Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Японии не исключили финансового альянса России и Китая

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Москва учит Грузию контролировать эмоции

    Император Николай Второй принимает грузинскую делегацию в 1912 году    5 июля 2019, 08:20
    Фото: Public domain
    Текст: Петр Акопов

    С понедельника российские самолеты прекратят полеты в Грузию. На эти меры Россия пошла после того, как 20 июня в Тбилиси прошли беспорядки под антироссийскими лозунгами. Грузия пытается смягчить ситуацию, при этом не собираясь извиняться. Москва, в свою очередь, тоже не ставит никаких условий, предлагая «дождаться лучшего периода». Когда он настанет?

    Две недели назад внутриполитическая борьба в Грузии ударила по ее отношениям с Россией. Приезд российских депутатов дал оппозиции повод устроить беспорядки и пойти на штурм парламента под антироссийскими лозунгами. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что беспорядки выгодны России, назвала нашу страну врагом и оккупантом.

    Москва отреагировала просто, запретив с 8 июля полеты в бывшую советскую республику. Хотя дипломатических отношений нет уже 11-й год, сотни тысяч российских туристов посещают Грузию. Ее потери от сокращения турпотока оцениваются в сотни миллионов долларов. А если последуют еще и ограничения на поставки в Россию вина и напитков, удар по экономике страны будет более чем ощутимым. Неудивительно, что Тбилиси попытался смягчить удар самыми разными способами. От пропагандистских до дипломатических.

    Пропагандистский, правда, может привести к обратному эффекту. В Тбилиси при поддержке «западных друзей» запустили кампанию «посетите Грузию, бросьте вызов путинскому запрету». Очень глупо, дело ведь не в Путине: кадры с тбилисских демонстраций с антироссийскими лозунгами возмутили не только руководство России, но и абсолютное большинство наших граждан.

    На ваш взгляд

     
    Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?


    Обсуждение:  184 комментария
    Запрет полетов, согласно опросам, поддержало большинство граждан России. Более того, многие требовали и гораздо более жестких мер наказания неблагодарной республики. Но российское руководство не хочет наказывать грузин. Иначе сотни тысяч живущих в России граждан Грузии почувствовали бы это на себе. Россия даже не столько хочет привести в чувство тех, кто позволяет себе оскорблять русских, сколько продемонстрировать элементарное самоуважение: если вас обзывают, странно делать вид, что ничего не происходит.

    Тбилиси при этом не собирается извиняться: там считают, что правы, ведь «Россия оккупировала 20% нашей территории». Мало кто в Грузии готов признать, что в потере Абхазии и Южной Осетии виноваты сами грузины. Куда проще свалить все на коварных русских, забывая при этом, как Россия спасала тех же грузин, когда они оказывались в опасности.  

    Поэтому для Тбилиси сейчас сложная ситуация. С одной стороны, там пытаются говорить о том, что «мы открыты для русских друзей, для тех, кто доброжелателен к нам, для туристов, которые любят Грузию», а с другой, называют «справедливыми» беспорядки, точнее «протест общественности». Причем заявляют это одни и те же люди, как, например, вице-премьер Майя Цкитишвили. Упорствуя в том, что «протесты не имеют ничего общего с нашим отношением к русскому народу», грузинские политики попадают в ловушку. Потому что в России не согласны отделять отношение иностранцев к нашей стране и ее властям от отношения к народу. Впрочем, точно так же ведет себя и любой другой уважающий себя народ.

    По дипломатическим каналам Тбилиси пытается выяснить у Москвы – что же будет дальше.

    Спецпредставитель грузинского премьера по связям с Россией Зураб Абашидзе инициировал очередной раунд женевских переговоров. После 2008 года только в этом формате сохранились контакты между властями двух стран.

    На этой неделе в Швейцарии прошли двухдневные консультации между Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. Российский дипломат сообщил журналистам о целях встречи: «Мы постараемся лучше понять друг друга для того, чтобы найти выход из этой неблагоприятной ситуации, которая сложилась после 20-21 июня. Она нежелательна для наших отношений». То есть Москва абсолютно спокойно подходит к ситуации, констатируя, что грузины все сами сломали, а теперь нужно подождать и посмотреть, как пойдут дела:

    «Демонстрации, антироссийские заявления и лозунги разрушили все, изменилась вся картина. Сейчас нам нужно определенное время и ждать лучшего периода».

    Никаких условий для возобновления авиарейсов Россия не выставляет. Да это и бесполезно, ведь в Москве прекрасно понимают состояние умов грузинского общества:

    «Слово «санкции» совершенно неправильно  это адекватная реакция на те угрозы, которые потенциально могли бы существовать для наших туристов. Хорошо, что их пока нет, но они могут возникнуть в любой момент, когда такие призывы следуют... Безответственных заявлений звучит очень много, в этой атмосфере государство должно брать на себя инициативу и делать все, чтобы не пострадали люди, наши граждане».

    При этом Карасин заявил, что в Москве не хотят, чтобы предстоящие в следующем году в Грузии парламентские выборы проходили на фоне антироссийской напряженности. То есть успокойтесь, а там поглядим. Но забывать ничего не собираемся – особенно президенту Грузии:

    «Заявление Саломе Зурабишвили, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы, выкрики демонстрантов  это не прошло незамеченным... Я один из тех людей, на которых подействовал этот взрыв. В двусторонних отношениях между соседними государствами глава государства не должен позволять себе такие высказывания. Надо выбирать выражения».

    Зураб Абашидзе был более лаконичен:

    «Мы обсудили существующую обстановку. Было отмечено, что как наша, так и российская сторона настроены на то, чтобы по мере возможности сохранить тот позитив, который в течение последних лет был достигнут с точки зрения торгово-экономических, транспортных и определенных гуманитарных связей... Сейчас важно контролировать эмоции».

    Собственно говоря, это Москва и предлагает Тбилиси. Хватит ли у грузин на это сил, или они снова сорвутся в русофобию? 85% грузин еще в прошлом году считали Россию «источником политической угрозы». А даже сейчас европейские газеты выходят с заголовками «Грузины живут в постоянном страхе: вторжение России может произойти в любой момент».

    Вахтанг Кикабидзе так объясняет свое нежелание выступать в России: «да, я знаю, что любят, но я не могу ехать к человеку, который хочет меня побить. Как я внукам буду в глаза смотреть?!». Побить? О чем он? Грузины оказались в плену своих болезненных представлений о России, о Путине, о причинах нашего возмущения событиями 20 июня. Освободиться от этого плена они могут только сами. Ни русская армия (спасшая их двести лет назад), ни русские туристы этого сделать за них не в состоянии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •