Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Спецслужбы Украины поймали в ловушку «женское лицо ДНР»

    История Светланы Дрюк стала успехом украинской разведки    4 марта 2019, 19:30
    Фото: ТСН/Youtube
    Текст: Евгений Крутиков

    Контрразведка ДНР допустила серьезный провал. Украинским спецслужбам удалось выманить и завербовать одну из самых знаменитых женщин непризнанных республик Новороссии – командира «женского танкового экипажа» Светлану Дрюк. Как была проведена эта спецоперация и почему ДНР оказалась бессильна противостоять СБУ?

    Один из украинских телеканалов показал сенсационный сюжет о Светлане Дрюк (позывной «Ветерок»), бывшей еще недавно одним из «лиц» ДЛНР, командире «женского экипажа танка» и бывшем начальнике штаба 11-го полка ВСН. Она, как утверждается, в результате спецоперации СБУ перебежала на украинскую сторону. Судя по кадрам, Светлана сейчас живет в крупном городе в хорошо обставленной квартире и говорит, что скоро у нее все будет «совсем прекрасно».

    Украинская пропаганда позиционирует Светлану Дрюк как «идеального свидетеля для Гаагского трибунала», поскольку она якобы захватила с собой из Луганска некие документы, «свидетельствующие о российской агрессии». Имеются в виду свидетельства о поставках российских танков и обучении экипажей. Также она озвучивает фантастические версии о планах вторжения 100-тысячной российской группировки в Донбасс, и про нее рассказывают, что она чуть ли не с 2015 года работала на СБУ и чуть ли не лично подорвала аж семь танков Т-72 в ходе диверсии в Торезе. Правда, официальных брифингов СБУ по этому поводу не было. Это несколько странно, поскольку глава СБУ Грицак открыто работает на предвыборную кампанию Петра Порошенко, а побег Светланы Дрюк – прекрасный пиаровский ход как раз к выборам.

    Все это очень по-человечески неприятно, но не критично с военной точки зрения. Ничего такого особенного, да даже и просто нового Дрюк унести с собой не могла. Она может дать характеристики на командиров ВСН и отдельные военные объекты, типа тыловой базы 11-го полка в Торезе, что в принципе секрет Полишинеля.

    Говорят, что у нее фотографическая память и неплохая бытовая смекалка. Именно благодаря этим качествам она сделала в ополчении головокружительную карьеру. Она вступила в ополчение еще в 2014 году, с началом боевых действий, простой санитаркой. Активную женщину заметили и быстро раскрутили ее в бренд. Танкистку Светлану Ветерок несколько раз снимали в документальных фильмах, которые показывали по российскому телевидению, затем она стала командиром того самого «женского танка» – на нем нарисовали туфельку в треугольнике, как на известной автомобильной наклейке. Красиво, но бессмысленно.

    Она служила в ракетном дивизионе в батальоне «Чебурашка» во время операции в Дебальцево и в «девятке» во время боев за Широкино. Затем «женский танк» перевели в 11-й полк, а ее назначили в штаб полка. На этом этапе карьеры она в основном выполняла представительские функции, работая одним из узнаваемых лиц Донбасса и ополчения. «Женский танковый экипаж» стал прообразом полнометражного художественного фильма «Ополченочка», премьера которого до последних событий была назначена на 9 мая. Так что в имиджевом плане бегство Светланы Дрюк серьезный удар. Большое и красивое пятно на репутации.

    Технические обстоятельства ее побега на Украину также занимательны. Она выехала в Ростов якобы на лечение и длительное время поддерживала легенду, что находится в ростовской больнице, путем отправки родственникам селфи, на которых не очень виден задний фон и заблокирована геолокация. Но она уже была переправлена на Украину, а обнародование этого факта якобы придерживалось до того момента, пока с Донбасса не вывезли двух ее детей-подростков. Они были переправлены на украинскую сторону непосредственно через линию фронта. Где все это время было и чем занималось МГБ ДНР и ЛНР – большой жирный вопрос, прямой ответ на который совершенно нецензурен.

    Поскольку шок у большинства посвященных еще не прошел, начали раздаваться примирительные голоса. Мол, ну и ладно. Эта война так устроена, что есть перебежчики в обе стороны. В Донецке тоже регулярно демонстрируют перебежчиков разной степени тухлости, что нормально. Нормально, мол, и то, что работает СБУ – ведь на Украине есть и донбасская агентура. Ну а сама «капитан Светлана» – ну что с нее взять, баба дура.

    Нет, не нормально это. И проще всего отделаться «бабой дурой».

    Со Светланой Дрюк случился классический шпионской трюк (каламбур случаен). Ее влюбил в себя некий агент СБУ, и, поддавшись внезапно нагрянувшему чувству, 40-летняя обычная женщина с очень неудачной личной жизнью перешла на темную сторону до такого состояния, что говорит в камеру, что готова ехать обратно в Донбасс «с автоматом или в танке» в составе украинской армии. И он (в смысле, украинский сотрудник спецслужб) «очень отличается от всего, что я видела».

    То есть контрразведывательная работа отсутствует как класс. Неустановленный украинский Казанова ведь не один день с ней контактировал. Причем лично, а не через соцсети (хотя есть основания полагать, что первое знакомство могло произойти именно в соцсетях, конкретно во «ВКонтакте»). Он должен был легально находиться в Луганске, общаясь с начальником штаба сверхзакрытого 11-го полка и «лицом ДЛНР», не вызывая подозрений, если вообще кто-то следил за ее контактами.

