Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Торговая война с Китаем разоряет Америку

    Американские фермеры еще не проклинают Трампа, но уже близки к этому
      
    23 ноября 2018, 14:14
    Фото: Jim Young/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Рекордный урожай, собранный в США этим летом, стало некуда продавать. Таким оказался результат торговой войны, которую президент Трамп затеял с Китаем. А самое парадоксальное, что первыми жертвами этой войны оказались те самые люди, благодаря которым Трамп пришел к власти – американские фермеры. Сельское хозяйство США стоит перед угрозой колоссального кризиса.

    Настоящая «битва за урожай» разворачивается сейчас в США. Сам урожай оказался рекордным – особенно удалась соя, ее собрали на 4% больше, чем в прошлом году. Проблема в том, что все это великолепие некуда сбывать.

    Сегодня половина американской сои, 46% пшеницы, 21% кукурузы выращиваются на экспорт. Большая их часть раньше шла в Китай. В Айове и Монтане есть сотни больших ферм, практически весь свой урожай сбывающих в КНР. Только американской сои китайцы закупали на 17 миллиардов долларов в год.

    Однако в ходе торговой войны, развязанной Трампом, власти КНР резко ограничили ввоз сои и зерновых из США, а также обложили пошлинами ввозную свинину. Собранный в США рекордный урожай оказался практически никому не нужен. А цены на сельхозкультуры продолжают падать. Только с апреля по июль этого года соя подешевела на 20%, а пшеница – на 15%.

    Надеясь на повышение цен зимой–весной, фермеры массово складируют урожай. Уже забиты все традиционные хранилища зерна и кукурузы. В ход идут сараи и подсобные помещения. На худой конец кучи зерна и сои просто складывают на полях или закапывают в ямы. Появились самые экзотические приспособления для хранения. Фермеры, например, упаковывают сою в пластиковые мешки длиной с футбольное поле.

    Проблема в том, что если пшеница и кукуруза хранятся хорошо, то для сои губительна малейшая сырость. Если она чуть-чуть подмокнет, то быстро сгниет. Однако выхода у производителей нет. Продать урожай сейчас – означает прогореть. Единственная надежда, что так или сяк, но Трамп договорится с Китаем и китайцы вновь откроют свой рынок.

    «Раньше у меня еще весной было предварительно законтрактовано 90% будущего урожая, – рассказывает фермер на общественной радиостанциии Айовы. – В этом году впервые на мои зерновые просто нет покупателей».

    «Мои поросята дешевеют каждую неделю, – жалуется фермер Тим Барэк на портале The Hill. – Сегодня свинина стоит столько же, сколько 15 лет назад... Мой фермерский бизнес – заложник в торговой войне, развязывать которую не хотели ни я, ни мои соседи... Но сегодня идет настоящая война. И мы, фермеры Айовы, живем как на передовой».

    Предполагается, что КНР сократит закупки американской сои на 75%, но возможно, эта цифра составит все 90%. Уже сейчас понятно, что убытки американских сельхозпроизводителей составят миллиарды долларов.

    Парадоксальным образом протекционистские меры Трампа, спровоцировав Китай на жесткий ответ, рикошетом ударили по сельскому хозяйству Америки. А ведь именно фермеры и сельскохозяйственные рабочие от всего сердца голосовали за Трампа в 2016 году. В таких «житницах», как Монтана, он победил Хиллари Клинтон с разгромным счетом. А теперь, выходит, президент поставил под угрозу бизнес и весь жизненный уклад своих самых преданных избирателей.

    Эти избиратели мечутся сегодня между патриотизмом и страхом разорения. «Я вообще-то стою за президента, – объясняет фермер из Иллинойса Роб Алберс местному журналисту, – мы тут все за президента. Мы хотим, чтобы он все сделал как надо. Единственное, насчет чего мы не уверены, – как долго мы сможем продержаться?»

    Администрация уже объявила о мерах господдержки фермеров. На возмещение им убытков минсельхоз США планирует выделить больше 6 миллиардов долларов – значит, средняя ферма получит примерно по 30 тысяч долларов субсидий. Надеются производители и на то, что государственная Товарно-кредитная корпорация выкупит у них излишки зерна по твердым ценам. Эту меру начали применять еще во времена Великой депрессии. И хотя США не перестают критиковать другие страны за господдержку сельского хозяйства, в трудные моменты они точно так же спасают фермеров за счет налогоплательщиков.

    Вопрос в том, предотвратят ли все эти вливания кризис в сельском хозяйстве. Даже минсельхоз США уже признал, что прибыли фермеров в 2018 году будут самыми низкими за последние 12 лет. Ближайшие годы тоже не сулят им ничего хорошего.

    Ведь китайские власти, да и простые граждане Китая воспринимают торговые войны с США лично и болезненно. Для них санкции – это не просто бизнес, а жгучая обида, «потеря лица». Поэтому сейчас китайские покупатели развивают лихорадочную деятельность, привлекая новых поставщиков. Только что они заключили большой контракт на сою с Бразилией, хотя бразильская соя дороже американской. В следующем году к Бразилии обязательно подтянется другой мировой лидер по производству сои – Аргентина. Вполне может оказаться, что

    через год–два американские фермеры просто не смогут вернуться на китайский рынок.

    Это лишь разгонит процесс потери лидерства в мировом экспорте сельхозпродуктов. В последние два года США уступили России по экспорту пшеницы. В ближайшее время их вытеснят из Китая Аргентина и Бразилия. Отказ Трампа заключать Транстихоокеанское партнерство тоже вызывает критику аграриев – от них уплывают перспективные рынки сбыта в Юго-Восточной Азии.

    К этому нужно добавить, что введенные Трампом тарифы на импортную сталь и алюминий тоже косвенно бьют по фермерам – любая техника, сооружения или контейнеры, в которых есть эти металлы, обходится им все дороже.

    Однако все эти неурядицы можно было бы пережить, если бы ставки по кредитам оставались на прежнем, рекордно низком уровне. Однако ФРС регулярно поднимает ставку. А это значит, что кредиты для фермеров становятся все дороже, а их задолженность перед банками растет.

    Неуклюжие попытки Трампа «наказать» Китай близко напоминают, как в 1980 году президент Картер решил «наказать» СССР за ввод войск в Афганистан. В пакете санкций шел запрет американским фермерам продавать в Советский Союз зерновые. Это решение оказалось «выстрелом в ногу» и за несколько лет погрузило сельское хозяйство США в глубочайший кризис. Место поставщиков зерновых на советском рынке немедленно заняли фермеры Аргентины, Бразилии, Канады и Австралии. В американском сельском хозяйстве началась череда банкротств.

    Тогда агрокомплекс США пережил кризис, невиданный со времен Великой депрессии. Сегодня у американского агропрома есть все шансы на такое же масштабное разорение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •