Взгляд
19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 177 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Автотрассу Москва – Казань могут построить только до Владимира

          Главная тема


          Кто и как разыскивает пропавшие подлодки СССР

          географические особенности


          Адмирал оценил американское сравнение флотов России и США

          больше жертв


          США опубликовали рассекреченный доклад об аварии в Чернобыле

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

          По свидетельству перебежчика, в тюрьмах СБУ люди пропадают бесследно   26 марта 2019, 10:32
          Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
          Текст: Людмила Суркова,
          Анастасия Антонова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Перебежчик из СБУ Василий Прозоров подтвердил, что украинские спецслужбы создали сеть из тайных тюрем вдоль линии фронта в Донбассе. Собственно, об их существовании уже давно догадались узники других, «легальных» тюрем СБУ, убедившись, что многие из их сокамерников бесследно исчезали по пути на обмен с ДНР. Почему же и спустя почти пять лет после начала войны СБУ все еще нуждается в таких тайных застенках?

          Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, который выступил в понедельник в Москве, признал факт существования на Украине тайных тюрем в зоне АТО-ООС. По его свидетельству, в этих тюрьмах пытали и убивали подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами России.

          «В АТО были тайные тюрьмы. На аэродроме Мариуполя ее называли «библиотекой». В левом крыле терминала находится столовая, на первом этаже – две холодильные камеры. Камеры нерабочие – это герметичные железные комнаты, в которые набивали задержанных людей, которых там держали без всяких санкций. Люди теряли сознание. Здесь же их допрашивали – в бойлерной, в кладовке. Кровь в бетон впиталась, на стенах – следы от ногтей», – цитирует Прозорова Telegram-канал Kotsnews.

          По его словам, «допросами любил заниматься» депутат Верховной рады, один из бывших лидеров Майдана Владимир Парасюк. «В конце июля 2014 года заработал отдел контрразведки местной, в «библиотеке» стали частыми гостями контрразведчики, которые привозили людей, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами России», – добавил он.

          Он также сообщил, что у полка «Азов» были собственные тайные тюрьмы, передает РИА «Новости». Прозоров добавил, что этот полк подчиняется только главе МВД Арсену Авакову. «Азов» на самом деле не подчиняется никому, кроме своего лидера и министра внутренних дел Авакова. Фактически он не подчиняется ни руководству Нацгвардии, ни руководству МВД, ни даже руководству АТО в момент, когда полк выполняет свои боевые задачи в районе проведения АТО», – заявил Прозоров.

          Ранее Прозоров, объявивший в понедельник на пресс-конференции в Москве, что после Майдана работал на российские спецслужбы, сообщил, что Киев изначально предполагал большое количество жертв среди населения Донбасса.

          «Когда я находился в тюрьме СБУ, я неоднократно замечал, что люди, которых вывозили на обмен с ДНР и ЛНР, по пути пропадали.

          Но через три–четыре месяца их находили в тюрьмах в Харькове», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, бывший заключенный тюрьмы СБУ Артем Бузила, комментируя заявление перебежчика. Он уверен, что тайные тюрьмы СБУ сохранились и по сей день.

          «Свидетельства Прозорова более чем убедительны. Человек долгие годы работал на руководящих постах в украинской спецслужбе, которая напрямую участвовала в проведении АТО. У меня нет оснований не верить этому человеку», – сказал Бузила.

          По словам бывшего заключенного, сомнений насчет существования подобного рода тюрем нет не только у него, но и у западных организаций, которых трудно заподозрить в антипатиях к нынешним властям Украины. Упоминание о них можно найти в отчетах ООН, ОБСЕ и даже в материалах весьма ангажированных организаций, таких как Human Rights Watch.

          «Были десятки случаев, когда люди пропадали и неизвестно где находились, что и доказывает существование тайных тюрем СБУ, – отмечает Бузила. – Я имею в виду людей, которые подозреваются в сепаратизме, терроризме, нарушении территориальной целостности и других статьях, которые Украина считает направленными против национальной безопасности. Защитников ДНР и ЛНР объявляли пропавшими без вести. До сих пор нет подтверждения со стороны Украины, где они находятся. Я думаю, что если с политическими заключенными все проходит в рамках уголовно-процессуальной процедуры, то с военными ДНР и ЛНР – нет».

          По словам эксперта, такие тюрьмы однозначно расположены на контролируемой Киевом территории Донецкой и Луганской областей, а также в Харькове, где находится штаб АТО-ООС.

          «Очень многие дела шиты белыми нитками, – заявил политолог. – Содержать официально 300–400 политзаключенных, держать их без суда и следствия – это еще больше бьет по имиджу Украины. Можно где-то держать их в застенках, все равно о них никто не вспомнит. А официально можно сослаться на то, что была война и люди попросту погибли».

          Бузила уверен, что в 2014–2016 годах в закрытые тюрьмы попадало гораздо больше людей, поскольку бои велись активнее. Но процессуально властям Украины крайне сложно до сих пор объяснить, каким образом эти люди попали тогда в заключение.

          «Ведь это уже незаконное удержание под стражей, которое является уголовно наказуемым по украинскому законодательству», – прокомментировал политолог.

          Как писала год назад газета ВЗГЛЯД, Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от украинских властей наказать виновных в незаконном содержании людей в тайных тюрьмах СБУ. Одна из таких тюрем была найдена в Харькове.

          «Люди, содержавшиеся в секретных тюрьмах на Украине, в течение нескольких месяцев подвергались жестокому обращению», – цитировала тогда пресс-служба Human Rights Watch сотрудника организации Таню Купер.

          Правозащитники напомнили о пяти пострадавших, рассказавших о своем пребывании в тайных тюрьмах СБУ в 2015–2016 годах. Эти люди подали иски в суд на украинские власти, рассказав о пытках, жестоком обращении и незаконном задержании правоохранительными органами.

          В феврале Amnesty International опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что на Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека, а сам Киев забыл про лозунги и обещания евромайдана. А немецкое издание Handelsblatt опубликовало интервью с бывшим узником тайной тюрьмы СБУ.

          Впрочем, украинские власти по-прежнему факт существования таких тюрем отрицают.

          Независимый политический консультант, бывший гражданин Украины, ныне россиянин Анатолий Вассерман также уверен, что оснований не верить показаниям Прозорова нет.

          «Насколько я могу судить, Прозоров всего лишь подтверждает то, что известно уже давным-давно из множества разных независимых друг от друга источников, – заявил Вассерман газете ВЗГЛЯД. – Тут и свидетельства самих жертв пыточных камер, тут и заметки множества журналистов, так или иначе сталкивавшихся с сотрудниками этих преступных организаций. Тут и многочисленные следы пыток на телах тех, кого удалось обменять, и отказы от обмена многих людей, необъяснимые, по сути, ничем, кроме тех же пыток».

          «Это лишь закрывает тему, – резюмировал Вассерман. – Теперь уже практически невозможно отрицать преступную сущность организованной террористической группировки, действующей на Украине».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............