Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Москва учит Грузию контролировать эмоции

    Император Николай Второй принимает грузинскую делегацию в 1912 году
       5 июля 2019, 08:20
    Фото: Public domain
    Текст: Петр Акопов

    С понедельника российские самолеты прекратят полеты в Грузию. На эти меры Россия пошла после того, как 20 июня в Тбилиси прошли беспорядки под антироссийскими лозунгами. Грузия пытается смягчить ситуацию, при этом не собираясь извиняться. Москва, в свою очередь, тоже не ставит никаких условий, предлагая «дождаться лучшего периода». Когда он настанет?

    Две недели назад внутриполитическая борьба в Грузии ударила по ее отношениям с Россией. Приезд российских депутатов дал оппозиции повод устроить беспорядки и пойти на штурм парламента под антироссийскими лозунгами. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что беспорядки выгодны России, назвала нашу страну врагом и оккупантом.

    Москва отреагировала просто, запретив с 8 июля полеты в бывшую советскую республику. Хотя дипломатических отношений нет уже 11-й год, сотни тысяч российских туристов посещают Грузию. Ее потери от сокращения турпотока оцениваются в сотни миллионов долларов. А если последуют еще и ограничения на поставки в Россию вина и напитков, удар по экономике страны будет более чем ощутимым. Неудивительно, что Тбилиси попытался смягчить удар самыми разными способами. От пропагандистских до дипломатических.

    Пропагандистский, правда, может привести к обратному эффекту. В Тбилиси при поддержке «западных друзей» запустили кампанию «посетите Грузию, бросьте вызов путинскому запрету». Очень глупо, дело ведь не в Путине: кадры с тбилисских демонстраций с антироссийскими лозунгами возмутили не только руководство России, но и абсолютное большинство наших граждан.

    На ваш взгляд

     
    Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?


    Обсуждение:  184 комментария
    Запрет полетов, согласно опросам, поддержало большинство граждан России. Более того, многие требовали и гораздо более жестких мер наказания неблагодарной республики. Но российское руководство не хочет наказывать грузин. Иначе сотни тысяч живущих в России граждан Грузии почувствовали бы это на себе. Россия даже не столько хочет привести в чувство тех, кто позволяет себе оскорблять русских, сколько продемонстрировать элементарное самоуважение: если вас обзывают, странно делать вид, что ничего не происходит.

    Тбилиси при этом не собирается извиняться: там считают, что правы, ведь «Россия оккупировала 20% нашей территории». Мало кто в Грузии готов признать, что в потере Абхазии и Южной Осетии виноваты сами грузины. Куда проще свалить все на коварных русских, забывая при этом, как Россия спасала тех же грузин, когда они оказывались в опасности.  

    Поэтому для Тбилиси сейчас сложная ситуация. С одной стороны, там пытаются говорить о том, что «мы открыты для русских друзей, для тех, кто доброжелателен к нам, для туристов, которые любят Грузию», а с другой, называют «справедливыми» беспорядки, точнее «протест общественности». Причем заявляют это одни и те же люди, как, например, вице-премьер Майя Цкитишвили. Упорствуя в том, что «протесты не имеют ничего общего с нашим отношением к русскому народу», грузинские политики попадают в ловушку. Потому что в России не согласны отделять отношение иностранцев к нашей стране и ее властям от отношения к народу. Впрочем, точно так же ведет себя и любой другой уважающий себя народ.

    По дипломатическим каналам Тбилиси пытается выяснить у Москвы – что же будет дальше.

    Спецпредставитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе инициировал очередной раунд женевских переговоров. После 2008 года только в этом формате сохранились контакты между властями двух стран.

    На этой неделе в Швейцарии прошли двухдневные консультации между Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. Российский дипломат сообщил журналистам о целях встречи: «Мы постараемся лучше понять друг друга для того, чтобы найти выход из этой неблагоприятной ситуации, которая сложилась после 20-21 июня. Она нежелательна для наших отношений». То есть Москва абсолютно спокойно подходит к ситуации, констатируя, что грузины все сами сломали, а теперь нужно подождать и посмотреть, как пойдут дела:

    «Демонстрации, антироссийские заявления и лозунги разрушили все, изменилась вся картина. Сейчас нам нужно определенное время и ждать лучшего периода».

    Никаких условий для возобновления авиарейсов Россия не выставляет. Да это и бесполезно, ведь в Москве прекрасно понимают состояние умов грузинского общества:

    «Слово «санкции» совершенно неправильно  это адекватная реакция на те угрозы, которые потенциально могли бы существовать для наших туристов. Хорошо, что их пока нет, но они могут возникнуть в любой момент, когда такие призывы следуют... Безответственных заявлений звучит очень много, в этой атмосфере государство должно брать на себя инициативу и делать все, чтобы не пострадали люди, наши граждане».

    При этом Карасин заявил, что в Москве не хотят, чтобы предстоящие в следующем году в Грузии парламентские выборы проходили на фоне антироссийской напряженности. То есть успокойтесь, а там поглядим. Но забывать ничего не собираемся – особенно президенту Грузии:

    «Заявление Саломе Зурабишвили, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы, выкрики демонстрантов  это не прошло незамеченным... Я один из тех людей, на которых подействовал этот взрыв. В двусторонних отношениях между соседними государствами глава государства не должен позволять себе такие высказывания. Надо выбирать выражения».

    Зураб Абашидзе был более лаконичен:

    «Мы обсудили существующую обстановку. Было отмечено, что как наша, так и российская сторона настроены на то, чтобы по мере возможности сохранить тот позитив, который в течение последних лет был достигнут с точки зрения торгово-экономических, транспортных и определенных гуманитарных связей... Сейчас важно контролировать эмоции».

    Собственно говоря, это Москва и предлагает Тбилиси. Хватит ли у грузин на это сил, или они снова сорвутся в русофобию? 85% грузин еще в прошлом году считали Россию «источником политической угрозы». А даже сейчас европейские газеты выходят с заголовками «Грузины живут в постоянном страхе: вторжение России может произойти в любой момент».

    Вахтанг Кикабидзе так объясняет свое нежелание выступать в России: «да, я знаю, что любят, но я не могу ехать к человеку, который хочет меня побить. Как я внукам буду в глаза смотреть?!». Побить? О чем он? Грузины оказались в плену своих болезненных представлений о России, о Путине, о причинах нашего возмущения событиями 20 июня. Освободиться от этого плена они могут только сами. Ни русская армия (спасшая их двести лет назад), ни русские туристы этого сделать за них не в состоянии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •