Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва заявила о желающих сорвать перемирие в Ливии провокаторах

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран

        Американским дипломатам пришлось спасаться бегством из «охраняемой зоны» центра Багдада   31 декабря 2019, 18:30
        Фото: Khalid al-Mousily/Reuters
        Текст: Карина Казанцева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последний день 2019 года толпа безоружных демонстрантов ворвалась в посольство США в Багдаде и подожгла его. Американский посол бежал в неизвестном направлении. Это напомнило, как ровно 40 лет назад толпа захватила посольство США в соседнем Иране. Впрочем, и сейчас Вашингтон именно в Тегеране ищет ответственных за нападение на свою дипмиссию.

        Участники протестной акции, которая возникла во вторник возле здания посольства США в Багдаде, потребовали закрыть эту миссию, а заодно и вывести из страны войска США. Как сообщил с места событий телеканал «Аль-Маядин», сотни сторонников иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» проникли внутрь посольского комплекса. Ранее им удалось поджечь основные ворота и внешнюю стену миссии.

        Охрана посольства и полицейские применили против демонстрантов гранаты со слезоточивым газом и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. В результате пострадали около 20 человек. Правда, у телеканала «Скай Ньюс – Арабия» другие данные – что пострадали 10 человек. Позднее в Сети появилось видео изнутри осажденного посольства, на котором запечатлены американские и иракские военные.

        Посол США Мэтью Туллер и его сотрудники были эвакуированы не только из здания, но и вообще из Багдада. Куда, не сообщается, но скорее всего – в расположение ближайшей американской воинской части.

        Кто ударил первым

        Конфликт вспыхнул в пятницу, когда кто-то нанес ракетный удар по иракской базе под Киркуком, в результате которого погиб американский контрактник из числа гражданских.

        По версии Пентагона, ответственность за ракетный обстрел несет движение «Катаиб Хезболла», тесно связанное с Ираном. В воскресенье Пентагон нанес ответный удар сразу по пяти объектам, причем не только в Ираке, но и в Сирии. По данным телеканала «Ас-Сумария», в результате бомбардировки ВВС США в районе иракского города Эль-Каим (провинция Анбар) неподалеку от границы с Сирией погибли не менее 25 человек и свыше 50 получили ранения.

        Во вторник толпа из тысяч сторонников движения сперва поучаствовала в похоронах жертв в Багдаде, а потом прямо с кладбища отправилась к посольству США.

        Примечательно, что Пентагон, сообщая про бомбежку, потребовал от Тегерана «соблюдать суверенитет Ирака». Однако сам Ирак об этом никого не просил. Напротив, исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди распорядился объявить в стране общенациональный трехдневный траур по жертвам атаки ВВС Соединенных Штатов.

        Но одновременно Махди потребовал от манифестантов немедленно покинуть посольский комплекс. На переговоры с митингующими он направил и. о. министров обороны и внутренних дела Ирака Наджах аш-Шамари и Ясин аль-Ясири, а также большую группу депутатов.

        Как напоминает ТАСС, «Катаиб Хезболла», которая была создана в 2003 году и насчитывает три тысячи бойцов, входит в состав более широкого движения «Аль-Хашд аш-Шааби». Шиитские бойцы из этого движения сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром ИГИЛ*. К примеру, они принимали участие в операциях против банд ИГИЛ на сирийской территории в районе Бу-Кемаль.

        Вопреки призыву Махди, манифестанты решили не расходиться и разбили палаточный лагерь в правительственной «зеленой зоне» в центре Багдада. Демонстранты при этом скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, размахивали флагами шиитских группировок, входящих в «Аль-Хашд аш-Шааби».

        «Акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока иракский парламент не примет решение о высылке дипломатов США и прекращении американского военного присутствия», – заявил командир «Аль-Хашд аш-Шааби» Фалех аль-Файяд.

        Позднее появилось сообщение, что Махди, а также президент Ирака Бархам Салех заверили главу Госдепа Майка Помпео в том, что дипломатам и собственности США ничто не угрожает. Правда, об этом почему-то объявил не сам Багдад, а Вашингтон.

        Госсекретарь «прояснил, что США будут защищать своих граждан, которые находятся в Ираке для поддержания суверенитета и независимости этой страны», сказала пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус, добавив: «Премьер-министр и президент заверили госсекретаря, что серьезно относятся к своей ответственности и гарантируют безопасность персонала США и собственности».

