Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков объяснил нежелание Запада снимать санкции с России

    Главная тема


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Грузинская власть прошла проверку Майданом

    Иванишвили решил не повторять ошибок Януковича и велел разгонять Майдан дубинками    18 ноября 2019, 23:00
    Фото: Irakli Gedenidze/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Юрий Зайнашев

    Очередной «цветной революции» в Грузии не случилось. В минувшие выходные оппозиция сумела взять в кольцо здание парламента, прервав его работу. Но уже в понедельник силы правопорядка с использованием резиновых дубинок и водометов разогнали митингующих. Хотя дипломаты США и Евросоюза и призывали власти Грузии вступить в переговоры с протестующими и отказаться от применения силы.

    В понедельник днем в центре Тбилиси спецназ МВД начал разгонять демонстрантов, парализовавших работу парламента страны. Полиция снесла палаточный городок, который за выходные успели выстроить митингующие у стен парламента. При этом она применяла против толпы дубинки, слезоточивый газ и водомет, сообщило РИА «Новости».

    Напомним, волнения в Тбилиси начались на прошлой неделе, когда парламент отклонил поправки в конституцию о переходе к пропорциональной системе выборов. Против поправок проголосовала часть депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта». В июне, после аналогичных протестов, провести такую реформу пообещал оппозиции лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. После провала голосования перед зданием парламента начались митинги протеста.

    В выходные митинги превратились в полную блокаду работы законодательного органа власти – манифестанты перекрыли все подходы к зданию и даже самовольно навесили замки на ворота. МВД оценивало толпу в 5,5 тыс. человек. А вот агентство Reuters сочло, что митингующих в четыре раза больше – около 20 тыс. человек.

    Наиболее заметную роль в толпе играл актив «Единого национального движения» – партии Михаила Саакашвили. Экс-президент дистанционно подбадривал своих сторонников, напоминая им о приближающейся годовщине «революции роз», организованной им 20 ноября 2003 года, и призывая «повторить» тогдашний успех.

    Надо сказать, что к протестам примкнули и другие оппозиционные силы, которым избирательная реформа была бы на руку – например, такой непримиримый противник Саакашвили, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе (ныне она руководит партией «Единая Грузия – Демократическое движение»).

    Поздно вечером в воскресенье, когда уже стало ясно, что манифестанты перешли от мирного протеста к явно незаконным действиям, посольство США в Тбилиси и миссия Евросоюза выпустили общее заявление, в котором призвали правительство решить проблему «исключительно методом переговоров», без применения силы. Участники грузинского Майдана восприняли это, как знак солидарности Запада, и решили не отступать.

    К утру понедельника обстановка в Тбилиси стала угрожающей. Вице-спикер парламента Георгий Вольский предупредил, что в стране запущен «революционный сценарий». Генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе выступил с заявлением, что никаких уступок не будет, власть менять своих решений не собирается.

    Тем временем оппозиционеры не только разбивали палатки, но и возводили вокруг парламента баррикады из мешков с песком и бетонных плит. Они также расставили металлические бочки, превратив их в печки-буржуйки, сообщал ранее «Коммерсантъ». При этом манифестанты угрожали в любой момент задействовать бочки как оружие, скатив их на полицию – улицы в этом уголке Тбилиси идут под уклон от парламента.

    Правда, все это оказалось блефом. Когда начался разгон, лидеры оппозиции призвали своих сторонников не использовать силу против полиции и оставаться на тротуаре в виде живой цепи. Манифестанты лишь кричали полицейским: «Стыд!». В итоге полиции удалось быстро пробить оцепление и освободить доступ к парламенту.

    Аналитик Иосиф Манджавидзе считает, что теперь протесты пойдут на спад. «В новой конституции Грузии уже прописано, что пропорциональная система вводится с 2024 года. В июне правительство, исходя из конъюнктурных соображений, поспешно, необдуманно пообещало ввести ее раньше – уже в следующем году. Но затем правящие круги переосмыслили это обещание. Они поняли, что такая система не подходит грузинской реальности. Она лишь удовлетворяет амбиции 254 мелких партий», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    То, в какой форме власти отыграли назад, вызвало в обществе волну недовольства, поскольку грузинский народ, как подчеркнул собеседник, не уважает людей, которые не держат своего слова. Но в любом случае теперь митинги в Тбилиси постепенно сойдут на нет, полагает аналитик.

