Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Чем глава Интерпола насолил властям Китая

        Исчезнувший глава Интерпола был найден в руках китайского правосудия   8 октября 2018, 13:42
        Фото: INTERPOL/EPA/ТАСС
        Текст: Мария Трубина,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Интерпола Мэн Хунвэй уехал в Китай и не вернулся. Лишь когда его начали активно искать, выяснилось, что власти КНР арестовали его сразу после приезда на родину. После некоторых раздумий ему официально предъявили обвинения в коррупции. Однако этому не поверили даже сами китайцы. В чем могут быть реальные причины задержания столь высокопоставленного международного чиновника?

        Пекин наконец объяснил, за что арестовал главу Интерпола Мэн Хунвэя. «Хунвэй подозревается в нарушении закона. В настоящее время государственный комитет по надзору проводит расследование в его отношении», – туманно сообщили поначалу в центральной комиссии ЦК КПК по проверке дисциплины.

        Госкомитет по надзору – это сравнительно новое ведомство в Китае, он был создан в марте и имеет антикоррупционную направленность, из чего можно было сразу предположить, какого рода обвинения предъявлены Хунвэю. Новый орган сначала ведет самостоятельное расследование, а потом передает дела на рассмотрение в прокуратуру и вправе содержать подозреваемого под стражей без предъявления официальных обвинений сроком до шести месяцев.

        Полную ясность в дело внесло в понедельник министерство общественной безопасности Китая, официально заявив, что Мэн Хунвэй подозревается в коррупции.

        Напомним, началась эта история не менее загадочно – в пятницу власти Франции начали расследовать исчезновение президента Интерпола, который проживал с семьей в Лионе (именно там расположена штаб-квартира организации). Мэн Хунвэй в конце сентября поехал в Китай и больше не выходил на связь.

        О его пропаже сообщила супруга, которая с детьми осталась в Лионе. Она рассказала, что 25 сентября, перед исчезновением, муж прислал ей сообщение со словами «Жди моего звонка», а через четыре минуты еще одно, с фотографией ножа. По словам женщины, так супруг сообщил ей, что находится в опасности.

        Позднее стало известно, что представители дисциплинарного ведомства КНР забрали 64-летнего чиновника, который также занимает должность замминистра общественной безопасности Китая, на допрос сразу же после его прибытия в страну.

        Семье Хунвэя во Франции предоставили охрану. Сам же он в воскресенье направил заявление об отставке с поста главы Интерпола, которое вступило в силу немедленно. Исполняющим обязанности главы станет представитель Южной Кореи Ким Чен Ян, а нового президента ведомство изберет на заседании в Дубае 18–21 ноября.

        Мэн Хунвэй родился в ноябре 1953 года в Харбине. Окончил юридический факультет Пекинского университета. Политическую деятельность начал в 1972 году.

        «Мэн Хунвэй – бывший замминистра общественной безопасности КНР. На протяжении длительного времени он был крупным функционером в Китайской правоохранительной системе, делал там карьеру», – рассказал в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

        Работал на различных должностях в министерстве общественной безопасности, в том числе директора отдела патрульной полиции, гендиректора департамента контроля дорожного движения, помощника министра и вице-министра. Он также занимал посты зампредседателя Национальной комиссии по контролю над наркотиками, директора Национального управления по борьбе с терроризмом, гендиректора береговой охраны и был членом китайского совета региональной контртеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

        В ноябре 2016 года Мэн Хунвэй был избран главой Интерпола (до этого возглавлял национальное бюро организации в КНР).

        Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, многие тогда посчитали, что это произошло в результате крупной лоббистской операции, и критиковали решение о его назначении. Ожидалось, что он будет продвигать китайские интересы, например, требовать возвращения китайских диссидентов на родину через механизмы Интерпола.

        Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Пекин продолжит сотрудничество с Интерполом и будет оказывать всю необходимую помощь организации в борьбе с преступностью.

        Что же касается расследования в отношении экс-президента Интерпола, то оно «будет проведено в полном соответствии с китайским законодательством», заверил Лу Кан. По его словам, «случай с Мэн Хунвэем является яркой демонстрацией борьбы с коррупцией в КНР» и «любой может быть наказан в соответствии с законом, если он его нарушит».

        Вместе с тем в дело о коррупции, как ни странно, не слишком поверили даже в самом Китае. Политический обозреватель Чжан Лифан предположил, что, будь это «простое коррупционное дело», китайской стороне не пришлось бы «прибегать к таким мерам» и за задержанием стоит «нечто большее». Пекин не рискнул бы «потерять лицо на международной арене», если бы это не было «чем-то срочным», уверен эксперт.

        Директор Китайского института при Лондонской школе восточных и африканских исследований Стив Цанг указал, что решение о задержании главы Интерпола должно было приниматься на самом высоком уровне руководства Китая.

        С приходом к власти Си Цзиньпина в 2013 году в Китае идет мощнейшая чистка госаппарата, причем министерства общественной и государственной безопасности были затронуты в полной мере, рассказал Василий Кашин. В этих системах был осужден целый ряд высокопоставленных руководителей, и вот одним из них теперь стал и Мэн Хунвэй, считает эксперт.

        Как полагает Кашин, в многочисленных антикоррупционных расследованиях Китая всегда присутствует элемент борьбы за власть, тем более если они касаются такого высокопоставленного человека.

        «Китайцы в принципе не любят выносить сор из избы, и если бы вскрылись просто какие-то банальные прошлые коррупционные нарушения, то они, скорее всего, предпочли бы их замять»,

        – отметил он.

        «Возможно, Мэн Хунвэй каким-то недопустимым образом вел себя на посту директора Интерпола. Для Китая крайне важен вопрос экстрадиции сбежавших за рубеж китайских коррупционеров, и китайское правительство довольно успешно их преследовало. Возможно, выяснилось, что он оказывал кому-то протекцию или предупреждал. А может быть, сливал куда-то информацию», – предположил эксперт.

        «Четкого понимания, в чем заключается коррупция, нет. По сообщениям, он лоббировал ряд компаний, которые ему были близки, в том числе принадлежали его дальним родственникам. Но по заявлениям китайской прессы очевидно, что речь на самом деле идет о более серьезных нарушениях. Есть намеки, что все это делается с одобрения Си Цзиньпина», – отметил в свою очередь Алексей Маслов.

        Китай прекрасно понимает имиджевые издержки, которые понесет в связи с арестом, и случившееся говорит о том, что ему предъявлено очень серьезное обвинение, указал собеседник. «Возможно, были поползновения абсолютной утраты лояльности по отношению к Китаю и правящей партии. Думаю, больше ждать было нельзя», – подытожил Маслов, добавив, что Китай мог опасаться невозвращения чиновника на родину или бегства в другую страну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............