    Тактика эта стара как мир. Несть числа секретаршам, шифровальщицам и переводчицам, упавшим в эту бездну. Есть и их собирательный психологический портрет: одинокие женщины около сорока, с тяжелыми проблемами в прошлой личной жизни, не обязательно полные дуры, хотя попадаются и глупенькие, и молоденькие, но они – другой жанр. Мотив тут лежит исключительно в области женской психологии, и

    вербовочная тактика обычно строится на контрасте: вербовщик демонстрирует объекту те качества – личные или общественные, которых недостает ее привычному мужскому окружению и прошлому жизненному опыту.

    Отсюда и фраза Светланы Дрюк, что ее «близкий друг» «отличается от всего, что видела». Возможно, украинский вербовщик демонстрировал ей какое-то особо элегантное ухаживание или проявлял преувеличенную личную заботу, что наверняка контрастировало с брутальным поведением ополченцев и общим нелегким бытом в Донбассе.

    У Светланы Дрюк двое детей-подростков, у которых разные фамилии, а у старшего сына их аж три. По одним документам он Дмитрий Дрюк по матери, по другим – Дмитрий Романович Борисов, а по третьим – Дубина (это фамилия). Фамилия дочери Натальи – Волкова. Все это как минимум свидетельствует о проблемах Светланы в личной жизни далеко до 2014 года. Да и надо понимать, что такая военная карьера для взрослой женщины однозначно свидетельствует о личном кризисе. В период активных военных действий личные проблемы обычно уходят на второй план, но в период «перемирия» или сразу по окончании войны люди начинают с преувеличенной энергией восполнять то, чего им недоставало до войны в личной жизни.

    В Донбассе уже был такой трагический пример – Михаил Толстых, Гиви. При этом при разработке плана покушения на Гиви СБУ тщательно исследовала его личностные особенности. Харизматичному простому парню из рабочей семьи льстило, что к нему проявляет интерес киевская «телезвезда», если можно ее так назвать. Но и в случае с Гиви не нашлось никого из 1-го отдела батальона или вообще МГБ, кто воспрепятствовал бы вопиющим нарушениям со стороны комбата элементарных норм безопасности. Да, ему старались не перечить по мелочам, и девушку пропускали на территорию батальона даже без пропуска и не обыскивали, но все-таки. В случае со Светланой Дрюк почти наверняка можно утверждать, что ее психологический профиль также был исследован заранее, и она точно была не первой в разработке, просто первая повелась в силу личных особенностей.

    По одной из версий, у Светланы Дрюк мог на той же почве личной неустроенности случиться конфликт со своим непосредственным начальником, новым командиром 11-го полка капитаном второго ранга Алексеем Бернгардом (он выходец из Севастополя, из морской пехоты, потому и морское звание). Подполковник Бернгард – красивый, статный, харизматичный мужчина, которому очень идет морская форма. Прибывающие в Донбасс подписывают так называемый приказ 00100 – форму неразглашения, в которой отдельным пунктом прописан полный отказ от общения с местными женщинами. Понятно, что соблюдается он далеко не всегда, но в случае с Бернгардом он, видимо, соблюдался. Разочарованная Светлана Дрюк практически открыто говорит об этом в телеинтервью, и персона Бернгарда вызывает у нее крайне негативные эмоции в этой связи, что нормально для отвергнутой женщины. Вот тут ее, скорее всего, и подхватил украинский вербовщик.

    Никто не говорит, что любая женщина со сложным личным опытом должна постоянно находиться в разработке контрразведки. Это отягощающий фактор персонального профиля (как гомосексуализм или игромания), но Светлана Дрюк должна была находиться в поле зрения контрразведки не только поэтому, а просто по занимаемой должности и ее имиджевому ресурсу. МГБ ДЛНР мышей не ловит вообще, и всем известно, что уже давно контакты военных с контрразведчиками находятся под неформальным запретом именно со стороны армии вплоть до объявления таких контактов «воинским преступлением».

    Проходной двор – это самое мягкое, что говорится в адрес донбасской контрразведки. Регулярные утечки секретной информации в Мариуполь неоднократно приводили к конфликтам и разбирательствам. В МГБ просто не в состоянии наладить элементарные меры безопасности, у них через линию фронта шастают все кому не лень, куда уж им мониторить контакты тех офицеров, кто по каким-то личным причинам оказывается в группе риска для вербовки СБУ.

    Светлана Дрюк, конечно, женщина несчастная. На видео она плачет, поскольку «родственники от нее откажутся». Она надеется на личное счастье с офицером украинских спецслужб, но верится в это плохо, поскольку она всего лишь завербованный агент, с которыми обычно не слишком церемонятся.

    Личные отношения вербовщика и агента караются всегда, а редкие бунты на этой почве обычно происходят в книгах и сериалах, а не наяву.

    В Донбассе не найдется никого, кто пожелает ей счастья, а на Украине, как ни странно, ее побег вызвал крайне негативную реакцию в социальных сетях.

    По мнению комментаторов, она должна сидеть в тюрьме, поскольку «убивала украинцев», а не пить шампанское в Киеве (на видео перед ней действительно стоит бокал с внешне похожим напитком). Быть изгоем – тяжелая судьба, которую еще предстоит осознать. Даже если «скоро» что-то «произойдет», после чего станет «совсем прекрасно».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •