Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Жажда власти заставила Меркель больше уважать интересы России

    Лично Меркель еще не стала более «пророссийской», зато явно стала менее «проукраинской»
       8 февраля 2018, 22:20
    Фото: Михаил Маркив/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    В ФРГ формируется новая правительственная коалиция. Достигнутое среди ключевых партий соглашение включает в себя в том числе упоминание об Украине и о России. И если к Украине требования Берлина ужесточаются, то политика по отношению к России, похоже, будет скорректирована в более дружелюбную сторону. Как такое произошло?

    В достигнутых договоренностях о создании коалиционного правительства Германии в составе возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) выдвинуты жесткие требования к Украине. В приоритетах внешней политики будущего правительства говорится, что Германия будет финансово поддерживать Украину только в обмен на выполнение Киевом Минских соглашений и ряда других условий. От украинцев ждут продолжение реформ с целью тотальной модернизации страны и активной борьбы с коррупцией.

    По мнению экспертов, ужесточение риторики в адрес Киева было предсказуемым. «Точка зрения, что Украина – жертва мнимой российской агрессии и ее надо защищать, уходит. В Германии все больше прослеживается понимание, что Украина не хочет выполнять Минские соглашения», – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. По его словам, антиукраинские настроения усилились после того, как Киев стал лавировать и, по сути, отверг предложение о миротворческих войсках ООН на территории Донбасса. Германия, между тем, «чувствует свою ответственность как гарант Минских соглашений и будет давить на Украину», считает эксперт.

    Политолог напомнил, что Берлин не хочет возобновления войны. Нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль хотел бы успеть до отставки «сдвинуть важный процесс миротворчества в правильное направление».

    Сам проект коалиционного договора состоит из 14 глав, первая из которых называется «Новый прорыв для Европы». В ней излагается сценарий развития ЕС. России уделено внимание в контексте санкций.

    Но в целом, уверены политологи, новое немецкое правительство будет нацелено на нормализацию отношений с Москвой и возвращение взаимного доверия, хотя смены официальной риторики по отношению к России в документе не прослеживается.

    При этом в соглашении говорится о желании совместно с Россией гарантировать мир в Европе и суверенитет всех стран на основе принципов ОБСЕ. Как подчеркнул Рар, «это принципиальная позиция Социал-демократической партии, которая считает, что Европу нельзя построить против России, но только вместе с Россией».

    На первый взгляд, в соглашении нет явных реверансов в сторону Москвы. Может, сделано лишь меньше, чем бывало раньше, реверансов в сторону Киева. Если еще недавно глава МИД Зигмар Габриэль заикался о том, чтобы начать снимать санкции с России уже при первых шагах по выполнению отдельных пунктов Минских соглашений, то в коалиционном договоре вновь ставится жесткое условие – только при полном выполнении всего соглашения сразу. Возможно, этот пункт пробил без пяти минут преемник Габриэля – Мартин Шульц.

    Однако Рар не согласен с такой оценкой: именно с подачи социал-демократов в соглашение включен призыв создавать общее пространство от Лиссабона до Владивостока, обозначена цель в итоге обязательно нормализовать отношения с Москвой. Политолог признался:

    «Это не написано в договоре, но я знаю из разговоров со знающими людьми: Габриэль на переговорах боролся как лев. ХДС пытался продавить жесткую линию относительно России, а он этого не позволил. Так что тон явно изменился».

    Коалиция в составе ХДС, ХСС и СДПГ названа «большой», став для Меркель единственной возможностью сохранить пост канцлера и сформировать правительство с устойчивым большинством в Бундестаге. Теперь слово за рядовыми членами СДПГ, а это более 400 тысяч человек, которые могут в полученном формуляре сказать свое «да» или «нет» коалиции. Социал-демократы вновь сделали условием подписания коалиционного соглашения то, что все рядовые члены партии прямым голосованием должны поддержать планы руководства СДПГ в рамках «партийного референдума».

    Напомним, попытка создать коалицию из союза христианских партий с «зелеными» и либеральными демократами (так называемую Ямайку) провалилась в ноябре. С тех пор Меркель вступила в переговоры с СДПГ и пошла на громадные уступки. «Теперь они получают три ключевых министерства, а должны были получить не больше двух. Кроме того, социал-демократы хорошо пробили свою пророссийскую позицию в коалиционном договоре», – указал Рар.

    Но у Меркель не было другого выхода. Она должна была создать это правительство, иначе потеряла бы власть, потому что пришлось бы идти на перевыборы, «а ее партия могла бы поставить вопрос о новом, более избираемом лидере». По словам Рара, находясь долго у власти, Меркель уже «теряет авторитет и вес в немецком обществе», а в ее собственной партии есть «молодые, которые хотят ее заменить».

    Рар не исключает, что если члены СДПГ провалят коалиционное соглашение, то на Германию «обрушится серьезный кризис». «Тогда придется идти на перевыборы, а на перевыборах правые и левые круги, особенно Левая партия или «Альтернатива для Германии», могут взять гораздо больше голосов, чем сейчас. И будет еще сложнее создать центристское правительство. Эта перспектива для Германии опасна», – предупредил эксперт.

    Оппозиция была разочарована новостями о появлении новой коалиции. Председатель немецкой партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен назвал коалиционный договор собранием «жадных до власти неудачников», катастрофой для Германии и предсказал проведение досрочных выборов. Он полагает, что соглашение было мотивировано желанием партий получить доступ к власти, а не реальным пониманием ситуации в стране.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •