Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Есть ли шансы у «пророссийского кандидата» на пост президента Афганистана

        Избирательная кампания в Афганистане практически началась   23 января 2019, 16:25
        Фото: Mohammad Ismail/Reuters
        Текст: Георгий Асатрян, преподаватель РГГУ

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Фаворитами предстоящих в Афганистане президентских выборов станут два очень ярких политика: резко антироссийски настроенный действующий глава государства и его бывший советник по нацбезопаности, частый гость в Москве. У кого из них наибольшие шансы на победу и как сказывается на выборах влияние Госдепа?

        Президентские выборы в Афганистане должны состояться 20 июля 2019 года. Они станут важным экзаменом политической системы, созданной за последние десятилетия. В этот же день планируется голосование за советы уездов и провинций, которое также не стоит недооценивать. Афганистан – весьма фрагментированная страна, где власть в провинциях и на местах имеет серьезное влияние.

        Для России эти выборы имеют особое значение. Афганский кризис не утихает. Кроме того, есть все основания прогнозировать ухудшение ситуации. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) уже сейчас контролирует более 40% территории страны. Радикалы фактически уже сейчас стали реальной политической и экономической властью в южной и восточной провинциях.

        Москва, в свою очередь, исторически заинтересована в стабильном и процветающем Афганистане и ведет активную политику в этом направлении. Соответственно, вопрос, кто займет главный пост в исламской республике, крайне важен для российских национальных интересов. Тем более афганская территория имеет общую протяженную границу с дружественными странами Центральной Азии. Те, в свою очередь, имеют с Россией безвизовый режим и скреплены совместными договорами в рамках ШОС, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

        России стратегически важно создание совершенно новой атмосферы вокруг Афганистана и Среднего Востока в целом. Главные спонсоры Кабула – США – уходят из региона. По крайней мере, был начат процесс исключительно военного исхода с афганской территории и из региона в целом.

        На данный момент желание побороться за высший государственный пост изъявили более 10 кандидатов. Однако самыми серьезными претендентами являются следующие. Во-первых, действующий президент Ашраф Гани Ахмадзай. Во-вторых, глава исполнительной власти – премьер-министр Адбулла Абдулла. Они объявили о своем желании побороться за высший пост 20 января. В-третьих, экс-советник по нацбезопасности Ханиф Атмар. В-четвертых, экс-глава МВД Амрулла Салех. И, в-пятых, лидер и создатель Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр.

        В ближайшее время желание принять участие в выборах наверняка выскажут и другие афганские политики. Но уже сейчас можно сказать, что предстоящий плебисцит станет по-настоящему ярким. В предвыборной кампании примут участие видные политики, дипломаты, полевые командиры и даже в прошлом террористы.

        Для Москвы интерес представляют те, кто реально способен побороться за власть. На данный момент таких двое: действующий президент Ашраф Гани и бывший советник по национальной безопасности Ханиф Атмар.

        С Гани отношения Москвы не заладились практически с самого начала, с момента его вступления в должность в 2014 году. Президент Афганистана – человек неординарный. Восточный пуштун из племенной конфедерации гильзаев и видного племени ахмадзаев. Родившись в восточной провинции Логар, Гани сумел дослужиться до кандидата на пост генерального секретаря ООН (проиграл Пан Ги Муну) и высокопоставленного чиновника Всемирного банка (к слову, в 1990-х годах курировавшего проекты по России). Гани заслуженный ученый-антрополог, преподававший в Колумбийском университете. В 2013 году занял второе место в рейтинге 100 лучших мыслителей мира (World Thinkers 2013) известного британского издания.

        Гани и его ближайшее окружение не питают никаких симпатий к России и официальной Москве. Некоторые российские наблюдатели увязывают это с внешнеполитическим фактором, который можно условно назвать «происками Госдепа». Однако это не так – или как минимум не совсем так. Президент Гани искренне и от всей души не любит Россию по личным причинам. Окружение Гани и его соплеменники и пуштуны сильно пострадали от ввода войск СССР в Афганистан. Многие были вынуждены эмигрировать, оставить свои дома и стать беженцами. Есть здесь и геополитический элемент. Афганский политик – плоть от плоти американской системы и яркий клиент Вашингтона. Соответственно, кризис американо-российских отношений заставляет Гани держаться подальше от Москвы.

        Ханиф Атмар, который, между прочим, неплохо говорит на русском, близкий друг и сподвижник Гани. Долгое время политиков связывали дружественные отношения. Оба афганца называли друг друга друзьями и братьями. Атмар и Гани дальние родственники. Оба восточные пуштуны из соседних провинций, которые являются одним племенным и социально-культурным целым.

        Однако, несмотря на это, у них совершенно разная судьба и биография. Атмар родился в 1968 году в семье влиятельного пуштуна. В Афганистане сходятся во мнении, что в молодости Атмар был офицером ХАДа. То есть службы государственной безопасности прокоммунистического Афганистана, которая была создана КГБ СССР. Точно известно, что он в 1980-х годах воевал на стороне Кабула и Москвы.

        В ходе боев потерял ногу и известен своей безрассудной храбростью.

        Позже Атмар отучился в Великобритании, установил тесные отношения с американцами и возглавлял важнейшие министерства Афганистана, включая МВД. Атмар – один из самых влиятельных политиков в современном Афганистане. Не зря его прозвали серым кардиналом.

        Атмар – частый гость в Москве. Он сумел выстроить доверительные отношения с главой Совета безопасности России Николаем Патрушевым, главой МИД Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента Замиром Кабуловым. Иначе говоря, как минимум, у Атмара нет личных антироссийских предубеждений.

        И все же Атмара нельзя назвать в полной мере пророссийским кандидатом. Этот политик имеет куда более тесные связи с британцами, американцами, иранцами и индийцами.

        Но есть ли у него реальные шансы возглавить Афганистан? Пожалуй, что да.

        У Гани низкие рейтинги и слабая поддержка среди элитарных кругов. Его шанс – получить поддержку США и показать маломальский успех в переговорах с талибами. У Атмара дела пока обстоят лучше. У него есть поддержка многих региональных столиц. Москва, Лондон и Тегеран – на стороне Атмара. Осталось получить поддержку главного спонсора Кабула – Вашингтона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............