    «Некоторые лидеры оппозиции уже осознали тупиковость ситуации, они уже согласны принять участие в выборах по нынешней системе. Уже звучат голоса объединить усилия оппозиции, выставить против кандидатов «Грузинской мечты» свои общие, согласованные кандидатуры на мажоритарных участках», – говорит аналитик.

    Аналитиков также удивило поведение западных дипломатов в Тбилиси. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Запад не относится к Грузии как цивилизованной стране. «Западные дипломаты призвали власти Грузии не делать того, что на днях сделал Макрон во Франции – велел разгонять протестующих с помощью дубинок и слезоточивого газа. Макрону можно, а вам нельзя? Почему? А потому что вы – нецивилизованные! Цивилизованным можно. Иванишвили посчитал, что он тоже цивилизованный и имеет право делать то же самое против тех, кто устраивает несанкционированные митинги, кто блокирует парламент. Думаю, он прав», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако беспорядки такого рода не возникают на пустом месте, отмечает собеседник. «Иванишвили сделал серьезную политическую ошибку – вынес на голосование закон, до конца не разобравшись, поддержит ли его партия, и получил отказ. Радикалы воспользовались этим, и тут же начались волнения», – добавил он.

    «Совсем недавно что-то подобное сотворил Эво Моралес в Боливии, когда он провел референдум, получил отказ на продолжение своего правления, но потом все равно принял участие в новых выборах.

    Конечно, для радикальных сил подобные ошибки – лишь повод. В той же Франции эти радикалы уже забыли, против чего они вышли год назад в желтых жилетах.

    То же самое мы видим в Гонконге. Власти выдвинули законопроект, не просчитав возможную реакцию народа, – считает эксперт. – Для этого существуют социологические, политтехнологические методы, такие как опрос, фокус-группа. Когда политики этим пренебрегают, то получают в ответ такой результат».

    «Однако мне кажется, в итоге все эти протесты сойдут на нет, поскольку поддержки большинства населения команда Саакашвили пока не имеет», – подытожил Жарихин.

    Манджавидзе тоже возмущен поведением представителей США и ЕС. «Западные дипломаты привыкли в неприемлемом тоне диктовать свои взгляды грузинскому правительству», – добавляет собеседник. Сторонники Саакашвили не скрывают, что надеются на сценарий Майдана, пояснил политолог. «Тому доказательства и нынешние события, и то, что происходило 20 июня. «Национальное движение» в 2003 году пришло к власти путем «цветной революции» и удерживало ее путем насилия. Образно говоря, их палатки никуда не исчезли. Они и сейчас пытаются устроить революцию», – резюмировал эксперт.

    Однако в этот раз «розовая революция» не повторится. К вечеру понедельника МВД доложило, что все входы в парламент страны освобождены, депутаты могут продолжить свою работу. Открыта проезжая часть проспекта Руставели. 18 человек задержано. Минздрав подвел свои итоги: пострадали три человека, в том числе один полицейский. В сумерках часть оппозиционеров вернулась на площадь перед парламентом, однако они больше не пытались блокировать здание, вели себя мирно.

    А вот Нино Бурджанадзе, которую многие в Грузии называют пророссийским политиком, после разгона митинга отправилась на встречу с западными дипломатами. Сдаваться она не собирается и предрекает, наоборот, скорое фиаско лидеру страны. «Я обращаюсь с вопросом к Бидзине Иванишвили: кто вам дает такие советы? – цитировал Бурджанадзе ТАСС. – То, что вы сегодня сделали – это политическое самоубийство».

    А бывший при Саакашвили мэром Тбилиси, один из лидеров протеста Георгий Угулава пригрозил, что «радикальное пикетирование продолжится», сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в грузинской столице. Демонстранты пообещали вернуться к парламенту, как только спецназ покинет территорию.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •