Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Пыточные тюрьмы СБУ доказывают преступность властей Украины

    По свидетельству перебежчика, в тюрьмах СБУ люди пропадают бесследно
       26 марта 2019, 10:32
    Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
    Текст: Людмила Суркова,
    Анастасия Антонова

    Перебежчик из СБУ Василий Прозоров подтвердил, что украинские спецслужбы создали сеть из тайных тюрем вдоль линии фронта в Донбассе. Собственно, об их существовании уже давно догадались узники других, «легальных» тюрем СБУ, убедившись, что многие из их сокамерников бесследно исчезали по пути на обмен с ДНР. Почему же и спустя почти пять лет после начала войны СБУ все еще нуждается в таких тайных застенках?

    Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, который выступил в понедельник в Москве, признал факт существования на Украине тайных тюрем в зоне АТО-ООС. По его свидетельству, в этих тюрьмах пытали и убивали подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами России.

    «В АТО были тайные тюрьмы. На аэродроме Мариуполя ее называли «библиотекой». В левом крыле терминала находится столовая, на первом этаже – две холодильные камеры. Камеры нерабочие – это герметичные железные комнаты, в которые набивали задержанных людей, которых там держали без всяких санкций. Люди теряли сознание. Здесь же их допрашивали – в бойлерной, в кладовке. Кровь в бетон впиталась, на стенах – следы от ногтей», – цитирует Прозорова Telegram-канал Kotsnews.

    По его словам, «допросами любил заниматься» депутат Верховной рады, один из бывших лидеров Майдана Владимир Парасюк. «В конце июля 2014 года заработал отдел контрразведки местной, в «библиотеке» стали частыми гостями контрразведчики, которые привозили людей, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами России», – добавил он.

    Он также сообщил, что у полка «Азов» были собственные тайные тюрьмы, передает РИА «Новости». Прозоров добавил, что этот полк подчиняется только главе МВД Арсену Авакову. «Азов» на самом деле не подчиняется никому, кроме своего лидера и министра внутренних дел Авакова. Фактически он не подчиняется ни руководству Нацгвардии, ни руководству МВД, ни даже руководству АТО в момент, когда полк выполняет свои боевые задачи в районе проведения АТО», – заявил Прозоров.

    Ранее Прозоров, объявивший в понедельник на пресс-конференции в Москве, что после Майдана работал на российские спецслужбы, сообщил, что Киев изначально предполагал большое количество жертв среди населения Донбасса.

    «Когда я находился в тюрьме СБУ, я неоднократно замечал, что люди, которых вывозили на обмен с ДНР и ЛНР, по пути пропадали.

    Но через три–четыре месяца их находили в тюрьмах в Харькове», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, бывший заключенный тюрьмы СБУ Артем Бузила, комментируя заявление перебежчика. Он уверен, что тайные тюрьмы СБУ сохранились и по сей день.

    «Свидетельства Прозорова более чем убедительны. Человек долгие годы работал на руководящих постах в украинской спецслужбе, которая напрямую участвовала в проведении АТО. У меня нет оснований не верить этому человеку», – сказал Бузила.

    По словам бывшего заключенного, сомнений насчет существования подобного рода тюрем нет не только у него, но и у западных организаций, которых трудно заподозрить в антипатиях к нынешним властям Украины. Упоминание о них можно найти в отчетах ООН, ОБСЕ и даже в материалах весьма ангажированных организаций, таких как Human Rights Watch.

    «Были десятки случаев, когда люди пропадали и неизвестно где находились, что и доказывает существование тайных тюрем СБУ, – отмечает Бузила. – Я имею в виду людей, которые подозреваются в сепаратизме, терроризме, нарушении территориальной целостности и других статьях, которые Украина считает направленными против национальной безопасности. Защитников ДНР и ЛНР объявляли пропавшими без вести. До сих пор нет подтверждения со стороны Украины, где они находятся. Я думаю, что если с политическими заключенными все проходит в рамках уголовно-процессуальной процедуры, то с военными ДНР и ЛНР – нет».

    По словам эксперта, такие тюрьмы однозначно расположены на контролируемой Киевом территории Донецкой и Луганской областей, а также в Харькове, где находится штаб АТО-ООС.

    «Очень многие дела шиты белыми нитками, – заявил политолог. – Содержать официально 300–400 политзаключенных, держать их без суда и следствия – это еще больше бьет по имиджу Украины. Можно где-то держать их в застенках, все равно о них никто не вспомнит. А официально можно сослаться на то, что была война и люди попросту погибли».

    Бузила уверен, что в 2014–2016 годах в закрытые тюрьмы попадало гораздо больше людей, поскольку бои велись активнее. Но процессуально властям Украины крайне сложно до сих пор объяснить, каким образом эти люди попали тогда в заключение.

    «Ведь это уже незаконное удержание под стражей, которое является уголовно наказуемым по украинскому законодательству», – прокомментировал политолог.

    Как писала год назад газета ВЗГЛЯД, Amnesty International и Human Rights Watch потребовали от украинских властей наказать виновных в незаконном содержании людей в тайных тюрьмах СБУ. Одна из таких тюрем была найдена в Харькове.

    «Люди, содержавшиеся в секретных тюрьмах на Украине, в течение нескольких месяцев подвергались жестокому обращению», – цитировала тогда пресс-служба Human Rights Watch сотрудника организации Таню Купер.

    Правозащитники напомнили о пяти пострадавших, рассказавших о своем пребывании в тайных тюрьмах СБУ в 2015–2016 годах. Эти люди подали иски в суд на украинские власти, рассказав о пытках, жестоком обращении и незаконном задержании правоохранительными органами.

    В феврале Amnesty International опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что на Украине наблюдается регресс в вопросах соблюдения прав человека, а сам Киев забыл про лозунги и обещания евромайдана. А немецкое издание Handelsblatt опубликовало интервью с бывшим узником тайной тюрьмы СБУ.

    Впрочем, украинские власти по-прежнему факт существования таких тюрем отрицают.

    Независимый политический консультант, бывший гражданин Украины, ныне россиянин Анатолий Вассерман также уверен, что оснований не верить показаниям Прозорова нет.

    «Насколько я могу судить, Прозоров всего лишь подтверждает то, что известно уже давным-давно из множества разных независимых друг от друга источников, – заявил Вассерман газете ВЗГЛЯД. – Тут и свидетельства самих жертв пыточных камер, тут и заметки множества журналистов, так или иначе сталкивавшихся с сотрудниками этих преступных организаций. Тут и многочисленные следы пыток на телах тех, кого удалось обменять, и отказы от обмена многих людей, необъяснимые, по сути, ничем, кроме тех же пыток».

    «Это лишь закрывает тему, – резюмировал Вассерман. – Теперь уже практически невозможно отрицать преступную сущность организованной террористической группировки, действующей на Украине».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •