Украину». «Это означает, что у Зеленского есть шанс превратить второй тур в референдум о правлении Порошенко, а не как голосование против Путина, как того хотел Порошенко», – делает вывод Ярабик.

        «Комик одержит победу, так как поддержка нынешнего президента достигла своего «потолка», – заявил французскому изданию Le Figaro эксперт аналитического центра Democracy House в Киеве Анатолий Октисюк.

        При этом, как отмечает собеседник Washington Post Балаш Ярабик, «неподготовленный Зеленский, если выиграет второй тур, столкнется с проблемами – начиная от экономического спада и заканчивая переговорами с президентом России Владимиром Путиным».

        Немецкая Handelsblatt, строящая прогноз на случай избрания Зеленского президентом, отмечает:

        «Если победит Зеленский, России будет сложнее.

        Поскольку Кремль больше не сможет утверждать, что русскоязычных украинцев подавляют, а Украина сама по себе антироссийская».

        А Foreign Policy рисует апокалиптический сценарий, ссылаясь на сериал «Слуга народа», где Зеленский играл простого учителя, ставшего президентом Украины. Телевизионный образ президента – опасно пророссийский, отмечает американское издание. «Если воспринимать это шоу как «сценарий реформ»... то его покровителям и сторонникам самое время бить тревогу, – цитирует Foreign Policy портал ИноСМИ. – В лучшем случае они могут рассчитывать на одни неудачи в течение двух лет. А в худшем возможен распад страны и арест их лидера. В конце второго сезона Голобородько (персонаж, которого играет Зеленский – прим. ВЗГЛЯД) благодаря своим усилиям наживает множество врагов и проигрывает сфальсифицированные выборы. В третьем сезоне обезумевшие украинские националисты устраивают переворот под лозунгом «Свобода, семья, страна» и арестовывают Голобородько... К последнему эпизоду третьего сезона страна раскалывается на 30 мини-государств».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............