        Народный бунт против проамериканских политиков

        Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов отмечает, что в Вашингтоне прекрасно отдавали себе отчет в том, что удар в ответ на гибель американца вызовет волну гнева, нацеленную на дипломатов. «США не могли не отреагировать на гибель контрактника и очередное нападение. Пошел второй десяток этих нападений. Сценарий был прогнозируемым, поэтому дипломатов эвакуировали», – сказал Мардасов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, существуют опасения повторения сценария 1979 года, когда было захвачено посольство США в Тегеране. «Понятно, что «Хашд аш-Шааби», народное ополчение, связанное с Тегераном, пытается разыграть эту карту и перенаправить нынешнюю протестную активность жителей Ирака против американцев», – считает эксперт.

        После нападения шиитов на посольство США велика вероятность продолжения взаимных атак, Ирак может быть ввергнут в хаос. Об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал курдский политик, представитель Иракского Курдистана в России и странах СНГ Хошави Бабакр. «Иран угрожал начать войну против США в других частях мира. Самое удобное место – это Ирак, поскольку местные шиитские группировки прямо подчиняются Ирану», – заявил представитель Иракского Курдистана.

        При этом он отметил, что у нападения на американское посольство, помимо действий шиитских проиранских групп, могут быть объективные причины – социальное недовольство, выливающееся в протест против проамериканских властей.

        «Логично, что народ, доведенный до голода и отчаяния, видит выход только в восстании.

        Сами арабы называют Ирак страной восставших. Поэтому большинство людей в Ираке будут рады, если нынешнее правительство не будет у власти и будет уничтожено. Чьими руками, США или кого-то другого, народу не так важно. Хотя это может привести к распаду Ирака», – отметил Бабакр.

        По прогнозу Антона Мардасова, на ситуацию придется реагировать правительству Ирака и «совершать демонстративные антиамериканские шаги для подтверждения суверенитета страны». Он убежден, что сейчас США ведут консультации с различными региональными игроками с целью нормализовать ситуацию.

        «Многие региональные игроки, в том числе шиитские религиозные деятели, заинтересованы в такой яростной антиамериканской кампании, поскольку это позволяет им балансировать между различными игроками, получать инвестиции от стран Залива и не перейти окончательно в орбиту американского влияния, которое и так очень сильно на разных уровнях в ведомствах Ирака», – пояснил собеседник.

        Мардасов не сомневается, что в толпе и впрямь есть и агенты Тегерана. Что касается самих митингующих, то такое выражение народного протеста – проявление светского национализма, это не шиитские фанатики, полагает он. «Скорее всего, там есть и подстрекатели, которые напрямую связаны с Корпусом стражей Исламской революции Ирана. Иранские спецслужбы довольно-таки активны в Ираке, и в провокациях в том числе. Понятно, что эта кампания используется Тегераном для регионального торга», – подытожил Антон Мардасов.

        Трамп уже все выяснил

        Президент США Дональд Трамп тем временем тоже обвинил Иран в организации беспорядков. «Иран убил американского контрактника, многие ранены. Мы решительно ответили и всегда будем это делать. Сейчас Иран организовывает нападение на посольство США в Ираке. Они будут полностью привлечены к ответственности. К тому же мы ожидаем, что Ирак использует свои вооруженные силы, чтобы защищать посольство, он уже уведомлен», – написал американский лидер в «Твиттере».

        Российские политики считают штурм миссии США в Багдаде символическим венцом американской интервенции 2003 года. «Спустя 17 лет мы наблюдаем абсолютно логичный результат: иракцы штурмуют посольство США, давая понять, что демократия по-американски их совершенно не устраивает», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

        Сенатор напомнил, что Соединенные Штаты в 2003 году «вошли в суверенную страну под надуманным предлогом, фактически ее уничтожили, казнили законного президента и поменяли все, что только можно поменять». Сенатор называет это «классическим примером «оранжевой революции», когда те, кто ломает сложившиеся политические системы, в итоге роют сами себе могилу».

        Морозов также видит аналогию между этими событиями и штурмом посольства США в Тегеране в 1979 году. «Существует множество аналогий: Южный Вьетнам, Сирия, Афганистан. Это урок, который нужно вынести всем странам: нельзя насильственным способом утверждать даже самые великие ценности, потому что они превращаются в свой антипод, кровопролитие и гибель людей. Подобные ошибки исправить невозможно!» – заключил политик.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............