Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Израиль решил расширить военную операцию в секторе Газа

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль решил расширить военную операцию в секторе Газа

    Главная тема


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    обстрел Израиля


    Боевое крыло ХАМАС запустило 130 ракет по Тель-Авиву

    украинская оппозиция


    Виктора Медведчука и Тараса Козака заподозрили в госизмене

    новые правила


    В WhatsApp пользователям пригрозили скорым отключением звонков и сообщений

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Переброской войск к западной границе Порошенко закрыл себе дорогу в НАТО

    Будапешт разгневали планы Киева задействовать ВСУ против венгерского меньшинства в Закарпатье    25 марта 2018, 10:55
    Фото: Красильников Станислав/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    «Заявления венгерской стороны играют на руку России», – так Киев расценил новые упреки, звучащие из Будапешта. Поводом для них стало решение минобороны Украины передислоцировать тысячу солдат в Берегово – город, где компактно живет венгерская община – из опасений за территориальную целостность страны. В отместку венгры уже пригрозили не пускать Порошенко на саммит НАТО.

    Закарпатский райцентр Берегово посетила делегация ОБСЕ, прибывшая в город по инициативе Будапешта, заподозрившего Киев в нарушении прав местного венгерского меньшинства. Главным вопросом в беседах ревизоров с местными руководителями стало недавнее решение Минобороны Укрианы восстановить в Берегово военную базу, разместив там от 800 до 1000 солдат.

    Делегация не стала делать по итогам визита никаких заявлений, однако пообещала вернуться в тот день, когда местный горсовет будет решать вопрос о том, давать ли свое согласие на ввод военных в город. Дело в том, что без согласия местных депутатов военные вернуться пока не могут – территория бывшего гарнизона уже принадлежит городу.

    Еще в начале недели министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал Киев отказаться от планов ввести военных в город Берегово в 5 км от венгерской границы. По его словам, в город, где проживает самое большое на Украине сообщество венгров, власти собираются передислоцировать с востока батальон – «от 800 до 1000 военных». Министра возмутило, что в минобороны Украины объяснили такое решение угрозой территориальной целостности.

    «Это означает, что Киев рассматривает венгерское национальное меньшинство как фактор угрозы, это возмущает, и Венгрия отвергает это самым решительным образом», – возмутился Сийярто. В Береговском районе венгры составляют около 67% населения, а более 80% населения говорят на венгерском языке.

    Размещение на территории бывшей части отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады Береговский горсовет обсуждал в начале февраля. С докладом выступил командир бригады Сергей Собко. Военные заверили, что часть не доставит горожанам никаких проблем, обещая восстановить ее к концу следующего года. Наоборот, придаст оживление местной экономике. Однако решение горсовет пока не принял. Не исключено, что крупнейшая в горсовете фракция Демократической партии венгров выступит против. Ведь в августе прошлого года горсовет решил уже по-своему распорядиться территорией бывшего гарнизона, построив там жилые дома.

    Сейчас батальон базируется в Мукачево, Ужгороде и Виноградове. Формально согласие горсовета не потребовалось бы, если бы территория бывшего гарнизона все еще принадлежала минобороны.

    В Берегово до 2003 года находился 315-й гвардейский механизированный полк ордена Богдана Хмельницкого. Но затем полк расформировали, инфраструктуру передали горсовету, а часть земли распродали частным лицам. Сейчас от гарнизона остались одни развалины, о чем говорят размещенные в интернете видеоролики. О восстановлении части еще весной 2014 года распорядился тогдашний фактический глава государства Александр Турчинов, но его приказ до сих пор не выполнен.

    Оказавшийся в центре международной политики мэр города Золтан Бабяк выпустил заявление «о взаимопонимании и национальном единстве», пожаловавшись, что СМИ о регионе пишут в негативном свете «сквозь призму сепаратизма, межнационального конфликта». Жители мультинационального Закарпатья не станут «мириться с этнонациональными спекуляциями наших врагов, которые пытаются искусственно создать видимость противостояния между украинским и венгерским меньшинством», написал Бабяк в своем Facebook (перевод газеты ВЗГЛЯД).

    Тем не менее не далее как в прошлом месяце неизвестные дважды пытались поджечь здание Закарпатского союза венгров в Ужгороде. В ответ на это Будапешт инициировал открытие в регионе миссии ОБСЕ по защите венгерской общины (вообще-то, такие миссии открываются лишь в конфликтных, воюющих зонах).

    Напомним, Венгрию, как и Румынию, прошлой осенью возмутил украинский закон «Об образовании», который, как считается, дискриминирует все национальные меньшинства, в том числе венгров и румын. С тех пор Венгрия пресекает все официальные попытки Киева по сближению с НАТО и ЕС. В частности, Сийярто во вторник пригрозил не пустить президента Петра Порошенко на предстоящий летом саммит Североатлантического альянса.

    «Опасения Венгрии понятны. В случае возникновения какого-то кризиса эти войска могут использоваться как полицейские», – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

    В то же время сам он уверен, что передислокация связана не с угрозой территориальной целостности, а с общим увеличением армии, численность которой с 2013 года возросла как минимум в 2,5 раза, – вот почему «восстанавливаются старые военные части».

    Что касается отношений двух стран, то «для Украины политическая риторика Венгрии ломает возможность использовать фактор евроинтеграции», отметил эксперт.

    По его словам, ссора стала для обеих сторон электоральным инструментом. В Венгрии намечены парламентские выборы на начало апреля, а на Украине – в следующем году. «О каком вступлении в ЕС говорить, если Венгрия заблокировала диалог? С другой стороны, для Будапешта происходящее с венгерской общиной на Украине – это удар по правому венгерскому правительству, которое якобы не способно защитить своих соотечественников за рубежом», – уверен Бортник.

    Правда, в самой Венгрии не считают, что спор с Киевом сильно влияет на предвыборный расклад сил. Как рассказал газете ВЗГЛЯД профессор Будапештского университета политолог Тамаш Краус, местная пресса говорит об этом мало.

    «Поступки пронацистского режима на Украине у нас замалчиваются, а либеральные СМИ и вовсе фальсифицируют информацию об Украине»,

    – посетовал профессор, добавив, что лично он осуждает политику Киева: «Я имею в виду закон об образовании, военную оккупацию города Берегово и прочие ограничения».

    По мнению эксперта, Киев все же будет вынужден пойти на уступки, иначе и впредь «Венгрия не поддержит сближение Украины с ЕС и НАТО». «В конце концов, я уверен, стороны договорятся рано или поздно, Украина перестанет наживать себе врагов среди соседей», – надеется собеседник.

    Но пока Киев взял жесткий тон в разговоре о военной базе. МИД Украины дал отповедь МИДу Венгрии. Как заявила представитель МИДа Марьяна Беца телеканалу «112 Украина», базирование военных на собственной территории – суверенное дело страны.

    «Нас беспокоят провокации, которые возникают сегодня часто на территории Закарпатья, и они учащались почти с каждой неделей, чего никогда не было почти за 26 лет раньше, поэтому, конечно, это вызывает беспокойство, и это исключительно из соображений безопасности и с целью избежать каких-либо провокаций», – оправдывалась Беца, добавив, что такие заявления венгерской стороны играют на руку России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •